икра форели или икра горбуши что лучше

Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную

Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.

Красная икра: калорийность

По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.

Польза и вред икры

Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.shutterstock.com

Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.

Красная икра: цена

Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.shutterstock.com

Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.

Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.shutterstock.com

Виды красной икры: какая лучше

Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета. Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч. Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.shutterstock.com

Как выбрать красную икру

Если покупаете на развес

Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.

Как отличить поддельную красную икру

Как хранить

Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.shutterstock.com

Как сервировать икру

Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.shutterstock.com

Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.

Источник

Лучшая красная икра

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Какая красная икра лучшая? Раньше было понятно: если нет возможности достать икру домашнего засола, то, конечно, в зеленой банке.

Сейчас все интереснее: «те самые» зеленые банки выпускает с десяток производителей, играя на человеческой склонности к ностальгии. Некоторые играют еще и на стремлении сэкономить, предлагая недорогой менее качественный продукт или же уменьшая объем банок. Помимо зеленых банок, на рынке достаточно вариантов, упакованных и более креативным образом.

Когда мы решили сделать ревизию красной икры, мы столкнулись с несколькими задачами. Во-первых, на рынке представлена икра разных лососевых рыб: горбуши, нерки, кеты, форели. Она отличается по цвету, вкусу, калибру и цене. Во-вторых, одна и та же икра может быть упакована в разную тару и стоить по-разному.

Поэтому мы ограничили себя образцами ценой до 1000 р. Сюда попала за редким исключением икра горбуши. В среднем цена на банку весом 140 г колеблется вокруг отметки в 600 р., но есть и более дорогие и дешевые варианты.

В ревизию вошли 13 банок красной икры от 12 производителей или дистрибьюторов. В процессе ревизии мы выяснили интересную подробность. Одним сотрудникам редакции нужна соленая красная икра, какая была в их детстве, другим — менее соленая и более сложная на вкус. Некоторые образцы мы единогласно одобрили (на них стоит соответствующий значок), а мнения по поводу некоторых разделились.

Икра лососевая, «Сахалин-рыба»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.

Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.

Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.

Икра нерки, «Северная компания»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.

Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.

Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.

Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.

На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).

Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.

Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.

Икра лососевая зернистая, ООО «Дельфин»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Самая дорогая икра из подборки. При этом очень мелкая и красноватая — перед нами икра нерки, отсюда и цена. Очень красивая и яркая, так и просится на стол.

Во вкусе есть характерная для нерки горчинка. Соли достаточно, не много и не мало. Текстура приятная: икринки лопаются во рту, к зубам не пристают.

Хорошая икра для тех, кому нравится скорее горький, чем соленый вкус.

Икра лососевая, ООО «Пеккони»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Приятного аппетитного оранжевого цвета икра с хорошей консистенцией. Выглядит так, словно с нее рисовали икру в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Икринки круглые, плотные, не слипаются. Да и баночка из всех самая ностальгическая.

Приятный баланс горечи и солености, удивительно, но эта икра понравилась всем. Ценник адекватный — не слишком дешевая икра, но и не улетающая в заоблачные дали.

Икра лососевая зернистая, «Русское море»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Немного помятый внешний вид искупается хорошим сбалансированным вкусом: тут есть горчинка и мягкая соленость.

Консистенция в целом не вызывает нареканий, икра не плавает в масле, а лежит в банке плотным слоем. В составе значится глицерин — это влагоудерживающая добавка, смягчающая горчинку и не дающая икре подсыхать.

Неплохой вариант, правда и замечательным его назвать нельзя. Ровно.

Икра лососевых рыб, ООО «Путина»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Еще одна икра от ООО «Путина».

Жизнерадостного цвета икра, не слишком густая, не слишком жидкая, словом нормальная по текстуре.

При этом самая объемная и интересная на вкус: кто-то услышал в ней горечь, кто-то соль, кто-то даже кислинку, а еще во вкус вмешиваются ноты растительного масла. В ней и правда все это есть в балансе.

Икра зернистая лососевая горбуши, «Красное золото»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Горьковатая на вкус икра с каким-то посторонним, совсем не рыбным привкусом. Впрочем, очень напоминающая то, что мы ели в нашем детстве. Поэтому часть редакции этот вариант одобрила. А оставшаяся часть — категорически нет.

К текстуре есть вопросы. Икра очень мягкая, форму держит плохо, кажется, ее несколько раз размораживали и замораживали.

Икра лососевая, АО «Консервный завод Дальневосточный»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

У этой икры горбуши довольно неожиданный цвет: приглушенный, словно лишенный насыщенности оранжевый с оттенками зеленого и желтого. При этом она помятая, деформированы икринки, склеены между собой. Часть икринок цельные, а часть подавлены и представляют собой желе. Очевидно, продукт несколько раз замораживали и размораживали.

На вкус сплошная соль. Запах неестественный, словно производитель воспользовался химическим ароматизатором (в составе только икра, соль, растительное масло и консерванты).

Еще и дорогая. Не рекомендуем.

Икра зернистая лососевая, «Курильский берег»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Икра горбуши. Плотно забитая банка, икра с виду хороша собой: густая, однородная. Один из самых нарядных на вид экземпляров.

Со вкусом сложнее. На первый взгляд все хорошо, но все же соль догоняет, причем не самым приятным образом. Хотя на советскую икру из детства она очень похожа.

Можно взять. Но если рядом стоит более дешевая и вкусная икра от «Пеккони» — берите ее.

Икра лососевая зернистая, «Меридиан»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Очень густая и вязкая икра, плотно утрамбованная в банку. Воткнули бы ложку — стояла бы. Что неплохо — можно размазать на много бутербродов.

Во рту отлично лопается, можно сказать идеально: чтобы раскусить ее, надо приложить совсем немного усилий. Однако пленочки прилипают к зубам — неприятно.

Одна из самых соленых в ревизии, причем в послевкусии она раскрывается очень интересно. Первый раз соленый вкус бьет по рецепторам, когда икру ешь, затем он проходит, и через десяток секунд появляется во рту вновь.

На любителя. Нам не понравилась.

Икра лососевая зернистая, «Юкра»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

На вид очень жидкая, такая, что при беглом осмотре даже непонятно, где же икринки отделяются друг от друга. На бутерброде будет растекаться, оставляя за собой неприятные рыжие полосы. Ощущение, что взяли красную икру, приготовленную нормальным образом, и щедро разбавили ее маслом.

Вкус тоже проигрывает другим образцам. Производители явно перестарались с солью (или же попытались скрыть таким образом недостатки исходного сырья). Во рту прилипает к зубам.

Икра лососевая зернистая горбуши, «Азбука вкуса»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Сладкая на вкус икра; посовещавшись, редакция пришла к выводу, что чем-то ее вкус напоминает воблу. Обладает очень ярким рыбным запахом.

Текстура приятная, но во рту икринки лопаются очень быстро и слишком мягко.

Неплохой вариант, если соленость для вас не в приоритете.

Икра горбуши, «ВкусВилл»

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Первое впечатление: очень даже! Икринка к икринке, все глянцевое, красивое, текстура выглядит эталонной: крупные икринки отстают друг от друга, но все еще являются единой массой. Посол очень приятный, крайне деликатный, икринки лопаются на языке. Горечи практически нет. На упаковке написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, что ж, плюс за честность.

Несмотря на то что это был последний экземпляр, и аппетит мы удовлетворили пять банок назад, эту икру мы продолжали есть. И тут обнаружился недостаток. Чем ближе ко дну, тем более жидкой и маслянистой становилась икра. Вся красота закончилась с первыми ложками, а под ними оказался довольно водянистый, хотя и все еще вкусный продукт.

Источник

«По цене и качеству»: как правильно выбрать хорошую красную икру

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Эксперты рассказали, как выбрать хорошую красную икру к новогоднему столу. По их словам, важно обращать внимание на цену (она не может быть слишком низкой) и качество продукта. Для этого нужно внимательно изучить упаковку и почитать состав. В том, как отличить настоящий деликатес от подделки и как найти по-настоящему вкусную икру, разбирались «Известия».

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Как выбрать красную икру

Эксперты рассказали, как правильно выбрать красную икру к Новому году и не нарваться на подделку. По словам начальника лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светланы Строевой, при выборе деликатеса лучше отдать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство.

Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции) и качество. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должны быть выбиты или напечатаны дата изготовления и данные о мастере.

— На этикетке следует изучить состав. Настоящая лососевая зернистая икра изготавливается из охлажденного или замороженного сырья. Надо проверить значок ГОСТа либо технические условия или стандарт организации, штрихкод (с помощью специального ридера — программы, установленной на смартфон), — рассказывает собеседница «Известий».

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкусовых качеств ценится красная лососевая икра. В ее составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.

— Самые качественные икринки — шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похоже на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой — оранжево-красного цвета, — говорит Строева.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

В свою очередь врач-терапевт сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева рекомендует выбирать икру в стеклянных баночках — так можно оценить внешний вид продукта до покупки. При выборе икры в жестяной банке следите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.

Признаки хорошей икры

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк призывает при покупке икры обращать внимание на дату ее производства. Качественная и относительно свежая икра диких пород лососевых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний периодс августа по сентябрь.

— Если мы выбираем икру в железных баночках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока, — говорит эксперт. — Если продукт в стеклянной или пластиковой банке, нужно посмотреть на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, а не лежали однородной кашицей, не были слипшимися, с умеренным содержанием жидкости. Необходимо, чтобы каждая икринка имела структуру и форму.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой. Горбушасамая дешевая, так как ее вылавливают в наибольших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты уже будет стоить дороже, так как эту рыбу добывают, соответственно, в меньших объемах.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

— Размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а лишь от вида лососевых, — отмечает Березнюк.

Самая крупная икринка, по словам эксперта, — это икра кеты. Она может в диаметре достигать 6–7 мм. Наиболее распространенная икра горбуши такая же по цвету, но размер икринок будет уже от 3 до 5 мм. У нерки самая красивая по цвету и форме икра — мелкая и почти малиновая.

Когда лучше всего покупать красную икру

Говоря о том, когда закупаться икрой к Новому году, Светлана Строева советует делать это заранее: в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше, чем в начале месяца или конце ноября. Эксперт советует установить на смартфон приложения, которые подбирают товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Также можно сравнить цены в нескольких магазинах.

— Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, — рассказывает специалист.

По словам Ильи Березнюка, 1 кг икры, выловленной в период с лета по начало осени этого года, будет стоить от 4,2 тыс. рублей (горбуша) до 55,5 тыс. рублей в зависимости от продавца.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

При этом, добавляет Строева, цену на конечный товар будет еще разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к столу можно уже сейчас, учитывая, что консервированная икра может долго ждать своего часа в морозильной камере при соблюдении условий хранения, заключает собеседница «Известий».

Чем полезна красная икра

По словам старшего медицинского консультант сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, красная икра, присутствующая почти на каждом новогоднем столе, несет большую пользу для здоровья. Деликатес, на треть состоящий из легкоусвояемого белка, богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами — цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Кроме того, добавляет врач-терапевт отдела персонифицированной медицины ФНКЦ ФМБА России Валерия Ершова, красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а высокое содержание в ней кальция помогает укрепить кости.

— Красная икра особенно полезна при заболевании рахитом, ведь в ней содержится большое количество витамина D, которое может восполнить даже суточную норму. Такого нет больше ни в одном продукте. И двойная суточная норма йода, — отмечает Ершова. — Также деликатес рекомендуют мужчинам, так как при постоянном употреблении он поможет улучшить потенцию и поддержать репродуктивную функцию.

В то же время, подчеркивают врачи, при употреблении икры в пищу важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в ее составе находятся в концентрированной форме, и переедание деликатеса может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Также к икре стоит с осторожностью относиться людям с повышенной массой тела: продукт имеет высокую калорийность и задерживает обмен жидкостей в организме.

— Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до трех лет. Из-за большого содержания соли она может принести вред людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек. Может провоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков, — говорит Нэя Георгиева.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

Всем остальным врачи не советуют есть красную икру каждый день — достаточно одной столовой ложки несколько раз в неделю. Икру лучше всего сочетать с зелеными овощами и зеленью, рукколой, листьями салата, петрушкой: в них содержатся вещества, которые улучшают усвояемость жирных кислот.

Чем отличается искусственная икра

Как отмечает Илья Березнюк, на рынке есть и икра из аквакультурной рыбы, выращенной искусственно. Она не является вредной, если это проверенный производитель. Потому, утверждает эксперт, слов «искусственно выращенная» форель или семга пугаться не нужно.

Также существует искусственно произведенная икра, которая, по словам основателя проекта «АртНаука» Николая Новоселова, чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используется лактат кальция.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

икра форели или икра горбуши что лучше. икра форели или икра горбуши что лучше фото. картинка икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть фото икра форели или икра горбуши что лучше. смотреть картинку икра форели или икра горбуши что лучше.

— Производство такой икры достаточно простое: практически любая «вкусосодержащая» жидкость смешивается с альгинатом натрия и прокапывается в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля становится шариком и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция замещает альгинат натрия, вызывая соединение молекул друг с другом. Получается шарик жидкий внутри, с желеобразной оболочкой, — рассказывает собеседник «Известий».

При этом «вкусосодержащая» жидкость может быть любой — рыбной или даже сладкой. Сладкой «икрой» из сиропа можно, например, украсить коктейли.

Как утверждает Новоселов, искусственная икра не несет вреда для здоровья, поскольку производится из натуральных ингредиентов: тот же альгинат натрия — это просто вытяжка из водорослей, которая классифицируется как пищевая добавка Е401. Его применяют даже в медицине — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.

— Хлорид кальция (Е509) также активно используется в медицине, есть даже одноименный лекарственный препарат. Потому сама основа безопасна. А вот то, что используют для воссоздания аромата икры, требует анализа, — отмечает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *