икра горбуши и нерки в чем разница

Сравнение икры кеты, горбуши, нерки и кижуча

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Источник

Отличия икры: кеты, горбуши и нерки

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Добавить в избранное

Рыбьи яйца — это вкусный, полезный и дорогой продукт, считающийся роскошным и не слишком доступным для небогатых людей. Если человека не пугают высокие цены, то в настоящее время её можно купить без проблем. Статья посвящена икре кеты, горбуши и нерки (семейство лососёвых рыб), в ней будет рассмотрено, что лучше, и чем деликатесные продукты отличаются друг от друга.

Как отличить по внешнему виду

Рыба и рыбные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека, так как они богаты важными и нужными питательными веществами. Икра — не что иное, как солёные зародыши рыб, особо ценной считается осетровая, форелевая или лососёвая. До недавнего времени наибольшее её количество производилось из рыб популяции Каспийского моря.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Икра хорошего качества не слипается в сплошной ком, но при этом не должна быть слишком сухой. Определить это можно так: при потряхивании содержимое банки не разделяется на фрагменты. Продукт делится на 1 и 2 сорт. Первый, часто называемый «Премиум», — сырьё из одного вида рыб и прошёл засолку.

Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга. Их вкус однороден, не имеет посторонних запахов, а содержание соли находится на уровне 4–6%. Второй сорт может быть смесью яиц от разных видов рыб. Консистенция бывает разной (густой или текучей), также допускаются посторонние привкусы. Содержание соли в таком продукте составляет 4–8%.

Какой бывает красная икра:

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Калорийность

Коренные жители Севера издавна знают о питательности представителей семейства лососёвых. Эти народы с древности ежегодно устраивали массовый вылов рыбы во время её передвижения на нерест, заготавливая не только тушки, но и икру.

Сырой продукт обрабатывали так, чтобы он мог храниться в течение многих месяцев: сушили, коптили и солили. В дальнейшем с использованием рыбьих яиц готовили различную еду (каши, похлебки, пеммикан), обладающую свойством насытить человека на долгое время.

В 100 г красной икры:

калории264,0 ккал
белки24,6 г
жиры17,19 г
насыщенные жиры4,06 г
мононенасыщенные жирные кислоты4,631 г
полиненасыщенные жирные кислоты7,405 г
в том числе Омега-36,541 г
холестерин588,0 мг
углеводы4,0 г

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Минералы и витамины (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого):

калий181,0 мг (5%)
натрий1500,0 мг (100%)
кальций275,0 мг (28%)
фосфор356,0 мг (51%)
железо11,88 мг (119%)
магний300,0 мг (75%)
цинк0,95 мг (9%)
медь0,11 мг (12%)
селен65,5 мкг (119%)
B10,19 мг (15%)
B20,62 мг (48%)
ниацин0,12 мг (1%)
B60,32 мг (25%)
фолаты50,0 мкг (13%)
B1220,0 мкг (83%)
A271,0 мкг (30%)
E1,89 мг (19%)
D2,9 мкг (19%)
K0,5 мкг (1%)
лютеин и зекасантин684 мкг

Разница в составе

Красную икру получают от всех разновидностей лососёвых рыб. Несмотря на отличия видов, она равноценна по содержанию белков и жиров, а также по общей пищевой ценности. Разница заключается во вкусе, запахе, способу приготовления, а также в предпочтениях конкретного потребителя. Поэтому можно с пользой для организма употреблять любую разновидность данного продукта.

Какая икра полезнее для организма

Все виды красной икры содержат ряд витаминов, в том числе A, D и E и минералы (фосфор, цинк, йод, магний), которые оказывают активное воздействие и благотворно влияют на организм. Особенно рыбьи яйца рекомендуются людям с проблемами кожи, желающими улучшить её внешний вид и состояние, так как она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие. Именно по этой причине, помимо кулинарии, продукт широко используется в косметической промышленности для изготовления разнообразных кремов и масок.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Рыбьи яйца характеризуются наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих весь организм, включая сердечно-сосудистую систему, снижающих риск образования тромбов и уровень холестерина ЛПНП в крови. Его воздействие ускоряет очистку печени от токсинов, оказывает влияние на регенерацию организма и обновление клеток, помогает защитить организм от свободных радикалов и снимает стресс.

Какая икра лучше по вкусу

Всем известно, что на «вкус и цвет товарища нет». Именно по этой причине каждый выбирает разновидность красной икры, которая ему больше нравится. Кто-то любит пикантную горчинку и предпочитает икру чавычи или кижуча. Некоторым по душе плотные и крупные, лопающиеся на языке, зёрна кеты или горбуши.

Любая из них очень полезна для человека, обладает исключительным набором питательных веществ, минералов и витаминов. Рыбьи яйца можно употреблять без каких-либо ограничений по количеству, но, конечно в разумных пределах, как и любое другое кушанье.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Какой продукт дороже и почему

Кетовая икра относится к самым дорогим разновидностям деликатесного продукта. Это обусловлено насыщенным вкусом без примеси горечи и остроты, а также крупным размером оранжевых зёрен. К этой же категории можно отнести и яйца нерки, рыбы, количество которой в природе быстро уменьшается в связи с массовым выловом породы. Чуть дешевле можно приобрести икру атлантического лосося, форели и горбуши, которые не так эффектно выглядят, но имеют хороший вкус и оказывают такое же полезное воздействие на организм.

Красная икра относится к полезным, но довольно дорогим продуктам. Поэтому обычные граждане, чаще всего, покупают его только к праздничному столу, чтобы разнообразить меню отличным вкусом. Деликатес используют для приготовления морских сборных салатов, холодных рыбных блюд и бутербродов.

Источник

«По цене и качеству»: как правильно выбрать хорошую красную икру

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Эксперты рассказали, как выбрать хорошую красную икру к новогоднему столу. По их словам, важно обращать внимание на цену (она не может быть слишком низкой) и качество продукта. Для этого нужно внимательно изучить упаковку и почитать состав. В том, как отличить настоящий деликатес от подделки и как найти по-настоящему вкусную икру, разбирались «Известия».

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Как выбрать красную икру

Эксперты рассказали, как правильно выбрать красную икру к Новому году и не нарваться на подделку. По словам начальника лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светланы Строевой, при выборе деликатеса лучше отдать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство.

Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции) и качество. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должны быть выбиты или напечатаны дата изготовления и данные о мастере.

— На этикетке следует изучить состав. Настоящая лососевая зернистая икра изготавливается из охлажденного или замороженного сырья. Надо проверить значок ГОСТа либо технические условия или стандарт организации, штрихкод (с помощью специального ридера — программы, установленной на смартфон), — рассказывает собеседница «Известий».

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкусовых качеств ценится красная лососевая икра. В ее составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.

— Самые качественные икринки — шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похоже на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой — оранжево-красного цвета, — говорит Строева.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

В свою очередь врач-терапевт сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева рекомендует выбирать икру в стеклянных баночках — так можно оценить внешний вид продукта до покупки. При выборе икры в жестяной банке следите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.

Признаки хорошей икры

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк призывает при покупке икры обращать внимание на дату ее производства. Качественная и относительно свежая икра диких пород лососевых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний периодс августа по сентябрь.

— Если мы выбираем икру в железных баночках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока, — говорит эксперт. — Если продукт в стеклянной или пластиковой банке, нужно посмотреть на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, а не лежали однородной кашицей, не были слипшимися, с умеренным содержанием жидкости. Необходимо, чтобы каждая икринка имела структуру и форму.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой. Горбушасамая дешевая, так как ее вылавливают в наибольших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты уже будет стоить дороже, так как эту рыбу добывают, соответственно, в меньших объемах.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

— Размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а лишь от вида лососевых, — отмечает Березнюк.

Самая крупная икринка, по словам эксперта, — это икра кеты. Она может в диаметре достигать 6–7 мм. Наиболее распространенная икра горбуши такая же по цвету, но размер икринок будет уже от 3 до 5 мм. У нерки самая красивая по цвету и форме икра — мелкая и почти малиновая.

Когда лучше всего покупать красную икру

Говоря о том, когда закупаться икрой к Новому году, Светлана Строева советует делать это заранее: в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше, чем в начале месяца или конце ноября. Эксперт советует установить на смартфон приложения, которые подбирают товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Также можно сравнить цены в нескольких магазинах.

— Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, — рассказывает специалист.

По словам Ильи Березнюка, 1 кг икры, выловленной в период с лета по начало осени этого года, будет стоить от 4,2 тыс. рублей (горбуша) до 55,5 тыс. рублей в зависимости от продавца.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

При этом, добавляет Строева, цену на конечный товар будет еще разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к столу можно уже сейчас, учитывая, что консервированная икра может долго ждать своего часа в морозильной камере при соблюдении условий хранения, заключает собеседница «Известий».

Чем полезна красная икра

По словам старшего медицинского консультант сервиса «Теледоктор24» Нэи Георгиевой, красная икра, присутствующая почти на каждом новогоднем столе, несет большую пользу для здоровья. Деликатес, на треть состоящий из легкоусвояемого белка, богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами — цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Кроме того, добавляет врач-терапевт отдела персонифицированной медицины ФНКЦ ФМБА России Валерия Ершова, красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а высокое содержание в ней кальция помогает укрепить кости.

— Красная икра особенно полезна при заболевании рахитом, ведь в ней содержится большое количество витамина D, которое может восполнить даже суточную норму. Такого нет больше ни в одном продукте. И двойная суточная норма йода, — отмечает Ершова. — Также деликатес рекомендуют мужчинам, так как при постоянном употреблении он поможет улучшить потенцию и поддержать репродуктивную функцию.

В то же время, подчеркивают врачи, при употреблении икры в пищу важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в ее составе находятся в концентрированной форме, и переедание деликатеса может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Также к икре стоит с осторожностью относиться людям с повышенной массой тела: продукт имеет высокую калорийность и задерживает обмен жидкостей в организме.

— Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до трех лет. Из-за большого содержания соли она может принести вред людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек. Может провоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков, — говорит Нэя Георгиева.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Всем остальным врачи не советуют есть красную икру каждый день — достаточно одной столовой ложки несколько раз в неделю. Икру лучше всего сочетать с зелеными овощами и зеленью, рукколой, листьями салата, петрушкой: в них содержатся вещества, которые улучшают усвояемость жирных кислот.

Чем отличается искусственная икра

Как отмечает Илья Березнюк, на рынке есть и икра из аквакультурной рыбы, выращенной искусственно. Она не является вредной, если это проверенный производитель. Потому, утверждает эксперт, слов «искусственно выращенная» форель или семга пугаться не нужно.

Также существует искусственно произведенная икра, которая, по словам основателя проекта «АртНаука» Николая Новоселова, чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используется лактат кальция.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

— Производство такой икры достаточно простое: практически любая «вкусосодержащая» жидкость смешивается с альгинатом натрия и прокапывается в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля становится шариком и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция замещает альгинат натрия, вызывая соединение молекул друг с другом. Получается шарик жидкий внутри, с желеобразной оболочкой, — рассказывает собеседник «Известий».

При этом «вкусосодержащая» жидкость может быть любой — рыбной или даже сладкой. Сладкой «икрой» из сиропа можно, например, украсить коктейли.

Как утверждает Новоселов, искусственная икра не несет вреда для здоровья, поскольку производится из натуральных ингредиентов: тот же альгинат натрия — это просто вытяжка из водорослей, которая классифицируется как пищевая добавка Е401. Его применяют даже в медицине — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.

— Хлорид кальция (Е509) также активно используется в медицине, есть даже одноименный лекарственный препарат. Потому сама основа безопасна. А вот то, что используют для воссоздания аромата икры, требует анализа, — отмечает эксперт.

Источник

Чем отличается красная икра разных рыб?

Опубликовано 4 марта 2019 04.03.19

Комментарии (2) Перейти

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.

Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики

Красная икра бывает только двух сортов:

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Икра горбуши

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Икра форели

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Икра кеты

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

икра горбуши и нерки в чем разница. икра горбуши и нерки в чем разница фото. картинка икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть фото икра горбуши и нерки в чем разница. смотреть картинку икра горбуши и нерки в чем разница.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *