договор орфографический словарь ударение

Русский язык и лингвистика

ДоговОр или дОговор? ДоговОры или договорА? Правильное ударение в слове

О том, где поставить ударение в слове «договор», спрашивают в «Яндексе» и Google десятки тысяч раз. Как оно будет звучать во множественном числе? Правда ли, что каким-то указом поменяли литературную норму?

Вокруг этого существительного ходило немало легенд буквально 10 лет назад. Впрочем, все эти домыслы можно свести к одному.

Основной миф: приказом свыше нам разрешили говорить «дОговор» даже в официальной речи. На самом деле это не так.

Во-первых, такое ударение и раньше, и сейчас допускалось только в разговорном стиле. Убедиться в этом просто: нужно всего лишь открыть орфоэпические словари разных лет и сравнить. Для пущей убедительности ещё и толковые, и орфографические посмотреть.

Во-вторых, приказа о таком произношении не было. 🙂

Однако о правильном ударении я напишу в конце статьи, а сначала коснусь истории вопроса. Поскольку она довольно занимательная и поучительная.

Почему вокруг «договор» столько мифов?

Всё дело в пресловутом «Приказе Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников», который вступил в силу 1 сентября 2009 года. Открываем его (вот ссылка на официальный портал) и видим перечень из четырёх словарей, которые содержат «нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Больше ничего в тексте документа нет.

договор орфографический словарь ударение. договор орфографический словарь ударение фото. картинка договор орфографический словарь ударение. смотреть фото договор орфографический словарь ударение. смотреть картинку договор орфографический словарь ударение.

К сожалению, крупные СМИ истолковали документ неверно. Они преподнесли эту новость так, будто Министерство образования утвердило новые нормы русского языка, где «дОговор» и «чёрное кофе» теперь признаются общеупотребительными.

Действительно, как же не поставить знак равенства между высказываниями «утверждение новых словарей» и «вступление в силу новых норм русского языка?» Ведь иначе никто бы не обратил внимания на этот ничем не примечательный приказ.

В нём нет никаких указаний произносить и писать те существительные вот так или так. О какой новой норме могла идти речь, если в документе только перечисляются словари без каких-либо дополнительных пометок?

И самое важное: если поищем в орфоэпическом словаре Резниченко (который этим приказом рекомендуется) статью со словом «договор», то неожиданно заметим, что базовая рекомендация осталась той же, что и всегда: «договОр» и «договОры». По поводу ударения на первый слог написано «В разговорной речи возможно». А в орфографических словарях и тогда, и сейчас основной род «кофе» только один — мужской. В то время как средний оставили за разговорным стилем.

договор орфографический словарь ударение. договор орфографический словарь ударение фото. картинка договор орфографический словарь ударение. смотреть фото договор орфографический словарь ударение. смотреть картинку договор орфографический словарь ударение.

Ещё тогда я следил за этой шумихой в интернете и понял, что при толковании таких нюансов русского языка необходимо ориентироваться в первую очередь на лингвистические издания (словари, справочники), а не публикации СМИ.

Разъяснения по этой эпопее в 2009 году дала и редакция портала «Грамота.ру» в статье «А был ли йогурт?»

1 сентября вступил в силу Приказ Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников. Подавляющим большинством СМИ это было подано как «вступление в силу новых норм русского языка». При этом в список слов, объявленных журналистами «нововведениями в русском языке», угодили разговорные употребления (дОговор, черное кофе), которые признаются допустимыми именно как разговорные уже не одно десятилетие…

На самом деле ничего нового после приказа Минобрнауки с нормами русского языка не произошло. Как признавалось предпочтительным в строгом литературном употреблении „черный кофе“ и „договОр“, так и признается сейчас.

С полным текстом можно ознакомиться здесь. И со второй статьёй «Безумный день, или Женитьба брачащихся», в которой тоже о «договор» написано много любопытного.

Правильное ударение в слове

Объяснение на эту тему поместили в раздел «Горячие вопросы» на портале «Грамота.ру».

Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).

Дополню ответ справочной службы. Ударение на первый слог как «допустимое» уже есть в орфоэпическом словаре Р. И. Аванесова конца 80-х годов, то есть задолго до 2009 года его начали упоминать. В качестве основного фиксируется «договОр», «договОры», конечно же.

Итак, правильное ударение:

договОр, договОры

нет договОров, уделить внимание договОрам, заняться договОрами, рассказать о договОрах.

Источник

Договоры или договора – как правильно?

Добрый день, дорогой читатель,

Постоянно заключая договоры и употребляя этот термин ежедневно, столкнулась с тем, что очень многие контрагенты ставят ударение в этом слове в единственном и во множественном числе там, где “удобно”.

Поэтому решила провести небольшое исследование по словарям и написать пост.

В нем указано, что постановка ударения в им. падеже единственного числа возможна, как на 1 слог, так и на 3- дОговор и договОр. Во множественном же числе договорА и договОры соответственно.

Толковый словарь Ушакова гласит:

ДОГОВО́Р, а, мн. ы, ов, и (простореч.) ДО́ГОВОР, а, мн. а́, о́в, м.

Как мы видим, ударение в единственном числе именительного падежа на первый слог ставится в просторечии. Т.е. в общем-то допускается, но не в официальной речи.

Толковый словарь Ожегова указывает на то же самое, что и Ушаков.

Согласно орфоэпическому словарю русского языка также допускается два варианта ударения- на первый слог и на последний.

Еще смотрела словарь Зарва М.В. Русское словесное ударение:

Так как же правильно?

Пишу о тайм-менеджменте и саморазвитии в инстаграме. Подписывайтесь ===>>> https://www.instagram.com/anastasiyazakharowa/

Если Вам интересно создать дополнительный источник дохода, не бросая того, чем сейчас занимаетесь, то предлагаю ознакомиться с моим предложением.

Вариант с ударением на 1 слог является допустимым, но неверным с официальной точки зрения. Поэтому рекомендую ударение в слове “договор” ставить на третий (последний) слог, а во мн. числе использовать слово “договОры”. Почему происходит так, что бывает два варианта, я описала в статье “ директора или директоры “.

То же самое можно отнести к словам каталог, инструктаж, эксперт (каталОг, инструктАж, экспЕрт)

И по традиции на десерт небольшое видео. Очень люблю эту группу и эту песню. Наслаждайтесь)

Share this post for your friends:

Friend me:

Отзывов (22)

Спасибо за содержательную и познавательную статью. Буду рад если Вы зайдёте в гости и дадите свои комментарии.

Когда слышишь неправильное ударение-ухо режет. Но иногда с удивлением узнаешь, что и сам, оказывается что-то не так говоришь

Очень люблю русский язык. Спасибо, что занимаетесь просветительством.

Начав читать стать я была озадачена. Ведь все просто, а оказывается нет.

Спасибо за статью. Тема полезная и нужная.

Спасибо,Анастасия. В слове договор я раньше ставила ударение на последний слог. Не знала,что так принято в просторечии. Придется привыкать к новому варианту.

Спасибо, что вы пишите об этом. У многих, включая и меня иногда бывают проблемы с правильным ударением в слове…

Спасибо, напоминайте почаще о том, как говорить правильно.

Меня тоже часто раздражают неправильно произносимые слова. Но кто из нас во всем поступает правильно? И у нас есть ошибки. Как поется в одной известной песне, часто у нас так и говорят, в том числе и я говорила “зво`нят”, а правильно “звоня`т”. А украинский язык какой интересный. На протязі року – на сквозняке года (а нужно – протягом року – на протяжении года), рыбак пошел на рыбалку – говорят: “Рибак пішов на рибалку” ( а нужно – рибалка пішов на риболовлю). Много есть всего интересного. По радио даже передача была специально, чтобы говорили и писали по-украински правильно. Мне нравилось. Но все – все равно не запомнишь.

В множественном числе не могу приучить
себя никак говорить «Догово́ры», все время
проверяю в словаре

ДоговОр. мн.ч. дщговОры, а не договора!

Игорь, Наталья, все верно, спасибо! =)

Анастасия! Добрый день! Большое спасибо за интересные темы Вашего сайта.
А где ставите ударение Вы в слове ДОГОВОР в ед. и во мн. числах?
Ведь судя по выдержкам из словарей: “…ДОГОВО́Р, а, мн. ы, ов, и (простореч.)” и “Вариант с ударением на 1 слог является допустимым, но неверным с официальной точки зрения”. Заранее большое спасибо за ответ!

Марина, спасибо! Я предпочитаю ударение в слове договор ставить на третий (последний) слог, а во мн. числе использовать слово договОры. Заходите в гости, скоро будут опубликованы новые статьи)

Анастасия! Спасибо! Просто замечательно, что есть возможность обратиться за скорой помощью к грамотному и доброжелательному человеку! Спасибо!
А вопросов много – ну, например, как правильно произносить слова: кулинария, …..

Марина, по поводу слова “кулинария” очень много разногласий в различных источниках. Обязательно напишу пост-обзор словарей по данному вопросу. Спасибо Вам.

Абсолютно не согласен с тем, что дирЕкторы, профЕссоры являются устаревшей формой! Мне слово директорА также режет слух, как и инженерА.

А как правильно говорить: дюбелЯ или дюбелИ.

Источник

Ударение в слове «договор»

догово́р
Ударение падает на 3-й слог (с буквой о).

По результатам 10% неверно / 90% верно
» data-html=»true»>нашего теста 90% людей ставят правильно ударение в слове «договор».

Фраза для запоминания:

Чтобы вдруг не вышел сп о р,
Заключите догов о р.

Фрагмент из толкового словаря Л.И. Скворцова для демонстрации ударения и правильного написания слова:

договор орфографический словарь ударение. договор орфографический словарь ударение фото. картинка договор орфографический словарь ударение. смотреть фото договор орфографический словарь ударение. смотреть картинку договор орфографический словарь ударение.

Таблица ударений в слове в разных падежах:

ПадежЕдинственное числоМножественное число
Именительныйдогов о́ рдогов о́ ры
Родительныйдогов о́ радогов о́ ров
Дательныйдогов о́ рудогов о́ рам
Винительныйдогов о́ рдогов о́ ры
Творительныйдогов о́ ромдогов о́ рами
Предложныйдогов о́ редогов о́ рах

Примеры предложений со словом договор

1. Он крайне внимательно читал догово́р купли-продажи, чтобы вновь не оказаться обманутым.
2. Подписанный догово́р не предусматривал ежемесячной выплаты процентов по вкладу.
3. Договор, который он подписал час назад, оказался поддельным.
4. Заключенный на выгодных условиях догово́р не мог его не радовать.
5. Договор не предусматривал двустороннего исполнения обязательств.

Источник

Ударение в слове договор: на какой слог ставить? Правильно договоры или договора?

договор орфографический словарь ударение. договор орфографический словарь ударение фото. картинка договор орфографический словарь ударение. смотреть фото договор орфографический словарь ударение. смотреть картинку договор орфографический словарь ударение.

Правильное ударение в слове «договор»

Договор – это соглашение о чем-либо, устная договоренность или документ, в котором закреплены обязательства сторон. Например: мирный договор или договор оферты.

Синонимы: уговор, договоренность, контракт, соглашение, пакт.

Правильное ударение всегда ставится на третий слог: догов о́ р

Как нельзя говорить

В устной речи нередко употребляется ошибочный вариант: до́говор. Это ошибка!

Еще недавно неправильную форму использовали очень широко. Ударение на первый слог пару десятилетий назад ставили даже образованные люди, и оно стало закрепляться как вариант нормы в некоторых словарях (с пометой, что это разговорный вариант, допустимый в непринужденной беседе).

Однако затем пошел обратный процесс, отмечает лингвист Есения Павлоцки в «Аргументах и фактах». В отношении других слов нормы смягчались, но «до́говор» общество стало отторгать. В наши дни это такой же признак необразованности, как «зво́нит», «квáртал» или «они пло́тют». Если не хотите прослыть безграмотным – не говорите так.

Множественное число: догово́ры

Во множественном числе это существительное звучит только так: догов о́ ры. Ударение на третий слог сохраняется во всех падежных формах.

Просторечный вариант «договорá» в литературной речи недопустим, это ошибка.

Таблица склонения

Ударение на третий слог сохраняется во всех словоформах:

Источник

договор

Смотреть что такое «договор» в других словарях:

ДОГОВОР — (treaty) 1. Любое формальное соглашение между странами. Торговый договор (commercial treaty) регулирует торговлю между подписавшими его сторонами. 2. Операция продажи, которая производится по соглашению между сторонами (по частному договору (by… … Финансовый словарь

договор — заключается • действие, пассив на ся договор заключить • действие договор расторгается • действие, пассив на ся, прерывание заключается договор • действие, пассив на ся заключать договор • действие заключить договор • действие заключить мирный… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

ДОГОВОР — ДОГОВОР, договора, мн. договоры, договоров, и (прост.) ДОГОВОР, договора, мн. договора, договоров, муж. Соглашение, условие, заключаемое между двумя или несколькими лицами; взаимное обязательство. Заключить договор на поставку леса. Нарушить… … Толковый словарь Ушакова

договор — договор, мн. договоры, род. договоров и допустимо (в непринужденной речи) договор, договора, договоров. Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение договор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договор.… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Договор — (контракт) в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, разновидность сделки. Термином «договор» обозначают также гражданское правоотношение, возникшее из… … Бухгалтерская энциклопедия

Договор — Договор ♦ Contrat Взаимное обязательство, обретающее для договаривающихся сторон силу закона. Иногда договор считают источником права, рассматривая социальный договор как «контракт» каждого гражданина со всеми остальными. Впрочем, подобное… … Философский словарь Спонвиля

Договор — (treaty) 1. Любое формальное соглашение между странами. Торговый договор (commercial treaty) регулирует торговлю между подписавшими его сторонами. 2. Сделка, которая заключается по соглашению между сторонами (по частному договору (by private… … Словарь бизнес-терминов

ДОГОВОР — добровольное соглашение двух или нескольких лиц (экономических субъектов), заключаемое на предмет выполнения каждым из них принимаемых на себя обязательств по отношению к другим участникам. Договор обычно содержит сведения о его участниках,… … Экономический словарь

«Договор» — «ДОГОВОР», стих. позднего Л. (1841?), переделанное из юношеского стих. «Прелестнице» (1832); принадлежит к лирич. произв. с намечающимися новеллистич. ситуациями и сюжетами («Отчего», «Ребенку» и др.). Заново написанные два последние… … Лермонтовская энциклопедия

ДОГОВОР — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, разновидность сделки. Гражданское правоотношение, возникшее из Д., и документ, в котором изложено содержание Д.,… … Юридический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *