идентификация вопф что это
Идентификация вопф что это
Статья 10. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
1. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда, предусмотренной частью 3 статьи 8 настоящего Федерального закона.
2. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией, формируемой в порядке, установленном статьей 9 настоящего Федерального закона.
3. При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться:
1) производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников;
2) результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
3) случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;
4) предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
5) результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);
(п. 5 введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 451-ФЗ)
6) результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(п. 6 введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 451-ФЗ)
4. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.
5. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов в порядке, установленном статьей 12 настоящего Федерального закона.
6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
(в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
7. Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов на указанных в части 6 настоящей статьи рабочих местах определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, исходя из перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в частях 1 и 2 статьи 13 настоящего Федерального закона.
8. Эксперт организации, проводящей специальную оценку условий труда, в целях определения перечня, указанного в части 7 настоящей статьи, может осуществлять:
1) изучение документации, характеризующей технологический процесс, используемые на рабочем месте производственное оборудование, материалы и сырье, и документов, регламентирующих обязанности работника, занятого на данном рабочем месте;
2) обследование рабочего места;
3) ознакомление с работами, фактически выполняемыми работником на рабочем месте;
4) иные мероприятия, предусмотренные процедурой осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, согласно методике проведения специальной оценки условий труда.
(часть 8 введена Федеральным законом от 01.05.2016 N 136-ФЗ)
Классификация и идентификация ВОПФ
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье.
Производственная среда — это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными факторами. Условия труда зависят также от производственной обстановки и характера труда. Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят название «производственные (профессиональные) вредности» или «вредные и опасные производственные факторы» под которыми понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление острых и хронических отравлений и заболеваний, влиять на рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности или другие отрицательные последствия. Для снижения уровня негативного воздействия этих факторов требуется их идентификация.
Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» установлено, что под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда, предусмотренной указанным выше Федеральным законом.
Классификатор ВОПФ устанавливает 5 групп таких факторов (физические, химические, биологические, тяжесть трудового процесса и напряженность трудового процесса), в то время, как ГОСТ 12.0.003-74* (СТ СЭВ 790-77) устанавливал 4 группы (физические, химические, биологические и психофизиологические).
Классификатор представлен в виде таблицы, в которой указаны названия факторов, с примечаниями, поясняющих особенности его идентификации.
КЛАССИФИКАТОР
ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
Рассмотрим особенности идентификации некоторых, наиболее характерных для производственных процессов в сфере гостиничной, туристической и сервисной деятельности вредных и опасных факторов. Отметим, что к объектам такой деятельности относятся места размещения, предприятия питания, объекты экскурсионной деятельности, спортивно-оздоровительных услуг, средства транспорта и другие. Выделим наиболее распространенные факторы производственной среды, присущие практически всем перечисленным видам деятельности.
Виброакустические факторы, в т.ч. шум— идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных виброакустических факторов (транспортные средства, автосервис и т.д.)
Неионизирующие излучения – идентифицируются как вредные и опасные факторы только на тех рабочих местах, на которых техника (в т.ч. бытовая), создающая электромагнитное излучение различного диапазона, используется исключительно в технологическом процессе (индукционные печи предприятий питания, высокочастотные генераторы в ремонтных мастерских и т.д.).
Тяжесть трудового процесса -идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых работниками осуществляется выполнение обусловленных технологическим процессом (трудовой функцией) работ по поднятию и переноске грузов вручную, работ в вынужденном положении или положении «стоя», при перемещении в пространстве. Практически все операции сервиса так или иначе связаны с перемещением тяжестей, однако в данном случае речь идет о процессе, в котором такое перемещение является основной составляющей частью.
Напряженность трудового процесса — идентифицируется как вредные и (или) опасные факторы при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, при управлении транспортными средствами и т.д., т е. там, где присутствует длительность сосредоточенного наблюдения, нагрузка на слуховой анализатор, нагрузка на голосовой аппарат.
Классификация опасных и вредных производственных факторов
редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.
Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:
Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов
Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.
Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.
Физические факторы:
Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.
Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализаторов, монотонность труда.
Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.
У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии. Задать вопрос
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт. Получить консультацию
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов – это сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов.
Процедура осуществления идентификации устанавливается Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации утверждаются комиссией организации.
При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться:
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
На вышеназванных рабочих местах Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.
После осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов возможны два варианта следующих этапов специальной оценки условий труда:
Проводимые исследования СОУТ (ВОПФ)
В рамках СОУТ исследованию и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:
И факторы трудового процесса:
Рассмотрим подробнее и с примерами.
Химический фактор
Химический фактор идентифицируется как вредный или опасный только на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы.
Например, при ручной дуговой наплавке углеродистых сталей в воздухе рабочей зоны необходимо контролировать азота диоксид, углерода оксид, марганец в сварочных аэрозолях + вещества, в зависимости от марки электродов.
На рабочем месте водителя, при использовании в качестве топлива бензина необходимо контролировать азота оксиды, углеводороды алифатические предельные С1-С10, углерод оксид.
По данному фактору области аккредитации организаций, проводящих СОУТ, могут сильно различаться, что важно учесть при выборе Исполнителя.
При воздействии биологического фактора нужно различать 2 варианта оценки.
1. При работе с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах нужно проводить измерения фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны. Это относится к закрытым организациям, институтам, научно-исследовательским лабораториям и лабораториям по производству вакцин, бак.препаратов, токсинов и т.п.
2. Работы же с патогенными микроорганизмами оцениваются без проведения исследований (испытаний) и измерений и установление класса условий труда осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов.
Физический фактор
Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) идентифицируются как вредные или опасные факторы только на рабочих местах, где осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе пылящих веществ, относящихся к АПФД, а также эксплуатируется оборудование, работа на котором сопровождается выделением АПФД (пыли, содержащие природные и искусственные минеральные волокна, угольная пыль). Примером является рабочее место кочегара котельной, работающей на твердом топливе.
Микроклимат идентифицируется как вредный или опасный фактор на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, если технологическое оборудование на этих местах является искусственным источником тепла или холода. Стоит заметить, что использование климатического оборудования, предназначенного для создания комфортных условий труда, не относится к таковому и проводить измерения микроклимата на таком рабочем месте в рамках СОУТ не нужно. А вот на рабочем месте повара, кузнеца или на складе где имеется холодильное оборудование обязательно.
Виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая, вибрация локальная) идентифицируются как вредные или опасные факторы только на рабочих местах, технологическое оборудование на которых является источником указанных виброакустических факторов. Примерами таких источников являются различные станки, транспортные средства.
Будет ли эксперт проводить измерения освещенности рабочей поверхности на офисных рабочих местах стоит уточнить заранее, если для работодателя это важно. Т.к. Согласно Методике нормативное значение освещенности рабочей поверхности устанавливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Данный документ не содержит нормативных значений для производственных помещений. Это означает, что оценить освещенность рабочей поверхности на рабочем месте токарей, фрезеровщиков, маляров и прочих представителей рабочих профессий не представляется возможным.
Неионизирующие излучения (наиболее распространенные это переменное электромагнитное поле промышленной частоты 50 Гц и радиочастоты) не идентифицируются как вредные или опасные производственные факторы на рабочих местах, где работники заняты исключительно на персональных компьютерах или эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную оргтехнику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства. Таким образом, законодательно запрещено проводить измерения ЭМП на местах офисного персонала в рамках СОУТ.
Примером для обязательной идентификации ЭМП50 являются рабочие места персонала обслуживающего электроустановки переменного тока (линии электропередачи, распределительные устройства и др). Электросварочное оборудование также является источником ЭМП частотой 50Гц. К источникам ЭМП РЧ относятся антенно-фидерные системы радиолокационных станций, радио- и телерадио станций, в т.ч. систем подвижной радиосвязи, физиотерапевтические аппараты.
Факторы тяжести трудового процесса определяются как вредные или опасные только на рабочих местах, где персонал выполняет обусловленные технологическим процессом работы по поднятию и переноске грузов вручную, работ в вынужденном положении или положении “стоя”, при перемещении в пространстве. Исходя из данного определения, тяжесть нужно оценить на р.м. грузчика, столяра, токаря, слесаря, уборщика, т.е. для всех рабочих профессий.
Напряженность трудового процесса нужно оценить у работников, которые выполняют работы по диспетчеризации производственных процессов (диспетчер), работающих на конвейере, на рабочих местах операторов технологического оборудования.
Что входит в данный фактор: длительность сосредоточенного наблюдения, плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени, число производственных объектов одновременного наблюдения, активное наблюдение за ходом производственного процесса.
Химические соединения, в том или ином виде присутствующие в производственном помещении, представляют основную опасность своей способность вступать в химические реакции, которые могут быть вредными для здоровья работников. При этом в зависимости от локализации таких реакций степень их влияния на сотрудников может колебаться от незначительной до весьма серьезной. Так, в ходе спецоценки условий труда уполномоченная организация проверяет присутствие и концентрацию на рабочем месте следующих факторов:
— химические соединения, присутствующие в воздухе рабочего помещения;
— химические соединения, присутствующие на коже и одежде сотрудников, выполняющих работу;
— химические вещества, образующиеся в процессе биологического синтеза, включая различные виды белков и ферментов, а также витамины, антибиотики и гормоны.
Помимо этого, в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утверждённой приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н, организация, проводящая СОУТ, обязана также произвести замеры, на основании которых можно будет установить наличие и количество на рабочих местах следующих компонентов биологического характера:
— микроорганизмы, способные создавать органические вещества из неорганических соединений;
— компоненты препаратов бактериального типа, включая живые клетки и споры;
— микроорганизмы, способные выступать в качестве причин инфекционных заболеваний.
Характер трудового процесса
В свою очередь, характер трудового процесса в ходе выполнения работником своих должностных обязанностей также имеет измеримые показатели, на основании которых можно сделать вывод о том, имеет ли место негативное влияние этого компонента на здоровье сотрудника. В частности, к таким показателям относятся:
— тяжесть выполняемой работы, представляющая собой степень интенсивности физической нагрузки, которую испытывает организм работника;
— напряженность выполняемой работы, представляющая собой степень интенсивности эмоциональной и сенсорной нагрузки, которую испытывает нервная система работника.
На основании анализа обеих категорий факторов, характеризующих выполнение трудовых функций на конкретном рабочем месте, уполномоченная организация может сделать вывод о том, присутствуют ли в данном случае вредные или опасные факторы, ибо рассматриваемые условия труда относятся к категории оптимальных либо допустимых.