икра лососевая тунгутун что это
«Тунгутун»
Самая соленая икра среди протестированных образцов. Превышено допустимое количество микробов, максимальные показатели по содержанию консервантов, в том числе запрещенного — уротропина. Риск ущерба здоровью потребителей данного продукта оценивается экспертами как высокий.
Описание
Товар в черном списке
Не соответствует требованиям безопасности. Превышено допустимое количество микробов, консервантов, обнаружен запрещенный консервант уротропин.
Икра торговой марки «Тунгутун» — самая дешевая из протестированных образцов. По внешнему виду и консистенции она соответствует требованиям качества. Образец набрал самые низкие оценки нашей дегустационной группы, виной всему — привкус окисленного жира. Уже по этому показателю он мог бы быть признан не прошедшим испытания.
Употребление данного продукта может представлять серьезную угрозу здоровью потребителя: в нем не только в 1,6 раза превышено допустимое количество мезофильной аэробной и факультативно анаэробной флоры, но и обнаружено максимальное количество консервантов, в том числе запрещенного — уротропина.
Продукт не соответствует требованиям безопасности, установленным Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011.
Что такое «Тунгутун» (икра)? Отзывы, особенности
Что говорят домохозяйки и специалисты о данном продукте? Настоящая ли икра продается в банках, имеет ли она максимальную пищевую ценность? Об этом далее.
Состав
Как и на икре с любым другим названием, на банках «Тунгутун» пишется ее состав. В нем указываются все те компоненты, с использованием которых был законсервирован продукт.
В законодательстве РФ разрешено использование данных компонентов, входящих в состав икры «Тунгутун». В отзывах о продукте очень часто говорится о том, что наличие консервантов клиента ничуть не отпугивает, так как они используются в минимальных количествах, благодаря чему не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Упаковка
О продаже
В настоящий момент такой продукт можно встретить в продаже на полках супермаркетов, а также в продуктовых интернет-магазинах. Известны случаи незаконной реализации настоящей икры в небольших магазинах, однако данная деятельность быстро была пресечена правоохранительными органами.
С момента появления в продаже отзывы о лососевой икре «Тунгутун» были положительными, но резко изменились после 2013 года, когда в СМИ и социальных сетях появились некоторые сведения о плохом качестве продукта.
Проблемы качества
Однако компания-производитель продукта отрицает данные предположения. По словам руководителя Северо-Восточной компании ЛТД, в составе икры находятся исключительно те компоненты, которые указаны на этикетках, имеющихся на таре с продукцией.
О полезных свойствах икры
Многие покупатели, посмотрев на цену продукта, нередко задумываются о том, стоит ли покупать лососевую зернистую икру «Тунгутун»? В отзывах о красной икре, которые оставляют ее любители, говорится о том, что, безусловно, стоит. Прежде всего, это связано с превосходными вкусовыми качествами содержимого банок.
Регулярное употребление красной икры предотвращает появление таких заболеваний, как рахит, расстройства нервной системы, импотенция, а также способствует улучшению зрения, состояния волос и ногтей.
Как распознать правильную икру непрофессионалу?
Свежая и правильно законсервированная икра будет лопаться при ее раскусывании, а также иметь не сильно плотную, но и не мягкую структуру.
Мнение команды дегустаторов
В один момент любители красной икры пригласили к себе команду профессиональных дегустаторов и провели испытание для того, чтобы определить качество разных видов морепродукта. В ходе такого события каждому его участнику завязали глаза и разместили перед ними несколько видов красной икры в чистом виде. Перед дегустаторами стояла задача поставить оценку за вкусовые качества продукта, а также его общее качество. В отзывах экспертов о красной икре разных сортов наибольшее число положительных комментариев в адрес вкуса получил продукт «Тунгутун». По словам профессиональных дегустаторов, она имеет именно тот самый яркий вкус и выраженный запах, которые свойственны морепродукту. Что самое удивительное, ранее эти же дегустаторы в средствах массовой информации указывали на то, что это чуть ли не самый плохой вариант икры из всего того ряда, который предлагается на рынке.
Отзывы потребителей
В отзывах об икре «Тунгутун» очень часто говорится о том, что у красной икры консервированной приятный аромат. Кроме того, бывалые хозяйки нередко отмечают, что она прекрасно сочетается с другими компонентами в салатах, красиво смотрится на бутербродах со сливочным маслом, а также идеально подходит для употребления в чистом виде.
Однако кроме положительных, есть и немало отрицательных отзывов об икре «Тунгутун», в которых говорится о том, что она слишком соленая, многие икринки идут вразнобой, а в банке из стекла нередко можно наблюдать лопнувшие пузырьки.
В любом случае следует помнить о том, что производитель предлагает покупателю два варианта тары, в которой продается продукт, поэтому перед покупкой всегда можно оценить качество продукта через прозрачные стенки стеклянной банки, что рекомендуют делать почти все специалисты.
Цены на данный продукт, по мнению большинства клиентов, вполне приемлемые. Как отмечают многие любители морепродуктов, его могут позволить себе даже люди с невысоким доходом.
В отзывах о красной икре «Тунгутун» в стекле рассказывается о том, что в таком виде тары предлагается более качественный, цельный и, конечно же, дорогой продукт. Средняя стоимость баночки такого типа составляет около 400-500 рублей, однако данная цена все равно считается относительно низкой на всем российском рынке морепродуктов. Это, безусловно, радует покупателей. На этикетках указывается, что в таре находится икра высшего сорта, что можно наблюдать через прозрачные стенки.