график обработки дезинфицирующими средствами образец при коронавирусе
График дезинфекции помещений
График дезинфекции помещения нужен в компании для планирования и контроля дезинфекции ее помещений и территорий. Дезинфекция необходима в тех местах, где находится много людей, в медицинских учреждениях и т.д. Процедура проводится в рамках противоэпидемических мер. Разберемся, как составить такой график.
Общие сведения
Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.
Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.
Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.
К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.
К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.
Как составить такой график
Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:
В таблице указывают следующую информацию:
К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.
Образец графика дезинфекции помещений
Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»
График дезинфекции помещений
Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев
График уборки помещений при коронавирусе: периодичность и условия, образец бланка.
Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции подразумевают регулярные дезинфицирующие мероприятия в общественных местах, а также в домашних условиях. График уборки помещений при коронавирусе особенно важно соблюдать в организациях, сотрудники которых не были переведены на удаленный режим работы, а также в магазинах, аптеках и других помещениях с большим числом посетителей.
Какие помещения требуют регулярной дезинфекции
В помещениях, где в течение дня наблюдается скопление посетителей, а также сотрудников, необходимо систематически проводить обработку специальными средствами. Во время дезинфицирующих мероприятий должны быть соблюдены рекомендации Роспотребнадзора, а также Минздрава.
Каждые 2 часа должна осуществляться уборка мест общего пользования. Это:
Особое внимание необходимо уделять регулярному проветриванию этих помещений. Оно должно осуществляться после каждой влажной уборки, то есть также каждые 2 часа.
Если среди сотрудников был выявлен случай заражения коронавирусной инфекцией, то в помещениях должна быть осуществлена дополнительная санитарная обработка. Она подразумевает установку ультрафиолетовой лампы или рециркулятора со сменными фильтрами.
Предотвращение эпидемии возможно в том случае, если дезинфекция будет осуществляться не реже 2 раз в день. Обработку можно проводить в присутствии персонала, так как рекомендованные средства для дезинфекции считаются полностью безопасными, потому что в их составе исключено содержание вредных альдегидов.
Дезинфицирующие средства, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом
Специальные средства с вирулицидным действием, которые допустимо использовать во время влажной уборки помещений, должны использоваться ежедневно при каждой влажной уборке.
Экспозиционная выдержка должна быть не менее 60 секунд. Поверхности, которые нужно обрабатывать, соблюдая график уборки помещений в связи с коронавирусом, — это полы, стены, все рабочие поверхности, ручки дверей и сами двери, оргтехника.
Возможна вероятность нахождения в помещении инфицированного новым вирусом человека. Роспотребнадзор рекомендует осуществлять в таком случае профилактическую обработку офисов и других помещений кислородоактивными, а также хлорактивными дезинфицирующими средствами. Это может быть 3%-ный раствор перекиси водорода.
Если речь идет об обработке стен, перил, выключателей, стульев и столов, то можно использовать 0,5%-ные растворы поверхностно-активных катионных веществ, а также 0,5%-ные растворы третичных аминов.
Все предприятия должны иметь достаточный запас дезинфицирующих веществ для осуществления регулярной уборки помещений в течение дня. Дезинфекция помещений от коронавируса должна осуществляться специальными сотрудниками организаций.
Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ регламентирует меры и порядок дезинфекции помещений в организациях различного назначения. В том случае, если требуемые меры по профилактике заражения коронавирусной инфекцией не будут соблюдаться в должном порядке, на юридическое лицо может быть возложен штраф в размере 20 тысяч рублей, а на должностных лиц — до 4 тысяч рублей вплоть до увольнения сотрудников, которые нарушают требуемые меры профилактики.
Чтобы не тратить время на поиск информации, мы опубликовали для Вас ниже необходимые образцы документов, которые необходимы для выполнения требований Роспотребнадзора.
Дезинфекция помещений при коронавирусе
График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.
Как проводить дезинфекцию
Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.
В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:
Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Рекомендации Минтруда по дезинфекции
Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.
Рекомендации Роспотребнадзора
Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.
Как оформить проведение дезинфекции
Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.
Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:
Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.
Так выглядит образец графика уборки и дезинфекции помещений в 2021 году:
влажной уборки и дезинфекции помещений в ООО «Ppt.ru» на 5 августа 2021 года
Офис по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Замечательный, д. 1
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
На этой странице представлен образец Графика дезинфекции помещений при коронавирусе, сделанный в виде шаблона таблицы по образцу Роспотребнадзора, для внесения в нее сведений о проведении в магазинах, школах (ДОУ) и иных организациях с большим потоком людей дезинфекции помещений в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и снижения рисков заражения сотрудников и посетителей опасным заболеванием. График утверждается руководителем организации и обязателен для соблюдения обслуживающим персоналом. Рекомендуется проводить дезинфекцию помещений каждые два часа, в зависимости от потока людей не менее 2 раз в день.
Дезинфекцию помещений согласно графику дезинфекции помещений при коронавирусе COVID-19 проводят уборщики или специально привлеченные клининговые организации. Дезинфекция помещений проводится на основании рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора. Для проведения дезинфицирующих работ в магазинах, школах или детских садах, торговых помещениях работодатель обязан обеспечить уборщиков всеми необходимыми средствами и СИЗами, которые им могут понадобиться. Соблюдение санитарных норм позволит сохранить здоровье сотрудников и посетителей организации.
График
дезинфекции помещений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Дата | Время | Используемое для дезинфекции дезсредство и его концентрация | Фамилия и инициалы исполнителя | Подпись |
---|---|---|---|---|
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ | |||
___.___.___ | ___:___ |
График
дезинфекции помещений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
на «___»___________ 2020г.
Время | Используемое при дезинфекции дезсредство и его концентрация | Фамилия и инициалы исполнителя | Подпись |
---|---|---|---|
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ | |||
___:___ |
Для получения Графиков в формате Word
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»
График дезинфекции помещений с целью профилактики коронавируса выглядит как бланк таблицы, в которой ежедневно отмечается время проведения дезинфекции помещения, указывается исполнитель и ставится его личная подпись. Ответственный за проведение дезинфицирующих работ назначается приказом руководителя организации в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. За каждым помещением в организации может быть закреплен разный технический работник (уборщик).
Представленный на этой странице образец можно купить. Оплатить товар можно одним из предложенных на нашем сайте способов. После этого на ваш электронный адрес будет выслан текстовый документ с таблицей, в который нужно внести данные вашей организации. Также таблицу можно исправить с учетом индивидуальных потребностей. Наличие в организации Графика дезинфекции помещений при коронавирусе обязательно в целях предотвращения распространения вирусной инфекции.
График обработки дезинфицирующими средствами образец при коронавирусе
Инструкция
по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе скачать
___________________
Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
1.2. Данная инструкция содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
1.6. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.
1.7. Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.
1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.
1.10. Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
1.11. С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции согласно законодательству Российской Федерации.
2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной гигиены, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
2.5. Перед началом работы всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.
2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).
2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
3.7. Приступить к обработке полов.
3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.11. Правила использования одноразовой медицинской маски:
3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.
4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
5.2. После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.
6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.
6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.
Инструкцию разработал: ____________ /__________________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____________20___г. ____________ /__________________________/
Исчерпывающий перечень нормативных документов по борьбе с коронавирусом в Российской федерации
Медицинская дезинфекция профилактическая и в очаге по предписанию РПН в Севастополе и Крыму, ООО «САНПРОФИТ»