иерусалимская смесь что это
Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)
Иерусалимская смесь (Меурав Иерушалми) ( מעורב ירושלמי ) — одно из тех блюд, про которые известно когда, где и кем они были изобретены. 1968 год, Хаим Пиро в мясной закусочной «Макам» в Иерусалиме. И, как это часто бывает, было изобретено практически случайно, по наитию. Блюдо стало очень популярным в Израиле, особенно в качестве фаст-фуда.
И эта популярность весьма оправдана — Меурав Иерушалми очень вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовится из простых и доступных ингредиентов, удобно подается и очень сытное.
А Египет, особенно Каир и Александрия славятся своими хававши — это пита с запеченным внутри очень ароматным фаршем.
Итак, для Иерусалимской смеси понадобится:
Это из расчета на 2 большие порции.
Количество, состав и пропорции специй не являются догмой.
То же самое можно сказать и про мясную составляющую, курица, индейка, не только сердце и печень, но и желудочки, которые, правда, необходимо предварительно или отварить или потушить.
Это блюдо готовится исключительно по вкусу готовящего. Главное в нем, сама идея — большое количество пряного птичьего мяса и субпродуктов.
Готовим Меруав Иерушалми.
Сразу хотелось бы сказать, что рассказывать как приготовить Иерусалимскую смесь дольше, чем готовить. Все время приготовления, включая нарезку мяса вряд ли займет более 20-25 минут, и то большую часть времени займет нарезка. Так что это хороший вариант быстрого завтрака или скоростного перекуса.
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо.
Вычищаем зернышки кардамона из коробочек и кладем их в ступку. Туда же помещаем все остальные, не молотые специи — гвоздику, душистый перец. зерна кориандра.
Пестиком размалываем специи в порошок, натираем в него примерно с четверть чайной ложки мускатного грехи и перемешиваем.
Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей.
Нарезаем сердечки поперек пополам, промываем от остатков крови.
В течение всего процесса жарки сковородку крышкой не закрываем. нужно, чтобы все ингредиенты именно обжаривались, а не тушились в собственном соку. Именно поэтому сковородку лучше взять достаточно большую и тяжелую.
Бросаем сердечки на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и начинаем их обжаривать не среднем огне.
Пока сердечки обжариваются, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку.
Сердечки немного прихватились на огне, добавляем к ним в сковородку нарезанную куриную грудку. И как только грудка начала белеть — засыпаем все специи — и размолотые в ступке и те, которые уже были в виде порошка.
Перемешиваем и быстро нарезаем лук. Мне больше нравится в этом блюде нарезать лук квадратиками, размером с половинку куриного сердечка. Просто и нарезать быстрее и потом удобнее есть.
Добавляем лук в сковородку, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе.
Сразу быстро и достаточно мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет — только ножом.
Дожидаемся момента, когда лук только-только начнет становиться прозрачным и сразу добавляем чеснок.
Еще раз перемешиваем и переходим к куриной печени.
Печень промываем, внимательно осматриваем и, при необходимости, удаляем остатки желчного пузыря. Если этого не сделать — получите замечательно ароматное, но совершенно горькое блюдо, так что проявляем внимание.
Печенку также нарезаем небольшими кусками, на 3-4 части.
Добавляем куриную печень в сковородку.
Добавляем соль, свежемолотый черный перец, снова перемешиваем и доводим печенку до готовности. Главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой. Обжариваем минуты 3-5, этого, скорее всего будет достаточно, благо кусочки небольшие.
Далее разрезаем питу пополам, чуть подогреваем ее или в сухой сковородке или в микроволновке ( в микроволновке хуже — пита становится более влажной ). Подогревать питу нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту смесь, которая получилась на сковородке.
Закладываем пряные мясо и субпродукты в карман питы и сразу подаем. Начинка должна быть горячей.
Вот и все, Иерусалимская смесь готова. Очень ароматная, вкусная, мягкая, хотя лук чуть похрустывает, очень сытная, тем более, что по рецепту размер питы и количество начинки в ней должно быть таким, чтобы доесть Меурав Иерушалми до конца было бы проблематично.
Спасибо Митрофану за рекомендацию к приготовлению этого блюда.
Меурав иерусалимский
Иерусалимский меурав («иерусалимская смесь») – наверное, единственное по-настоящему израильское блюдо еврейской кухни. Это уличная еда, пользующаяся бешеной популярностью. Как все гениальные блюда, иерусалимская смесь родилась по воле случая – из того, что было под рукой.
Сегодня я поделюсь с вами базовым рецептом, чтобы вы смогли почувствовать вкус и аромат Израиля у вас дома.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить «иерусалимскую смесь»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Рубим мелко чеснок.
Шаг 2
Для иерусалимской смеси используются разные куриные продукты. Основными являются филе, сердечки и печенка. Но по желанию (и возможности) можно добавить и куриную селезенку, и мякоть куриных бедрышек, и куриные желудочки (их предварительно нужно отварить почти до полной готовности).
С сердечек срезаем сосуды, печенку проверяем, чтобы не было оставшихся желчных пузырей или следов потекшей желчи (в противном случае – печень будет очень горчить). Подготовленные продукты нарезаем: сердечки на продольные половинки, филе куриной грудки на кусочки размером не более 1,5 см, печень (так как она готовится быстрее всего) крупнее.
Шаг 3
Подготавливаем смесь пряностей: куркуму, зиру и порошок сладкой паприки.
Шаг 4
В широкой плоской тяжелой сковороде разогреваем на невысоком огне 2 столовые ложки оливкового масла и пассеруем до прозрачности полукольца репчатого лука.
Шаг 5
Добавляем в сковороду подготовленные сердечки, грудку и печень (огонь слегка увеличим, чтобы не снизилась температура масла) и обжариваем 3 минуты, время от времени помешивая, чтобы ингредиенты «прихватились» со всех сторон.
Шаг 6
Посыпаем содержимое сковороды смесью пряностей, солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне еще 3-4 минуты. Иерусалимский меурав очень вкусно подавать в разрезанной пите, приправив тхиной – популярнейшей ближневосточной пастой из обжаренных семян кунжута.
«Меурав Иерушалми»
ОПИСАНИЕ
Наверняка все любят конкурсы, и я не исключение 🙂
Особенно люблю те, в которых приветствуются кухни народов мира. Именно поэтому обрадовался новому конкурсу от ТМ «Петруха», который приглашает в гастрономическое странствие: открывать новые города и страны, узнавать особенности местных кулинарных традиций, изучать ароматы и вкусы, а потом воспроизводить все на своей кухне. Это ли не счастье для настоящего путешественника?!
Я стал перебирать в голове давно исхоженные мной гастрономические тропы и сделал остановку в … Иерусалиме. А почему, объясню ниже 🙂
В каждой стране или крупном туристическом городе есть такие блюда, без которых немыслимы стол и дом. Именно такой визитной карточкой Иерусалима называют «Меурав Иерушалми». Блюдо это родилось в конце 60-х годов в одной из закусочных, куда забрел перед самым закрытием один уважаемый клиент, а у хозяина уже не осталось готовой еды. Но не накормить посетителя он не мог. Поэтому, быстро собрав различные остатки мяса, обжарил их со специями и выложил в лепешку. Так, по одной из версий, и был придуман этот рецепт, который приобрел колоссальный успех во всем Израиле.
«Меурав Иерушалми» (иерусалимская смесь) — это сборная солянка по-иерусалимски. Вроде ничего особенного: мясо, приправленное доступными специями… Но именно это блюдо, наряду с фалафелем, является, пожалуй, символом израильской уличной еды. И для этой самой солянки идеально подходит широкий ассортимент ТМ «Петруха». Я использовал три вида: куриное филе, сердечки и печень. Разумеется, в этом блюде важны специи. Хотя их набор весьма демократичен, вполне можно заменить другими (желательно восточными). Здесь я использовал базовый вариант. Но куркума незаменима! Она отвечает за яркий, характерный цвет блюда. И, конечно, хумус вам в помощь — он поможет обогатить и раскрыть вкус этого блюда.
Приготовить «Меурав Иерушалми» легче и быстрее, чем рассказать об этом 🙂 На все про все — 20–25 минут, включая нарезку мяса. Так что это хороший вариант быстрого завтрака или перекуса.
Хумус и пита на фото тоже мои. Приготовлены тут же, непосредственно к этому блюду.
Но для них я сделаю отдельные публикации. Все-таки сегодня бал правит «Петруха»! 🙂
«Меурав Иерушалми» (מעורב ירושלמי)
Ингредиенты рецепта «Меурав Иерушалми»
Как приготовить «Меурав Иерушалми», пошаговый рецепт с фото
Продукты (на фото нет масла):
Сердечки чистим от всего лишнего и разрезаем вдоль на две части. Мясо и печенку аналогично примерно по размеру сердечек. Лук нарезаем крупными полукольцами, он не должен «потеряться» в готовом блюде.
В толстостенной сковороде разогреваем масло и слегка пассеруем лук, сильно зажаривать его не стоит, буквально 1-2 минуты.
Добавляем к луку мясную составляющую. Всё должно лежать одним слоем, чтобы продукты именно жарились, а не варились. Если размер сковороды это не позволяет, то лучше обжаривать частями. Перемешиваем, добавляем все специи.» Меурав Иерушалми» любит сильный огонь. Именно на таком огне жарим всё где то минут 10. Курице больше не надо, главное не пересушить это дело, особенно печенку.
Вот что примерно должно получится в вашей сковороде в итоге. По консистенции что то среднее между тушеным и жареным. Решаем в чем будете подавать блюдо и Бэтэавон!
Вкусные рецепты
Иерусалимская смесь — Meorav Yerushalmi
Иерусалимская смесь рецепт.
На этот раз мы приготовим еще одно блюдо, родом из святого города Иерусалим. Не так давно мы уже публиковали один интересный рецепт Иерусалимской кухни — баклажаны фаршированные бараниной и кедровыми орешками. А сегодня мы будем готовить Меорав Йерушалми или Иерусалимский микс гриль — это визитная карточка кулинарного стрит фуда в Иерусалиме. Рецепт данного блюда достаточно молодой, он родился в конце 60-х годов в одной из закусочных, куда забрел перед самым закрытием один уважаемый клиент, а у хозяина готовой еды уже не осталось.. но не накормить посетителя он не мог. Он собрал различные остатки мяса, обжарил их со специями и выложил в питу. Так, по одной из версий, и был придуман этот рецепт, который приобрел колоссальный успех во всем Израиле. Если вам посчастливится побывать в Иерусалиме, обязательно зайдите на улицу Агриппа, в районе рынка Махане Иегуда, это самое правильно место для того чтобы попробовать настоящий Меорав Иерушалми.
Традиционно данное блюдо готовится из нескольких видов мяса, это может быть говядина, индейка, курица, баранина и субпродукты, такие как куриная печень, сердце, селезенка, желудочки. Такое своеобразное попурри из мяса и потрохов. Но главный ингредиент в этом блюде, конечно же специи. Каждое заведение имеет свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгом секрете. Технология же приготовления достаточна проста, все ингредиенты обжариваются на плоской сковороде с добавлением специй на сильном огне. Именно обжариваются, а не тушатся, так что правильно подбирайте посуду для приготовления. Все ингредиенты должны поместиться на сковороде в один слой, в противном случае, процесс обжарки будет крайне затруднителен и мясо потеряет свою сочность.
Сегодня, для приготовления Меорав Иерушалми, мы будем использовать куриное филе, мясо с бедер курицы, а так же куриную печень, сердце и желудочки. Это одна из самых простых вариаций приготовления этого блюда, которая поможет вам правильно понять вкус и текстуру, присущую данному блюду.
Сервировать Иерусалимскую смесь нужно в разрезанную питу. Честно скажу, в наших супермаркетах и хлебных ларьках вы не найдете нормальной питы, поэтому вполне можете ее заменить багетом хорошего качества или тонким лавашом. Хумус и острый перечный соус вам в помощь, они помогут обогатить и раскрыть вкус этого блюда. Гарнировать Меорав Иерушалми полагается солеными огурцами, маринованным перцем, оливками и свежим редисом.
Итак, мы разобрали не сложную технологию приготовления, сервировки и подачи, давайте уже возьмем в руки сковородки и приготовим легендарное блюдо Иерусалимского стрит фуда — Иерусалимский микс гриль — Меорав Йерушалми.
Ингредиенты:
Как приготовить Иерусалимскую смесь:
Шаг 1
Репчатый лук нарезаем средними кусочками. Чеснок измельчаем. Все специи перемалываем в ступке.
Шаг 2
Куриное филе и мясо с бедер нарезаем небольшими кусочками. Куриную печень, желудочки и сердечки хорошо промываем. У сердечек обрезаем верхнюю часть (которая с жирком) и под водой удаляем остатки крови, она нам совершенно не нужна. печень и желудочки нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 3
На плоской сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук и чеснок до момента, когда он начнет зажариваться.
Шаг 4
Добавляем на сковороду куриное мясо (филе и бедра). Обжариваем все вместе на сильном огне, мясо должно начать подрумяниваться.
Шаг 5
Добавляем на сковороду куриные желудочки и сердца. Слегка обжариваем, приправляем приготовленной смесью специй, солим и добавляем куриную печень.
Иерусалимская смесь. Рецепт приготовления.
Шаг 6
Теперь мы готовим Меорав Йерушалми постоянно помешивая, до полной готовности печени, но постарайтесь не пересушить ее.
Шаг 7
Как только смесь приготовилась, выкладываем ее в багеты, смазанные хумусом и острым соусом, гарнируем солеными огурцами и маринованным перцем, закрываем глаза и представляем что мы в Иерусалиме )))