договор с официантом на разовое обслуживание
Примерная форма трудового договора с официантом 5-го разряда
Трудовой договор с официантом 5-го разряда
___________________________________ «___»______200____ г.
(указать место заключения договора)
(полное наименование организации, предприятия с указанием
в лице _________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О. руководителя организации, предприятия)
действующего на основании ______________________, именуемого в дальнейшем
(наименование документа, подтверждающего полномочия)
«Работодатель», с одной стороны, и гражданин
_________________________________________________, именуемый в дальнейшем
«Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о
1. Предмет договора
1.1. Работодатель принимает в организацию __________________________
Работника на должность официанта 5-го разряда с окладом
_______(____________) рублей в месяц.
(цифрами и прописью)
1.2. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской
Федерации Работнику устанавливается испытательный срок ______ месяца.
1.3. Согласно статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации при
неудовлетворительном результате испытания Работодатель имеет право до
истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с Работником,
предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с
указанием причин, послуживших основанием для признания Работника не
выдержавшим испытание. Если срок испытания истек, а Работник продолжает
работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение
трудового договора допускается только на общих основаниях.
1.4. Если в период испытания Работник придет к выводу, что
предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет
право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив
об этом Работодателя в письменной форме за три дня.
1.5. Работник обязан приступить к работе с «___»________ 200____ г.
1.6. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня его
подписания Работодателем и Работником.
1.7. Договор заключен на неопределенный срок.
1.8. С учетом специфики работы Работник представил санитарную книжку
и обязуется в дальнейшем своевременно проходить медицинское
переосвидетельствование в сроки и в порядке, установленные действующим
законодательством Российской Федерации.
1.9. Работа у Работодателя является для Работника основным местом
1.10. Работник имеет среднее специальное образование и стаж работы
по данной специальности не менее _____ лет.
2. Права и обязанности Работника
2.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие трудовые
2.1.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
2.1.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд (должен
знать состав приготавливаемых блюд, их наличие, вкусовые качества);
2.1.3. осуществлять сервировку столов в зале (скатерть, приборы,
бокалы, специи, салфетки и т.п.);
2.1.4. приносить готовые блюда посетителям;
2.1.5. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей
следующего блюда, а также после ухода посетителей;
2.1.6. вносить в программу заказанные посетителями блюда и
2.1.7. Принимать деньги от посетителей, выдавать счет и сдачу.
2.2. Работник обязан:
2.2.1. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации и иные локальные нормативные акты Работодателя;
2.2.2. соблюдать трудовую дисциплину;
2.2.3. Выполнять нормы труда в случае их установления Работодателем.
2.2.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
2.2.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
2.2.6. незамедлительно сообщать Работодателю либо непосредственному
руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и
здоровью людей, сохранности имущества Работодателя;
2.2.7. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
2.2.8. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
Работодателя. Сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя,
определены в Положении о коммерческой тайне «__________________________»;
2.2.9. по распоряжению Работодателя отправляться в служебные
командировки по территории России и за рубеж.
2.2.10. отработать после обучения не менее ______ (___________) лет,
(цифрами и прописью)
если обучение производилось за счет Работодателя.
2.3. Работник имеет право на:
2.3.1. предоставление ему работы, обусловленной настоящим договором;
2.3.2. своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в
соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и
качеством выполненной работы;
2.3.3. отдых, в том числе на оплачиваемый ежегодный отпуск,
еженедельные выходные дни, нерабочие праздничные дни;
2.3.4. Обязательное социальное страхование в случаях,
предусмотренных федеральными законами;
2.3.5. иные права, установленные действующим законодательством
3. Права и обязанности Работодателя
3.1. Работодатель обязан:
3.1.1. соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные
нормативные акты, условия настоящего договора;
3.1.2. предоставить Работнику работу, обусловленную настоящим
3.1.3. Обеспечивать Работника оборудованием, технической
документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых
3.1.4. выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику
заработную плату в сроки, установленные Правилами внутреннего трудового
3.1.5. обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением
им трудовых обязанностей;
3.1.6. осуществлять обязательное социальное страхование Работника в
порядке, установленном федеральными законами;
3.1.7. Исполнять иные обязанности, установленные действующим
законодательством Российской Федерации.
3.2. Работодатель имеет право:
3.2.1. поощрять Работника за добросовестный эффективный труд;
3.2.2. требовать от Работника исполнения трудовых обязанностей,
определенных в должностной инструкции, бережного отношения к имуществу
Работодателя и других работников, соблюдения Правил внутреннего трудового
3.2.3. привлекать Работника к дисциплинарной и материальной
ответственности в порядке, установленном действующим законодательством
3.2.4. принимать локальные нормативные акты.
3.2.5. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим
законодательством РФ, локальными нормативными актами.
3.3. Согласно статье 60 Трудового кодекса Российской Федерации
Работодателю запрещается требовать от Работника выполнения работ, не
обусловленных настоящим трудовым договором, за исключением случаев,
предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными
4. Режим рабочего времени
4.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя
продолжительностью 40 (сорок) часов. Выходными днями являются суббота и
4.2. Труд Работника по должности, указанной в пункте 1.1. настоящего
договора, осуществляется в нормальных условиях.
4.3. Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28
календарных дней с сохранением места работы и среднего заработка. Отпуск
за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев
непрерывной работы у Работодателя.
В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации,
по просьбе Работника отпуск может быть предоставлен до истечения шести
месяцев непрерывной работы у Работодателя.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в
любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления
ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у Работодателя.
4.4. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам
Работнику по его заявлению может быть предоставлен кратковременный отпуск
без сохранения заработной платы.
4.5. Привлечение Работника к работе в выходные и нерабочие
праздничные дни производится с его письменного согласия и по письменному
распоряжению Работодателя в случаях, указанных в статье 113 Трудового
кодекса Российской Федерации, и оплачивается в двойном размере или по
желанию Работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.
4.6. При выполнении работ различной квалификации, совмещении
профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего
времени, в ночное время Работнику производятся соответствующие доплаты в
соответствии со статьями 150, 151, 152, 154 Трудового кодекса Российской
4.7. При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника
без освобождения от своей основной работы производится доплата за
исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере
_________ (______________) рублей.
(сумма цифрами и прописью)
4.8. Время простоя по вине Работодателя, если Работник в письменной
форме предупредил Работодателя о начале простоя, оплачивается в размере
не менее двух третей средней заработной платы Работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от Работодателя и
Работника, если Работник в письменной форме предупредил Работодателя о
начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей оклада.
Время простоя по вине Работника не оплачивается.
4.9. Условия и размеры поощрительных выплат Работодателем Работнику
устанавливаются в Положении о премировании работников предприятия
5. Ответственность сторон
5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником
своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового
законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка, а также
причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную,
материальную и иную ответственность согласно действующему
законодательству Российской Федерации.
5.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность
согласно действующему законодательству в случаях:
— причинения Работнику ущерба в результате увечья или иного
повреждения здоровья, связанного с исполнением им своих трудовых
— причинения ущерба имуществу Работника;
— задержки выплаты заработной платы;
— в других случаях, предусмотренных законодательством Российской
6. Прекращение трудового договора
6.1. Настоящий трудовой договор может быть расторгнут по основаниям,
предусмотренным действующим законодательством.
6.2. Днем увольнения Работника является последний день его работы.
7. Гарантии и компенсации
7.1. На период действия настоящего трудового договора на Работника
распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим
Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
7.2. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией
организации Работодателя (пункт 1 статьи 81 ТК РФ) или сокращением
численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ)
Работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного
заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на
период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с
зачетом выходного пособия).
Средний месячный заработок сохраняется за Работником в течение
третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости
населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения
Работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
7.3. Работнику выплачивается выходное пособие в размере
двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора по
— призыва Работника на военную службу или направления его на
заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83 ТК
— восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
(пункт 2 статьи 83 ТК РФ);
— признания работника полностью не способным к трудовой деятельности
в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке,
установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами
Российской Федерации (пункт 5 статьи 83 ТК РФ);
— отказа Работника от перевода в связи с перемещением Работодателя в
другую местность (пункт 9 статьи 77 ТК РФ).
8. Виды и условия социального страхования
8.1. Работодатель обязан осуществлять социальное страхование
Работника, предусмотренное действующим законодательством Российской
8.2. Виды и условия социального страхования, непосредственно
связанные с трудовой деятельностью: _____________________________________
8.3. Настоящим договором устанавливается обязанность Работодателя
осуществлять также следующие виды дополнительного страхования Работника:
9.1. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок.
9.2. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору
оформляются двусторонним письменным соглашением.
9.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении трудового
договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим
законодательством Российской Федерации.
9.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым
договором, стороны руководствуются законодательством Российской
Федерации, регулирующим трудовые отношения.
9.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую
10. Адреса и реквизиты сторон
10.2. Работник: ___________________________________________________,
паспорт серия __________, N ___________, выдан _____________________
_______________________________________ «___»______________ ____ г.,
зарегистрирован по месту жительства по адресу: _____________________
Работодатель: ________________ _________________ ____________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
Работник: __________________ ______________
Договор об оказании разовых услуг питания
Автор документа
число консультаций: | 82 |
отмеченных лучшими: | 5 |
ответов к документам: | 52 |
размещено документов: | 927 |
положительных отзывов: | 84 |
отрицательных отзывов: | 6 |
Договор № ______
об оказании разовых услуг питания
г. ________________ «___» __________ 20__ г.
ООО «_______», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора _________, действующей на основании Устава, с одной стороны, и
ООО «_________», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице Генерального директора __________, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Исполнитель принимает на себя обязанности по оказанию услуг, связанных с организацией питания сотрудников (шведский стол) и/или представителей Заказчика (далее – «представителей Заказчика») в ресторане ______ с ______________ 20___ с _____ по ________, расположенном по адресу: ________, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги.
1.2 Услуга, указанная в п. 1.1. настоящего договора включает в себя:
1.3 Организация питания сотрудников осуществляется Исполнителем в два этапа:
2. ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ. СТОИМОСТЬ УСЛУГ
2.1 Исполнитель организует питание сотрудников согласно меню (Приложение № 1 к настоящему договору).
2.2 Обслуживаемое количество лиц на мероприятии – ___ (________) человек.
2.2.1 Сервировка столов собственными столовыми приборами и посудой в количестве, необходимом и достаточном для использования по одному экземпляру каждым лицом, присутствующим на мероприятии.
2.2.2 Обслуживание лиц, присутствующих на мероприятии, осуществляется менеджерами в кол-ве __ чел., официантами в кол-ве __ чел., техническими специалистами (повара) в кол-ве __ чел. и уборщиц в кол-ве __ чел.;
2.3 До __.__. __________ 20__ г. приготовить блюда, указанные в Приложении № 1.
2.4 До __.__. __________ 20__ г. расставить стулья и столы, выполнить сервировку и декорирование столов.
2.5 После окончания проведения мероприятия осуществить уборку павильона и выброс мусора.
2.6 По выбранному Заказчиком формату (шведский стол) осуществить вынос блюд за ___ минут до начала обеда и кофе-брейка представителей Заказчика.
2.7 Стоимость услуг Исполнителя составляет: __________ (______________________________) рублей 00 копеек и включает в себя НДС по ставке 18%. В данную сумму входит предоставление Заказчиком услуг, указанных в п. 1.2. настоящего договора.
2.8 Исполнитель обеспечивает контроль за качеством приготовления продуктов питания и используемых ингредиентов, гарантирует их соответствие действующим российским санитарным нормам.
2.9 По итогам оказания услуг Стороны подписывают Акт приема-передачи оказанных услуг.
3. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА, ОПЛАТА УСЛУГ
3.2 Второй этап – не позднее 5(пяти) календарных дней с момента подписания Сторонами Акта приема-передачи оказанных услуг.
3.3 В случае оказания Исполнителем дополнительных услуг Заказчик оплачивает дополнительные услуги в момент оказания услуг, либо в срок не более 5 (пяти) дней после подписания Акта приема-передачи оказанных услуг.
3.4 В течение 5 (пяти) дней, с момента предоставления Исполнителем Акта приема передачи, подписать и передать Исполнителю предоставленный Акт или предоставить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае, если в указанный срок Заказчик не предоставит Исполнителю подписанный экземпляр Акта или мотивированный отказ от подписания Акта, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и принятыми Заказчиком.
4. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
4.1 Изменение условий договора допускается по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением за подписью уполномоченных представителей сторон.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1 За невыполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.2 Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение положений договора в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. О наступлении подобного рода обстоятельств стороны обязаны известить друг друга в письменной форме в течение 3-х рабочих дней, с момента наступления обстоятельств.
6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
6.1 Все права и обязательства по данному договору распространяются на правопреемников соответствующих сторон.
6.2 Все споры по данному договору подлежат рассмотрению в Арбитражном суде ___________.
7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ
Исполнитель:
Должностная инструкция официанта
Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.
Образец должностной инструкции официанта
1. Общие положения
2. Трудовые обязанности
В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:
3. Ответственность
Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
4. Права
Официант на работе имеет следующие права:
5. Условия работы
Зачем требуется должностная инструкция
Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.
Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.
Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.
Что нужно помнить при написании инструкции
В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:
Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:
Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.
Вводная часть
Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.
Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.
Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.
Обязанности
Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.
Ответственность
В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.
Права
Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.
Условия труда
Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.
После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.
Временные официанты
«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 4
Срочный трудовой договор
Порядок заключения срочного трудового договора регламентирован Трудовым кодексом. В соответствии со ст. 58 ТК РФ такой договор заключается тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ:
Кроме того, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения, например:
При этом напомним, что если по истечении срока срочного трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Оформление договора, приказа и трудовой книжки. При оформлении срочного трудового договора в нем целесообразно указать не только должность, но и конкретный вид поручаемой официанту работы (ст. 57 ТК РФ). Например, на основании раздела «Торговля и общественное питание» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 51), утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30, для официанта 4-го разряда в качестве характеристики работы можно указать: обслуживание торжества: свадьбы, юбилейной даты, товарищеской встречи, вечера отдыха, тематического вечера, бала выпускников и др. Для официанта 5-го разряда: обслуживание торжественного и официального приема, совещания, конференции, переговоров, съездов.
Также в договоре должны быть указаны дата начала работы, срок действия срочного трудового договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения (ст. 57 ТК РФ). Данному положению судьи при возникновении трудового спора уделяют пристальное внимание (см., например, Определение Кемеровского областного суда от 22.05.2012 N 33-4750, Постановление Саратовского областного суда от 28.10.2011 N 7-731/2011). Отсутствие этих сведений является поводом для привлечения предприятия к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В качестве причины (обстоятельства) можно назвать, например, недостаточность штатных работников предприятия для обслуживания банкета (указав дату его проведения) с количеством обслуживаемых лиц XX человек.
Напомним, что в силу ст. 289 ТК РФ при приеме на работу на срок до двух месяцев испытательный срок не устанавливается.
Срок действия договора необходимо указать и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Судьи также обращают на это пристальное внимание (Постановление Саратовского областного суда N 7-731/2011). При этом трудовая книжка работника, оформляемого на временную работу, заполняется по общим правилам.
Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
Договор аутсорсинга
Принимая официанта временно по срочному трудовому договору, предприятию общепита в отношении него приходится проводить большую организационную работу. Если такие официанты требуются часто, например каждую пятницу, объем работы кадровой службы и бухгалтера вырастает в разы. Помочь в сложившейся ситуации может привлечение временного персонала у сторонней организации, иными словами, заключение договора аутсорсинга.
В гражданском законодательстве такой вид договора отсутствует. Вместе с тем ст. 421 ГК РФ при заключении договора гражданам и юридическим лицам предоставлена свобода. Предоставление персонала (аутсорсинг) является возмездным оказанием услуг. Так, согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику. Работники, передаваемые по договору аутсорсинга, числятся в штате предоставляющей организации, с ней же они состоят в трудовых отношениях, то есть заключают трудовые договоры, получают заработную плату, оплату больничных и компенсации. Организация, в которую работники привлекаются по договору аутсорсинга, не оформляет с ними никаких юридических (в том числе трудовых) отношений (Письмо УФНС по г. Москве от 15.07.2008 N 20-12/066875).
При этом контролирующие органы с подозрением относятся к таким договорам, и предприятию общественного питания с целью исключения возможных споров в отношении таких расходов следует обратить внимание на ряд моментов. В первую очередь, как и в отношении других контрагентов, необходимо убедиться в добросовестности аутсорсинговой компании, поскольку налоговики, проверяя такие договоры, сначала будут выяснять, не носит ли применение аутсорсинга формальный характер с целью ухода от уплаты «зарплатных» налогов, не создан ли с контрагентом (аутсорсинговой компанией) искусственный документооборот. И если такие факты будут доказаны, доначисление налогов неизбежно (см., например, Постановление ФАС УО от 21.12.2012 N Ф09-12091/12). Проверят и аутсорсинговую компанию на возможность оказания ею таких услуг (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 15.02.2013 N А03-286/2012).
Также в договоре целесообразно указать, что предоставляемые работники соответствуют всем санитарным требованиям, то есть убедиться, что они прошли обязательный медосмотр и гигиеническое обучение, что у них имеется соответствующее разрешение на работу (для иностранных граждан). Эти требования актуальны при проверках Роспотребнадзора и миграционной службы.
Если все оформлено правильно, затраты на оплату услуг по договору аутсорсинга в бухгалтерском учете предприятия общественного питания признают расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В налоговом учете в силу пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Соответственно, затраты предприятия общественного питания на услуги по предоставлению персонала по договору аутсорсинга могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов (Письмо Минфина России от 02.08.2011 N 03-03-06/1/444).
Сумму НДС, предъявленную аутсорсинговой компанией, также можно принять к вычету при наличии правильно оформленного счета-фактуры и первичных документов после принятия к учету оказанных услуг (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
К сожалению, предприятиям-«упрощенцам» такие расходы запрещают признавать в целях налогообложения на том основании, что расходы на оплату услуг аутсорсинга не поименованы в ст. 346.16 НК РФ (Письмо Минфина России от 28.11.2006 N 03-11-04/3/511).
Если у предприятия общественного питания возникает необходимость в дополнительном персонале на короткое время, оно имеет право привлечь такой персонал и по срочному трудовому договору, и по договору аутсорсинга со сторонней организацией. И в том и в другом случае нужно тщательно оформить все документы, чтобы исключить возникновение трудовых споров с нанимаемым на время работником и претензий контролирующих органов.