индукционное дно у чайника что это значит
«Невидимая» индукционная посуда: как это и что с этим делать
В известном старом мультике «Горшочек каши» посуда начинала варить кашу только после волшебного заклинания — «Горшочек, вари!». К сожалению, какого-то волшебного заклинания для индукционной посуды нет — и иногда она просто не нагревается, вопреки всем инструкциям. Давайте поговорим о том почему так происходит — и что сделать, чтобы этого не случалось.
Мы заметили, что иногда при покупке посуды с индукционным дном, покупатели возвращаются с негативными отзывами. «Посуда не работает», «Плита не видит», «Деньги на ветер» — не самые приятные эмоции после покупки. В то же время другие пользователи оставляют положительные комментарии и обещают вернуться.
Отзывы на турку для кофе Gipfel MAREE — яркий пример такой ситуации. Покупатели часто не понимают, подойдет ли посуда для них или нет, так как одни отзывы противоречат другим. Кто-то решается оформить заказ на свой страх и риск.
Но почему так происходит, что одинаковый товар работает на одной плите, но не работает на другой?
Все дело в диаметрах. Но начнем с начала.
Принцип действия индукционной плиты заключается в следующем: нагревание посуды и продуктов внутри происходит за счет воздействия электромагнитных волн. Варочная поверхность при этом не нагревается сама.
Во-первых, эти самые волны будут работать только с посудой из магнитных материалов. Нагревательная индукционная катушка не сработает с посудой из стекла или керамики.
Кроме того, дно посуды должно быть абсолютно ровным и толстым. Катушка будет нагреваться только при полном соприкосновении с ферромагнитной частью. А толщина нижнего элемента обеспечивает долговечность посуды. Тонкий металл быстро деформируется от воздействия нагревательного элемента.
Что дальше? Посуда новая, дно ровное, но плита не работает. Куда смотреть еще?
Необходимо узнать диаметр индукционной катушки, а также диаметр минимального пятна соприкосновения (ДМПС). Диаметр дна индукционной посуды должен превышать этот показатель.
Этот показатель индивидуален у каждой модели плиты. Его можно уточнить в инструкции к плите или на сайте производителя.
Дно посуды должно покрывать определенную часть индукционных катушек.
Если диаметр посуды меньше диаметра минимального пятна соприкосновения, плита «не увидит» посуду и не будет ее нагревать.
Или что делать, если посуда уже куплена?
Можно оформить возврат. Многие торговые площадки дают возможность вернуть новый товар, если есть чек и упаковка. В таком случае у вас появится дополнительное время, чтобы изучить особенности вашей индукционной плиты и подобрать посуду подходящего размера.
Другой способ — приобрести «переходник». Так мы называем ферромагнитный диск толщиной от трех до шести миллиметров. Материал адаптера вступает в контакт с плитой, нагревается и отдает тепло посуде меньшего диаметра. Главный минус — увеличивается время готовки.
Еще один вариант волшебного заклинания для горшочка — это «обмануть» плиту. Когда диаметра турки или ковша не хватает до минимального пятна соприкосновения, поставьте рядом другую индукционную посуду. Например, к маленькой турке на плите поставьте рядом сотейник с молоком. Плита заработает, и кофе сварится в обычном режиме.
Вот так с помощью данной статьи вы решили еще один кухонный вопрос. Теперь, если возникнут сомнения по поводу работы кухонной утвари Gipfel на индукции, смело доставайте свой ДМПС и сравнивайте с размерами горшочка.
Что такое капсульное дно у посуды?
Выбирая посуду из нержавеющей стали, учитывайте не только ее общие характеристики — объем, диаметр, наличие крышки в комплекте и т. п. — также обратите внимание на то, каким дном она оснащена. Оптимальный выбор — многослойное капсульное дно. Что это значит и какую пользу оно будет приносить вам на кухне изо дня в день, мы расскажем сегодня.
Как работает многослойное капсульное дно
Современное многослойное дно посуды из нержавеющей стали представляет собой своеобразную «капсулу» — между слоями нержавеющей стали, которая с одной стороны соприкасается с поверхностью плиты, а с другой стороны контактирует с едой, заключен слой алюминия. И вместе они делают посуду еще функциональнее — при всех своих преимуществах нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, и здесь ей на помощь приходит алюминий. Алюминиевый диск внутри «капсулы» из нержавейки позволяет посуде нагреваться в разы быстрее и распределяет тепло равномерно по всей поверхности посуды.
Посуда для индукционных плит может состоять из нескольких слоев нержавеющей стали и алюминия внутри «капсулы» — с такой конструкцией способности посуды сохранять равномерное тепло и экономить энергию еще выше.
Преимущества посуды с многослойным капсульным дном
Независимо от типа плиты, на которой вы готовите — на обычной электрической, газовой или индукционной — толстое многослойное дно будет прогреваться быстро и равномерно и позаботится о том, чтобы еда не пригорела. Даже такие «капризные» к температурному режиму блюда, как молочные каши или нежные сливочные соусы получаются в такой посуде идеальными.
Способность быстро доводить воду до кипения также оценят обладатели чайников для плиты с многослойным капсульным дном — с этой задачей он справится быстрее, чем вы успеете по-настоящему проснуться утром, приглашая вас выпить чашку бодрящего ароматного чая.
Еще один важный плюс посуды с многослойным капсульным дном — оно надолго сохраняет тепло. Утром вам не придется вновь и вновь кипятить чайник или подогревать кашу, если члены семьи завтракают в разное время. Днем первые и вторые блюда подождут всех к обеду, оставаясь теплыми. Вечером приготовление ужина из аппетитной пасты займет 10- 15 минут, благодаря способностям посуды с многослойным дном к практически мгновенному нагреву.
Меньше забот, больше времени наслаждаться ценными моментами жизни — в этом вам поможет посуда FISSMAN.
Что такое капсульное дно у чайника
Электрические и газовые чайники уже давно стали незаменимым атрибутом на современной кухне. С их помощью можно сэкономить время и быстро подогреть воду для кофе или чая. Модели чайников имеют существенные отличия, которые касаются не только внешнего оформления, а также принципа их работы. Рассмотрим один из важных критериев данной техники – тип днища и особенности эксплуатации капсульного дна у чайника.
Разновидности дна у чайников
На сегодняшний день производители выпускают модели, оснащенные различным днищем. Ассортимент бытовой техники этого направления просто огромный, поэтому легко удовлетворит любой вкус и потребности.
Выделяют несколько разновидностей дна:
В процессе производства днища для чайников применяют разнообразные материалы. От их долговечности и производительности зависит срок службы техники.
Для справки! Индукционное дно допускается ставить только на специальные варочные поверхности и плиты.
Многослойное основание
Главное достоинство подобного конструкционного элемента – поддержание высокой температуры воды продолжительное время. Такой вариант понравится тем, кто часто употребляет согревающие напитки.
Скорость подогрева и время, в течение которого вода остается горячей, определяется количеством слоев, предусмотренных в приборе. Как правило, дно делают из 2-4 слоев. Чем больше слоев, тем равномернее будет происходить нагрев воды.
С каждым годом спрос на чайники с многослойным капсульным дном возрастает.
Капсулированное дно
Изготовление капсулированного днища для чайника осуществляется по той же схеме, что и многослойного. Дно состоит из 3 слоев. Крайние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а для среднего слоя используется прочный алюминий.
Нержавейка защищает алюминиевый слой и делает дно более надежным. Этот материал словно «чехол» оборачивает внутренний материал. Плотно спрессованные между собой слои исключают возможность пропускания воздуха.
Устройство функционирует по очень простому принципу. За счет алюминия поглощается тепло, отдаваемое плитой, которое затем распределяется на корпус чайника. Алюминиевый слой собирает тепло и не дает воде быстро остывать.
Преисущества капсульного дна
Модели с капсульным дном заслуживают особого внимания и считаются намного эффективнее, чем другие бытовые приборы.
Правила эксплуатации
Эксплуатируя чайник, требуется придерживаться определенных правил. При грамотном подходе любая техника прослужит гораздо дольше. Если игнорировать рекомендации производителя, приборы быстро выйдут из строя.
Для справки! Отличным средством для мытья чайника считается содовый раствор. В 1 ст. воды разводят 1 ч.л. соды. Смоченной в приготовленном растворе губкой аккуратно протирают следы налета, затем чашу ополаскивают.
Заключение
Чайники с капсулированным дном являются удобными и практичными. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими типами конструкций. Долговечность и надежность капсулированного днища сочетается с легким уходом. Данный бытовой помощник прекрасно впишется на современной кухне и будет ценным подарком для всех любителей горячих напитков.
Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать
Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.
Немного о принципе работы индукционной плиты
Прежде чем приступать к основной теме, нужно определиться с другим вопросом – почему вообще индукционной плите нужна специальная посуда? Все дело в принципе ее работы.
Газовые и электрические плиты работают очень просто: они нагревают дно посуды с помощью прямого контакта с огнем или разогретым до красна ТЭНом. Этот способ эффективен, но небезопасен – можно легко получить ожог, а попавшие на конфорку вещи (например, колышущаяся от ветра занавеска) могут загореться.
Индукционные плиты предлагают гораздо больший уровень безопасности. Даже во включенном состоянии их поверхность остается холодной и не взаимодействует с попавшими на нее предметами. Все дело в электромагнитном поле, создаваемой скрытой под ней катушкой. Оно может оказывать влияние исключительно на металлические предметы, но далеко не на все. Чтобы электроны вещества пришли в движение и нагрелись под действием электромагнитного поля, оно само должно обладать ферромагнитным свойствами, то есть, «прилипать» к магниту.
В чем отличие посуды с индукционным дном?
Собственно, ответ кроется в самом вопросе: главное отличие в материале дна. Если присмотреться к ассортименту магазина посуды внимательнее, то можно заметить, что современные модели сковородок и кастрюль изготавливаются из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия и даже меди, стекла или керамики. Большая часть из этих материалов не имеет ферромагнитных свойств и, соответственно, не будет нагреваться на индукционной плите. И чтобы устранить этот недостаток, производители оснащают такую посуду стальным дном – достаточно тонкой накладкой, прочно крепящейся к основе из другого материала.
И еще одна важная особенность, которую можно считать преимуществом подобной посуды: в ней дно само играет роль нагревательного элемента, поэтому вода будет закипать гораздо быстрее.
Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?
Представьте такую ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой прекрасно все: и размер, и объем, и дизайн, и даже цена. Вот только на упаковке имеется та самая пометка о наличии индукционного дна, а дома вас ждет самая обычная плита. Что делать в такой ситуации? Конечно же, покупать понравившуюся модель, ведь посуда с индукционным дном универсальна и может использоваться на плите абсолютно любого типа.
Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах – отсутствие быстрого нагрева, поскольку конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сперва передаст тепло дну, и только потом – находящейся внутри воде или блюду.
Как убедиться, что посуда точно подходит для индукционной плиты?
У владельцев индукционных плит или варочных панелей гораздо чаще возникает обратная проблема – сомнения в том, что металлическая посуда действительно будет нагреваться. Развеять их можно двумя способами:
Ну а на этом – все! Надеемся, что мы смогли ответить на ваши вопросы о посуде с индукционным дном максимально понятно и полно, чтобы ее выбор больше не вызывал у вас никаких затруднений.
Что такое индукционное дно кастрюли или сковороды
Если бы кухонным плитам и варочным поверхностям вручали награду в области продвинутых технологий и инноваций, то ее получила бы индукционная плита. Суть ее работы заключается в том, что она нагревает дно посуды, не нагреваясь при этом сама. Этот простой и понятный принцип основан на работе токов медной катушки в индукционной плите — они взаимодействуют именно с дном посуды, замыкая высокую температуру в его контуре. Безопасно и удобно? Однозначно, да! Подойдет ли такой плите любая посуда? Нет, ей нужна посуда с индукционным дном. Рассказываем, что это такое и как ее найти.
Особенности изделий с индукционным дном
На самом деле посуда с индукционным дном устроена очень просто — в ее дно встроен специальный ферромагнитный диск, который и будет взаимодействовать с токами катушек индукционной плиты. Чаще всего для изготовления такого диска используют сталь — она обладает отличными ферромагнитными свойствами.
Что это дает на практике? Когда вы ставите на индукционную плиту кастрюлю или сковороду, то разогреется именно дно посуды, но не рабочая поверхность — даже если вы случайно дотронетесь до включенной плиты рукой, то не обожжетесь. Еще один важный плюс — индукционная плита расходует меньше электроэнергии, т. к. использует ее только на нагрев дна кастрюли или сковороды. Никакого лишнего жара на кухне, никаких раскаленных конфорок — она работает только с дном посуды, помогая готовить быстрее и безопаснее.
Не у всякой посуды есть нужные ферромагнитные свойства. Для того, чтобы проверить, обладает ли ими алюминиевая сковорода или кастрюля из нержавейки, возьмите магнит и приложите его к дну посуды. Магнит прилип? Отлично, такую посуду можно использовать на индукционной плите. Магнит никак не реагирует? С такой посудой процесс нагрева просто не запустится. Что делать, если под рукой нет магнита или вы решили купить кастрюлю или сковороду в интернет-магазине? Просто найдите на дне посуды или в описании нужной модели маркировку «Induction» — такую, которой отмечены изделия FISSMAN. Эту посуду можно использовать абсолютно на любой плите, в том числе и на индукционной.