иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются

Иммуноглобулин E (IgE) общий – что это за анализ и для чего он делается?

иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются.

Иммуноглобулины, или специфические белковые антитела – это «стражи» нашей иммунной системы. Когда в организм проникает аллерген или другой чужеродный биоматериал, они реагируют первыми. Все иммуноглобулины делятся на 5 классов. Конкретно IgЕ отвечает за самую часто встречающуюся аллергическую реакцию – ту, которая проявляется немедленно. Кроме этого, он участвует в создании иммунитета против таких видов гельминтов, как: токсоплазмы, нематоды, аскариды, трихинеллы, описторхи.

Соответственно, повышение или понижение иммуноглобулина Е может говорить либо об аллергической реакции в организме, либо об инфицировании гельминтами. Назначают исследование тогда, когда есть необходимость в дифференцированной диагностике этих заболеваний. Направление может выписать терапевт (ребенку – педиатр), а также аллерголог, гастроэнтеролог, пульмонолог, гематолог или ревматолог. Чаще всего анализ на IgЕ назначают, если у пациента есть подозрение на:

Исследование позволяет точно определить причину заболевания и в дальнейшем бороться уже с его причиной.

Также анализ крови на IgЕ назначают детям, родители которых страдали какой-либо аллергией. По статистике, у ¾ таких детей показатели также будут повышены.

В ряде случаев у ребенка показатели иммуноглобулина Е повышены, но родители аллергиями не страдали. В этом случае ребенок попадает в группу риска. С высокой вероятностью в ближайшие два года у него разовьется аллергия.

Для исследования берут кровь из вены. Какой-либо специфической подготовки к этому исследованию не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила подготовки к забору анализов.

Исследование позволяет установить аллергическую природу ряда заболеваний, однако конкретный аллерген выявить таким способом невозможно. Для этого необходимо проводить дополнительные тесты.

В ряде случаев IgE может быть понижен. Возможные причины этого: гипогамма-глобулинемия, атаксия-телеангиэктазия, иммунодефициты.

Резюме: IgE отвечает за развитие аллергической реакции. Анализ назначают при подозрении на аллергическую природу заболевания. Повышенные показатели иммуноглобулина Е чаще всего говорят о наличии аллергии.

Источник

Иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются

Иммуноглобулины (Ig) – это специфические белки плазмы крови, вырабатываемые В-лимфоцитами и участвующие в распознавании и уничтожении антигенов. В зависимости от строения тяжелой цепи выделяют 5 классов иммуноглобулинов: A, D, E, G и M. Иммуноглобулины класса Е (IgE), так называемые реагины, участвуют в аллергических реакциях.

В 1966 году Ishizaka K. et al. при изучении природы реагиновых антител, впервые описанных Praustintz и Kustner у больных с атопией, открыл иммуноглобулин Е (IgE). Позднее выделили два субкласса и четыре изоформы IgE.

IgE является мономером. Его молекула состоит из двух тяжелых Н-цепей и двух легких L-цепей, расположенных симметрично и соединенных дисульфидными связями. Эти связи образованы цистеиновыми остатками. Аналогичные дисульфидные мостики объединяют между собой и тяжелые цепи. Каждая тяжелая цепь содержит по 4 домена: 3 константных (иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются., иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются., иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются.) и 1 вариабельный (иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются.). Легкие цепи состоят из двух доменов: одного константного (иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются.), а другого вариабельного (иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются.). Между иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются.и иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются фото. картинка иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть фото иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются. смотреть картинку иммуноглобулин е общий и специфический чем отличаются.расположен шарнирный участок, который определяет гибкость молекулярной структуры. [3]

При воздействии на молекулу иммуноглобулина ферментом папаином, она разделяется на три примерно равных по размеру структуры: два Fab-фрагмента (fragment antigen biding, антигенсвязывающий фрагмент) и один Fc-фрагмент (faragment crystallisable, кристаллизуемый фрагмент). При этом происходит «разрез» структуры тяжелых цепей выше дисульфидных мостиков шарнирного участка.

Поскольку IgE – это мономер, то его валентность равна 2, т.е. количество активных центров также равно 2. Активный центр иммуноглобулина – это антигенсвязывающий участок Fab-фрагмента, образованный гипервариабельными участками V-доменов Н- и L-цепей. Именно эти участки играют главную роль в распознавании и связывании антигена. [2]

Молекулярная масса IgE равна 190 кДа. Он способен связываться с двумя мембранными рецепторами FcεRI и FcεRII (CD23). Первый имеется на тучных клетках и базофилах, а второй на макрофагах, эозинофилах, тромбоцитах, В-лифоцитах. FcεRI является высокоаффинным рецептором, т.е. обладает высоким сродством к IgE. CD23 – это особый рецептор, который является лектином типа С, в отличие от многих рецепторов иммуноглобулинов. Его аффинность в 1000 раз ниже, чем у FcεRI. CD23 имеет две изоформы: CD23а и CD23b. CD23а постоянно экспрессируется на поверхности В-лимфоцитов, а экспрессия CD23b зависит от цитокинов Th2 IL-4 и IL-13. [5,6]

IgE обладает самым коротким периодом полувыведения из крови 2-2,5 дня и самой низкой скоростью синтеза 0,0016 мг/кг в сутки. А содержание его в сыворотке крови равняется 0,00002-0,0005 мг/мл, что в сотни тысяч раз меньше общей концентрации гамма-глобулинов. Из этого можно предположить, что IgE не должен обладать никакой функционально значимой активностью. Однако в отличие от IgМ, IgА, IgG он способен связываться с Fc-рецептором (FcεRI) без образования комплекса «антиген-антитело». Именно это свойство определило высокую биологическую активность IgE. [2]

Данная способность IgE связываться с высокоаффинными рецепторами FcεRI, расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов, без образования комплекса «антиген-антитело» определяет быстрое и стадийное развитие аллергических реакций немедленного типа (I тип). Выделают три стадии развития аллергической реакции немедленного типа:

К медиаторам, высвобождаем во вторую стадию относятся: гистамин, серотонин, медленно реагирующая субстанция, простагландины, тромбоцитактивирующие факторы, гистамин, эйкозаноиды.

В реакции гиперчувствительности немедленного типа выделяют раннюю и позднюю фазы. Ранняя фаза развивается в первые минуты после воздействия аллергена и зависит от пути его поступления. В ней выделяет местные и системные аллергические реакции. К системным относятся реакции, вызванные выбросом биологически активных веществ (БАВ) в кровь (крапивница и анафилактический шок), а к местным реакции гладкомышечных клеток и сосудов, обусловленные выбросом БАВ в ограниченный участок тканей. Поздняя фаза развивается через несколько часов после контакта с антигеном. В эту фазу в очаг поражения привлекаются эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. Она проявляется отеком, уплотнением, гиперемией и болью. [3]

Все ответные реакции организма в основном направлены на удаление аллергена из организма.

Для количественного определения IgE используют иммуноферментный и радиоиммунный тесты. Чаще всего определяют специфичный IgE к конкретному антигену, однако иногда используют такой показатель, как суммарный (общий) IgE сыворотки. Также информативными методами являются кожные пробы и провакационные тесты. [4]

Обнаружить IgE в крови человека возможно уже на 11 неделе внутриутробного развития. У младенцев первых семи дней жизни количество общего IgE в слюне и плазме крови очень мало или он не определяется совсем.

Увеличение содержания IgE в сыворотке крови наблюдается при таких атопических аллергических заболеваниях, как бронхиальная астма, атопический дерматит, ринит, крапивница. Его концентрации напрямую зависит от длительности заболевания и от времени и количества контактов с аллергеном. Однако известно, что примерно у 1/3 больных аллергическими заболеваниями уровень общего IgE находится в пределах нормы. Также он не всегда коррелирует с количеством эозинофилов и активностью аллергических заболеваний.

Однако при наличии симптомов аллергических заболеваний уровень общего IgE может быть в норме, а количество общего IgE не равнозначно концентрации специфического IgE, что доказывает отсутствие взаимозаменяемости данных показателей. Так, например, при наличии нормального уровня общего IgE специфический IgE может быть значительно повышен. [1]

В заключение, хотелось бы напомнить, что при постановке диагноза необходимо учитывать не только лабораторные данные (количество IgE), но и клинику и анамнез болезни, так как повышенные общий и специфический IgE – это один из факторов риска сенсибилизации к определенному антигену.

Источник

Комплекс исследований для выявления аллергена

Краткое описание:
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА) («сэндвич»-метод).

Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 3 часов до исследования.

Единицы измерения: МЕ/мл.

Тип биоматериала: Венозная кровь.

Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красный с желтым кольцом)

Цена услуги: зависит от панели

Срок выполнения: 3 рабочих дня, понедельник, четверг

Причины повышения уровня специфических IgE:
• наличие аллергических реакций;
• бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, обусловленные сенсибилизацией к перхоти собаки.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
• ограничение или исключение контакта с аллергеном;
• проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Панели
ФРУКТОВАЯ панель (f49 Яблоко, f73 Черешня,f84 Киви, f92 Банан, f94 Груша, f208 Лимон, f259 Виноград, f295 Гранат, f301 Хурма, f302 Мандарин, f255 Слива)

ЯГОДНАЯ панель (f182 Брусника, f320 Белая смородина, f111 Малина, f321 Черная смородина, f328 Инжир, f322 Красная смородина)

ОВОЩНАЯ №1 (f25 Томаты, f31 Морковь,f35 Картофель, f47 Чеснок, f48 Лук, f113 Кабачки / цукини,f116 Капуста краснокочанная)

ОВОЩНАЯ №2 (f216 Капуста белокочанная, f226 Редис, f228 Капуста пекинская, f244 Огурец, f260 Брокколи, f262 Баклажан,f276 Фенхель)

ЗЛАКИ(f4 Пшеница, f5 Рожь, f11 Греча, f12 Горох, f12 Горох, f79 Глютен )

ПИЩЕВЫЕ №1 (f26 Свинина, f27 Говядина, f88 Баранина, f165 Телятина, f184 Конина, f213 Мясо кролика, f83 Куриное мясо,f57 Мясо утки,f241 Печень говяжья, f1 Яичный белок,e204 nBos d 6 БСА )

ПИЩЕВЫЕ №2 (f2 Молоко коровье, f63 Кефир, f76 α-лактальбумин, f77 β-лактоглобулин,f78 Казеин,f168 Сухое молоко,f300 Молоко козье,f326 Сыр козий )

ПИЩЕВЫЕ №4 (f417 rApi g 1 Сельдерей, f277 Укроп, f279 Перец чили,f280 Черный перец, f353 rGly m 4 Соя,f317 Кориандр)

ПИЩЕВЫЕ №5 (f93 Какао, f105 Шоколад,f221 Кофе, f222 Чай)

АНЕСТЕТИКИ (c68 Ультракаин,c82 Лидокаин, c83 Новокаин, c86 Бензокаин,c88 Мепивакаин)

НПВС (c20 Парацетамол,c51 Аспирин,c91 Анальгин (метамизол),c172
Кетопрофен,c281 Диклофенак,c286 Ибупрофен)

АНТИБИОТИКИ №2 ( c175 Норфлоксацин,c194 Азитромицин,c204 Амоксициллин,c
203 Ампициллин,c206 Цефалоспорин,c212 Эритромицин, c436 Спирамицин )
Ингаляционные (c96 Амброксол,c97 Бромгексин,c320 Ацетилцистеин)
Витамины (с181 Аскорбиновая кислота (витамин С),c106 Тиамин (витамин В1),c105 п-Аминобензойная кислота (витамин B10))

Бытовая панель№ 1 (e1 Эпителий кошки,e2 Эпителий собаки, e5 Перхоть собаки,e80 Эпителий козы, e81 Эпителий и шерсть овцы, e100 Перхоть кошки,e220 nFel d 2 Сывороточный альбумин кошки,e221 nCan f 3 Сывороточный альбумин собаки)

Бытовая панель № 2 (d1 Dermatophagoides pteronyssinus, d2 Dermatophagoides farina, h0 Домашняя пыль, h2 Домашняя пыль, h3 Библиотечная пыль)

Аллергены паразитов (p1 Аскарида, p4 Анизакис, d70 Acarus siro)

Грибковая панель (m1 Penicillium notatum, m2 Cladosporium herbarum,m3 Aspergillus
fumigatus, m4 Mucor racemosus,m5 Candida albicans, m6 Alternaria alternata, m17 Aspergillus amstelodami,m24 Paecilomyces variotii, m33 Aspergillus niger, m228 Aspergillus flavus )

Пыльцевая панель (w5 Полынь горькая, w6 Полынь обыкновенная,w15 Лебеда, w20 Крапива двудомная, w204 Подсолнечник,k84 Семя подсолнечника, w206 Ромашка. t3 Береза бородавчатая,t14 Тополь трехгранный,t19 Акация,g205 rPhl p 1 Тимофеевка)

Биотинилированные смеси:
Биотин. смесь аллергенов злаковых fm3 (f4-f6-f7-f8-f9) (пшеница,ячмень,овес, кукуруза,рис)

Биотин. смесь аллергенов рыбы fm4 (f3-f41-f205-f206-f254) (треска,лосось/семга,сельдь,скумбрия,камбала)

Биотин. смесь аллергенов овощей fm7 (f12-f15-f25-f31-f35) (горох,фасоль белая,томаты,морковь,картофель)

Биотин. смесь пищевая fm11 ) (пшеница, овес, кукуруза,кунжут,греча)

Биотин. смесь пищевая fm15 ( апельсин,яблоко,банан,персик)

Биотин. смесь фруктов fm15а (яблоко,банан,груша,персик)

Биотин. смесь цитрусовых fm18(апельсин,лимон,грейпфрут,мандарин)

Биотин. смесь фруктов fm21(киви,дыня,банан, персик, ананас)

Биотин. смесь пищевая fm 22 (сыр швейцарский,сырЧеддер, сыр с плесенью, сыр Эдам,сыр Гауда)

Биотин. смесь пищевая fm 23 (свинина,говядина,куриное мясо, мясо индейки)

Биотин. смесь аллергенов морепродуктов fm

Биотин. смесь аллергенов орехов fm 61(арахис,фундук, миндаль,кокос,грецкий орех)

Биотин. смесь пищевая fm 101(яичный белок,молоко коровье,пшеница, рожь,кукуруза,яич.желток,а-лактоальбумин,b-лактоглобулин,казеин, глютен,сыр Чеддер )

Биотин. смесь пищевая fm 102(арахис,соевые бобы,фундук, свинина,дрожжи,лук,куриное мясо,грецкий орех)

Биотин. смесь пищевая fm 103(миндаль,томат,апельсин,клубника,киви,дыня,банан, персик)

Биотин. смесь фруктов с косточками fm 104 (вишня,персик,абрикос,слива)

Биотин. смесь пищевая fm 105 (кунжут,горох,кокосовый орех,киви,сельдерей,какао,шоколад,кофе, молоко козье)

Биотин. скрининг-ингаляционная смесь dam (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки,собаки,перхоть лошади)

Биотин. ингаляционная смесь dam1 (Dermatophagoides pteronyssinus, эпителий кошки, перхоть собаки, тимофеевка луговая,рожь посевная,береза)

Биотин. смесь бытовых аллергенов dm1(Dermatophagoides pteronyssimus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, эпителий собаки)

Биотин. смесь клещевых аллергенов dm2 (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Acarus siro)

Биотин. смесь бытовых аллергенов drm2 (Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, перхоть лошади, перхоть собаки, Alternaria alternata tenius

Биотин. смесь плесневых аллергенов mm1(Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Mucor тracemosus, Alternaria)

Биотин. смесь плесневых аллергенов mm2 (Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans.alternaria)

Биотин. смесь аллергенов домашней пыли hm1 ( домашняя пыль, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, таракан-прусак)

Биотин. смесь аллергенов домашней пыли hm100(Penicillium notatum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria alternata (tenuis)

Биотин. смесь перьевых аллергенов em1(гусиные перья, куриные перья, утиные перья, перья индюка)

Биотин. эпителиальная смесь em2(эпителий кошки, перхоть собаки, эпителий морской свинки, эпителий и белки крысы, эпителий и белки мыши)

Биотин. эпителиальная смесь em4 (эпителий кошки, эпителий собаки, перхоть лошади, перхоть коровы)

Биотин. смесь эпителиев и белков (грызуны) em70 эпителий морской свинки, эпителий кролика, эпителий хомяка, эпителий и белки крысы)

Биотин. смесь перьев декоративных птиц em72( перья волнистого попугайчика, перья длиннохвостого попугая, перья канарейки, перья попугая жак)

Биотин. эпителиальная смесь em100 (эпителий кошки, эпителий собаки, перхоть лошади,перхоть коровы, перхоть собаки, гусиные перья)

Биотин. смесь луговых трав gm1(ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой)

Биотин. смесь луговых трав gm100(свинорой пальчатый, ежа сборная, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, сорго, рожь посевная, бухарник

Биотин. смесь аллергенов деревьев (раннее цветение) tm2(ольха серая, береза бородавчатая, лещина/ орешник, американский ясень)

Биотин. смесь аллергенов деревьев (позднее цветение) tm3(клен ясенелистный, дуб, ива, тополь трехгранный)

Биотин. смесь аллергенов деревьев (раннее цветение) tm5(ольха серая, лещина/ орешник, вяз, ива, тополь трехгранный)

Биотин. смесь аллергенов деревьев (позднее цветение) tm6(клен ясенелистный, береза бородавчатая, бук, дуб, грецкий орех)

Биотин. смесь аллергенов деревьев tm100(клен ясенелистный, ольха серая, береза бородавчатая, лещина, дуб, платан кленолистный, ива, тополь т

Биотин. сезонная смесь wrm1(тимофеевка луговая, полынь обыкновенная, подорожник, постенница, береза бородавчатая)

Биотин. смесь сорных трав wm2(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, подорожник)

Биотин. смесь сорных трав wm3(полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, золотарник, крапива двудомная)

Биотин. смесь сорных трав wm1(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, марь белая, постенница лекарственная)

Биотин. смесь сорных трав wm4(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, марь белая, поташник)

Биотин. смесь сорных трав wm5(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник)

Биотин. смесь сорных трав wm6(подорожник, марь белая, поташник, щавель)

Биотин. смесь сорных трав wm100(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник ланцетовидный, золотарник, щирица колосистая)

Биотин. смесь древесной пыли om1(бук, дуб, сосна, вяз)

Биотин. смесь аллергенов детского питания fm1(яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, соевые бобы, томаты, яичный желток)

Биотин. смесь пищевая (педиатрическая) fm5 (яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соевые бобы)

Источник

Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.

Иммуноглобулины класса Е.

Immunoglobulin E, IgE, total (serum).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Иммуноглобулины сыворотки человека (Ig, антитела) – это гамма-глобулины, производимые бета-лимфоцитами. Их основная функция – распознавание и уничтожение антигенов. Иммуноглобулины состоят из 2 тяжёлых (Н) и 2 лёгких (L) цепей, связанных дисульфидными мостиками. В зависимости от строения Н-цепей они подразделяются на классы: G, M, A, D и E.

Иммуноглобулины класса Е (реагины) участвуют в развитии атопических аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита и др.). Они способны быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. Поэтому повторный контакт реагиновых IgE с антигеном (аллергеном) происходит на поверхности этих клеток, что приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений реакции гиперчувствительности 1-го типа.

У 75 % детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, уровень IgE повышен. Среди здоровых детей повышенный уровень общего IgE связан с 10-кратным увеличением риска развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего IgE в крови в пределах нормы. Тест на общие IgE в плазме крови используется в качестве скрининга для выявления аллергии, однако для поиска причинного аллергена необходимо выявление специфических к нему IgE.

Кроме того, IgE играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к аскаридам, токсоплазмам, нематодам, эхинококкам, трихинеллам и другим паразитам, что обусловлено способностью IgE взаимодействовать с антигенами гельминтов. Поэтому повышение содержания в плазме крови общего IgE может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения уровня суммарных IgE

Причины снижения уровня суммарных IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, гематолог, педиатр, ревматолог.

Литература

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Источник

Метод специфических иммуноглобулинов Е

У людей, которые особо чувствительны к некоторым раздражителям, например бытовая пыль или шерсть животных, возникают на них аллергические реакции. Вещества, вызывающие их, – это аллергены. Иммунная система при склонности к аллергии реагирует на них кашлем, чиханием, высыпаниями на коже, болью, зудом и рядом других неприятных симптомов.

Чтобы выявить аллергены, вызывающие такие реакции, проводится анализ на иммуноглобулины Е. Если сразу знать, на что будет реакция, ее можно предотвратить. Такой анализ позволяет контролировать терапию – подтверждает, что организм успешно справился с аллергеном.

В рамках ранней диагностики аллергии с определением главных аллергенов проводится исследование аллергостатуса пациента. Основные показатели – анализы на общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины Е. Второй показатель у людей с аллергией сильно повышен.

IgE – также часть противогельминтного иммунитета.

Показатели нормы в кЕ/л:

Когда проводится?

Иммунологи назначают анализ на специфический иммуноглобулин Е при подозрении на:

Изменение общего иммуноглобулина E в сыворотке крови наблюдается при аллергическом рините, атопическом дерматите, бронхиальной астме, аллергической гастроэнтеропатии, ангионевротическом отеке, гельминтозе, синдроме Джоба и др. Вероятные причины – это реакции на пищевые, химические, пылевые, лекарственные и другие аллергены, которые и выявляет анализ.

В чем особенность?

Иммуноглобулин Е обнаруживается у плода на 11-й неделе развития в утробе матери. До подросткового возраста его содержание постепенно повышается. А у пожилых людей может быть отмечен сниженный показатель как вариант нормы.

Диагностика в «СМ-Клиника»

В нашей лаборатории можно провести обследование на следующие аллергопрофили:

Прием ведут одни из лучших аллергологов Санкт-Петербурга, обладающие большим практическим опытом, включая современные виды диагностики. Собственная лаборатория позволяет проводить исследования быстро и точно. Пациентам не нужно ожидать в очередях – прийти в клинику можно в удобное время и сразу сдать анализы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *