голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики

Голубика с сахаром на зиму

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Как перетереть голубику с сахаром на зиму

Голубика — одна из самых моих любимых лесных ягод. Эта ягода очень богата минералами и витаминами, которые так нужны нашему организму. И зная простые рецепты заготовки голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время.

В сезон голубики мы едим её каждый день. На завтрак например, я частенько готовлю творожное суфле с голубикой. На десерт рекомендую приготовить вам кекс с голубикой и цедрой лимона, получается ну очень вкусно.

На зиму же я замораживаю голубику, а ещё перетираю её с сахаром.

Как приготовить «Голубика с сахаром на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Для приготовления нам понадобится голубика, сахар и лимон, точнее только сок лимонный.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Голубику (500 г) перебрать, если на ягодках имеются веточки, аккуратно их удалить.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Ягоду промыть и откинуть на дуршлаг. Оставить в дуршлаге на пару минут. Дождитесь, чтобы стекла вся жидкость. Ягоду мы будем пюрировать. Для небольшого количества, как у нас с вами, вполне подойдёт погружной блендер. Если вы за раз планируете делать много заготовок, то рекомендую пюрировать ягоду частями или же воспользоваться стационарным блендером с большой чашей.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Пробить всю ягоду до пюреобразного состояния. Если будут попадаться небольшие кусочки ягоды, то оставьте как есть, будет даже вкуснее.

Источник

15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Протертая голубика с сахаром

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

Приготовление:

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Пятиминутка с голубики

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.

На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.

Порядок варки:

Сушеная голубика

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Сок из голубики с мякотью

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Варенье из голубики с апельсином

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

Приготовление:

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

Заморозка голубики на зиму

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Вам потребуется:

Приготовление:

Голубичный джем

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Компот из голубики на зиму без стерилизации

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

Готовка:

Желе из голубики на зиму без желатина

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Вам потребуется для 1 баночки:

Готовка:

С черникой

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.

Конфитюр из голубики

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.

На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).

Порядок варки:

Пастила

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Для приготовления пастилы нужно взять:

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Голубика в собственном соку

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ № 1

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ № 2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Вино из голубики

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Источник

Голубика, протертая с сахаром на зиму

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Голубика с сахаром на зиму без варки — самый удобный способ сохранить ягоду без потери ценных свойств. В отсутствие термической обработки витамины в плодах не разрушаются. Даже к Новому году живое варенье остается таким же свежим и полезным, как сразу после приготовления.

В десерте на основе ягод и сахара присутствуют важнейшие витамины А, В и С, лакомство содержит много железа, кальция и каротина. Употреблять его полезно в первую очередь для иммунитета. Вкусный десерт помогает защититься от вирусов ОРВИ и гриппа. Лакомство без варки хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, улучшает состояние мышц и суставов. В минимальных дозировках его можно применять даже на диете.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.Максимальные объемы голубики с сахаром в день не должны превышать 100 г

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Рецепт голубики, протертой с сахаром, в точности повторяет алгоритм обработки без варки для любых других ягод. Плоды требуется, прежде всего, тщательно перебрать — удалить все поврежденные, помятые, слегка заплесневелые экземпляры. Нужно оставить только самые аккуратные и спелые ягоды, недозрелую голубику светлого оттенка тоже удаляют. Плоды промывают в прохладной воде и оставляют до высыхания влаги на полотенце.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Чтобы приготовить голубику на зиму с сахаром, подсохшую чистую ягоду высыпают в глубокую емкость и измельчают в пюре при помощи блендера. При желании сделать это можно вручную при помощи толкушки, но использование кухонной техники ускорит процесс. Голубика для десерта без варки на зиму должна превратиться в совершенно однородную густую массу без целых ягод.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

В емкость с ягодной массой по частям засыпают подготовленный подсластитель. По классическому рецепту голубики, протертой с сахаром, необходимо брать ингредиенты в равных пропорциях. При желании количество подсластителя можно менять, но лучше всего в большую сторону, чтобы сроки хранения заготовки на зиму увеличились.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

При помощи большой ложки сладкую смесь без варки тщательно разминают, стараясь перетирать крупинки на дне до полного растворения так, чтобы они перестали поскрипывать. Инструментом лучше пользоваться деревянным, поскольку от контакта с металлом натуральный сок окисляется и теряет часть полезных свойств.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

После того, как голубика без варки будет тщательно протерта с сахаром, емкость потребуется на 10-20 минут отставить в сторону. Сразу раскладывать ее по контейнерам нельзя, подсластитель должен раствориться полностью. Если поторопиться и сразу же поместить голубику в порционные емкости, то сахар осядет на их дно. В результате сверху лакомство без варки получится кисловатым, а в нижней части — приторным. Разливать массу по контейнерам можно только после того, как подсластитель окончательно перестанет ощущаться на дне кастрюли при помешивании.

Голубика с сахаром на зиму без варки на данном этапе готова. Ее герметично закрывают крышками и убирают на хранение в морозильную камеру. Просто в холодильнике десерт держать нельзя, он быстро испортится. Замороженную голубику, перетертую с сахаром на зиму, извлекают из контейнеров порционно и используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления коктейлей и просто в качестве отдельного лакомства.

Источник

Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

«Пятиминутка»

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую «Пятиминутку» перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Полезные советы от опытных хозяек

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Источник

Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины

Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).

Выбор и подготовка голубики

Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Рецептов из голубики для длительного хранения — несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.

Сушеная голубика

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Замороженная голубика

Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.

Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).

Варенье

Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:

Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Варенье за 5 минут

Для этого десерта берут:

Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Варенье из голубики на меду

Для данного рецепта нужно взять:

Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Варенье из голубики с малиной

Из ингредиентов потребуется:

Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.

Голубика в собственном соку

Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.

При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Компот

На трехлитровую банку берут:

В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.

Компот из голубики с ежевикой

На трехлитровую банку берут:

В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Пастила

Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.

Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.

Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Пастила с сахаром

Для приготовления такой пастилы потребуется:

Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.

Сок из голубики с мякотью

Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:

Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.

По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Ликер

Для ликера потребуется взять:

Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.

Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.

Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:

Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.

Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.

Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.

На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость — 10-12%.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Конфитюр

Для его приготовления понадобится:

Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Для этого рецепта берут:

Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.

голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики фото. картинка голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть фото голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики. смотреть картинку голубика с сахаром на зиму без варки отношение сахара к голубики.

Особенности хранения

Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *