иммуноглобулин g что показывает у взрослого при аллергии
Полезно знать
Анализ крови на иммуноглобулины IgG, IgA, IgM
Лабораторное исследование, направленное на определение количества антител трех видов (IgG, IgA, IgM) с целью оценки потенциала гуморального иммунного ответа, не связанного со специфичностью антигенов. Анализ назначается при комплексном иммунологическом обследовании. Результаты находят применение в иммунологии, инфекционистике, онкологии и хирургии. Показаниями могут служить иммунодефицитные состояния различного происхождения, длительные и рецидивирующие инфекции, аутоиммунные и онкологические заболевания и послеоперационные осложнения. Уровень иммуноглобулинов определяется в венозной крови.
Сдать анализ крови на иммуноглобулины, можно в любое удобное для вас время. Ознакомьтесь с графиком работы врачей, и выберите удобное для вас время. Контактные данные и схема проезда есть на странице контактов.
Уровень иммуноглобулинов суммарных IgG, IgA, IgM в крови отражает состояние гуморального иммунитета. Иммуноглобулины – гликопротеины, которые производятся B-лимфоцитами при инфекционном заражении или проникновении в организм химических соединений, которые распознаются как опасные. В организме человека выделяют 5 классов иммуноглобулинов, каждый из которых имеет свои особенности в строении и функциях. За формирование иммунного ответа при инфицировании отвечают иммуноглобулины IgG, IgA и IgM. Взаимодействуя с чужеродным агентом, антитела нейтрализуют его, усиливают лизис поврежденной клетки. Также в процессе этих реакций происходит «запоминание» антигена, при повторном инфицировании антитела вырабатываются быстрее.
Анализ на иммуноглобулины является комплексным исследованием, при интерпретации его результатов учитывается как каждый показатель в отдельности, так и общая концентрация антител. Иммуноглобулины G содержатся в жидких средах организма, составляют около 80% всех антител, при первичном инфицировании вырабатываются через 5 суток, способны «запоминать» антиген и более активно защищать организм при повторном заражении. Иммуноглобулины A находятся на слизистых оболочках, защищают дыхательные и мочеполовые пути, желудочно-кишечный тракт. Они препятствуют проникновению антигенов вглубь тканей. Иммуноглобулины M циркулируют в крови и лимфатической жидкости, вырабатываются сразу после проникновения инфекции в организм и запускают иммунный ответ.
Низкий уровень иммуноглобулинов определяется при недостаточной активности иммунной системы. Высокие показатели могут быть признаком гематологических заболеваний, системных патологий. Для проведения анализа кровь берется из вены.
Показания для исследования
Частым показанием для анализа на иммуноглобулины являются рецидивирующие и хронические инфекционные заболевания. Исследование назначается пациентам с бактериальным поражением дыхательных путей – с синуситами, пневмонией, тонзиллитом. Также подозрение на сниженную активность гуморального иммунитета возникает при длительном и часто повторяющемся отите, при менингите, при симптомах желудочно-кишечных инфекций. Показатель иммуноглобулина M используется для выявления внутриутробных инфекций. Кроме этого, анализ крови на иммуноглобулины выполняется при опухолевых заболеваниях лимфоидной системы – миеломе, лейкозах, лимфомах, ретикулосаркомах, а также при аутоиммунных заболеваниях и при патологиях печени.
Преимуществом анализа является высокая информативность – результаты отражают сразу несколько звеньев гуморального иммунного ответа: способность организма к быстрому распознаванию чужеродного агента, формирование антигенной «памяти», активность защиты слизистых оболочек. Иногда некоторое снижение показателей является транзиторным и обратимым. Чтобы дифференцировать такое отклонение от действительно существующего нарушения противоинфекционной защиты организма, данное исследование назначается вместе с тестом на ЦИК, фенотипированием лимфоцитов.
Подготовка к анализу и забор материала
Иммуноглобулины определяются в венозной крови, забор рекомендовано выполнять с утра, до приема пищи. Если процедура назначена на другое время, то после еды должно пройти не меньше 4 часов. За день до анализа нужно исключить алкоголь, отменить спортивные тренировки и иные виды интенсивной нагрузки. За 3 часа до сдачи крови необходимо воздержаться от курения, последние 30 минут следует провести в спокойной обстановке. Некоторые лекарства изменяют уровень иммуноглобулинов в крови, поэтому обо всех используемых препаратах стоит предупредить лечащего врача. Кровь забирается из локтевой вены, хранится и транспортируется в пробирках с антикоагулянтом.
Уровень иммуноглобулинов исследуется в сыворотке крови. Перед процедурой анализа пробирки устанавливают в центрифугу, а затем из отделившейся плазмы удаляют факторы свертывания. Распространенным методом исследования является иммунотурбидиметрия. Ее суть заключается в том, что в сыворотку вводятся антигены, которые образуют комплексы с иммуноглобулинами. Увеличивается плотность исследуемого образца, которая измеряется с помощью фотометра, на основе полученных показателей рассчитывается уровень иммуноглобулинов.
Нормальные значения
Иммуноглобулины G проникают через плаценту к плоду, поэтому их уровень у новорожденных высок, а в течение первого года снижается, так как происходит замена материнских иммуноглобулинов собственными. Границы нормы зависят от возраста и пола пациента.
Иммуноглобулины A неспособны преодолевать плацентарный барьер, у новорожденных их концентрация в крови очень низкая. Собственный синтез антител полностью налаживается к 5 годам. Значения нормы для иммуноглобулина A составляют:
Иммуноглобулины M имеют большую молекулярную массу и не проникают через плаценту при беременности. У детей концентрация антител увеличивается постепенно, к 7-12 годам достигает значений взрослых:
Физиологическое снижение уровня иммуноглобулинов может быть выявлено при беременности, повышение – при интенсивных физических нагрузках, переживании сильных эмоций.
Повышение уровня
Иммуноглобулины являются маркерами инфекционного процесса в организме, самая распространенная причина повышения их уровня в крови – респираторные и желудочно-кишечные инфекции. Увеличение концентрации антител IgG и IgA характерно для хронических процессов, количество антител IgM возрастает как при острых, так и при хронических формах заболеваний. К другим причинам повышения уровня иммуноглобулинов относятся аутоиммунные патологии, поражения печени, а также миеломная болезнь и другие моноклональные гаммапатии.
Снижение уровня
Чаще всего причиной понижения уровня иммуноглобулинов является приобретенная недостаточность. Концентрация антител уменьшается при нарушении их производства – при новообразованиях лимфатической системы, лимфопролиферативных заболеваниях. Кроме этого, уровень иммуноглобулинов снижается при их усиленном распаде и быстром выведении белка – при облучении, применении лекарств (например, цитостатиков), энтеропатиях, нефропатиях и ожогах. Реже причиной снижения уровня иммуноглобулинов становится врожденная недостаточность. Она развивается при агаммаглобулинемии врожденной, атаксии-телеангиэктазии (IgA), синдроме Вискотта-Олдрича (IgG) и селективной IgM-недостаточности.
Как диагностировать аллергию?
Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Что происходит при аллергической реакции?
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.
Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.
В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.
2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.
3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
Анализ крови на IgE
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.
Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.
Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.
Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.
Классическая IgE пищевая аллергия
Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.
IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.
В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.
Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.
Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.
Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.
Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.
Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.
В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.
Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.
Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.
Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.
Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.
Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.
Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.
Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.
Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.
Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.
Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.
Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.
Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.
Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.
Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.
Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.
Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.
При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.
Иммуноглобулин IgG (венозная кровь) в Сортобе
Иммуноглобулин G — главный представитель сывороточных антител, который обеспечивает длительную защиту организма от различных патогенов. Данный лабораторный анализ выявляет общее количество (всех подклассов) IgG в сыворотке крови.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Иммуноглобулин IgG?
Подробное описание исследования
Основной функцией иммунной системы является защита организма человека от инфекций и различных онкологических, аутоиммунных заболеваний. В норме она осуществляется при помощи клеток (лейкоциты, макрофаги и др.) и специальных белков — иммуноглобулинов (антител): IgA, IgM, IgD, IgE и IgG. Данный анализ направлен на выявление количества IgG в крови.
Иммуноглобулин класса G (IgG) — белок из фракции гамма-глобулинов, который образуется зрелыми B-лимфоцитами — плазматическими клетками. IgG является основным представителем иммуноглобулинов в сыворотке: его уровень в ней составляет порядка 75-80% от всех антител и 10-20% от общего количества белка в крови. IgG состоит из 4 подклассов: IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4.
Функции иммуноглобулинов класса G многообразны. IgG способствуют гибели чужеродных микроорганизмов при помощи усиления фагоцитоза макрофагов и активации специального комплекса белков (системы комплемента). Особенностью антител IgG является то, что они преимущественно вырабатываются при вторичном иммунном ответе, когда чужеродная молекула поступает в организм повторно. Это означает, что IgG способствуют долговременной иммунной защите от различных патогенов и их токсинов.
Иммуноглобулины IgG — единственный класс антител, которые могут проходить через плацентарный барьер (фильтр между организмом матери и плода во время беременности). Это уникальное свойство обеспечивает новорожденного ребенка «пассивным» (материнским) иммунитетом, который в первые месяцы жизни еще не может вырабатывать антитела. К 3-6 месяцам жизни ребенка уровень материнских IgG постепенно уменьшается: его организм обретает способность вырабатывать собственные иммуноглобулины в достаточном количестве.
Основные патологии, связанные с IgG, проявляются на фоне его избыточного или недостаточного количества.
Дефицит IgG сопровождается более частым развитием инфекционных заболеваний, обычно гнойных бактериальных инфекций. Недостаток этих антител может быть первичным, например, при общем вариабельном иммунодефиците, который сопровождается пониженным количеством всех классов иммуноглобулинов (гипогаммаглобулинемия) или только IgG. Также дефицит IgG в крови может быть обусловлен приобретенным иммунодефицитом, например при ВИЧ-инфекции.
Избыточное содержание IgG в сыворотке крови может отмечаться на фоне хронических и периодически повторяющихся инфекционных заболеваний (обычно ЛОР-органов и дыхательной системы), аутоиммунных заболеваний и клональных гаммапатий. Последние представляют собой патологию, при которой B-лимфоциты перерождаются в опухолевые клетки и начинают бесконтрольно продуцировать иммуноглобулины одного (моноклональная гаммапатия) или нескольких (поликлональная) классов. Наиболее часто (≈75-80%) встречается моноклональный IgG-тип множественной миеломы.
В лаборатории «Гемотест» количественное определение IgG производится методом иммунотурбидиметрии, в основе которого лежит определение концентрации белков IgG при помощи современных автоматических анализаторов. Также Вы можете пройти комплексное исследование гуморального иммунитета и иммунного статуса. При диагностике множественной миеломы данный анализ рекомендуется сдавать совместно с тестом аномальных белков — иммунофиксация или типирование парапротеина в сыворотке крови.