индукционная конфорка что это

Шесть причин купить индукционную варочную поверхность

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Содержание

Содержание

Когда индукционные панели только появились, то сразу обрели популярность. Они красивы и удобны в эксплуатации. Но необходимость подбирать отдельную посуду до сих пор ставит под сомнение покупку индукции. Действительно ли она лучше обычной варочной панели? В этом материале шесть весомых доводов в пользу индукции.

Скорость нагрева

Среди варочных поверхностей, работающих от электричества, индукционные панели — лидеры по скорости нагрева. Это преимущество заложено в самом принципе их работы. В отличие от обычных варочных панелей, здесь нагрев происходит непосредственно в самой посуде, точнее в ее поверхностных слоях. Посуда помещается в переменное магнитное поле высокой частоты, генерируемое индуктором (специальной катушкой) и в ней возникают вихревые токи (токи Фуко), которые и разогревают материал. То есть греется не весь «пирог», состоящий из конфорки, стеклянной поверхности панели и сопутствующих им воздушных зазоров, а непосредственно дно и стенки посуды. Практически все полученное тепло расходуется на нагрев и приготовление продуктов.

Кипячение одного и того же объема воды на индукционной плите примерно в два раза быстрее, чем на электрической варочной поверхности.

Экономичность

В лагере электрических варочных поверхностей индукционные панели являются самыми экономичными. При практически одинаковой максимальной мощности с поверхностями других типов, их экономичность обеспечивают два существенных фактора:

Безопасность

Как мы уже выяснили, нагрева поверхности индукционной плиты не происходит в силу ее конструктивных особенностей. Это значит, что получить ожоги при неосторожном прикосновении к поверхности плиты нереально.

Стеклянное покрытие всегда остается холодным!

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Точнее слегка теплым, поскольку немного нагревается от посуды, но значения температур остаются в безопасном диапазоне.

Из этого свойства формируется еще одно значимое преимущество, существенно влияющее на безопасность. Случайно пролитое масло или небрежно брошенная на поверхности плиты тряпка не вспыхнут и не станут причиной пожара.

Автоматическое отключение конфорок при их длительном использовании сведет на нет вероятность перегрева пустой посуды, избавит пользователя от мучительных раздумий и терзаний в вопросе: «А выключена ли плита?»

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Эстетика

Индукционные варочные панели выпускаются в широкой гамме цветов, типоразмеров и видов исполнения. К тому же, на поверхности может быть нанесен рисунок или узор, позволяющий сделать интерьер кухни индивидуальным.

Все это позволяет конечному пользователю подобрать именно ту поверхность, которая станет центром притяжения взглядов и украшением кухни. Само собой не в ущерб ее функциональных возможностей.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

В общем, индукционная варочная поверхность — это просто красиво, поэтому дополнительный «плюсик» за эстетику.

Простота ухода

Поскольку поверхность индукционной плиты не подвержена нагреву до высоких температур, то и ухаживать за ней намного проще.

К поверхности индукционной плиты в принципе ничего не может пригореть!

Очистка поверхности необременительна, не требует больших усилий, специальных средств и приспособлений. Для поддержания чистоты вполне достаточно слегка влажной тряпки или кухонного полотенца. Изредка стеклянную поверхность можно протирать небольшим количеством средства для мойки стекол для придания ей первоначального лоска.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Функциональность

Функциональные возможности индукционных поверхностей, без преувеличения, их сильная сторона. В первую очередь это касается размера используемой посуды. Используя индукционную плиту, пользователю не нужно подбирать посуду по размеру конфорки. Плита сама определит ее размер и сформирует переменное магнитное поле высокой частоты на нужной площади.

Главное, следить, чтобы диаметр дна посуды был не менее 6–8 см, в противном случае конфорка просто не включится. К примеру, для приготовления порции кофе в небольшой турке, придется применить специальный адаптер подходящего размера. Подробнее о выборе посуды для индукции читайте здесь.

Не стоит забывать, что для индукционных поверхностей требуется специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Если к дну такой посуды «прилипает» магнит, она однозначно пригодна для использования на варочной поверхности.

Еще одним плюсом индукционного нагрева является то, что часть площади варочной поверхности можно использовать как рабочую зону. Поскольку поверхность панели практически всегда остается холодной, то в непосредственной близости от кастрюли можно расположить разделочную доску с подготовленными ингредиентами или положить шумовку или половник для помешивания готовящегося блюда.

На стеклянной поверхности индукционной плиты можно располагать и металлические предметы (ножи, ложки, вилки и т. д.), абсолютно не опасаясь, что они нагреются и испортят ее. Их масса, а главное площадь настолько малы, что индукционная плита попросту не среагирует на такое количество металла и не включит в работу индукционную катушку.

Отдельного внимания заслуживает управление варочной поверхностью. Хоть во многих моделях оно и напоминает управление звездолетом, на самом деле является очень простым и интуитивно понятным. Настолько простым, что даже новичку не доведется прилагать особых усилий в его освоении.

А «вишенкой на торте» в функционале индукционных панелей является возможность объединения конфорок в одну общую зону. Это необходимо при использовании нестандартной по форме или размеру посуды. Причем, у некоторых моделей в одну зону можно объединить всю поверхность плиты и использовать ее с едиными настройками мощности. Пользователю абсолютно не стоит задумываться о том, куда установить посудину. Он просто берет и ставит ее в удобное ему место.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Правда, такой функционал заложен исключительно во флагманские модели. В решениях среднего ценового сегмента, как правило, присутствует возможность объединения в одну общую зону двух конфорок, что составляет половину или треть от общей площади поверхности плиты.

Итоги

Индукционные варочные панели сейчас являются венцом технического прогресса среди электрических варочных поверхностей. Они красивы, экономичны, безопасны и невероятно функциональны. Да, они дороже своих конкурентов, исповедующих другие принципы получения и доставки тепла к посуде, но в долгосрочной перспективе вложенные в их покупку средства вернутся пользователю сторицей за счет экономичности прибора.

Источник

Индукционная плита

Индукционная плита, что это? Принцип, виды, плюсы и минусы

Применение современного кухонного оборудования помогает сократить усилия, время и затраты на организацию домашнего питания. Максимально оптимизировать процесс приготовления пищи способна индукционная плита. Эта техника нового поколения пользуется повышенной популярностью среди потребителей, как энергоэффективное и практичное устройство, дающее много возможностей.

Что представляет собой индукционная плита?

Индукционная плита – это инновационная кухонная печь, конфорки которой используются для нагрева посуды и пищи в ней, но не разогреваются сами. Функционирование печи зависит от энергии магнитного поля, нагревающего металлическую ёмкость. Прогрев индукционной поверхности происходит только от дна посуды, имеющей магнитные свойства (содержащей сплавы железа).

Принцип работы

Внешне это устройство выглядит стандартно для электрических варочных панелей, имеет гладкую стеклянную поверхность, но не содержит нагревательного элемента. Вместо него под конфорками встроена индукционная катушка. После включения панели и размещения посуды на конфорке, через катушку проходит электрический ток, который создаёт электромагнитные потоки. Данный процесс приводит в движение электроны на дне посуды и способствует нагреванию её и пищи внутри. При этом поверхность панели не нагревается. Принцип действия индукционной плиты называют ещё холодным.

Виды плит

Важно! Для корректной работы отдельностоящих моделей может потребоваться специальная мощная проводка.

Преимущества и недостатки индукции

Преимущества

Справка! Еда, приготовленная на индукционной плите, не радиоактивна, так как образующиеся при работе индукционные потоки изолированы от человека внешней панелью.

Недостатки

Важно! При неправильной установке плиты, электромагнитные поля могут негативно сказаться на работе других устройств.

Правила эксплуатации

Использование индукционной плиты должно соответствовать руководству по эксплуатации производителя.

После установки и подключения плиты она готова к работе.

На панели многих видов плит присутствует кнопка включение / отключение. При длительном нажатии на неё происходит включение устройства.

Для каждой отдельной зоны предусмотрены регуляторы. Мощность на них устанавливается от 0 до 9.

Для приготовления блюд не рекомендуется использовать посуду с изогнутым дном.

Перед началом работы следует ознакомиться с рекомендациями производителя относительно температурного режима для приготовления или подогрева пищи.

Советы по выбору индукционной плиты

В магазинах представлены десятки моделей индукционных варочных панелей, отличающихся между собой функционалом, надёжностью и дизайном. Перед покупкой необходимо оценить устройства по разным параметрам.

Источник

Как работает индукционная плита и какими плюсами/минусами обладает

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Содержание

Содержание

Выбор плит и варочных панелей так велик, что сложно определиться между электрическими, газовыми или индукционными. Последний тип возник относительно недавно – около 30 лет назад, но многие покупатели до сих пор обходят стороной индукционные плиты из-за того, что просто в них не разобрались. Эта технология не так сложна, как кажется. Она обладает многими свойствами, которыми не могут похвастаться «собратья» индукционных конфорок. В этой статье мы разберемся, в чем принцип работы поверхностей и в какие мифы, связанные с индукцией, пора перестать верить.

Как происходит нагрев в индукционных поверхностях?

Принцип нагрева в индукционных панелях и принцип нагрева у газовых или электрических плит – совершенно разный. Обычно нагрев происходит от источника тепла (например, газовой горелки или электронагревателя), далее тепло нагревает посуду и ее содержимое.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

В индукционных же плитах и варочных панелях нет источника тепла как такового. Стеклокерамика скрывает под собой катушки индуктивности, которые почти не нагреваются от прохождения по ним электрического тока. Весь секрет состоит в возникновении электромагнитного поля, которое создает вихревые токи внутри железной посуды. Как раз таки эти токи разогревают посуду, а от нее тепло передается пище, находящейся внутри.

У индукционной панели множество преимуществ, и самый главный из них – существенная экономия энергии. Если во время работы плиты коснуться ее, то вы не обожжетесь, так как нагрева не происходит, пока на конфорке не стоит кастрюля или сковородка. Плита так же выключится, если во время готовки убрать посуду с поверхности.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Главные мифы

Миф №1 – Любой оставленный на плите предмет разогреется

У индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды. У каких-то плит минимальный диаметр нагрева составляет 8 сантиметров, у каких-то 12. Если на индукционную плиту положить небольшой металлический предмет, то он не нагреется, так как площадь соприкосновения будет слишком мала. Также индукционная плита не нагреет неподходящий предмет. Например, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности можно не волноваться – так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. А вот если вы любите побаловать себя утренним кофе из турки, то придется купить специальный переходник или предназначенную для индукции турку, ведь из-за малого диаметра последней плита может не включиться.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Миф №2 – После покупки индукционной панели/плиты придется менять посуду

Многие думают, что раз индукционная плита обладает необычными свойствами, то придется менять всю посуду в доме, так как она больше не подходит для использования. Но это всего лишь миф, и вам не нужно будет прощаться со всеми эмалированными сковородами и кастрюлями, которые есть дома.

Чтобы проверить, какая кухонная утварь наверняка подойдет для использования на индукционных плитах, необходимо приложить магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если магнит и посуда «пристанут» друг к другу, то можно смело использовать ее для приготовления пищи на индукционных поверхностях.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Миф №3 – индукционные поверхности нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой

Миф 4 – Индукция всегда дорого стоит

Индукционные плиты или варочные панели будут стоить ненамного дороже той же стеклокерамики. Но даже большая разница окупится, если вспомнить, что индукция тратит гораздо меньше электроэнергии, чем обычные плиты. Сегодня на рынке можно найти варианты от 4 000- 7 000 рублей, что уложится в бюджет многих покупателей.

Какие минусы могут быть у индукции?

Какие есть альтернативы?

Если вы все-таки сомневаетесь в правильности полного перехода на индукцию, то для таких случаев производители создали комбинированные плиты и варочные панели. Такие модели обычно содержат две конфорки с индукционными катушками и две электрические или газовые.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Комбинированные плиты позволяют экономить электроэнергию, готовя на конфорках с индукцией, и использовать достаточно тепла от электрических конфорок для других процессов. Приобретая гибрид не нужно отказываться от посуды, которая не поддерживается индукционными плитами. Из недостатков гибрида можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с представителями отдельных категорий.

Источник

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

индукционная конфорка что это. индукционная конфорка что это фото. картинка индукционная конфорка что это. смотреть фото индукционная конфорка что это. смотреть картинку индукционная конфорка что это.

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *