график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица

График генеральной уборки в школе: Образец и методы проведения

Определен объем работы по уборке внутренних помещений общеобразовательных учреждений, расписаны этапы и график выполнения генеральной уборки в школе, включающий уборку классов, коридоров и рекреаций, спортивных залов.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

График генеральной уборки в школе: Образец (Скачать бесплатно)

Подробный образец доступен для скачивания. Внимательно изучите эти документы.

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Стр. 3. Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Стр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Стр. 5. Для увеличения картинки нажмите на нее

Еще один пример графика — Мбоу ДОД Детская школа искусств имени А.Н. Верстовского:

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

Чтобы условия, в которых обучаются школьники, совпадали с санитарно-эпидемическими требованиями, в здании необходимо проводить не только периодические влажные уборки, но и генеральные.

Как правило, график разрабатывается и утверждается руководителем школы. Ведется соответствующий журнал, в котором указываются выполненные работы и перечисляется персонал, проводивший уборку.

Предлагаем ознакомиться с другим образцом генуборки. Сохраните эти картинки на свой компьютер или телефон:

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

Образец ведения журнала генуборок в школе

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки туалетов в школе: Образец

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

График генеральных уборок в медблоке в школе

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Для увеличения картинки нажмите на нее

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Шаблон (генеральная мойка)

Общие требования к уборке в школе

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Что использовать в школе

Периодичность генеральной уборки

Согласно инструкциям СанПиНа генеральная уборка производится:

Еженедельно
Производится уборка пищеблока. При этом моется не только помещение и мебель, но и оборудование для приготовления, разогревания еды.

Моется, протирается спортивное оборудование. Ковровое покрытие в зале очищается моющим пылесосом.

Ежемесячно
Моются полы, стены, окна с внутренней стороны, решетки вентиляции, протирается мебель, двери, жалюзи.

В каникулярное время (раз в 3 месяца)
Следует чистить, заменять полностью воду в бассейнах. Мыть светильники, окна с двух сторон. В период каникул, когда в здании никого нет, наиболее удобно наводить порядок.

Во время генеральной уборки обязательно используются растворы с дезинфектором. Хлорные и кислородные препараты применять можно, но в разбавленном виде и ограниченно.

Смотрите видео: Уборка в школе — нужна ли советская обязаловка российским ученикам?

Порядок работы по уборке классов, мастерских

Парты, стулья предварительно выносят из класса или составляют в середину. Далее, уборка производится в следующем порядке:

По окончании работы – проветривание не менее одного часа. В коридорах, рекреациях генеральная уборка проводится в аналогичном порядке.

Читайте статью про уборку в детском саду на нашем сайте «Страж Чистоты». Оставайтесь с нами!

Источник

Составляем график уборки школы при коронавирусе

График уборки помещений при коронавирусе — это документ, в котором расписывается порядок обработки поверхностей в помещении. Для школ такая дезинфекция имеет определенные особенности.

Кто составляет график уборки

В школах и других образовательных учреждениях поверхности следует обрабатывать каждые два часа (письмо Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020). Чтобы не пропустить время обработки, в организации разрабатывают специальный график уборки.

Обычно разработкой такого документа занимается администрация школы или работник, ответственный за административно-хозяйственную работу. В обязательном порядке назначается сотрудник, ответственный за проведение и контроль дезинфекционных мероприятий в учреждении.

Для уборки используют дезинфицирующие средства вирулицидного действия. Лучше выбирать универсальные средства, которые подходят для влажного очищения и антисептической обработки поверхностей.

Порядок работы в период распространения коронавирусной инфекции для школ, детских садов и других образовательных организаций закреплен в СП 3.1 2.4 3598-20, утвержденном постановлением главного санитарного врача РФ № 16 от 30.06.2020. Общий регламент прописан в методических рекомендациях Роспотребнадзора № МР 3.1.0170-20. По правилам, комнаты следует убирать минимум полчаса. Интервалы между проветриванием составляют два часа.

Расписание дезинфицирующих мероприятий во время коронавируса более частотно. Кроме того, для очищения применяются агрессивные средства. Уборкой школ и садов занимается внутренний персонал, но при необходимости руководство привлекает сторонние специализированные организации.

Как составить расписание дезинфекционных мероприятий

Унифицированного бланка такого расписания не предусмотрено. Нет и особых правил его составления при коронавирусе: заполняйте таблицу так же, как и в течение обычного учебного года. Учитывайте только частоту дезинфекции, которая рекомендована РПН в период пандемии.

Расписание составляют как на один день или смену, так и на неделю или месяц. Вот как оформить такой документ:

Вот актуальный образец инструкции по обработке помещений от коронавируса в образовательном учреждении:

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

А это образец графика уборки помещений школы при коронавирусе в 2021 году:

проведения уборки помещений ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Текущая уборка помещений школы (коридоров, столовой) с использованием дезрастворов, обработка дверных ручек, подоконников

Текущая уборка помещений школы (туалетных комнат) с использованием дезрастворов, обработка дверных ручек, подоконников

После каждой перемены

Уборка доски, обработка парт, дверных ручек внутри класса

До занятий, после третьего урока и после занятий

Уборка помещений (спортзал, кабинет технологии), дверных ручек внутри класса

До занятий, после третьего урока и после занятий

Порядок проветривания фиксируют следующим образом:

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Что учесть во время пандемии

Для бесперебойного образовательного процесса в школе необходимо постоянно проводить профилактику от коронавируса — убирать, обеззараживать и обрабатывать классные комнаты и общественные пространства. Для минимизации рисков заражения необходимы систематические дезинфицирующие процедуры и проветривания.

Чтобы выстроить трудовой процесс в период распространения коронавирусной инфекции, руководителю образовательного учреждения следует определить внутренний регламент работы. Рекомендуется выпустить такие локальные нормативы:

Кроме очищения, необходимо проводить и обеззараживание внутри здания школы. Для обработки подойдет специальная ультрафиолетовая лампа с бактерицидным светом. Убирать следует не только классы, но и все вспомогательные комнаты. А столовые, вестибюли и рекреации, туалеты надлежит мыть и обрабатывать дезинфектором после каждой перемены.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник

График дезинфекции помещений

График дезинфекции помещения нужен в компании для планирования и контроля дезинфекции ее помещений и территорий. Дезинфекция необходима в тех местах, где находится много людей, в медицинских учреждениях и т.д. Процедура проводится в рамках противоэпидемических мер. Разберемся, как составить такой график.

Общие сведения

Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.

Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.

Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.

К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.

К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

В таблице указывают следующую информацию:

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Образец графика дезинфекции помещений

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Об организации работы пищеблоков общеобразовательных учреждений в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Об организации работы пищеблоков общеобразовательных учреждений в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

При организации питания и работы пищеблоков образовательных учреждений в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)санитарными правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»установлены особые требования к организации питания и работы пищеблока образовательных учреждений в период сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Так, с целью минимизации контактов детей разных классов питание должно осуществляться по специально разработанному графику посещения столовой на переменах продолжительностью не менее 20 минут.

Работники пищеблоков подлежат термометрии в начале рабочего дня. Лица с повышенной температурой тела, признаками инфекционных заболеваний не допускаются до работы. Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски).

Умывальники при входе в столовую оснащаются дозаторами для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков, мылом, электро- или бумажными полотенцами.

Мытье посуды и столовых приборов должно осуществляться в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуда должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению, либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.

Уборка всех помещений пищеблока и столовой осуществляется ежедневно с обработкой всех рабочих поверхностей применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью, еженедельно осуществляется генеральная уборка. Регулярно проводится обеззараживание воздуха производственных помещений пищеблока и столовой и проветривание помещений.

Доступ на пищеблок посторонних лиц не допускается.

Источник

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица фото. картинка график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть фото график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица. смотреть картинку график генеральной уборки пищеблока в школе по санпин образец таблица.

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *