ичли кефте что это
Кёфте – турецкие котлеты
Кёфте — турецкие котлеты, которые популярны у местных жителей. Их готовят из разных видов мяса (чаще всего из баранины и говядины) или вегетарианские.
В Турции знают более 290 рецептов кёфте, причем в каждом регионе готовят блюдо по-своему. Котлеты жарят на сковороде и на мангале, отваривают или запекают в духовке. Они отличаются не только способом приготовления, но и формой, размерами, степенью использования специй.
Сегодня мы с вами попробуем приготовить котлеты из булгура с начинкой — ичли кёфте («ичли» происходит от турецкого «ич», что значит «внутри», а «кёфте» значит «начинка-котлета»). В качестве начинки используется обжаренный фарш (говяжий) с грецкими орехами и зеленью петрушки, а сверху — хрустящая оболочка из мелкодробленого булгура и манной крупы. Если не жалеть специй и острого перца, то блюдо получится с огоньком, в духе турецкой кухни.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить начинку. Пропустить говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук измельчить в «кашицу» на терке. Разогреть в сковороде масло, обжарить мясо с луком, постоянно разбивая лопаткой, чтобы фарш не комковался, а был рассыпчатым.
Добавить черный и красный перец, соль по вкусу. Жарить примерно 8-10 минут, пока не появится приятный запах жареного мяса. Но пересушивать тоже не нужно, начинка должна остаться сочной! Выключить огонь. Добавить рубленые орехи (предварительно просушить на сухой сковороде) и петрушку, перемешать и охладить.
Замесить массу для оболочки. Булгур залить кипятком (у меня очень мелкий булгур, смотрите фото) и дать постоять 10 минут.
К распаренному булгуру добавить манку, оставшийся фарш, яйцо (я использовала только белок), специи, соль, томатную пасту. Количество специй я указала «по-минимуму» для тех, кто готовит первый раз. Вы можете увеличить остроту в два и даже в три раза, откорректировать специи под свои предпочтения. Если у вас есть перечная паста, то используйте ее вместо красного молотого перца, так будет аутентичнее.
Тщательно все вымесить. Должно получиться мягкое, липкое и однородное «тесто». По необходимости можно подлить теплой воды. Вымешивать нужно не менее 10 минут! После энергичного вымешивания и добавления нужного количества воды, масса станет пластичной, словно глина. Примечание: я муку не добавляла, но если у вас масса никак плохо держит форму, то можете немного подсыпать для вязкости.
Формовка. Слегка смочить руки водой и оторвать кусочек от теста по размеру чуть меньше, чем куриное яйцо. Скатать в шарик и, держа в левой руке, сделать указательным пальцем правой руки по центру углубление.
В углубление выложить порцию начинки (количество по вкусу) и закрыть концы.
По форме должно получиться наподобие лимона, с заостренными концами. Размером можно делать крупнее или меньше, как вам удобнее. Если вы заметили, что в каком-то месте оболочка слишком тонкая или прорвалась, то «залатайте» тестом. Стенки у кёфте не должны быть слишком толстыми, но и совсем тоненькие у вас будут разваливаться, поэтому старайтесь найти золотую середину.
Готовые выкладывать на силиконовый коврик. Из данного количества ингредиентов получится 20-25 штук (все зависит от размеров и количества начинки, которую вы уложите в каждую котлету).
Жарка. Раскалить масло в сковороде (масла должно быть много, сковороду лучше брать с антипригарным покрытием), выкладывать порциями кёфте.
И жарить до образования уверенной корочки.
Готовые котлеты выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
Подавать к столу с соусами, можно дополнить блюдо острым перечным или томатным соусом, чтобы усилить присутствие острого перца или же, наоборот, подать чистый йогурт без добавок, который нейтрализует остроту (зависит от того, сколько вы специй добавили).
Получится приличная «горка». Приятного аппетита!
На заметку
Некоторые рецепты кёфте предполагают, что котлеты можно как жарить, так и варить в кипятке. Но в этом рецепте ингредиенты для оболочки подобраны таким образом, чтобы готовить исключительно во фритюре. Если вы хотите попробовать сварить кёфте, то нужно исключить из списка ингредиентов яйцо и фарш, а также добавить в тесто немного муки, иначе котлеты будут рассыпаться в воде.
Ичли кёфте (Icli Kofte)
Оригинальная турецкая мясная закуска в оболочке из полезного булгура
Оригинальная турецкая мясная закуска в оболочке из полезного булгура
для мясной начинки
для оболочки
Ичли кёфте очень яркое блюдо. Это традиционное блюдо, которое появляется на праздничных столах в турецкой Антиохии.
Из истории
Блюдо приобрело региональные особенности и стало родным в Турции. Это версия ливанского национального блюда Кеббе (Kibbeh). Свои вариации представляет не только Турция, но и Кипр, страны Ближнего Востока. Каждый народ привнес что-то свое в оригинальный рецепт.
В ливанском рецепте обязательно присутствует душистый перец и кедровые орешки, придающие необычайно свежий аромат. Ливанская версия вовсе исключает манную крупу (семолину) и красный перец. А вот в Алеппо кеббе готовят именно с грецкими орехами.
Варить или жарить?
И варить, и жарить, и запекать в духовке, а также использовать комплексное приготовление. Можно формовать своего рода закусочный пирог в круглой форме. Признаюсь, что мне больше понравился вариант с приготовлением кёфте во фритюре. Но вы обязательно попробуйте и найдите то, что идеально для вас.
Космические кёфте
Да, на первый взгляд блюдо выглядит очень сложным. Какая-то яркая оболочка…из чего она может быть? Наверное, всё очень запущено, скажете вы и закроете страницу. Если же вы остаетесь, не спешите с выводами.
Чтобы упрятать вкуснейшую мясную начинку с грецкими орехами и зеленью петрушки в «непонятный скафандр», нам понадобится булгур – мелко дроблённое пропаренное пшеничное зерно. Продукт вошел в российскую кулинарную моду недавно, но завоевал прочные позиции на столах поклонников здоровой пищи. В качестве связующего элемента возьмем семолину – «манную крупу» из твердых сортов пшеницы.
Перед формовкой оранжевую массу нужно вымесить и выдержать, чтобы ингредиенты связались вместе. Мясной фарш стоит приготовить заранее, использовать его следует в охлажденном виде.
Яркий цвет придается при помощи турецкой перечной пасты , довольно редкого продукта, а то и совсем неизвестного россиянам. Вместо перечной пасты (в сезон её легко приготовить самостоятельно, как и поступают любители турецкой кухни) возьмите яркую качественную паприку в молотом виде в сочетании с красным острым перцем. Кстати, и само блюдо довольно острое!
При формовке изделий оболочка должна получиться как можно тоньше, поэтому увлекательную лепку желательно производить, постоянно смачивая руки водой.
Как подавать ичли кёфте?
Подавать на отдельном блюде с соусами. Для отварных кефте подходят красные соусы из сливочного масла с сухой паприкой или острым красным перцем или из сливочного масла с перечной пастой. Готовятся соусы просто – сливочное масло помещается в сотейник, растворяется и смешивается с перцем. При приготовлении важно не перегреть, чтобы перец не почернел и не утратил аромат и цвет.
Для жареных кефте можно подать турецкий йогурт в чистом виде. Турецкий йогурт хорошо нейтрализует острое и сочетается с красным соусом. Если турецкий йогурт добавить щепотку сухой мяты или растертый зубчик чеснока, получатся два новых вкуса. Выбирайте свой вариант, а я подавала с чистым йогуртом и острым красным соусом.
Шаги рецепта
Приготовим начинку. Пропустим говядину через крупную решетку мясорубки или мелко нарубим острым ножом. Разогреем масло, обжарим мясо, постоянно разбивая фарш лопаткой, чтобы мясо стало рассыпчатым. Добавляем натертый лук (я пропускала через мясорубку), перцы, соль. Готовим около 8-10 минут, пока не уйдет запах сырого лука и мясо не станет приятно пахнуть. Выключаем нагрев и добавляем рубленные ножом грецкие орехи и петрушку, перемешиваем и охлаждаем.
Замешиваем массу для оболочки ичли кёфте. После того, как залитые водой булгур и манная крупа постоят, впитают воду, соединим все ингредиенты из списка в большой миске. Вымешиваем руками не менее 10 минут! После энергичного вымешивания и добавления нужного количества воды, масса становится пластичной, податливой словно глина.
Отваривание. В кастрюле доведем воду до кипения, посолим. Отварим кефте 5-8 минут.
Жарка. Раскалим масло в глубокой емкости (можно жарить во фритюрнице). Опустим кефте и жарим равномерно со всех сторон до образования колера. Сильно зажаривать не стоит. Выкладываем готовые котлеты на блюдо и подаем к столу с соусами. Ичли кёфте (Icli Kofte) прекрасны и в горячем, и в охлажденном виде как закуска к праздничному столу. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.
В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Блюдо готовить надо так:
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Советы по приготовлению
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
Заключение
Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.
Ичли кефте
19 августа 2015, 02:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Булгур залить кипятком на 5-10 мин.
2. Добавить к булгуру манку, яйцо, тимьян, соль, чили и томатную пасту, фарш. Замесить тесто. По необходимости добавить воды.
3. Начинка. Лук репчатый нарезать мелко.
4. Фарш обжарить с луком, добавить специи, остудить. Добавить молотый орех, перемешать.
5. Отрываем от теста кусочек, чуть меньше куриного яйца.
6. Скатать в шарик и, держа в левой руке, указательным пальцем правой руки сделать углубление, медленно расширить стенки котлеты, чем тоньше тем лучше.
7. Наполнить котлету фаршем до краев и медленно закрываем его, придаем форму «лимона».
8. Отварить в кипяченой воде 2-3 мин. (также можно готовить во фритюре)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я парень молодой, симпатичный, увы не красноречивый))) Так что буду краток. Мое любимое место. Вроде не сложный вопрос, но почему-то для меня оказался сложным. Наверно, потому, что родился в одной стране, жил в другой, школу закончил в третьей, даже сейчас учусь в универе в другой стране. Но сейчас рассказ не об этом.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Ингредиенты:
Для начинки:
А так же:
Далее тесто из булгура нужно хорошенечно вымесить руками (минут 10, не меньше), чтобы оно пластичным, хорошо лепилось, держало форму и не крошилось.
Если тесто все-же получается немного рассыпчатым, то добавьте еще немного воды, и еще раз вымесите его)))
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, что бы впиталось лишнее масло.
Вот теперь все. «Ичли кёфте» можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита.
Afiyet Olsun!