график промывки пивного оборудования образец

Очистка и мойка пивоваренного оборудования (часть 2)

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец. В прошлой статье мы рассмотрели, чем отличается мойка оборудования от дезинфекции и зачем требуется сначала тщательно его отмыть, а затем дезинфецировать. Также в этой статье мы рассмотрели различные чистящие средства, которые бывают под рукой у домашнего пивовара для качественной очистки домашнего оборудования. Теперь давайте взглянем более детально на саму очистку материала из которого сделано то или иное оборудование.

Очистка пластика

В основном существует три вида пластика, которые придется чистить: непрозрачный белый полипропилен, твердый прозрачный поликарбонат и прозрачная мягкая виниловая трубка. Часто можно услышать, что полипропилен называют «пищевым пластиком», хотя все эти три являются пластмассами. Полипропилен используется для посуды, бродильных баков и краников. Поликарбонат для пипеток и мензурок. Виниловая трубка для шлангов, сифонов и тому подобного.

Очистка стекла

Преимущество стекла заключается в том, что оно инертно ко всему, что может использоваться для его очистки. Единственными недостатком является риск его разбить и высокая вероятность известковых отложений при использовании отбеливателя и тринатрийфосфата (TSP) в жесткой воде. Когда дело доходит до очистки ваших стеклянных бутылок и бутылей, вам, вероятно, понадобятся ёршики для бутылок и бутылей, чтобы эффективно очищать их внутреннюю поверхность.

Очистка меди

Для обычной очистки меди и других металлов предпочтительными являются очистители на основе перкарбоната, такие как кислородные отбеливатели. Уксусная кислота очень эффективна при условии сильной окисляемости металла, особенно при нагревании. Уксусная кислота доступна в продуктовых магазинах в виде столового уксуса при стандартной концентрации 5% по объему. Важно использовать только прозрачный дистиллированный уксус, а не яблочный или винный, потому как другие типы могут содержать живые культуры уксуснокислых бактерий, которые будут последним, что вы захотите ощутить в своем пиве.

Пивовары, которые используют погружные чиллеры для сусла, всегда удивляются тому, насколько чистым и блестящим чиллер бывает, когда вынимается из сусла после первого использования. Но если чиллер не был чистым и блестящим, когда в первый раз попал в сусло, угадайте, где осталась вся грязь и оксиды? Да, в вашем пиве. Оксиды меди более легко растворяются в слабокислом сусле, чем сама медь. Если очищать медные трубки уксусной кислотой один раз перед первым использованием и промывая их водой сразу после каждого использования, то медь останется чистой, без оксидных или сусловых отложений, которые могут содержать бактерии. Чистка меди с уксусом необходимая мера только изредка.

Лучшим дезинфицирующим средством для противоточных чиллеров является Star San ‘. Он является кислотным средством и может использоваться для очистки меди, а также для дезинфекции. Star San можно замочить в чиллере на ночь, чтобы качественно отмыть внутреннюю часть. Данное средство доступно во многих магазинах для домашнего пивоварения

Очистка и дезинфекция меди с помощью отбеливающих растворов не рекомендуется. Хлор и гипохлориты в отбеливателе вызывают окисление и почернение меди и латуни. Если оксиды вступают в контакт со слабокислым суслом, то оксиды быстро растворятся, возможно, подвергая дрожжи воздействию нездоровых уровней меди во время брожения.

Очистка латуни

Некоторые пивовары используют латунные краники в сочетании с их чиллерами для сусла или другим пивоваренным оборудованием и обеспокоены свинцом, который присутствует в латунных сплавах. Раствор двух частей столового уксуса с одной частью перекиси водорода (общий 3% раствор) удаляет потускнение и поверхностный свинец из латунных частей, когда они замачиваются в течение 15 минут при комнатной температуре. Латунь превратится в маслянисто-желтый цвет, поскольку она очищается. Если моющий раствор начинает зеленеть, тогда его части просачиваются слишком глубоко, и медь в латуни начинает растворяться. Если раствор стал загрязненным, тогда предмет должен быть повторно очищена в свежем растворе.

Очистка нержавеющей стали и алюминия

При общей очистки мягкие моющие средства или очистители на основе перкарбоната лучше всего подходят для стали и алюминия. Отбеливатель следует избегать, потому что высокий pH раствора отбеливателя может вызвать коррозию алюминия и в некоторой степени нержавеющей стали. Не очищайте алюминий до блестящего светлого состояния или не используйте отбеливатель для чистки алюминиевого оборудования, так как он удаляет защитные оксиды и может привести к металлическому привкусу. Этот обнаруживаемый уровень алюминия не является опасным. В одной антацидной таблетке больше алюминия, чем во всей партии пива, сделанной в алюминиевом котле.

В продуктовых магазинах есть моющие средства на основе щавелевой кислоты, которые очень эффективны для очистки стойких загрязнений, отложений и ржавчины на нержавеющей стали. Они также хорошо работают для меди. Используйте в соответствии с указаниями производителя и затем тщательно промойте водой.

Наименование

Количество

Комментарии

Бытовые моющие средства

Важно использовать бесцветные моющие средства, которые не оставляют запахов парфюма после себя. Обязательно хорошо промойте.

Перкарбонат натрия (кислородный отбеливатель)

1 столовая ложка на 4 литра.

Эффективный очиститель для пивоваренных отложений. Не повреждает металлы.

Хороший очиститель для пивоваренных отложений.
Не позволяйте отбеливателю контактировать с металлами более часа. Может произойти коррозия.

1 столовая ложка на 4 литра

Хороший очиститель для пивоваренных отложений.

Нормальное количество моющего средства для посудомоечной машины

Рекомендуется для стекла и посуды. Не используйте ароматические моющие средства или те, которые содержат средства для полоскания.

Очиститель для духовок

Следуйте инструкциям к продукту.

Часто единственный способ растворить жженый сахар в сусловарочном котле.

Белый дистиллированный уксус

Полная концентрация при необходимости. Наиболее эффективен при нагревании.

Полезно для чистки медных чиллеров для сусла. Также полезное очищающее средства для нержавеющей стали и медных котлов и кастрюль.

Источник

Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателей

Пиво любит чистоту. Вот только при длительном использовании разливочного оборудования те вещества, которые создают любимый вкус напитка, начинают ему же вредить.

Постепенно образуют пивной камень – среду для размножения бактерий, дрожжей, грибов. Пивной камень формируется из минеральных и органических веществ сусла и пива, он оседает и прочно пристает к стенкам оборудования, контактирующих с пивом. Камень существует в форме осадка, пористых чешуек, хлопьев.
А если не мыть?

Мыть обязательно! Тогда выиграют все – и потребитель, и продавец. И здесь речь не только об оборудовании. Главное – здоровье и безопасность. Ведь в структуре пивного камня образуются вредные микроорганизмы, патогенная микрофлора, которая попадает в пиво, а после в организм потребителя.

И опять вернемся к потребителю. Если любимый сорт теряет привычный вкус, купят ли его снова? Или представьте, в пивном ресторане гостю принесли кружку любимого крафтового, а вкус уже не тот. И все потому, что в заведении своевременно не позаботились о чистоте системы розлива. Имидж падает, гости возвращаться не хотят.

Какое оборудование для розлива подвержено загрязнению?

Ответ простой – всё, с которым соприкасается пиво при движении от кеги до бутылки или бокала. Кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногасители и краны.

Из-за твердого осадка чаще всего ломается картридж пеногасителя Пегас. Подвижные механизмы в кранах теряют плавный ход и в дальнейшем тоже выходят из строя. Фитинги засоряются и не подают в полном объеме напиток в заборную головку. Осадок на стенках шланга приводит к «возмущению» пива, когда неровная поверхность провоцирует гидравлические удары, и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. А это потери напитка, недостаточное охлаждение, снижение скорости налива.

Способы санитарной обработки (дезинфекции)

Отметим, что каждый способ решает свою задачу и не заменяется один другим, скорее дополняет.

Промывка системы проточной водой. Профилактика

Используется для обязательной ежедневной обработки. В конце каждой смены необходимо линию очистить проточной водой. Протереть влажной тряпкой краны, ополоснуть каплесборник.

Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.

Этапы реализации те же, что и при промывке с моющим концентратом.
Необходимо: промывочная емкость, адаптер, сливная емкость.

Промывка моющим дезинфицирующим раствором. Результат

Моющий раствор в пивной линии проходит тот же путь, что и пиво. О движении напитка в системе мы рассказывали в предыдущей статье.

Кега с пивом заменяется промывочной емкостью (кегой, «бочонком»). Вода и моющий раствор подаются в линию с помощью углекислого газа.

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.

Производятся с одним и несколькими фитингами. Один фитинг – одна линия. Чем больше фитингов, тем больше линий одновременно можно промыть и сэкономить время. Выбирайте с учетом количества сортов и затраченного времени.

2. Промывочный адаптер для подключения к водопроводу.

Через устройство можно напрямую подавать воду из водопровода в пивную систему. Используется для финишной промывки, после обработки концентратом.

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.

Рекомендуем выбирать средства, которые могут работать и в теплой, и в холодной воде, так как не каждая точка оснащена горячей водой.

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.

4. Емкость для слива отработанного раствора и воды, 1 шт.

5. Шарики поролоновые

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.

Одна упаковка для одноразового применения. Используется в том случае, когда необходима усиленная очистка шланга. Шарики под давлением перемещаются в шланге и благодаря пористой рельефной структуре снимают отложения со стенок.

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.Перед промывкой обязательно прочитайте инструкцию к моющему средству. Производитель дает рекомендации по приготовлению, времени замачивания, температуре и другим параметрам. А главное, мерам предосторожности при работе.

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.Ознакомьтесь с инструкцией по использованию промывочной кеги.

В свою очередь, мы расскажем об основных этапах:

1. Приготовление рабочего раствора в промывочной емкости согласно инструкции производителя.

2. Заполнение раствором пивной линии.

Подсоединяем промывочную емкость к линии с помощью заборной головки. Под кран (пеногаситель) подставляем сливную емкость. Открываем кран и дожидаемся полной замены оставшегося в канале пива моющим раствором. Закрываем кран.

3. Выдержка раствора в линии согласно рекомендациям производителя моющего средства.

4. Промывка линии от моющего средства.

После обработки моющим средством оборудование необходимо тщательно промыть водой до полного удаления остатков загрязнения и использованного раствора. Для этого линия подключается к промывочной емкости с водой или стационарному водопроводу (заборная головка одевается на промывочный адаптер). Далее также подставляем под кран сливную емкость, открываем пеногаситель или пивной кран, промываем канал.

Для получения более детальной информации рекомендуем консультироваться с поставщиками оборудования для розлива и моющих средств или техниками, обслуживающими оборудование.

Как часто мыть?

Рекомендуется проводить санитарную обработку в полном объеме в летний период 1 раз в 10 дней, в зимний период 1раз в 14 дней. В местах продажи разливного пива следует вести журнал санобработки для отметки дат и параметров обработки.

Благодарим за внимание. Надеемся, что статья оказалась полезной для Вас.

Остались вопросы? Мы всегда рады предоставить профессиональную консультацию по оборудованию.

8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)

Источник

Промывка и обслуживание оборудования для розлива пива

Любая точка по продаже разливного пива, будь то МРП (магазин разливного пива) или же питейное заведение (бар, ресторан и т.п.), нуждается в регулярном и качественном уходе и обслуживании, а именно в промывке линий напитка специальными сильнощелочными растворами, а также поддержании холодильного оборудования (при наличии такового) в исправности и чистоте.

Зачем это нужно?

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.

Итак, для чего необходима промывка линий напитков и как её правильно производить? Дело в том, что любой напиток, а тем более пиво, является питательной средой для роста различной микрофлоры, которая может представлять угрозу не только его (напитка) вкусу, но и здоровью потребителя. Кроме этого, возможно проникновение патогенной микрофлоры из непромытой линии в кегу со свежим пивом и, как следствие, значительное сокращение срока его хранения или даже преждевременное скисание.

Таким образом, в общем-то несложная процедура поможет избежать проблем с качеством разливаемых напитков, что несомненно повысит рейтинг заведения (магазина), а также ощутимо продлит срок службы пиворазливочного оборудования (кранов или пеногасителей). Что касается технической стороны вопроса, то данную операцию по силам освоить любому мало-мальски сведущему человеку, а уж продавцу или бармену тем более крайне необходимо уметь промывать линию розлива напитков… это как поддерживать в чистоте рабочее место и следить за прозрачностью бокалов.

Перечень оборудования для выполнения промывки:

Порядок выполнения промывки

Сама операция выполняется в следующем порядке: в промывочный кег заливается чистая вода (лучше использовать теплую до 40 градусов), затем туда же добавляется концентрат в вышеуказанном соотношении. После этого бачок подсоединяется через разливочную головку вместо кеги с пивом, открывается кран (пеногаситель) и линия заполняется реактивом. Затем кран закрывается и линию с раствором внутри оставляют на несколько минут, после чего её промывают чистой водой (вода опять же заливается в промывочный бачок, или используется специальный адаптер для использования водопроводной проточной воды).

Теперь что касается частоты проведения процедуры промывки. Согласно общепринятым рекомендациям максимальный интервал не должен превышать двух недель, что, по мнению автора данной статьи, уже слишком редко. А если вспомнить о том, что не каждый продавец аккуратно выполняет промывку даже с такой периодичностью, то, как говорится, будьте здоровы, уважаемые покупатели… Как минимум раз в неделю необходимо промывать систему щелочным раствором (а если речь идет о сладких сортах типа сидра и лимонада, то и два раза), а простой водой каждый вечер (утро), в зависимости от режима работы заведения (магазина). Для этого каждая точка по розливу напитков должна быть снабжена необходимым для этого оборудованием, а продавцам и барменам должно вменить это в их обязанности!

Источник

Статьи

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец.

На то, насколько быстро и насколько сильно загрязняется пивная система, влияет множество моментов, в частности, разливаемые сорта пива (нефильтрованное пиво загрязняет сильнее), режим розлива и скорость продаж пива (чем меньше застоя, тем меньше засоров). Оценить степень загрязненности визуально, внешне практически невозможно. Поэтому необходимо руководствоваться или рекомендациями, данными в сопроводительных документах производителями пива и оборудования, или общемировыми стандартами промывки.

Специалисты советуют не экономить на чистке линий, ведь это может негативно сказаться на качестве пива и, соответственно, привлекательности заведения для потребителей. Не стоит также с целью уменьшения потерь напитка ждать, когда опустеет КЕГ. Во-первых, если сорт пива плохо продается, то легко пропустить необходимый срок проведения обработки, во-вторых, следить за графиком для каждого отдельного КЕГа очень неудобно. Поэтому стоит определить периодичность, с которой планируется прочищать пивное оборудование, и строго следовать ей.

Так всё же, как часто необходимо проводить плановую очистку пивной системы? Идеально – раз в неделю, оптимально – раз в две недели, в крайнем случае – раз в три недели. Желательно также не забывать прочищать линию перед подключением нового КЕГа взамен опустевшего и делать более частые санитарные обработки в жаркое время года.

Помните, что при регулярной полной чистке и дезинфекции, проводимой еженедельно, увеличивается срок службы всего комплекса оборудования, а пиво остается всегда свежим и вкусным.

Источник

Пивное оборудование +38 067 009-8009

Промывка пивной линии

Стандарты промывки

Некоторые особенности, касающиеся санитарной гигиены

На тех частях оборудования, которые постоянно работают, бактерии не имеют возможности размножаться в больших количествах. Также на них не нарастает пивной камень. Следует обращать особое внимание на обслуживание оборудование и содержание его в порядке. Простые меры приносят большой эффект.

В процессе эксплуатации на деталях пивной линии накапливается пивной камень и органические отложения, которые являются питательной средой для роста бактерий. Всё это отрицательно влияет на запах и вкус пива, а также на качества пива, имеющие отношение к здоровью потребителей. Для того, чтобы устранить эти отрицательные факторы, периодически должна проводиться санитарная очистка (промывка) пивной линии.

Как выполнять промывку

график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец. Есть два вида промывочных средств: на щелочной и кислотной график промывки пивного оборудования образец. график промывки пивного оборудования образец фото. картинка график промывки пивного оборудования образец. смотреть фото график промывки пивного оборудования образец. смотреть картинку график промывки пивного оборудования образец. основе. Промывка кислотным промывочным средством производятся раз в году. Регулярные промывки выполняются с использованием щелочного средства (с запахом хлора). Активными компонентами промывочного раствора являются хлор и кислород. Они устраняют пивной камень и органические отложения, что обеспечивает избежание роста бактерий, отрицательно влияющих на здоровье потребителей и положительно влияет на запах и вкус.

Вот основные моменты промывки, которые могут немного отличаться в зависимости от применяемого средства:

1) Средство растворяется в горячей воде и получается промывочный раствор, раствор должен иметь температуру не менее 45 градусов. Обычно средство очистки растворяется в концентрации 2-4%.

2) Охладитель отключается от сети (для того, чтобы компрессор не работал впустую, пока через него протекает горячий раствор).

3) Промывочный раствор запускается в пивную линию, пока из линии не вытечет пиво и из крана не польётся раствор. Тогда делают перерыв на 4-5 минут и оставляют раствор в линии, а затем в линию опять закачивается раствор. Количество закачек раствора должно быть не менее трёх. Но в зависимости от загрязнённости трубок может выполняться и большее количество промывок.

4) Когда прочищена линия, необходимо её промыть водой, желательно горячей. Через каждую линию нужно прокачать как минимум 10 литров.

5) Теперь к системе необходимо подсоединить кег с пивом и пропустить пиво через линию, пока оно не потечёт из крана. Затем следует сделать паузу на полминуты и вылить из крана приблизительно 0,5 л. пива. Теперь система промыта.

Систему следует промывать специальным промывочным раствором в 4 недели 1 раз в среднем. Но некоторые сорта пива требуют более частой промывки, например, пивную линию с Хайнекеном нужно промывать в 2 недели 1 раз.

Ежедневная промывка водой

Когда оканчивается рабочий день или подключается новый кег, следует промыть пивную линию десятью литрами питьевой воды. Вода должна оставаться в системе вплоть до начала рабочего дня. Промывая систему, вы препятствуете возникновению инфекции в пивной линии.

После окончания работы вам следует обязательно слить пиво из системы. В случае пренебрежения этими правилами, а также другой санитарной очисткой, утром может показаться, что розлив пива осуществляется хорошо, однако через два-три часа то, что отложилось на стенках трубок, размягчается, активизируются бактерии, а также усиливается пенообразование, что затрудняет разлив пива.

После промывки системы обязательно удаляйте воду, оставшуюся в трубопроводах, чтобы чтобы она не замёрзла, когда включат охладитель. Для того, чтобы не заводились грибок и пивные мушки, необходимо каждый рабочий день мыть каплесборники в крутом кипятке, в котором растворено немного пищевой соды.

Промывочная емкость (промывочный бачок)

В результате промывки пивной линии мы имеем качественное разливное пиво, запах, вкус и цвет которого не изменяются, удовлетворённого покупателя, отсутствие ущерба для здоровья потребителя и увеличение времени хранения пива в пивной линии.
Цены на пивное оборудование

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *