икра красная засохла что делать
Красная икра засохла, что делать? Как освежить засохшую красную икру?
Красная икра засохла, что делать? Как освежить засохшую красную икру?
Красная икра засохла, что делать?
Красная икра засыхает, что делать?
Засохла красная икра что делать?
Как освежить красную икру засохшую?
Красная икра сухая,что делать?
Обычно такое случается с икрой, которая была не герметично закрыта в жестяной баночке и убрана в холодильник.
Чтобы икра не засыхала до твердого состояния ее стоит переложить из жестяной банки в стеклянную.Плотно закрыть крышку и поставить в холодильник.
Если икра только начала засыхать и требует восстановления, то можно попробовать такие варианты:
Лучше же конечно, не доводить красную икру до такого состояния, и съедать ее в течении 3 дней.Либо покупать в меньшем количестве.
Нагревать на водяной бане или доливать теплую воду в красную икру нельзя: она сразу побелеет, белок свернется. Это самый простой способ, как проверить настоящая красная икра или нет. Водой ее можно только испортить. Если уж совсем засохла, то просто добавьте в суп (уху), больше пользы будет.
Лучше всего суховатую икру залить газированной минералкой, выдержать в течение пяти минут, а затем воду слить. Вы удивитесь, но икринки станут упругими и приобретут былую круглую правильную форму!
Можно подавать такую икру на стол!
Попробуйте добавить в икру растительного масла, дать немного постоять, и потом, через некоторое время аккуратно перемешать. Масло нужно рафинированное, без запаха и аромата. И перемешивать надо очень аккуратно, чтобы не повредить икринки. Будьте готовы к тому, что некоторые всё-же лопнут.
Если жалко выбросить, то заварить очень крепкий чай, остудить и залить икру с избытком. Дать постоять, а потом аккуратно слить. Я так делал, результат есть, но средний.
Что такое икра? Красная, чёрная это не принципиально, смысл в том, что она собирает питательные вещества из окружающей его жидкости. И освежить икру можно используя различные жидкости. Например растительное, нерафинированое масло, зелёный чай.
Если вы покупаете икру на разновес, то лучше всего это делать в проверенных больших магазинах, а не в ларьке рядом с домом. Такая икра должна быть с целыми икринками и не содержать много жидкости. Размеры икринок могут быть от 3 до 6 милиметров в зависимомти от того из какой рыбы ее достали. У горбуши, форели она более мелкая, у кужуча, нерки икринки более крупные. Если вы покупаете икру в банке, то смотрите есть ли на ней ГОСТ или ТУ. Я всегда беру банку икры, на которой есть ГОСТ, как правило такая икра дороже, но есть гарантия качества. На железной крышке дата изготовления должна быть выбита изнутри банки.
Икринки являются зародышевым материалом и в этом качестве содержат абсолютно все микроэлементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму в том числе. Причем как мы знаем, существуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно и в результате должен где-то получать. Из зародышей рыб-это вполне себе хороший источник. При этом эти аминокислоты находятся не в денатурированном виде, т.е. цепи у них длинные и свою функцию в нашем организме они исполнят. А что касается вреда, то он прежде всего заключен в соли. Икру обоих видов рыб солят и это большое количество соли для многих людей с плохими почками или плохим сердцем являются нагрузкой на организм, т.к. вызывают неизменные отеки.
Знаю, что на красную икру за границей ловят форель.
А что касается рецепта с красной икрой, нашла до боли банальное блюдо, но в то же время для меня неожиданное: паста с красной икрой. Причем в вольном переводе описания к блюду, написано:
Скорее всего есть т.к. та икра которая сейчас поступает на прилавки магазинов имеет консерванты, конечно эти добавки используются в разумных размерах и все же, детям до трех лет желательно не иметь в рационе своего питания красную икру, так же больным сердечникам, гипертонией, почек и мочевыводящих путей нежелательно употребление данного продукта т.к. при заготовки и транспортировки икры ее выдерживают в так называемом «тузлуке» солевом растворе.
При выборе икры желательно просматривать даты изготовления так к примеру если даты указаны в интервале с июнь по сентябрь, то как раз в момент нереста. Хотя честно угадать трудно т.к. может быть все изготовлено из замороженной икры. Икринки должны быть не поврежденными, если икра желтого или бледно оранжевого цвета, значит она уже перезревшая, в стеклянных баночках ее можно разглядеть, как и посмотреть консистенцию т.е. если после наклона икра стоит как монолит, то она подсохла, а если болтается в разные стороны то значит вероятно излишки пищевой эмульсии. Хорошо приготовленная икра при наклоне должна слегка сдвигаться, как и должна иметь небольшую жидкую консистенцию, не иметь налетов, как и в идеале иметь неповрежденные икринки.
Вообще то я живу у моря, но у нас привыкли к черной икре осетровых, к красной не привыкли еще, хотя в море водится свой Каспийский лосось.
Как освежить красную икру засохшую
Один из самых любимых деликатесов на праздничном столе — красная икра — еще и самый скоропортящийся.
Даже при должных условиях хранения красная икра быстро теряет аппетитный внешний вид.
К счастью, восстановить его можно.
Поместите красную икру на 20 минут в емкость с теплой (20-25°С) кипяченой водой, а затем просушите на марле.
Этот способ «освежает» красную икру и убирает лишнюю соль.
Если чувствуете горчинку, положите красную икру на 2-3 минуты в некрепкую чайную заварку и также выложите ее на марлю.
Есть еще один способ: положить красную икру на 2-3 минуты в теплое молоко, а затем выложить в сито, чтобы молоко стекло.
Красная икра — удовольствие не из дешевых, но побаловать родных.
Многочисленные блюда, приготовленные 31 декабря для новогоднего праздничного стола, нередко.
Расскажем и научим
Что делать, если красная икра, приобретенная в магазине, имеет слишком соленый вкус, обладает посторонним запах или ее икринки оказываются слегка примятыми?
Определение степени пригодности икры
Хорошая и качественная красная икра состоит из рассыпчатых, не склеенных между собой икринок одинакового цвета и размера с характерным приятным запахом моря.
Икринки должны быть упругими, правильной сферической формы и при употреблении в пищу легко лопаться на зубах.
Запах испорченной икры невозможно спутать ни с чем. Причиной тому — невыносимый «аромат» продуктов распада белка. Просроченная икра отдает тухлой рыбой, окисленным металлом, спиртом и прогорклым жиром.
На непригодность икры к употреблению в пищу безошибочно укажет горечь. Причин ее появления несколько: нарушение технологии разделки рыбы (повреждение желчного пузыря), окисление жиров из-за длительного пребывания икры на открытом воздухе, использование запрещенных консервантов или неоднократное замораживание/размораживание продукта.
Чтобы не принять горечь икры нерки, кижуча или форели за испорченность, помните о том, что она даже в свежем виде горчит сама по себе.
Не употребляйте в пищу продукт, на отдельных участках которого образовалась гниль. Если же икра покрылась скользкой слизью темного цвета, без сожаления отправьте ее в мусорное ведро.
Если же икринки оказались слегка примятыми, икра имеет еле уловимый душок или слабый посторонний запах, ей еще вполне можно вернуть первозданные вид, вкус и аромат. Благо, безопасные и проверенные способы для этого есть.
Удаление избыточной солености
Уложив икру в глубокую миску, залейте ее теплой водой в количестве, равном двум объемам икорного продукта или чуть больше.
Температура воды не должна превышать 40 0 С, в противном случае начнется процесс денатурации белка, из которого состоит икра, в результате икринки приобретут неприятный белесоватый цвет.
Не стоит пользоваться и холодной водой – от нее красная икра станет жесткой и утратит свой оригинальный вкус.
Аккуратно перемешивайте икринки ложкой на протяжении 5 минут, именно столько времени нужно на то, чтобы избыточная соль ушла в воду.
Отбросив икру на дуршлаг, сито или марлю, выждите 10 минут, пока стечет оставшаяся жидкость, после чего выкладывайте икринки на блюдце и смело подавайте к столу.
Избавление от постороннего запаха
Заварив крепкий чай, тщательно его процедите, чтобы в нем не осталось ни одной, даже мельчайшей, частицы чая. Дайте ему остыть до 40 0 С.
Объем жидкости, как и в предыдущем способе, должен вдвое превышать объем икры.
Залив икру приготовленным чаем, аккуратно перемешивайте ее ложкой на протяжении 7-8 минут, а затем отбросьте на дуршлаг или сито.
Через 10-15 минут, когда жидкость окончательно стечет, принюхайтесь к икринкам. Если посторонний аромат все еще присутствует, повторите процедуру промывания еще раз.
Чтобы вместе с посторонним запахом не избавиться от естественного аромата икры, крепость завариваемого чая уменьшите.
Восстановление объема икринок
Залейте икру кипяченым молоком. Как вы уже догадались, его температура не должна превышать те самые 40 0 С.
Промывайте продукт на протяжении 10 минут, аккуратно его перемешивая.
Отбросив икру на сито или марлю, дайте сбежать молоку и через 10 минут подавайте продукт к столу. Можете быть уверены – икринки снова приобретут правильную сферическую форму.
Вопросы и ответы обо всём на свете
Вопросы Стоит ли брать квартиру в новостройке в ипотеку?
Вопросы Предназначение программ для автоматизации бизнеса?
Вопросы Где выгоднее всего купить недорогой айфон?
Вопросы Сироп для кофе: как его используют?
Вопросы Когда были созданы валенки?
Вопросы Фуксия — цветок эльфов. Как вырастить в домашних условиях?
Вопросы Какое оборудование понадобится для создания вентиляционной системы?
Вопросы Какие краски используются сегодня при ремонте квартиры или дома?
Как освежить красную икру?
Поделиться «Как освежить красную икру?»
Красная игра имеет способность довольно-таки быстро пропадать. Чтобы этого не произошло, икру вполне можно освежить и привести в нормальный вид. Как освежить красную икру, читайте ниже:
1. Что касается того, как освежить красную икру, то, прежде всего, нужно определить, готова ли икра к тому, чтобы над ней проводили какого-либо рода манипуляции или же она еще пригодна для того чтобы ее могли использовать в пищу без проведения различного рода восстанавливающих процедур.
2. После этого нужно взять икру и если на ней есть какая-либо так называемая корка, то ее следует извлечь из той емкости, где содержится икра. Также из всего количества икры следует выбрать исключительно те икринки, которые имеют наиболее плотную структуру и еще не стали мягкими.
3. После этого икру нужно переложить в прозрачную емкость и прополоскать икру минеральной водой. Важный момент манипуляции то, что вода должна быть обязательно с газом.
4. После этого воду необходимо будет вылить. Затем следует оставить икру в таком положении примерно на десять минут. После того, как десять минут пройдут, необходимо будет сбрызнуть икру растительным маслом и оставить в таком виде ее на некоторое время.
1. В том случае относительно того, как освежить икру, также вполне может помочь и тот вариант развития событий, при котором икру нужно будет поместить морозильную камеру, предварительно ее промыв пол прохладной водой.
2. Для начала следует промыть икру и дать ей стечь. Это следует делать свободным способом – то есть не вытирать икру салфетками и пищевой бумагой, а дать ей стечь самостоятельно.
3. После этого ее необходимо будет поместить в морозильник. Затем, после того, как икра заморозилась, ее следует вынуть из морозильника. Кроме того, следует обязательно обратить внимание на тот факт, что размораживать икру нужно также естественный способом, а не с помощью микроволновки и других устройств.
4. После того, как икра самостоятельно оттает, нужно будет сбрызнуть ее растительным маслом и дать настояться некоторое время. Также, следует правильно рассчитать количество растительного масла. Его требуется одна столовая ложка на двести грамм икры.
Что делать, если красная икра пересолена?
Что делать с лишней солью в икре?
Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.
Видео
Как убрать посторонний запах
Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.
Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С
Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.
Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.
Если красная икра очень соленая что делать
Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.
Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.
Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.
Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.
Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.
Она становится значительно менее соленой.
Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.
Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.
Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.
Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.
Полбанки «отстоя»
Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус».
– отстой, который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, на месте вылова рыбы икру могут подвергнуть шоковой заморозке, а затем – транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают, лопаются и в жидком виде попадают в банку.
Наличие большого количества джуса, во-первых, портит внешний вид икры, а во-вторых, опять же бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 грамм, человек может получить почти 40 грамм ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей.
Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 5% джуса от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала икра 15 торговых марок. Соответственно, икра 14 торговых марок содержала более 5% джуса. Но, как выяснилось, «более 5%» – понятие растяжимое:
«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета))
Неприятный запах
Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.
Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.
Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?
Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.
Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли.
Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию. Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.
Как реанимировать пересоленную красную икру
Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.2Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.
Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Зла не хватает, за сутки испортили такой продукт. Выкинула конечно… Utro-na-More Tuesday, 13·05·2008, 23:41 Сообщение #6 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 2655Регистрация: Tue,·07·12·04На форуме: Sun,·21·09·14Из: МоскваБлагодарностей:
Всю съели! (правда я не стала — соли много не выношу). А еще родственники говорят, когда мы с Магадана им посылки с икрой слали, редко икра приходила без душка. И всегда всю съедали и такую — это ж не мы, избалованные северяне.
Не руководство к действию(!), просто факт. Или выкинуть не рискуя? liliya Monday, 12·05·2008, 20:06 Сообщение #2 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: СупермодераторСообщений: 1959Регистрация: Wed,·17·11·04На форуме: Sat,·28·01·17Из: Italia, MilanoБлагодарностей:
Рейтинг: 21 Выкинуть. Нарушение условий хранения продуктов дают резкий рост болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и выделяют этот неприятный запах.Можно сильно травануться. Я б не рисковала, не стоит игра свеч. реставратор zlata Tuesday, 13·05·2008, 11:16 Сообщение #3 Опции профиля: вещь-в-себеГруппа: СупермодераторСообщений: 2388Регистрация: Thu,·14·07·05На форуме: Thu,·30·11·17Из: Благовещенск, Амурская обл.Благодарностей:
Награды: 3Рейтинг: 45 Просто на будущее.Икру для длительного хранения можно замораживать.
Фасовать в маленькие контейнеры- сколько съесть за раз можно и в морозилку.
Пять ошибок при хранении красной икры
Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — не больше недели. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно. Лайф вместе с экспертами выделил пять ошибок в хранении икры.
Иллюстрация: Маша Ларионова
1. Попадание крошек хлеба в икру
2. Хранить в металлической банке
Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.
— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.
3. Оставлять в открытом виде в холодильнике
Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.
— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.
4. Замораживать икру и долго хранить
По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.
По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2. –4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.
5. Прикасаться к икре руками
Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.
— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.