график обедов для сотрудников образец

График посещения столовой при коронавирусе

График посещения столовой при коронавирусе позволяет разделить потоки работников во время обеда в организации или учащихся в школах, вузах и т.д. Это вынужденная мера профилактики в период пандемии, ее рекомендовал Роспотребнадзор. Разберемся, как составить такой документ.

Профилактика распространения COVID-19 и работа столовой

Роспотребнадзор в своем письме от 20 апреля 2020 года № 02/7376-2020-24 опубликовал рекомендации для работодателей по организации мер профилактики инфекции. Кроме всего прочего, там сказано, что при централизованном питании сотрудников необходимо утвердить посещение столовой коллективами цехов, отделов — структурных подразделений — по установленному графику.

Чтобы ввести такую норму в организации, руководителю необходимо издать приказ, в котором потребуется прописать все меры профилактики, вводимые в компании, в том числе и посещение столовой по графику. С приказом должны быть ознакомлены все работники.

Возможно, придется для некоторых подразделений перенести обеденный перерыв, разделить помещение столовой на залы или отодвинуть столы, организовать дополнительный вход. Кроме того, нужно предусмотреть, чтобы при входе всегда были санитайзеры для работников.

К сведению! Если в организации нет столовой, то нужно запретить обедать на рабочих местах и требуется выделить специальное помещение для приема пищи. Там должна быть раковина для мытья рук, а также дезинфицирующее средство для рук.

Составляем график

Форму графика компании разрабатывают самостоятельно, поскольку унифицированного бланка не существует. Кроме наименования организации и документа, в нем должна быть таблица, куда необходимо будет внести следующую информацию:

Если столовая состоит из одного зала, то можно разделить столы: работники одного подразделения всегда будут обедать за одними и теми же столами, в отдалении от других столов. Тогда эту информацию можно будет указать в графике вместо номера зала в предлагаемом нами варианте документа.

Образец графика посещения столовой при коронавирусе

Общество с ограниченной ответственностью «Меркурий»

Источник

График обеда

Добрый день. Получил из Отдела Кадров сообщение (дословно) :»Добрый день, коллеги.

Прошу Вас принять к сведению, что с сегодняшнего дня обеденный перерыв так же контролируется на нарушения.

У каждого сотрудника есть график обеда.

Менять график обеда сотрудник не может.

Ранний уход или поздний приход с обеда будет расцениваться точно также как и опоздание на работу.»

Насколько это законно? Пример: Мой обед с 13:00 до 14:00

Могу ли я переносить его, например с 13:30 до 14:30

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Если в правилах обеденный перерыв обозначен как » с 13-00 до 14-00″, вы не можете по своему желанию переносить его сроки, так как при трудоустройстве на работу были ознакомлены с правилами организации и согласились с ними, поставив свою подпись в документах. Право на отдых дается вам в соответствии с Трудовым кодексом и ПВТР, как именно вы реализуете свое право решать вам. Если в 13-00, 13-15, 13-30 и так далее вы не покидаете рабочее место, продолжаете работу, это ваше право реализации времени отдыха. При этом в случае выхода на работу например в 14-30, вы нарушаете правила компании и работодатель вправе расценивать это как опоздание.

Источник

Как указать время работы в графике если учитывать перерыв на обед

Обеденный перерыв

Еще один важный момент — обеденный перерыв является четко закрепленным внутренним распорядком промежутком времени. Его должен установить и утвердить работодатель. Это важно. Некоторые интересуются, можно ли самостоятельно переносить обеденное время на тот или иной час. Ответ прост — нет. Можно попытаться договориться с работодателем, но не более того. На постоянной основе никто не будет переносить для конкретного сотрудника время, отведенное для отдыха и приема пищи. По собственной инициативе нельзя переносить перерывы. Поэтому если работодатель предлагает обед с 12:00 до 13:00, например, то необходимо поесть именно в этот промежуток времени. Ведь больше перерывы не будут предоставлены.
На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам. Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности? Законодательно закреплен максимум перерыва на обед. Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко. Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.

Обеденный перерыв без нарушений

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).
В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Перерыв на обед

Если травма произошла в указанное время и человек не исполнял трудовые обязанности, не находился на территории предприятия и не использовал транспортное средство, предоставленное работодателем, т.е. использовал личное время по своему усмотрению, то производственной она не является.
Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.
Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами. Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов, после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).

Учитывается ли один час обеда при составлении табеля рабочего времени в посменном графике работы

Сменная работа

см. ст. 108 ТК РФ
«На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работникам возможность приема пищи и отдыха в рабочее время«.
Поэтому думаю, что в Вашем случае перерыв включается в рабочее время и, соответственно, должен быть оплачен как рабочее время.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Таким образом, перерывы в течение рабочего дня (смены) являются временем отдыха и работник вправе использовать указанные перерывы по своему усмотрению, в том числе вправе покидать рабочее место.
Однако ч. 3 ст. 108 ТК РФ определено, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
При этом ч. 1 ст. 91 ТК РФ предусмотрено, что рабочее время — время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, относятся к рабочему времени.
В случае если предоставление перерыва для отдыха и питания работнику невозможно, работник вправе использовать отдых и осуществлять прием пищи в рабочее время, то есть в указанном случае время отдыха и приема пищи будет являться рабочим временем.
Как указал Московский городской суд в Определении от 24.06.2010 по делу N 33-18714, исходя из смысла положений ст. 91 ТК РФ рабочим признается не только время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен выполнять трудовые обязанности, но также иные периоды, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени. Согласно законодательству такими периодами являются в том числе перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени сотрудников (воспитателей) — 7 часов 12 минут, перерыв на обед — 30 минут

В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Форма табеля учета рабочего времени (форма N 0504421) утверждена приказом Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н. Этим же правовым актом утверждены методические указания по применению форм первичных учетных документов (далее — Указания).
Согласно части первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ). Следовательно, предоставление работнику перерыва на обед продолжительностью 30 минут не влечет увеличения установленной продолжительности рабочего времени, хотя фактически работник и будет уходить на полчаса позже.

Как правильно отразить в трудовом договоре режим рабочего времени? Подробная инструкция и образец

График работы — это расписание, которое включает в себя длительность календарного периода, в течение которого сотрудник выполняет свои трудовые обязательства. График на предприятии издается отдельным документом, в котором указан каждый рабочий день, время его начала и окончания, выходные и праздничные дни.
Если в организации установлен стандартный 8-ми часовой трудовой день, и норма часов в неделю составляет 40 часов, а работник принимается на сменный график, то договор обязательно должен содержать пункт об установленном для конкретного сотрудника времени труда и отдыха.

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

Учет обеденного перерыва в системе TimeControl

К примеру, если сотрудник пришел на работу в 9:00 (зарегистрировал приход) и ушел с работы в 18:00 (зарегистрировав уход), то продолжительность отработано времени будет не 9 часов, а 8 (с учетом вычтенного перерыва). Если же сотрудник отмечал свой уход и приход с обеда, к примеру, в 13:30 и в 14:30, то продолжительность рабочего времени будет уже 7 часов (так перерыв с 13:30 до 14:30 не попал в рабочее время, а так же была вычтена продолжительность нефиксированного обеда 60 минут). Поэтому, в случае нефиксированного обеденного перерыва, сотруднику не следует отмечаться на устройстве, уходя и возвращаясь с обеда. Либо нужно использовать адаптивный вычет обеденного перерыва.
Если указана настройка «Вычитать обеденный перерыв из факт. времени», то из фактически отработанное времени будет вычтена продолжительность обеденного перерыва. В этом случае обеденный перерыв всегда вычитается из фактической продолжительности. Неважно отмечал свой уход сотрудник на обед или нет.

Перерыв на обед

Прием пищи несколько раз в день через определенные промежутки времени является неотъемлемой физиологической потребностью человека. Этим обусловлена необходимость предоставления работнику перерыва в работе на время обеда. Обязанность предоставления соответствующего времени законодательно закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Как правильно отразить в табеле рабочего времени 12 часовой рабочий день

Здравствуйте! Согласно части первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 108 ТК РФ.
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Форма табеля учета рабочего времени (форма N 0504421) утверждена приказом Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н. Этим же правовым актом утверждены методические указания по применению форм первичных учетных документов (далее — Указания).

Источник

Работа работой, а обед по расписанию

график обедов для сотрудников образец. график обедов для сотрудников образец фото. картинка график обедов для сотрудников образец. смотреть фото график обедов для сотрудников образец. смотреть картинку график обедов для сотрудников образец.

К ак правильно закрепить порядок предоставления обеденного перерыва, если он различен для работников одной и той же организации? Как при этом исключить возможные риски и споры? Рассмотрим это в статье.

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва

Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.

2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.

3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.

4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.

5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.

При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:

Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.

Варианты установления обеденного перерыва

Давайте на различных примерах попробуем правильно зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха (мы будем приводить фрагменты локального нормативного акта, устанавливающие условия о перерывах).

1. Одинаковый для всех

Этот вариант для всех сотрудников предусматривает фиксацию одинаково четко установленного перерыва (см. фрагмент ПВТР в Примере 1). Плюс варианта состоит в том, что норма кратко и понятно зафиксирована в одном локальном акте. В трудовых договорах делается лишь ссылка на предоставление работнику перерывов в соответствии с ПВТР.

Минус заключается в том, что такой вариант подходит для очень малого количества предприятий, в основном для небольших по составу (до 50 человек) и занятых только в одной отрасли деятельности.

Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

2. Небольшие вариации

Иногда возможны вариации (см. Пример 2). Плюс подобного способа в том, что он предусматривает возможность установления режима, отличного от общепринятого в данной организации. Соответственно, предусматривается и изменение конкретного времени предоставления перерывов для отдыха и питания.

Минус – он требует дополнительной и подробной фиксации времени перерыва в трудовых договорах с сотрудниками, работающими в ином режиме, влечет принятие дополнительных локальных нормативных актов.

4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.3. Для отдельных категорий работников устанавливается продолжительность работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания в соответствии со спецификой, характером работы и иными условиями работы в филиале / ином структурном подразделении.

4.4. Для отдельных подразделений может вводиться сменный режим работы. Внутренний трудовой распорядок в отношении сотрудников таких подразделений Предприятия устанавливается отдельными локальными нормативными актами Предприятия.

4.5. С учетом специфики работы отдельных работников в трудовых договорах с ними могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня.

3. Разнообразные варианты

В третьем случае можно утвердить разнообразные режимы работы для организаций с обширным территориальным присутствием (см. Пример 3). Плюс такого способа установления времени перерыва на обед состоит в том, что он учитывает различный режим работы и, соответственно, время предоставления перерывов для отдыха и питания в соответствии с многофункциональной и раздробленной структурой предприятия.

Минус – способ сложный для понимания и отслеживания/контроля как для рядовых работников, так и для руководителей. Причем, как и в прочих случаях, он требует соответствия штатного расписания ПВТР, поэтому есть риск, что вносить изменения придется часто. Значит, каждый раз при изменении штатного расписания нужно будет одновременно внести соответствующие изменения в ПВТР. А принятие данного локального нормативного акта, равно как и его изменение, требует, среди прочего, учета мнения представительного органа работников.

4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

4.1.1. Для работников структурных подразделений, занятых административной работой и занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Административный персонал»:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.1.2. Для работников структурных подразделений, занятых обслуживанием клиентов и работающих в режиме гибкого рабочего времени, занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Обслуживающий персонал»:

Начало и окончание, а также продолжительность работы и выходные дни устанавливаются в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем обособленного структурного подразделения Предприятия.

Обеденный перерыв предоставляется продолжительностью один час после четырех часов непрерывной работы от начала рабочего дня. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с непосредственным руководителем.

4.1.3. Для работников структурных подразделений, занятых на вспомогательных работах, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием в отделении «Вспомогательный персонал»:

Начало работы, продолжительность смены, время предоставления перерывов для отдыха и питания, а также выходных дней устанавливаются в соответствии с графиком сменности на квартал, утверждаемым для каждого структурного подразделения в составе обособленного подразделения Предприятия.

4.1.4. Для отдельных работников, чьи должности не входят ни в одну из перечисленных групп, или по иным причинам начало работы, время и продолжительность перерывов для отдыха и питания могут устанавливаться в соответствии с индивидуальным графиком работы, зафиксированным в трудовом договоре.

4. Ссылочный

Четвертый способ заключается в фиксации общих положений в ПВТР, но с указанием на возможные иные нормы, которые могут быть зафиксированы в других локальных актах (см. Пример 4).

Плюс варианта в том, что он дает возможность в отдельном структурном подразделении беспрепятственно установить режим, отличающийся от общеустановленного на предприятии, при этом не требуя внесения изменений в ПВТР.

Минус в том, что он дает руководителям подразделений слишком много возможностей для злоупотреблений, не исключает риска несвоевременного ознакомления (неознакомления) вновь принятых работников конкретного подразделения со специально установленным режимом работы данного подразделения.

4.1. Общеустановленное время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания на Предприятии следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.3. В случае установления в филиале Предприятия/ином структурном подразделении Предприятия режима работы, отличного от общеустановленного, данный режим, а также время перерывов для отдыха и питания закрепляются отдельным локальным актом данного филиала/иного структурного подразделения.

5. Четкий и подробный

Последний вариант заключается в четкой и подробной фиксации всех положений об установлении перерыва на обед. Плюсы варианта – подробно описаны все применяемые на предприятии режимы работы, в приложениях к ПВТР предусмотрены перечни должностей и подразделений, которые работают в том или ином режиме.

Минусы варианта – работники могут нечаянно запутаться в вариантах режимов при определении того, в каком режиме работают именно они. Однако данный минус можно устранить дополнительным указанием в трудовом договоре на режим работы данного работника без расшифровки времени начала, окончания рабочего дня и времени предоставления перерыва на обед. Впрочем, может оказаться достаточным и простого разъяснения при приеме сотрудника на работу и ознакомлении его с ПВТР.

4.1. Режим работы Предприятия: круглосуточный. На Предприятии применяются:

4.2. При сменном режиме работы время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Количество смен в сутки: три.

Продолжительность смены: 8 часов.

Смена № 1: начало – 8.00, окончание – 16.00.

Смена № 2: начало – 16.00, окончание – 22.00.

Смена № 3: начало – 22.00, окончание – 8.00.

Работнику предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально отведенном для этого месте. Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в сменном режиме, установлен приложением № 1 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

Графики сменности с учетом выходных дней устанавливаются Предприятием в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ на один год.

4.3. При работе сотрудников в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00.

Перерыв – с 12.00 до 13.00.

Окончание работы – 17.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, установлен приложением № 2 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.4. Для работающих в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00, окончание – 17.00.

Перерыв: 1 час в период с 11.00 до 14.00. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с руководителем подразделения, с учетом требования об обеспечении работоспособности подразделения и непрерывности выполнения работ.

Выходные дни устанавливаются по графику, утверждаемому Предприятием ежеквартально для подразделений, работающих в данном режиме.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме с предоставлением выходных дней по скользящему графику, установлен приложением № 3 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.5. Отдельным категориям работников устанавливается ненормированный рабочий день. Перечень должностей данных работников, а также предоставляемые в связи с работой в данном режиме гарантии и компенсации закреплены в приложении № 4 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.6. По отдельному согласованию с работником ему может быть установлен индивидуальный режим работы и время перерывов для отдыха и питания в трудовом договоре.

Три «нельзя»

Мы рассмотрели пять различных вариантов закрепления времени обеденного перерыва в ПВТР. Однако не следует забывать, что работодатель всегда может установить отдельным работникам особые условия предоставления обеденного перерыва непосредственно в тексте трудового договора. При этом важно помнить о том, что:

Нюансы, о которых нужно знать

Вопреки подробному закреплению положений о порядке предоставления перерывов работникам для отдыха и питания каждый работодатель может столкнуться с некоторыми нюансами, не учтенными в ПВТР.

Перерывы курильщикам

Несмотря на изменения в законодательстве, принятые в ходе борьбы с курением, не секрет, что в России остается еще много работников-курильщиков. Для обеспечения собственных потребностей они вынуждены часто прерываться для курения, что, естественно, не нравится ни руководителям предприятий, ни коллегам курильщиков. Ведь во время курения сотрудник, как правило, не работает. То есть курильщик, кроме того, что работает меньше некурящего человека, еще и тратит на это рабочее время. Как можно ограничить использование рабочего времени для его личных нужд?

Нюанс состоит в возможности выполнения данной задачи законным способом. Однако для этого понадобится закрепление в трудовом договоре с курильщиком времени перерывов для отдыха и питания. Естественно, что таких перерывов станет больше, но они будут короткими и частыми по сравнению с аналогичными условиями трудового договора с некурящим работником. Дробность может быть достигнута за счет обеденного перерыва. То есть непосредственно на обед работника будут оставлены 30 минимально установленных ст. 108 ТК РФ минут, а остальное время отдыха будет распределено в течение дня для обеспечения потребности работника в курении.

В данном случае работодатель не будет оплачивать время курения работника, а работник на законном основании сможет в строго установленное время покидать рабочее место для курения в отведенном для этого месте.

Суточные дежурства

Практически никогда в ПВТР не предусматривается время обеда для работников, несущих суточные дежурства. А таких в нашей стране немало. Это и работники «скорой помощи», и подразделений охраны, и правоохранительных органов, и медицинский персонал клинических больниц, и сотрудники МЧС и т.д. Как же им установить такие перерывы и сколько их должно быть в сутках?

Нюанс состоит в том, что все указанные службы работают круглосуточно. Сотрудники, несущие суточные дежурства, считаются работающими на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. И в этом случае применению подлежит правило ч. 3 ст. 108 ТК РФ: работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи надо не забыть включить в ПВТР.

В ПВТР достаточно предусмотреть перечень работников/работ, для/при которых возможность приема пищи и отдыха предоставляется в рабочее время.

Место приема пищи

О том, что необходимо закрепить время обеденного перерыва, а также об обязанности предоставить возможность приема пищи в рабочее время тем, кому предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно по условиям работы, работодатели в основном помнят. А вот о требовании ч. 3 ст. 108 ТК РФ при тех же условиях обеспечить место для приема пищи (и для отдыха) работодатели частенько забывают. В данном случае сотрудник будет вправе принять пищу прямо на рабочем месте, так как работодатель не обеспечил его местом, специально выделенным для этого. И нарушения трудовой дисциплины суд (в случае наличия спора) не найдет. Даже наоборот: суд найдет в данном бездействии состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, при наличии на предприятии видов работ, при которых предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан предусмотреть и оборудовать место для приема работниками пищи.

Анализируя приведенные нормы права, варианты закрепления времени и порядка предоставления обеденного перерыва, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, работодатель в ПВТР должен предусмотреть время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания. При этом недостаточным будет указания только на продолжительность перерыва (например, один час).

Во-вторых, перерыв для отдыха и питания отдельным работникам может быть установлен индивидуально. В данном случае это оговаривается в трудовом договоре с сотрудником. Такой вариант решения может быть применим к проблеме исключения времени курения курящих работников из состава рабочего времени.

В-третьих, если работодатель применяет работы, при которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, в силу требований ч. 3 ст. 108 ТК РФ он обязан не только обеспечить работникам возможность принятия пищи в рабочее время, но и предусмотреть для этого конкретное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *