икра масаго что за рыба

Икра Масаго: что это, где используется, описание и пищевая ценность

Для тех, кто никогда не заглядывал в суши-бары, полезно будет узнать, что такое икра Масаго. Её пищевая ценность может оказаться для многих открытием. Из чего она производится, с чем её еще сравнивают и как она применима в еде – со всем этим стоит познакомиться подробнее.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Икра мойвы – Масаго

Разноцветные крупинки икры мойвы в японских роллах называют Масаго. В них обваливают блюдо или используют в качестве украшающей посыпки.

Если в Японии такая икра считается деликатесом и зачастую подаётся отдельным блюдом, то для русской кухни она преподносится в копчёном варианте в виде дополнения к пюре из картофеля или бутерброду.

Ещё одно распространённое название мойвы – рыба капеллан (дословно так переводится её название по-английски). В основном она обитает у берегов Исландии, в Тихом океане и водах Атлантического.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Пищевая ценность и цена Масаго

Польза морепродуктов для здоровья человека давно доказана. Вариативные рыбные деликатесы доставляют организму важные вещества и витамины необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Масаго – как и любая рыбная икра – источник незаменимых и редких микроэлементов. Отличительным свойством её является специфика белковых соединений. Такая особая подборка структур белка выгоднее и быстрее усваивается человеческим организмом (95 % из 100% поступающих белков).

Такой состав способствует поддержанию активности человека в течении целого дня и улучшению состояния организма в целом.

Рыбий жир мойвы и её икры богат содержанием насыщенных жирных кислот:

Не маленький список и микроэлементов, которыми насыщена эта икра:

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Весь этот перечень важных веществ и витаминов оказывает неоценимую пользу организму, они:

Единственным противопоказанием в употреблении этого продукта служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Чем объясняется разнообразие цвета?

На прилавках супермаркетов и в суши-ресторанах Масаго представлена в разных цветовых оттенках. Многие уверяют, что это маркетинговый ход, осуществляемый за счёт добавления искусственных красителей, вредных для здоровья.

Да, сама икра в природной своей первозданности имеет светло-бежевый оттенок, практически прозрачна. Тусклость внешнего облика деликатеса убирают с помощью технологий пищевого окрашивания. Но не искусственными, а натуральными или синтетическими с натуральной основой красителями.

Помимо широко распространённых цветов – оранжевого и чёрного – аппетитность суши и роллам придают икринки зелёного и красного оттенков.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Икра Масаго и Тобико: разница

Несмотря на разницу во вкусе, многие сравнивают икру Масаго с Тобико. Для более знающего человека отличие их обусловлено разницей изготовления.

На самом деле Тобико – это тоже икра. Только не мойвы, а летучих рыб. Внешне достаточно схожи эти деликатесы, если смотреть на них в изначальном варианте, без окрашивания.

У Тобико икринки практически бесцветны, в свою очередь крупинки Масаго имеют больше персиковый отлив.

Отличия у этих продуктов существенно заметнее во вкусовых аспектах:

Из-за своей выраженной специфичности вкуса Тобико применяется только в Японской кухне. Секрет её приготовления был изобретён ещё 500 лет назад и по сей день передаётся только от поколения к поколению с сохранением тайны технологии.

Маринуют Тобико в специальном соусе, по старинным не разглашаемым рецептам.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Как Масаго и Тобико применяются в блюдах?

Являясь чисто японским уникальным изобретением, в первую очередь эти продукты используется в национальной кухне страны восходящего солнца. И не только при изготовлении суши и роллов. Добавляют её находчивые японцы в соусы и большинство местных блюд.

И самым главным деликатесным вариантом употребления считается подача такой икры в однокомпонентном состоянии – без гарниров и других продуктов, самостоятельным вкусным блюдом.

Многие азиатские мастера кухни, зная о неоценимом вкладе в здоровье человека такой икры, используют Масаго в своих блюдах – добавляют в салаты, соусы, омлеты.

В России привычнее икру мойвы употреблять в консервированном виде в качестве копчёного изысканного добавления к гарниру.

Широкая доступность рецептур японской кухни, позволяет обычному человеку испробовать домашние суши, приготовленные из соответствующих ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете. Конечно, это не сделает вкус продукта идентичным настоящим роллам или суши, но добавленная икра – Масаго или Тобико – точно придаст специфический японский изыск получившемуся блюду.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Видео про окрашенную икру мойвы

В данном ролике сушист Марк Ольхов покажет, как используется Масаго для приготовления роллов урамаки (с рисом наружу):

Источник

Икра Масаго: что это такое?

В описании к роллам можно найти много интересных, звучных, но непонятных слов. Заядлые сушиманы и специалисты японской кухни легко ориентируются в названиях продуктов. Тем, кто только начинает знакомиться с кулинарными изысками блюд из морепродуктов, в этой статье расскажем о том, что такое икра масаго.

По-японски – «листок ивы», а по-русски – мойва

Икра масаго получила свое название от Mallotus villosus (научное наименование мойвы, семейство Корюшек). По факту, масаго – это знакомая всем мойва. Японцы называют эту рыбку Shishamo («сисямо»), что в переводе означает «рыба, похожая на ивовые листья». Красивое название мойва заслужила за вытянутую овальную форму своего тела и небольшие размеры (до 15 см). Еще одно название – капелан (от англ. capelin). Таким образом, икра называемая масаго, может справедливо называться икрой мойвы, сисямо или капелана.

Вкусно и красиво

В натуральном виде икра масаго имеет бледный желтоватый или бледно-рыжий оттенок. Почему в составе суши икра красная? Привлекательные яркие цвета икры получают с помощью пищевых красителей. Красный, черный, зеленый – самые популярные. Суши и роллы с добавлением икры масаго выглядят эффектно за счет использования икринок насыщенного красного цвета. Зеленая и черная икра хорошо смотрится на бутербродах и канапе, используется для украшения салатов.

Икринки масаго – небольшие, от 0,5 до 1 мм в диаметре, мягкие, сочные, приятно хрустят на зубах.

Иногда масаго путают с тобико. Внешне эти два вида икры похожи – одинаковый цвет, схожие размеры. В чем разница? Тобико – икра летучей рыбы, более сухая, жесткая и рассыпчатая по сравнению с масаго. Многим кажется, что вкусовых отличий между масаго и тобико нет, но гурманы с этим категорически не согласятся. Для эксперимента попробуйте съесть ролл сначала с одной икрой, затем – сразу с другой. Вы почувствуете разницу.

Полезно для здоровья

Масаго присущи все полезные свойства морепродуктов. В ее составе есть Омега-3, витамины группы A, B, D, фосфор, кальций. Эти элементы полезны для работы сердца, сохранения крепких костей и суставов, помогают поддержать эластичность кожи и красоту волос на долгие годы.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты в пищу, чтобы обогатить свой рацион незаменимыми жирными кислотами, йодом. Это позволит поддержать иммунитет и улучшает обмен веществ.

Блюда с икрой масаго

Масаго используют для приготовления традиционных роллов нигири и необычных корабликов-гункан. Икру добавляют в начинку, смешивают с рисом или выкладывают небольшими порциями сверху на готовые роллы. Некоторые виды суши, завернутые рисом наружу (урамаки), покрывают финишным тонким слоем красивой и вкусной икры масаго. Выглядит аппетитно и придает блюду пикантный вкус.

Кулинары и профессиональные повара используют масаго в составе соусов. Обычный майонез с добавлением икры мойвы становится невероятно вкусным. Соусы с масаго – идеальный вариант к горячим запеченным роллам.

Масаго добавляют в салаты из морской капусты, семги, креветок в сочетании с овощами или рисом.

Традиционная японская лапша с сыром или морским коктейлем приобретает новые вкусовые нотки, если добавить в нее масаго.

Наличие икры в составе блюда обычно отображено в его названии и обязательно прописано в составе.

Где купить икру масаго

Несмотря на специфичность сферы употребления и довольно ограниченный список блюд, масаго – популярный продукт. Любители икры могут легко найти ее на полках супермаркетов и в каталоге продуктовых интернет-магазинов.

Чтобы не ошибиться с качеством икры, внимательно изучите срок годности. Особое внимание обратите на дату изготовления, а не фасовки. В качественной икре каждое зернышко должно легко отделяться от другого, банка должна быть заполнена до краев. Вздутая крышка говорит об испорченном продукте.

После вскрытия храните икру не дольше трех дней и только в холодильнике. Как другие морепродукты, она относится к категории скоропортящихся.

Вы можете приготовить масаго самостоятельно. Для этого вам понадобится:

Перемешайте все ингредиенты, аккуратными движениями от краев емкости к центру. Так вы сохраните целостность икринок и тщательно смешаете составляющие. Оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Икра готова!

Используйте стеклянную или пластиковую миску, деревянную лопатку. Металлическая посуда повредит икринки и уменьшит срок годности готового продукта. При желании можно добавить пищевых красителей.

Лучший способ узнать секреты приготовления вкусных роллов с масаго – попробовать готовое блюдо, приготовленное специалистами. Заказать готовую еду от ресторана «РоллСервис» можно по телефону или на сайте. Вам доставят свежие роллы с полным набором дополнительных ингредиентов (соус, имбирь). Состав каждого блюда описан в меню. Выбирайте любимые рецепты, пробуйте новинки, наслаждайтесь вкусом качественных вкусных роллов. Ищите идеи для своих кулинарных творений с икрой в меню нашего ресторана. Доставка работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

Источник

В чем разница между Тобико и Масаго?

Икра Тобико и Масаго являются частым ингредиентом для приготовления суши и роллов. У них много общего, что может затруднить возможность различить их для любителей суши.

Поскольку многие виды икры иногда окрашиваются перед подачей на стол, практически невозможно определить, к какому виду принадлежит каждая из них только по внешнему виду. Однако, если вы опытный любитель суши, вы сможете уловить небольшие различия.

Поэтому, натуральная икра тобико должна иметь красно-оранжевый цвет. Очень яркий красный оттенок, который делает его действительно выделяющимся визуально.

Хотя внешний вид икры тобико может отличаться от его естественного оттенка при окрашивании. При использовании чернил кальмара он может казаться черным. Или с использованием юзу(цитрусовый фрукт), чтобы придать ему бледно-оранжевый цвет. Мало того, их также можно покрасить васаби, чтобы сделать вкус тобико пряным с зеленым оттенком.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Икра Масаго также очень похожа на Тобико по своему внешнему виду. За исключением того, что его цвет более тусклый, со светло-оранжевым оттенком. Но его можно покрасить, чтобы икра масаго выглядела как тобико.

Помимо небольших заметных различий между икрой тобико и масаго по цвету, масаго меньше по размеру. Икринки тобико довольно большие. Обычно их размеры могут варьироваться от 0,5 до 0,8 мм.

Тобико против Масаго по вкусу и текстуре

В Японии и тобико, и масаго называют “икрой летучей рыбы”. Если вы не опытный покупатель, вы можете получить огромную разницу во вкусе и текстуре.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Тобико и Масаго на вкус очень похожи. Со смесью соленого и сладкого. Иногда они могут иметь легкий дымный привкус.

При этом икра тобико на вкус более сладкая, чем икра масаго. С икрой масаго вы можете почувствовать более тонкую соленость. Нельзя сказать, что масаго слишком соленая, хотя она определенно более соленая по сравнению с тобико.

Самая заметная разница, когда вы попробуете две икры, заключается в том, что икра тобико более хрустящая по своей текстуре.

Икра тобико и масаго, питательные свойства

На данный момент мало что известно о различиях в пользе для здоровья икры тобико и масаго. Тем не менее, они оба очень питательны, обеспечивая большое количество белков на порцию. Одна порция икры масаго весом около 30 граммов обеспечивает примерно такое же количество белка, как и большое яйцо.

Они обе, также могут обеспечить очень высокое содержание витамина В12. Более чем 50% от суточной нормы.

А также является источником селена, который может замедлить возрастное снижение, а также снизить вероятность сердечных заболеваний. Они также содержат мало калорий и мало ртути.

Кроме того, обе икры содержат большое количество Омега-3.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Хотя есть и минусы, о которых вы должны знать, когда едите икру масаго. Одна из самых больших проблем здесь связана с тем, что производители добавляют искусственные красители в икру масаго, чтобы сделать ее более похожей на тобико.
Мало того, чтобы придать икре масаго дополнительную сладость в сочетании с тобико, некоторые производители также добавят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Различные кулинарные применения для Тобико и Масаго

Икра тобико и масаго может придать блюду другой вкус и текстуру. Они обе очень полезны, если используются в их естественной форме. Хотя они в основном используются, для добавления в рис для суши или в качестве начинки. Икру можно использовать для многих других кулинарных целей.

Вы также можете попробовать, добавив ее в свой салат, чтобы придать ему более интересный вкус. Это также придаст блюду большую визуальную привлекательность.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Интересное сочетание, которое можно попробовать, это добавление Тобико и Масаго в салат из авокадо. Который будет сочетать сливочность авокадо с небольшим количеством хрустящих элементов.

Есть и другие способы, например, использовать его для украшения яиц. Или приправьте ими свою порцию риса.
Икру Масаго или Тобико можно использовать практически везде, где вы захотите добавить немного соли.

Между икрой тобико и масаго есть различия, хотя, естественно, они оба содержат большую пользу для здоровья. Для тех, кто никогда не пробовал эти аппетитные гарниры для суши. Вас ждет сюрприз, когда вы, наконец, почувствуете хрустящую и интересную текстуру этой икры.

Источник

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Источник

Икра масаго и тобико: в чем разница

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Что такое тобико

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

икра масаго что за рыба. икра масаго что за рыба фото. картинка икра масаго что за рыба. смотреть фото икра масаго что за рыба. смотреть картинку икра масаго что за рыба.

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *