имперский стаут что это
Имперский стаут: темный эль со сложным горько-сладким вкусом
Имперский стаут — сорт темного эля с насыщенным горько-сладким вкусом, «изобретенный» в Британии. Многие гурманы уверены — попробовав напиток хотя бы один раз, потом просто невозможно спутать его с другими стилями пенного. Разберемся, в чем особенность имперских стаутов. Почему они считаются «элитой» среди всех крафтовых сортов пива?
Технология производства пива Imperial Stout
Считается, что прародителем имперского стаута стал темный портер. Эти стили пива сравнивают до сих пор. И конечно, почитателей предостаточно и у первого, и у второго. Приставкой «stout» раньше обозначали более плотный и крепкий портер, сваренный по классической рецептуре. А в отдельный сорт это пиво выделили только в 18 веке. Тогда в Лондоне сварили первую партию «особенного» темного эля с высоким содержанием поджаренного зерна специально для Екатерины II. Это пиво окрестили «имперским стаутом», чтобы отделить от классических портеров. Напиток действительно отличался от привычных темных элей — по составу и вкусу. Так и появился знаменитый Russian Imperial Stout — плотный и крепкий, некий эталон качества для напитков этого сорта.
Стауты варят по технологии верхового брожения. В качестве сырья — светлые и карамельные сорта солода, а также поджаренное зерно. Главная особенность методики приготовления — выдержка в бочках, а потом еще и в бутылках. Это во многом и дает «тот самый» вкусовой букет, характерный только для стаутов. Крепость пива — 8-12% об. Карбонизация может быть несколько ниже, чем у других темных элей.
Эксперты говорят, что рецепты имперских стаутов очень вариативны — вкус готового продукта будет зависеть от пропорций взятого сырья, степени прожарки солода, срока выдержки. Поэтому у пивоваров появляется огромный простор для экспериментов в изготовлении пенного. Можно использовать любые сорта элевых дрожжей и хмеля. Вот почему каждый имперский стаут по-своему уникален. Особенно, если учесть, что этот сорт обычно производят на небольших крафтовых пивоварнях, где на первом месте качество, а не количество.
Вкусовые особенности пива имперский стаут
Imperial Stout обычно сравнивают с портерами и черными английскими барливайнами. Но во вкусовых букетах этих напитков, определенно, есть различия.
Имперский стаут — плотное пиво со стойкой пенной шапкой, цвет которого варьируется от темно-красного и медного до насыщенно-коричневого и даже черного. Это напитки с очень сложным, многогранным букетом — сладость в них гармонично сочетается с характерной хмелевой горчинкой, терпкие солодовые ноты дополняются нежным фруктовым ароматом. Но спектр вкусовых оттенков у имперских стаутов огромен — все зависит и от конкретного стиля пива, и от конкретного производителя.
При покупке темного эля нового для себя бренда вряд ли удастся «предугадать» его вкус. Но посмотрите на этикетку. Какое пиво перед вами — Russian Imperial Stout или American Imperial Stout? Эти напитки будут отличаться по вкусу.
Классикой жанра считается именно русский имперский стаут. Пивовары тут ориентируются на классические рецептуры. Во вкусе пива четко ощущается поджаренный солод и фруктовые мотивы на финише — гармоничный баланс легкой горечи и сладости. А вот американские версии имперских стаутов зачастую более сложные и крепкие. Конечно, пивовары из США тоже ориентируются на классическую технологию темного эля, но в производстве есть свои особенности. Например, американские стауты часто выдерживаются в бочках из-под бурбона и виски, что меняет букет напитка. В этом пиве, как правило, гораздо больше хмелевых оттенков по сравнению с «русской» версией — оно горчит, сладость на финише не такая интенсивная. Зато в послевкусии больше терпкого шоколада и кофе.
Лучший имперский стаут: популярные отечественные и зарубежные бренды
В российских магазинах не такой большой выбор темных элей. В основном, это продукция небольших частных пивоварен. В специализированных алкомаркетах и в интернет-магазинах выбор гораздо больше — представится возможность познакомиться со стаутами зарубежных брендов. Правда, ценник на это пиво порой «зашкаливает» — вплоть до 400-500 руб. за бутылку 0,33 л. Все же «звание» элитного крафтового пива обязывает держать определенную марку. Но неплохие экземпляры темного эля можно найти и в ценовом диапазоне 150-200 руб. за тот же объем. Это больше относится к отечественным брендам пива.
Начинать свое знакомство с американскими и российскими имперскими стаутами лучше с напитков родом из Англии или США. Но это пиво варят и в других странах, в том числе и в России. Спросом пользуются эли из Германии, Бельгии и даже Испании.
При выборе пива из категории русский имперский стаут стоит обратить внимание на следующие марки — Vanilla Black Velvet, Spencer, Widmer Brothers, CrazyBrew, Fuller’s, Samuel Smith’s, Konix, Troubadour, Gulden Draak, Sambrook’s, Black Sheep, Gletcher, Verdi, Nogne O.
Американских стаутов не меньше. Среди популярных можно отметить — Founders, Spencer, Anderson Valley, Evil Twin, Stone, Caulier, Steam Brew, Fear of Zefir, Narwhal, Coconut Head, Ten Fidy.
Имперский стаут (Imperial Stout)
Имперский стаут появился еще в XVIII веке на основе экспортных портеров. Крепкий эль с выраженным солодовым вкусом поставляли к российскому царскому двору, где напиток пришелся по вкусу как правящей семье, так и придворным. После 1812 года поставки прекратились, имперский стаут стали реализовывать в стране производства – Англии – и со временем стиль постепенно сошел на нет, пока в XX веке его не возродили крафтовые пивовары.
Несмотря на британское происхождение, сегодня имперский стаут считается американским стилем, хотя на родине напитка сохранились его «старосветские» версии. В Англии этот эль делают менее горьким, жареным и хмелевым, а американским сортам не хватает сложности солодового букета и эфирного профиля. В принципе характеристики стиля регламентированы не строго, большинство параметров остаются на усмотрение пивовара.
Возможно, главной особенностью стиля как раз можно назвать вариативность и интенсивность. В букете чувствуются тона сухофруктов, жареного зерна, кофе, шоколада, темных фруктов, карамели, хлеба, тостов. Хмель и солод образуют сложный и сбалансированный профиль, усиливая и подчеркивая друг друга. Ни одна нота не должна доминировать. Может быть выдержанным, тогда во вкусе появляются характерные «винные» акценты. Финиш варьируется от сухого до сладкого, почти всегда сохраняется «поджаренное» послевкусие.
Напиток обладает насыщенным темным цветом с красным отблеском. В бокале образует обильную, но не очень стойкую пену. Оставляет на стенках сосуда «масляные» потеки. Полнотелый плотный эль, бархатистый, плотный, очень крепкий, но без сильно выраженной карбонизации.
Имперский стаут изготавливается на основе светлого солода и жареного зерна (соложеного или нет). Четкой рецептуры засыпи нет, сочетание солодов зависит от производителя. Дрожжи используются элевые, хмели – на усмотрение пивовара.
По характеристикам стиль ближе всего к черному барливайну: обладает таким же сложным и вариативным букетом.
Плотность: начальная 1.075-1.115, конечная 1.018-1.030.
Русский американец: размышления о русском имперском стауте
В ежемесячном обзоре пивных стилей Джим Ворел в журнале Paste рассказывает о русском имперском стауте. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.
Фото: Bri Luginbill
С имперским/русским имперским стаутом происходит примерно то же, что и с IPA. Вокруг его связи с Россией сотни лет возникали мифы, проникшие в учебники и исторические документы. Когда в 2007 году я только входил в мир крафтового пива, русский имперский стаут казался главным, единственным стилем американского крафтового пивоварения. Тогдашние имперские стауты мы бы сегодня назвали стандартными: в них редко использовались добавки, вроде кофе или какао, и ещё реже были фруктовые, кислые и другие необычные версии. Стауты с бочковой выдержкой были чем-то мифическим: бочковые стауты Goose Island или Founders пробовали только самые прожжённые пивные гики. В эпоху империализации и экстремального пива многие крафтовые пивоварни расширяли границы крепости и искали самые мощные вкусы — и естественным образом их инструментом стал русский имперский стаут.
Сегодня пивной рынок созрел, и понятие «имперского стаута» значительно расширилось. Современные американские крафтовые пивовары делают с имперскими стаутами всё, что только можно представить, и это ухудшило репутацию стиля. В 2017 году вы с равной вероятностью найдёте в топе рейтингов кислое пиво и стаут с бочковой выдержкой («безбочковые» стауты значительно утратили позиции). Не нужно ходить слишком далеко: Three Floyds Dark Lord в своё время занимал второе место в общем рейтинге Beer Advocate, а сегодня не входит даже в топ-250.
Barclay Perkins Russian Imperial Stout. Фото: Ian Huntley
Происхождение имперского стаута
Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году — им называли тёмное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого тёмно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива — например, стаут-эль.
А затем производители пустили дезинформацию — сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение — особенно с учётом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведённая им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.
Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это всё бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил ещё более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и всё с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.
Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал ещё более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И её коммерческие связи так широки, что портер Thrale’s Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrale’s Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».
Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина — их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.
Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое тёмное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими тёмными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.
Фото: Mike Z
Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении
Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках — благодаря вездесущему «Гиннессу».
В начале микропивоваренного бума 1980–1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива — к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.
Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов — именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей — без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.
Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.
Три имперских стаута, которые нужно попробовать
North Coast Old Rasputin
Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорождённые пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится — это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более лёгким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса — поджаристые ноты в сопровождении тёмных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмелённость, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остаётся образцом стиля.
Founders Breakfast Stout
Если Old Rasputin — образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout — образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овёс. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута — точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.
Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моём сердце отдано Founders.
Three Floyds Dark Lord
Этот редкий стаут сегодня становится всё более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.
Но всё равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягчённые пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность — это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.
Пивовар и исследователь истории русского имперского стаута Юрий Катунин в комментарии на сайте Profibeer отметил, что Пётр Первый впервые посетил Англию в рамках Великого Посольства в 1698 году и провёл там всего три месяца: нет ни одного доказательства тому, что он полюбил или хотя бы попробовал портер.
Русский американец: размышления о русском имперском стауте
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
В ежемесячном обзоре пивных стилей Джим Ворел в журнале PASTE рассказывает о русском имперском стауте.
С имперским/русским имперским стаутом происходит примерно то же, что и с IPA. Вокруг его связи с Россией сотни лет возникали мифы, проникшие в учебники и исторические документы. Когда в 2007 году я только входил в мир крафтового пива, русский имперский стаут казался главным, единственным стилем американского крафтового пивоварения. Тогдашние имперские стауты мы бы сегодня назвали стандартными: в них редко использовались добавки, вроде кофе или какао, и еще реже были фруктовые, кислые и другие необычные версии. Стауты с бочковой выдержкой были чем-то мифическим: бочковые стауты Goose Island или Founders пробовали только самые прожженные пивные гики. В эпоху империализации и экстремального пива многие крафтовые пивоварни расширяли границы крепости и искали самые мощные вкусы – и естественным образом их инструментом стал русский имперский стаут.
Сегодня пивной рынок созрел, и понятие «имперского стаута» значительно расширилось. Современные американские крафтовые пивовары делают с имперскими стаутами все, что только можно представить, и это ухудшило репутацию стиля. В 2017 году вы с равной вероятностью найдете в топе рейтингов кислое пиво и стаут с бочковой выдержкой («безбочковые» стауты значительно утратили позиции). Не нужно ходить слишком далеко: Three Floyds Dark Lord в свое время занимал второе место в общем рейтинге Beer Advocate, а сегодня не входит даже в топ-250.
Происхождение имперского стаута
Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году – им называли темное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого темно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива – например, стаут-эль.
А затем производители пустили дезинформацию – сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение – особенно с учетом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведенная им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.
Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это все бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил еще более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и все с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.
Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал еще более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И ее коммерческие связи так широки, что портер Thrale’s Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrale’s Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».
Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина – их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.
Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое темное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими темными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.
Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении
Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках – благодаря вездесущему «Гиннессу».
В начале микропивоваренного бума 1980-1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива – к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.
Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов – именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей – без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.
Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.
Три имперских стаута, которые нужно попробовать
North Coast Old Rasputin
Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорожденные пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится – это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более легким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса – поджаристые ноты в сопровождении темных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмеленность, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остается образцом стиля.
Если Old Rasputin – образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout – образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овес. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута – точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.
Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моем сердце отдано Founders.
Three Floyds Dark Lord
Этот редкий стаут сегодня становится все более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.
Но все равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягченные пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность – это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.