имбирь для суши чем полезен
Маринованный имбирь, готовим в домашних условиях
Маринованный имбирь – угощение на любителя. Далеко не каждому приходится по душе его пикантный резковатый вкус. Японцы, большие любители имбиря маринованного, убеждены, чтобы полюбить эту приправу нужно распробовать ее послевкусие, проникнуться остротой этих розовых лепестков. Стоит однажды уловить их тонкий аромат, тут же влюбишься в них раз и навсегда.
Маринованный имбирь делают из одноименного корня. На вид он узловатый, с короткими толстыми ответвлениями. Маринованный имбирь в виде розовых тонких пластин добавляют ко многим блюдам, особенно жители Азии. Японцы приписывают массу полезных свойств маринованному корню, считая его чуть не панацеей от большинства болезней.
Те, кто считает имбирь исключительно азиатской приправой, глубоко заблуждается. Наши предки широко использовали этот корень в кулинарии. Имбирный тонизирующий чай в русской деревне не пил только ленивый. А пряники – так и вовсе вряд ли появились бы без имбиря. Пряник – значит пряный, потому что по старинному рецепту его пекли исключительно с добавлением молотого корня, создававший тот самый вкус знаменитого лакомства.
Как относиться к этому чудодейственному корню, каждый решит для себя сам. Мы же попробуем разобраться, каковы вред и польза маринованного имбиря.
В чем польза имбиря?
Наличие в корне имбиря большого количества важных микроэлементов, эфирных масел, аминокислот и витаминов группы А, В и С безусловно делает его очень полезным. Этот щедрый витаминный набор не исчезает из корня даже после его высушивания, засахаривания. От маринования полезных свойств в корне также меньше не становится.
В японской кухне в состав многих блюд входят сырые морепродукты. Уж каких только сюрпризов не таит в себе такая рыба. Маринованный имбирь работает как своеобразная защита для организма. Он не позволяет вредным бактериям «разгуляться» и обезвреживает. Именно поэтому этот корень в огромных количествах поглощают все любители настоящей восточной кухни. И на этом список «добрых дел» имбиря не закончился.
Маринованный имбирь благодатно действует на всю пищеварительную систему: улучшая работу желудка и моторику кишечника. Кусочек корня способен не только освежить дыхание, но и остановить воспалительные процессы во рту.
Стоит ли говорить, что маринованный имбирь высококлассный тонизирующий корень, положительно влияющий не только на работу головного мозга, но и на мышцы. Восстанавливает жизненные силы, избавляет от головной боли, восполняет запас энергии. Маринованный имбирь одинаково хорош и для работников умственного труда, и для занятых физическим трудом.
Сердце и сосуды тоже только выигрывают от употребления имбиря в любом виде. «Плохой» холестерин из организма выходит, предотвращается образование тромбов. Калий и магний, которых в имбире огромное количество, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу миокарда.
Имбирь полезно употреблять как женщинам, так и мужчинам, особенно мечтающим обзавестись юными наследниками. Отлично спасает от стрессов и даже способен помочь при хроническом бронхите и астме.
Кому имбирь нельзя?
При таком количестве пользы, казалось бы, ешь больше имбиря и никакие недуги не страшны. Да не тут-то было. Корень хорош в меру и имеет противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, инфаркт и инсульт, повышенное давление «спасибо» за большое количество маринованного имбиря точно не скажут. Беременным этот корень тоже лучше не кушать. Ребятишкам до трех лет он и вовсе противопоказан, их нежные желудочки не способны справиться с остротой имбиря.
Домашний способ маринования имбиря
Проще всего пойти в магазин, купить корень в готовом маринаде и кушать его в небольших количествах себе на здоровье. Можно сделать маринованный имбирь в домашних условиях самостоятельно. Сделать это несложно. Тем более что найти рецепт маринованного имбиря – не проблема.
Все что нам потребуется:
Ножиком чистим имбирь. Чтобы нарезать наш корешок на тонкие пластинки, удобнее взять овощерезку. Если таковой нет, можно это сделать острым ножом. Но чем тоньше ломтики, тем вкуснее.
Складываем всю нарезку в посуду, пересыпаем солью и перемешиваем. Прикрыть крышкой и оставить на час.
Когда все сварено, отжимаем лишнюю воду с наших имбирных пластинок и перекладываем их в емкость, лучше взять стеклянную банку или керамическую посуду. Крышка должна плотно закрываться.
Залить в имбирь горячий маринад и дать постоять немного на столе. После того, как содержимое банки остынет, убрать ее на полку холодильника.
Розовый цвет маринованный имбирь приобретает в процессе. Чтобы он получился еще насыщеннее, можно положить в банку пару ломтиков свеклы или добавить ее сок. Тогда цвет имбиря стане ярким, с чуть бардовым оттенком. Правда, дополнительных свойств корень не приобретет, но и менее полезным точно не станет.
Это не единственный рецепт маринованного имбиря. Их достаточно много, но технология везде примерно одинаковая. По некоторым рецептурам в корень нужно не просто заливать маринад, но дать им вместе прокипеть с полчасика. Остудить и переложить в банку.
Не важно, как мариновали имбирь вы – через восемь часов он будет в любом случае готов. Хранить в холодильнике его можно очень долго – четыре месяца минимум. Поэтому смело можно в домашних условиях мариновать его впрок.
Главное – не переборщить
Маринованный имбирь едят в небольших количествах. Сто грамм в день достаточно, чтобы получить суточную порцию кальция, фосфора, магния и железа. Килокалорий в таком объеме всего 51.
Собственно, здоровому человеку этой порции на день вполне достаточно, перебарщивать не следует. Кушать его можно просто так или как приправу к блюдам из мяса, рыбы – кому как нравится.
Имбирь с роллами
Японская кухня хоть и популярна в Европе, но всю ее философию понять сложно. Многие любят традиционные роллы и суши, даже готовят их своими руками дома, но традиционные блюда-компаньоны используют не всегда. Для чего же нужен соус васаби и неоднозначный по вкусу имбирь?
Для чего нужен имбирь
Видов суши и роллов великое множество. Это даже не десятки рецептов, а сотни, и самый профессиональный повар не знает всех нюансов их приготовления. Но традиционными спутниками каждого из них выступает соус васаби, соевый соус и маринованный имбирь в виде хлопьев или лепестков. Зачем подают имбирь для роллов?
Эта традиция сложилась сотни лет назад. Японцы философски относятся к самым житейским делам, в том числе и потреблению пищи. Они любят получать удовольствие от простых вещей, растягивая его и окутывая особым смыслом. На обеденном столе самого простого японца всегда много блюд в крохотных пиалках, блюдцах, чашах, и все их нужно попробовать. Чтобы правильно переходить от одного блюда к другому и полноценно наслаждаться их вкусами, существует правило освобождения вкусовых рецепторов от вкуса предыдущего блюда. Именно для этого и используют маринованный имбирь.
Это блюдо представляет собой тонкие ломтики корня, которые находились в маринаде несколько дней, стали мягкими и приобрели освежающий, с легкой пряной горчинкой вкус.
С роллами дело обстоит аналогично. Чтобы насладиться вкусом каждого вида этого блюда, между ними принято съедать по 1-2 ломтика имбиря. Вот почему маринованный корень всегда подают с этой красивой, питательной и вкусной японской закуской.
Как правильно есть
В японской кухне принято есть палочками, но роллы допускается употреблять в пищу руками. Хотя это не совсем красиво и гигиенично. Роллы сначала обмакивают в соевый соус, причем делают это тоже особенным способом. Если роллы вывернуты наизнанку, то есть рыба или овощи находятся сверху, а рис внутри, то в соусник обмакивают роллы той стороной, с которой находится рыба или другой ингредиент, но только не рис. Васаби можно добавлять в соусник, это подходит тем, кто любит острый вкус.
Имбирь с роллами не едят. Его очередь наступает в период перехода от одного вида к другому. Достаточно съесть 1-2 лепестка, сделать паузу в несколько минут и продолжать трапезу.
Маринованный имбирь в домашних условиях
Маринованный корень имбиря в японской кухне используется очень часто. Компания с роллами – это малая доля той популярности, которой обладает пряность. В Европе и России он не так популярен, хотя недавние исследования показали, что имбирь очень полезен для похудения. Тогда-то и появилась масса рецептов приготовления приправы в домашних условиях. Это позволяет всегда иметь в холодильнике полезную вещь и быть уверенным в ее качестве и безопасности.
Так как рецептов маринада и технологии приготовления действительно много.
Можно остановиться на некоторых общих правилах, которые позволят приготовить действительно качественный и правильный продукт:
Классический рецепт приготовления маринованного имбиря:
Если блюдо нужно приготовить быстро, например, к вечеру, когда придут гости, можно воспользоваться экспресс-способом маринования. Для этого нарезают имбирь, как в предыдущем рецепте, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-60 секунд. Это позволяет быстро размягчить ломтики и удалить из них горечь.
Когда кастрюлю сняли с огня, корень тщательно промывают теплой водой, выкладывают в банку, заливают горячим маринадом, приготовленным по предыдущему рецепту. Объем маринада рассчитан примерно на 1 средний корень. В весовом варианте это около 150 граммов. Как только маринад остывает, банку ставят в холодильник, и имбирь можно использовать.
Так делают маринованный имбирь для роллов, суши, других рыбных и мясных блюд. Но есть и другие варианты, которые позволяют приготовить этот продукт с выраженной кислинкой, пряными нотами, сладостью для того, чтобы позже добавлять его к фруктовым и овощным салатам и даже десертам.
Если употреблять имбирь просто так, то за один прием можно съесть не более 30-50 граммов этого продукта. В противном случае можно заработать раздражение желудка, повышенное слюноотделение и обострение гастрита. Детям такое блюдо противопоказано.
Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма
Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.
В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.
Состав продукта
Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В состав этой специи входят следующие вещества:
аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:
- Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.
Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.
Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.
Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.
Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.
Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.
В каком виде и как употреблять
Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.
Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.
Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.
Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:
Противопоказания
В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.
Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:
вирусным гепатитом или циррозом печени;
инфарктом или инсультом;
Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Другие способы применения
Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.
Для лечения
Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:
артритов, ревматических болезней суставов;
бактериальных заболеваний полости рта;
Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.
Для похудения
Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.
Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.
Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:
250 г свежего имбирного корня;
5 ст. л. кипяченой воды;
Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.
В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.
В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.
Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.
Как выбрать и хранить
Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.
Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.
Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:
Зачем нужен имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?
В Японии множество традиций и обычаев. Большинство из них стало вдохновением для лучших поваров мира. Одним из самых популярных японских блюд в нашей стране считаются суши. Бытует мнение, что русские суши очень далеки от своего японского предка. Давайте разберемся в культурных разночтениях двух стран и попробуем понять, так ли это на самом деле.
Немного истории
Первые суши (или иначе их еще называли «суси») были абсолютно не похожи на современные. Их приготовление преследовало всего лишь одну цель – сохранить рыбу. Так, рыбу чистили, засаливали на несколько месяцев, потом промывали и сушили. Затем ее начиняли вареным рисом и снова солили. И только после этого оставляли в специально подготовленной воде примерно на год. Впоследствии же в пищу употребляли исключительно рыбу. А вот рис никто не ел. Его просто-напросто выбрасывали.
Суши сегодня
В России принято есть суши следующим образом: васаби разводят в соевом соусе, после чего суши целиком окунают в соус и кладут в рот. В конце мы обычно заедаем их имбирем. На самом деле так есть суши не совсем правильно.
А как же правильно
Первое, что делать не рекомендуется – это разводить васаби в соевом соусе. Дело в том, что в таком случае оба продукта теряют свои вкусовые качества. Лучше всего положить немного васаби поверх суши, и уже после этого обмакнуть их в соусе.
Второе: в японской кухне не принято макать суши в соевый соус. Считается, что это перебивает вкус риса, который уже заранее приготовлен с добавлением всех необходимых ингредиентов. Правильней будет обмакнуть в соус лишь небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная, чем рис.
И, наконец, третье: суши можно есть только целиком. Никаких надкусываний.
Немного про имбирь
Имбирь – это не отдельное блюдо и даже не приправа. Маринованный имбирь, который подается к суши, благотворно действует на пищеварительную систему. Он обладает терпким ароматом и приятным жгучим вкусом. Маринованный имбирь, нарезанный на тонкие лепестки, необходим, чтобы освежить вкусовые ощущения от разного вида роллов или суши. Вообще, рекомендуется перед тем как пробовать новый вид суши, съесть ломтик имбиря.
И в заключение – про здоровье
Неспроста суши и роллы принято есть с васаби и имбирем. Ни для кого не секрет, что это блюдо в Японии, как правило, готовится из сырой рыбы и морепродуктов. А имбирь и васаби – это сильные природные обеззараживающие и противомикробные средства. И выполняют в церемонии поедания суши двойную функцию. Тем не менее, решение о том, что и в каком количестве добавлять в суши, остается за вами. Помните, что васаби и имбирь помогают не только улучшить вкус суши, сделав его более ярким, но и укрепляют ваше здоровье.
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
Минералы в имбире
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.