график работы столовой в школе образец
График посещения столовой при коронавирусе
График посещения столовой при коронавирусе позволяет разделить потоки работников во время обеда в организации или учащихся в школах, вузах и т.д. Это вынужденная мера профилактики в период пандемии, ее рекомендовал Роспотребнадзор. Разберемся, как составить такой документ.
Профилактика распространения COVID-19 и работа столовой
Роспотребнадзор в своем письме от 20 апреля 2020 года № 02/7376-2020-24 опубликовал рекомендации для работодателей по организации мер профилактики инфекции. Кроме всего прочего, там сказано, что при централизованном питании сотрудников необходимо утвердить посещение столовой коллективами цехов, отделов — структурных подразделений — по установленному графику.
Чтобы ввести такую норму в организации, руководителю необходимо издать приказ, в котором потребуется прописать все меры профилактики, вводимые в компании, в том числе и посещение столовой по графику. С приказом должны быть ознакомлены все работники.
Возможно, придется для некоторых подразделений перенести обеденный перерыв, разделить помещение столовой на залы или отодвинуть столы, организовать дополнительный вход. Кроме того, нужно предусмотреть, чтобы при входе всегда были санитайзеры для работников.
К сведению! Если в организации нет столовой, то нужно запретить обедать на рабочих местах и требуется выделить специальное помещение для приема пищи. Там должна быть раковина для мытья рук, а также дезинфицирующее средство для рук.
Составляем график
Форму графика компании разрабатывают самостоятельно, поскольку унифицированного бланка не существует. Кроме наименования организации и документа, в нем должна быть таблица, куда необходимо будет внести следующую информацию:
Если столовая состоит из одного зала, то можно разделить столы: работники одного подразделения всегда будут обедать за одними и теми же столами, в отдалении от других столов. Тогда эту информацию можно будет указать в графике вместо номера зала в предлагаемом нами варианте документа.
Образец графика посещения столовой при коронавирусе
Общество с ограниченной ответственностью «Меркурий»
Организация питания учащихся в школе
С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети из малоимущих семей.
Все дети начальных классов МКОУ «Лев-Толстовская СОШ» будут получать бесплатное горячее питание на сумму 59 рублей в день.
Меню для обучающихся 1-4 классов.
1 день | Каша пшенная молочная Сосиска запеченая в тесте |
2 день | Бефстроганов Макароны отварные с маслом Бутерброд с маслом и сыром |
3 день | Сосиска отварная с маслом Рис отварной с соусом Салат из свежих огурцов Ватрушка с творогом Гуляш из филе куриного Макароны отварные с масл Салат из зеленого горошка |
5 день | Котлета из филе кур Каша гречневая с соусом Салат из свежих помидор |
6 день | Колбаса отварная с маслом Макароны отварные с маслом Чай с сахаром |
7 день | |
8 день | Сосиска отварная с маслом Каша гречневая с соусом Салат из свежих помидоров Бутерброд с маслом |
9 день | Тефтели из филе кур Картофельное пюре с маслом Салат из квашеной капусты Кофейный напититоки с молоком |
10 день | Рыба припущенная Рис отварной с соусом Салат из свежих помидоров и огурцов Бутерброд с маслом сливочным ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов: категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: • Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др; • Справка о составе семьи; • Справка о совместно зарегистрированных гражданах; • Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии; • Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных; • Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др; • Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан; • Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др. ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ Гоголева Антонина Валерьевна, повар, 89307596505., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность; Киселева Наталья Анатольевна, социальный педагог, 89005733625, органиизация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ: Организация питания в школеI. Общая характеристика В школе организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. В столовой помещения распределены следующим образом: Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека. С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия: ✪ ежедневный контроль качества; Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции. Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. II. Охват питанием школьников В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей. III. Показатели культуры обслуживания В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор. Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, Попечительским советом. Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей. Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований. IV. Показатели условий обслуживания В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2008 году произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование. Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место. V. Информированность родителей и учащихся об организации питания С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям: В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. Организация питанияГорячее питание для школьников О проекте Подробнее о проекте В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года. На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. МКОУ «Ново-Дмитриевская СОШ» является муниципальным казенным учреждением, имеющим статус юридического лица. Школа работает в одну смену, количество учащихся 302. Горячим питание обеспеченны учащиеся начальных классов в количестве 151. Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное двухнедельное меню. Меню согласовано с главным врачом территориального Центра Государственного Санитарно-эпидемиологического контроля и утверждено директором школы. Меню составлено с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости. В меню довольно разнообразный ассортимент блюд. Оборудование и организация работы школьной столовой. По характеру производства столовая школы относится к типу-столов образовательного учреждения, работающая на продовольственном сырье и полуфабрикатах, она производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Продукты поставляет ИП Муталипов М.А. Столовая находится в здание школы и включают в себя следующие группы помещений: Зал приема пищи; ( 70 посадочных мест); умывальник для посетителей; В состав производственного помещения столовой входит: заготовочный и доготовочный, моечная для столовой и кухонной посуды. Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы. Оборудование школьной столовой составляют электроплиты, бытовые холодильники для хранения молочной продукции (сметана, масло сливочное, молоко) и для мясной продукции (колбасы, сосиски, сардельки). Посуду моют ручным способом. В залах для приема пищи размещены столы стандартной облегченной конструкции и умывальники. Рядом с ними установлены электрополотенца и одноразовые полотенца. Штат работников столовой 2 человека: повар (1 чел.), кухонный рабочий (1 чел.). Рабочий день начинается в 8 часов и заканчивается в 14:00 Контроль за качеством готовой продукции возложен на бракеражную комиссию школы. Повар осуществляет контроль поступившего в школу сырья. Результаты контроля записываются в специальном журнале. Режим технологического оборудования осуществляйся по мере необходимости с подписанием договора. Организации обслуживания в школьной столовой. Горячий завтрак школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы. Посуда в столовой фарфора-фаянсовая и сортовая стеклянная. Периодически члены родительского комитета Тарумовской школы посещают столовую. С их слов, «Наша столовая – это любимое место учеников. В ее обустройстве продумано все: от вкусной, качественной и, главное, полезной пищи до высококлассного сервиса. Здесь можно не только поесть и физически набраться сил к постижению наук, но и обогатиться духовной пищей: пообщаться в спокойной непринужденной обстановке с друзьями и одноклассниками. И, недаром, всех словно магнитом тянет в столовую. Попадая в просторный, красиво и со вкусом декорированный зал столовой, ты словно оказываешься в уютной теплой домашней обстановке, где пахнет ароматным хлебом. Столы и стулья приглашают поудобнее устроиться и отведать необычные блюда. В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции школы относится организация питания обучающихся. I. Основные нормативно-правовые и методические документы по организации питания, размещенные на школьных сайтах в сети Интернет: 7. Сан Пин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45); II. Документация пищеблока школы На пищеблоке должна быть следующая документация: — журнал бракеража готовой кулинарной продукции; — журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; — журнал здоровья (с включением в него данных осмотра на наличие гнойничковых заболеваний, сведений об отсутствии острых кишечных заболеваний, ангин, нахождении сотрудников на листке временной нетрудоспособности); — санитарный журнал для фиксации результатов внутреннего и общественного контроля; — перспективное меню, ежедневное меню, технологические карты; — сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, предназначенных для общественного питания; — журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; — медицинские книжки работников пищеблока с отметкой о прохождении медицинских осмотров, наличии прививок против вирусного гепатита A, дизентерии Зоне, брюшного тифа; — журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем месте, инструкция по технике безопасности по всем видам работы; — ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока; — журнал учета температурного режима холодильного оборудования; — журнал учета аварийных ситуаций (на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации); III.Документы по организации питания в школе — Примерное десятидневное меню для учащихся 1- 4 классов; -Положение о бракеражной комиссии; -Приказ о создании бракеражной комиссии в Муниципальном казённом общеобразовательном учреждении; -Положение о школьной столовой, о порядке и организации горячего питания; -Приказ об организации питания в школе; -Приказ о соблюдении санитарных норм в школьной столовой; -Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся на 2020- 2021 уч. год; — Рабочая программа «Здоровое питание» на 2020- 2021 уч. год — График организации горячего питания; -Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года; IV. Основные требования к персоналу пищеблока -Наличие личной медицинской книжки установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров, лабораторных исследований, сведения о профилактических прививках (против кори, краснухи, дифтерии, вирусного гепатита A, дизентерии Зоне, брюшного тифа), отметка о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. -Наличие следующих требований: · к личной гигиене персонала; · к оборудованию, инвентарю, посуде и таре в столовой. · к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции; — Рекомендуемый перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды на предприятиях общественного питания; -Режим мытья столовой посуды ручным способом; V. Обязанности медицинского работника по контролю за качеством питания в школе — Приказ об ответственности медперсонала за соблюдение санитарных норм в пищеблоке школы. -книга контроля правильности отбора и условий хранения суточных проб; — контроль санитарного состояния пищеблока, контроль наличия дезинфицирующих растворов в пищеблоке; — запись результатов всех проверок пищеблока и документации по организации питания в «Ведомости контроля за рационом питания», «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд» и др. в соответствии с рекомендуемыми формами СанПиН 2.4.5.2409-08. VI. Организация общественного контроля за питанием в школы — Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в ОО; -Приказ о создании родительского комитета по контролю за организацией горячего питания обучающихся; Горячее питание / СТОЛОВАЯ«Горячая линия»«Горячая линия» Минобрнауки РД по вопросам обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов: 8(989)860-11-72 Профилактика острой кишечной инфекцииДенежная компенсация⠀ Для получения компенсации необходимо подать заявление в образовательную организацию, в которой числится ребёнок (перечень документов на фото). С заявлением обращаются родители, либо законные представители обучающегося. ⠀ Решение о назначении денежной компенсации принимается в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. ⠀ Выплата компенсации производится ежемесячно, не позднее 20-го числа, исходя из количества установленных учебных дней. Задачи по организации школьного питания· 100% охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы. · Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. · Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой · Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. · Формирование культуры здорового питания у детей и подростков ИНСТРУКЦИЯ по правилам поведения учащихся в столовойПри посещении столовой учащийся обязан: 1. Общие требования. 1.1. Входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок. 1.2. Не вносить в столовую сумки и портфели. 1.3. Не входить в пищеблок (на кухню). 1.4. Бережно относиться к мебели и посуде. 1.5. Не входить в столовую в верхней одежде. 2. Перед приемом пищи. 2.1. Перед едой вымыть руки с мылом. 2.2. Прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи. 2.3. При получении обеда соблюдать порядок, пропускать младших. 2.4. Занять свое место за обеденным столом. 3. При приеме пищи. 3.1. Соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом. 3.2. Не мешать приему пищи товарищей. 3.3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей. 3.4. Осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу. 3.5. Пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения. 4. По окончании приема пищи. 4.1. Убрать свое место за обеденным столом (посуду сдать в мойку: отдельно тарелки, отдельно стаканы и ложки). 4.2. Тщательно вымыть руки с мылом. 5. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.) 5.1. Немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п. 5.2. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя). СОБЛЮДЕНИЕ ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ.
|