имеретинского сыра чем заменить

Имеретинский сыр

Грузинская кухня уникальна и относится к богатейшим в мире, и мы не можем представить ее без большого разнообразия сортов сыра. Большинство из них готовят по типу рассольных, это значит, что они содержат меньше жиров, больше белка и полезных веществ. Примером такого сыра служит знаменитый имеретинский.

Описание и особенности сыра

Данный продукт в грузинском языке называют имерули (или чкинти) квели. Рецепт появился в Западной Грузии (регион Имеретия). В основном его используют для начинки хачапури. Так же он служит основой для другого вида – сулугуни. Является самым популярным из рассольных сыров.

Вкус очень мягкий, солоноватый; запах умеренный кисломолочный, ненавязчивый; цвет – белый, бывает чуть с желтизной; имеет мягкую творожную пористую консистенцию. Если производитель добавлял в рассол специи, ароматные травы, то будет ощущаться приятное послевкусие. На сегодняшний день Имеретинский сыр производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

„Сыр — это прыжок молока в бессмертие.“ — Клифтон Фадиман 1904 — 1999

Производство и домашнее приготовление имеретинского сыра

Технологические условия одинаковы для всех рассольных сыров.

На предприятиях в рецепте используют сычужный фермент. Кроме коровьего используют молоко коз, овец, буйволиц, что придает этому сорту особый вкус. Так же присутствует пастеризация или другая термическая первоначальная обработка. Далее его охлаждают и отправляют в емкость для созревания. Следом вносят бактериальную закваску, хлористый кальций, так же фермент. В следующих емкостях происходит образование зерна, массы и спрессовывание творога для образования сырной массы. После образования пресс-форм сыр опускают в 20% рассол на 2 часа. Заключительным этапом будет камера созревания. После — отправляется на упаковку и продажу.

Имеретинский сыр рецепт для хозяек

Готовка дома – интересное, даже иногда перерастающее в хобби времяпрепровождение. Домашние сырные головы отличаются от приготовленных на производстве тем, что вы сами контролируете процесс и выбираете нужную консистенцию и плотность.

Источник

Имеретинский сыр в домашних условиях. Рецепт

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Имеретинский сыр — это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев.

На Кавказе свежеприготовленный имеретинский сыр называют первый сыр или молодой сыр.

С ним пекут хачапури и делают закуски, смешивая со свежими травами и специями, из него делают сулугуни.

Купить пепсин для приготовления имеретинского сыра можно в интернет-магазине.

Там же вы можете приобрести форму для имеретинского сыра.

Предлагаем вам такие варианты:

Ингредиенты для 1 л рассола:

Как приготовить имеретинский сыр в домашних условиях:

Молоко (нагретое до 37,5 — 38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место.

Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.

После того, как молоко сквасится (примерно через 25 – 30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.

Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном).

Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.

Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления сулугуни.

Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» — рассол для хранения сыра.

Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой.

Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3 – 4 дня.

Чем заменить имеретинский сыр в рецептах

В рецептах кавказской кухни часто встречается имеретинский сыр.

Если такой сыр найти трудно, его можно заменить на любой другой вкусный, желательно рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адегейский, моцареллу и др.

Можно смешивать 2 вида сыра, так получится еще вкуснее.

Источник

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Рецепт

Приготовление с фото:

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.


Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Источник

Имеретинский сыр: приготовление, рецепты, польза и вред

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.Описание Имеретинского сыра, особенности приготовления. Энергетическая ценность продукта, польза для организма, возможный вред при употреблении. Использование в кулинарии, история сорта.

Имеретинский сыр — это продукт национальной грузинской кухни. Местное название — чкинти квели. Вкус — мягкий, пряный, солоноватый; запах — слабый, кисломолочный; цвет — белый, сливочный, иногда с легкой желтизной; текстура — упругая, ломкая, множество глазков с неровными краями. Головки в форме плоских цилиндров с высотой от 2,5 до 3,5 см и весом от 0,5 до 1,5 кг.

Как делают Имеретинский сыр?

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

При производстве продукта может быть использовано молоко коров, коз, овец или буйволиц, а также смесь надоев. Сборное сырье придает этому сорту особый вкус. Смесь надоев коровьего и буйволиного молока пастеризуют 76 секунд, нагревая до 76 °С, коровьего и козьего — до 90 секунд при 72°С. Особые условия нужны сбору из коровьего и овечьего молока — термическая обработка проводится в чанах при постоянной оценке качества. При нагревании выше 68°С из-за повышения кислотности молоко может свернуться.

В остальном изготовление Имеретинского сыра по технологии не отличается от производства рассольных сортов. Исходное сырье по молокопроводу перекачивают сначала в охладительную установку, а затем в аппарат для нагревания. Молоко вновь охлаждают и по молокопроводу подают в резервуар для созревания, где вносят сухую бактериальную закваску и хлористый кальций. На этом же этапе добавляют сычужный фермент.

Промежуточный продукт попадает в аппарат для выработки сырного зерна, для формирования калье и нарезки. Кусочки творога вместе с сывороткой насосом подают в вертикальную установку, где происходит формирование сырной массы.

При приготовлении Имеретинского сыра проводят самопрессование, во время которого сыворотка стекает в поддон, отделяя творог. По транспортеру он направляется в пресс-формы, которые заполняются с помощью установки-дозатора.

Сыр помещают в бассейн с 20% рассолом, где находится до 2 часов, а затем тоже по транспортеру помещается в камеру для созревания. Ферментация кратковременная — на следующий день уже можно проводить предпродажную подготовку — расфасовку и упаковку. Все процессы изготовления автоматизированы.

В каждой грузинской семье есть свой секрет, как сделать Имеретинский сыр. Самый простой способ: заквасить молоко или смесь надоев в теплом месте, внести сыворотку с уже активными мезофильными бактериями, слитую при приготовлении прошлой партии. Вместо нарезки калье его разбивают мешалкой, дают осесть кусочкам, а затем откидывают содержимое емкости на сито, застеленное марлей. Тщательно отжимают творог и вместе с тканью перекладывают в форму. При самопрессовании формы переворачивают раз в 40 минут.

Для засолки нужен холодильник или прохладный погреб. Головку погружают в 18-20% рассол и убирают на полку (или в подвал) на сутки, переворачивая каждые 3 часа. Перед дегустацией поверхность цилиндра промокают бумажным полотенцем или полотняной салфеткой. Не нужно продукт хранить в рассоле — он станет слишком соленым и потеряет полезные свойства.

Более сложный рецепт приготовления Имеретинского сыра с использованием молокосвертывающего фермента, мезофильной закваски и хлористого кальция:

В сырную массу часто вводят улучшители вкуса — пряные травы и специи. Поскольку продукт съедают свежим, можно использовать невысушенные растительные компоненты. Зная, как приготовить Имеретинский сыр с добавками, можно всегда радовать домашних оригинальным блюдом. В нагретое до 38°С цельное коровье молоко, сутки простоявшее в холодильнике, вливают ампулу хлористого кальция, 100 мл салатного несладкого йогурта или такое же количество простокваши и дают постоять 30 минут, сняв с огня. В это время заливают 0,5 ч. л. тмина третью стакана кипятка и растворяют сычужный фермент — 0,05 г в 50 мл воды. Вливают коагулянт в подготовленное исходное сырье, оставляют, пока не сформируется калье. Когда делают имеретинский сыр дома, на чистый излом можно проверить таким способом — с силой ввести палец в перчатке в творожный сгусток. Если крупинки свернувшегося молока не прилипли, можно приступать к нарезке калье. Чем кубики мельче, тем влажнее конечный продукт. Вымешивают 20-30 минут, поддерживая 38°С, дают творожной массе осесть 2-3 раза, а затем перекладывают ее на сито, застеленное тканью. Сворачивают узелок, еще раз отжимают руками и выкладывают в форму, смешивая с отцеженной зирой и хлопьями паприки. Прессование и засолка — как уже было описано ранее.

Изготавливая Имеретинский сыр в домашних условиях по рецептам от знакомых и из интернета, можно добавлять что-то свое — например, экспериментировать со вкусовыми добавками. Когда время на выдержку исходного сырья не хватает, вливают пепсин. Для ускорения отделения сыворотки на стадии самопрессования можно творог посыпать солью. В этом случае концентрацию рассола снижают до 15% или заменяют его цатхи. Чтобы приготовить цатхи, в 1 л кипяченой охлажденной воды растворяют по 1 ст. л. сахара и соли и в этот раствор погружают головку на 3 дня. Следует обратить внимание: в этом случае ферментация проходит в темном месте и на нее требуется 3 дня. Сделанный по этому рецепту Имеретинский домашний сыр плотнее классического, насыщенного желтого цвета на поверхности и светлого соломенного в середине, с более острым вкусом и выраженным кисловатым сырным запахом. К тому же и глазки в нем с ровными четко очерченными краями. К тому же во время кратковременной выдержки уменьшается содержание молочного белка. Но на продолжительность хранения способ приготовления не влияет — неделя, не больше, и только в прохладном месте.

Состав и калорийность Имеретинского сыра

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Продукт домашнего приготовления содержит только натуральные составляющие — молоко, закваску, коагулянт и соль. В производственные варианты иногда добавляют консерванты, но никогда не вводят ингредиенты из разряда ГМО. Самая высокая энергетическая ценность продукта достигается при использовании овечьего или буйволиного молока.

Калорийность Имеретинского сыра на 100 грамм — 240 ккал, из них:

Также в продукте присутствует небольшое количество холина, пиридоксина, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин.

В минеральном составе Имеретинского сыра больше всего кальция (520 мг/100 г), но есть и другие составляющие — калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк и медь.

Низкое количество жиров и высокое молочного белка позволяет вводить Имеретинский сыр в диету для худеющих, придерживающихся активного образа жизни.

Польза Имеретинского сыра

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Популярность этого сорта объясняется не только вкусом, но и целебными свойствами. Его вводили в рацион при туберкулезе (раньше его называли «чахоткой»), при анемии (немочи), после изнуряющих физических нагрузок.

Для людей, страдающих от заболеваний почек, специально изготавливали малосольный Имеретинский сыр с содержанием соли до 1% (у классического варианта соленость составляет 5%). Больше 30 г в день употреблять все равно нельзя, но и этого количества хватает, чтобы восполнить энергетический резерв и предупредить потерю минеральных солей. В терапевтический курс при лечении болезней почек входят мочегонные препараты, поэтому очень важно поддерживать запас полезных веществ.

Благодаря высокому содержанию кальция Имеретинский сыр предотвращает развитие остеопороза, укрепляет зубы, улучшает качество хрящевой ткани и вырабатываемой синовиальной жидкости. Калий стабилизирует сердечные сокращения, марганец и магний нормализуют метаболические процессы. Кальциферол стимулирует регенерацию костной и эпителиальной ткани, а ретинол улучшает зрительные функции.

Приятный вкус Имеретинского сыра улучшает настроение, увеличивая синтез эндорфинов и серотонина. Такое действие помогает справиться с отрицательными эмоциями, успокаивает, останавливает развитие депрессии. Официально доказано, что ежедневное употребление маленького кусочка продлевает жизнь и останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи и предотвращает формирование морщин.

Полезно вводить этот сорт в дневное меню спортсменов, которым необходимо поддерживать мышечную массу.

Противопоказания и вред Имеретинского сыра

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Не стоит знакомиться с новым вкусом при непереносимости молочного белка. Однако чаще всего симптомы аллергии ограничиваются пищеварительными расстройствами.

Из-за высокой солености злоупотребление вредно при повышенной кислотности желудочного сока, нарушении почечной или печеночной функций, язвенной болезни в анамнезе, при артрите, подагре или артрозе. Вред Имеретинского сыра можно минимизировать, вымочив несколько часов в кипятке, но в этом случае и польза от употребления уменьшается. Минеральный состав остается постоянным, а вот витамины разрушаются.

Жирность продукта умеренная, но нагрузка на поджелудочную железу и печень, особенно при регулярном вводе в рацион, повышается. Лицам, страдающим хроническим панкреатитом или дискинезией желчных путей, при появлении неприятного вкуса во рту, тяжести под ложечкой или боли в левом подреберье, следует временно пересмотреть дневное меню.

При приготовлении Имеретинского сыра в домашних условиях часто используют некипяченое молоко, закисшее естественным способом. У такого продукта повышенная микробиологическая опасность, и им не стоит угощать маленьких детей, беременных, женщин во время лактации и людей со сниженным иммунитетом. Нет гарантии, что при заквашивании не внедрились патогенные бактерии, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие сальмонеллеза. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, приобретать продукт стоит только у надежных производителей.

Рецепты блюд с Имеретинским сыром

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Этот сорт — отличное дополнение к завтраку или ужину, его едят со свежевыпеченным хлебом и лепешками, запивают домашними винами. Из него делают начинку для выпечки грузинской кухни, его вводят в различные салаты. Вкус сочетается с мясными блюдами, зеленью и овощами.

Рецепты с Имеретинским сыром вкусных блюд:

Блюда с Имеретинским сыром обычно не солят, но часто приправляют перцем или иными пряностями — тмином, анисом, куркумой. Для заправки используют уксус различных видов, растительные масла и сырный соус. Майонез использовать нежелательно — он «сливается» по вкусу с основным ингредиентом и заглушает вкус дополнительных компонентов.

Интересные факты про Имеретинский сыр

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Сырной страной принято считать Францию, но конкуренцию ей может составить Грузия. В культурном слое, возраст которого оценивают в 8 тыс. лет, нашли осколки глиняной посуды, на стенках которой остались частицы ферментированного творога.

Описание Имеретинского сыра можно найти уже в древних сказаниях. Когда языческие боги собирались вместе, на столе обязательно стояло блюдо с белыми солеными кусочками, с частыми резными глазками.

Классический рецепт кисломолочного продукта прост: в него входят минимум ингредиентов — молочная смесь, сычуг и соль. В домашних вариантах головки могут вымачивать в чаче (виноградной водке), красном вине, жидком меде.

Как аналог Имеретинского сыра можно рассматривать:

Не стоит отказываться от приготовления, задумываясь, чем заменить Имеретинский сыр. Подойдет любой из вышеперечисленных сортов. Все они подходят в начинку для выпечки или как ингредиенты для салатов. Более того, итальянские знатоки сыров считают, что грузинский сорт предпочтительнее в овощных салатах, а хозяйки Кавказа в сладкие пирожки вводят Фету — в ней меньше соли.

На фото Имеретинский сыр похож на брынзу, но есть и значимое отличие — множество резных глазков. Да и по вкусу плотные упругие куски брынзы больше напоминают прессованный творог, даже если как вкусовые добавки вводят свежие или сушеные травы.

В Грузии купить Имеретинский сыр можно в магазинах, на базаре и в молочных ларьках. Предприниматели сами изготавливают продукт и тут же продают желающим. Но если нет знакомых продавцов, лучше приобрести магазинный вариант. Как уже упоминалось, слишком высокая микробиологическая опасность. Средняя цена Имеретинского сыра зимой за 1 кг составляет 6 лари или 3,68 у. е., летом немного меньше.

Смотрите видео об Имеретинском сыре:

Источник

Аджарские хачапури

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Суши-Салат на Новый Год

Торт ПАНЧО

Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Хорошо защипать кончики.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Вылить в углубление сырое яйцо.

имеретинского сыра чем заменить. имеретинского сыра чем заменить фото. картинка имеретинского сыра чем заменить. смотреть фото имеретинского сыра чем заменить. смотреть картинку имеретинского сыра чем заменить.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *