индюки или бройлеры что выгоднее

Индюки или куры – какую птицу выгоднее содержать?

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Выращивание индюшек – сама по себе прибыльная бизнес-идея, учитывая относительно небольшую конкуренцию на фермерском российском рынке и то, что эта птица дает больше мяса за то же время, потраченное на выращивание кур. Вместе с тем бытует мнение, что индюки очень привередливы в содержании. Так ли это, расскажет наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

— Хозяйство Детской школы фермера приюта «Покров», как и подавляющее число наших КФХ, ЛПХ, дачных хозяйств – НАТУРАЛЬНОЕ. То есть, в основном, обеспечивает продукцией самих производителей.

Зачастую это называют примитивным типом хозяйствования, присущим развивающимся странам. Например, в развитых западных странах, даже в малых хозяйствах существует специализация – кто-то специализируется на свинине, другие на мясе домашней птицы, а затем путем продаж на открытом рынке в магазинах происходит обмен продукцией. Ведь именно специализация повышает качество любой продукции и снижает себестоимость.

Наша беда в том, что в большинстве своем, магазинным продуктам, произведенным нашими замечательными агрохолдингами, мы не доверяем. Якобы, кормят там сельхозскот антибиотиками, стимуляторами и прочей химией. Более того, даже продуктам произведенным соседом фермером, мы тоже не доверяем, хотя и все холдинги, и все фермеры, денно и нощно твердят о необыкновенной полезности и исключительной экологической чистоте своей продукции.

И, как результат – уже более половины населения нашей огромной страны мастерит продукты для себя самостоятельно в меру своих знаний, умений и финансовых возможностей: одни на постоянной основе, другие в свободное от основной работы время.

Вот и мы, в Детской школе фермера, стремимся к тому, чтобы всё было своё, держим, как говорится, каждой твари по паре. Для нас это биоразнообразие еще дает возможность продемонстрировать нашим будущим фермерам разные варианты производства мяса, яиц, молока.

Одно из наших направлений – разведение, откорм индюков.

Существует мнение, что индюшки более привередливы, более сложны в уходе, чем куры. Это не совсем так, просто индюки, по моим многолетним наблюдениям – они вообще не куры, а индюки.

Широко распространенных пород индюков не так много, около дюжины, зато, у некоторых пород есть разделение на подвиды – легкие, средние и тяжелые. Вес взрослых тяжелых индюков некоторых пород может зашкаливать и за два пуда.

Кроме того, породы разделились на две части. Часть пород сохраняет свои родительские качества, то есть индюшки не только несут до 100 – 150 яиц в течение года, но и старательно высиживают потомство, водят, охраняют и обучают потомство аж до трехмесячного возраста. А другая часть пород, уже полностью от этих старорежимных предрассудков свободна – яйца еще несут, но не более того, возлагая дальнейшую заботу о потомстве на инкубаторы.

Индюки и индюшки, даже легкие – птички крупные, быстрорастущие, гораздо быстрее даже кур бройлеров набирающие вес.

За то время, пока бройлерные курочки дорастают до двух-трех килограммов, индюки могут набрать уже более 10.

Соответственно, кормление должно быть более интенсивным, более правильным.

Отметим, что индюков следует содержать отдельно от кур, а не в одном и том же курятнике или загоне, по нескольким причинам. Во-первых, существует риск передачи общих болезней. Во-вторых, возможны драки. Птенцы кур сначала созревают быстрее, чем индюки, и могут нападать на маленьких индюшек и даже забивать их. А потом, когда индюки подрастут, они, в свою очередь, станут намного крупнее и агрессивнее, чем цыплята, бои с петухами превратятся в головную боль.

Существуют также разные требования к кормлению индюшек по сравнению с курами (им нужно больше белка).

Индюки по своему характеру, происхождению – хищники, любители всяческих мошек, жучков-паучков, вплоть до мышей, ящериц, лягушек, чужих яйцекладок и птенцов.

Именно такой высокобелковый рацион и способствует быстрому росту, активному набору веса, причем веса именно мышц-мяса с минимумом жира, почему индюшатина и считается диетической.

Да, совершенно замечательны рекомендации вводить в рацион индюшат вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку. Но уж больно дорогое это удовольствие, которое совсем не везде и не каждому птицеводу доступно.

Конечно, есть вариант – полнорационные возрастные (по неделям) комбикорма. Однако мне за всю свою трудовую жизнь в с/х ни разу не встретились комбикорма, хотя бы соответствующие своему заявленному составу (притом, хочется верить, что таковые где-то есть).

Кроме того, стоимость полнорационных кормов, как правило равна или превышает стоимость выращенного на них мяса.

Наконец, по пословице, любая живность есть то, что она ест.

То есть, живность, откормленная дома самостоятельно на полнорационных комбикормах, включающих в себя и антибиотики, и стимуляторы роста, и всяческие минеральные и витаминные искусственные химические добавки, ничем не отличается и не может отличаться от живности фабричной.

Отсюда опять и снова возвращаемся к травяному откорму. По разнообразию питательных элементов, по набору аминокислот, никакой комбикорм по сравнению с правильными кормовыми травами, и рядом не стоял.

Если кормить как на птицефабрике, получать мясо, не отличающееся от фабричного, тогда зачем все эти заморочки с самостоятельным выращиванием?

Мы, в Детской школе фермеров, тоже акцентируем внимание на высокобелковом, витаминном питании наших индюков, но это белок растительный, более дешевый, более доступный – крапива, амарант, люпин.

Да, 10 кг наши питомцы набирают на пару недель позже, чем их комбикормовые коллеги, но, затраты на выращивание нашей травяной индюшатины ниже в разы.

Более того, упрись мы в кормление живности комбикормом, этой живности у нас просто бы не было, поскольку не было и нет комбикорма – он нам не по карману, как и многим нашим фермерам.

Надеемся, что с помощью наших спонсоров, благотворителей, мы наладим производство действительно чистой и полезной продукции, которой и наших благотворителей угостить будет не стыдно.

Источник

Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой- индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой- индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают. У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.

Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Одно крыло(маховые перья)обрезаете и всё,не летают.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.

Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))

Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя.
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя.

павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

спасибо за содержательный ответ.

«прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Источник

Форум фермеров и дачников

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

К сожалению, индеек разводят еще немногие. Возможно, потому, что крупная она, не все знают особенности ухода за ней, а зачастую даже пугает внешний вид и грозные манеры с распусканием перьев и боевым клекотом. А, между тем, индейки неприхотливые, скороспелые, помимо диетического мяса дают еще яйца, пух, перо. Хотите получить хороший доход, иметь на столе диетическое мясо, в конце концов, хотя бы индейку к Рождеству, займитесь разведением этой птицы.

В этом, возможно, вам поможет приводимый ниже опыт семьи из Сумщины.

Тепловой фактор является основой в выращивании индюшат. Застуженный молодняк подвержен заболеваниям и не сможет набрать вес даже при хорошем сбалансированном корме. Первые 10 дней поддерживаем температуру +36о, постепенно понижая, и к месяцу доводим до +25о. В два месяца температура держится +20о. При такой температуре индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев.

Как только индюшата начнут подниматься на лапки, первым делом их надо обеспечить питьем.

В первое время индюшат поят кипяченой водой с добавлением 1 ст. ложки сахара и 1 драже 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамин С) на литр воды.

Корм в первые часы состоит из круто-сваренного яйца, протертого на мелкую терку и обмешанного кукурузной мукой, затем добавить мелконарезанную зелень крапивы, зеленый лук и вареную морковь. Первые 2-3 дня для кормушек желательно взять белую тарелку или блюдце, по центру поставить стакан, а края заполнить кормом. Так как первые дни индюшата плохо ориентируются и плохо видят, белый цвет служит ориентиром для нахождения корма.

С 5-го по 10-й день желательно пропоить индюшат водорастворимыми поливитаминами с микроэлементами. Это может быть нутрил S, аминовит, чинтоник или тетравит. Применять по прилагаемой к препарату инструкции.

Рецепт комбикорма для индюшат

Мел только кусковой, так как молотый мел, имеющийся в продаже, непригоден для применения в комбикорм, он предназначен для побелки и имеет добавки, вредные для живого организма.

Кормят индюшат до месяца вволю и кормушки заполняют постоянно. С месяца переводят на четырехразовое кормление. Между кормлениями постоянно дают мелконарезанную зелень амаранта, крапивы, лука. В мешанки зелень не добавляют, потому что индюшата вначале выбирают зелень, а комбикорм остается.

Индеек можно держать на выпасе, но тогда срок откорма удлиняется.

Источник

Почему индюшатина не может поспорить с курятиной за место на прилавке

Дорогое удовольствие. Но полезное

У НАС в стране всего два производителя индюшатины, выпускают они такой продукции около двух тысяч тонн в год. Если посчитать, сколько приходится в среднем на душу населения, это всего каких-то 210 граммов. В США человек за год съедает около девяти килограммов полезного мяса, в Великобритании — семь, в Израиле — пятнадцать, в России — около килограмма.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Индюшатину тем временем считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Содержит оно до 28 процентов протеина, тогда как в курятине его 18—21, в гусе, утке, говядине, свинине и баранине только 14—18. В индюшатине всего около пяти процентов жира, много витамина B и очень мало холестерина, не накапливает продукт и соли тяжелых металлов. Еще один плюс называет мне заместитель директора по птицеводству СУП «Племптицезавод «Белорусский» (г. Заславль) Василий Лебедев:

— И индейке, и бройлеру делают прививки для профилактики различных заболеваний и инфекций. Для получения мяса первую птицу надо растить 120—140 дней, за это время ее организм успевает очиститься от вакцин. Чего не скажешь о бройлере: растет за 40—45, и, если скрупулезно не контролировать, остатки препарата в мясе сохраняются.

Посмотрим на стоимость «удовольствия». Прямо скажем, недешевое оно, но и не такое дорогое. Если за килограмм куриной тушки на рынке берут в среднем 33 тысячи рублей, то за такой же вес индюшки — от 75 до 95 тысяч. Не каждый раскошелится. В столичных супермаркетах обращаем внимание на цену филе из фермерского хозяйства «Островецкое». Варьируется она от 133 до 138 тысяч рублей за килограмм. Самая низкая цена в фирменном магазине одного из изготовителей — 114 тысяч рублей.

А теперь посмотрим, насколько выгоден этот бизнес производителю. Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица. Оптимальная живая масса современных кроссов, выращиваемых на мясо, — 8—9 кг для самок, 15—17 кг — для самцов, на подворье взрослые могут «располнеть» и до 40 кг. Превосходит индейка другие виды птиц по выходу съедобных частей — более 70 процентов живой массы.

На племптицезаводе «Белорусский» закупают родительское поголовье. И, чтобы получить яйцо, индейку выращивают семь месяцев. Она становится половозрелой. Отдельно содержатся самцы и самки, работает специальная бригада, которая занимается осеменением особей женского пола. Оплодотворенное яйцо закладывают в инкубатор. Финальный гибрид отправляется на откорм, часть суточного молодняка в мае-июне продают домашним хозяйствам. Поголовье ремонтного молодняка выращивается отдельно, чтобы в будущем оно выполняло миссию родителей.

Можно ли делать бизнес на индюшиных яйцах?

— За период носки тяжелые кроссы выдают 80 яиц, более легкие — немногим больше. Заработать на них, когда индейку надо кормить весь год, нереально. Рентабельным индюшиное яйцо может быть при поголовье 5—6 тысяч тонн мяса в год, поэтому специализируются все на мясе, — поясняет Василий Иванович.

Часть продукции направляют для продажи в свои фирменные магазины и перерабатывающим предприятиям, глубокой переработкой занимаются и сами. В тушках породистых индеек основную массу составляет так называемое белое мясо грудной мышцы. Целые куски грудины у самцов достигают четырех килограммов. Эта ценная часть успешно используется для производства ветчины, диетических сосисок, колбас, консервов, рулетов и других деликатесных изделий. Частные комбинаты из России готовы заключать с предприятием контракты на целый год под все объемы, только бы поставляли свое сырье. Василий Иванович выдает секреты:

— Обычно мясо на мясокомбинатах шприцуется специальными растворами, чтобы ввести в те же сосиски, вареную колбасу различные специи и соль, консерванты. У индейки высокое потребление влаги, процесс получается менее трудоемким, поэтому производителям с таким сырьем удобно работать.

Средняя себестоимость тушки индейки на «Белорусском» 41 тысяча рублей. Самая главная статья затрат — комбикорма (до 70 процентов себестоимости). Стартовый корм (высокобелковый, питательный, потому что в него добавляют рыбную муку, соевый, подсолнечный шрот, кукурузу, пшеницу) для индюшонка до семи недель обходится дорого. Если в ста граммах мяса содержится 28 процентов полноценного белка, то в такой же массе комбикорма должен соблюдаться такой же показатель, тогда как для бройлеров достаточно 24-процентного. Для прироста массы индейки на центнер нужно потратить около 3,2 центнера комбикорма, бройлера — примерно 1,7 центнера.

Еще одна статья расходов, на которую обращает внимание производитель, — энергоносители (6 процентов себестоимости). В первое время содержания индейка требовательна к температуре. И если бройлеру требуется 33 градуса, то индейке на два-три градуса больше. Требовательны кроссы с большим обменом веществ к поступлению кислорода, должен улетучиваться углекислый газ, работать система микроклимата, позволяющая экономить тепло и корма. К семи неделям у индеек формируется перьевой покров, они уже сами регулируют температуру, устойчивы ко внешней среде, питательность комбикорма снижается. Потратиться нужно и на зарплату (10 процентов), медикаменты и дезинфицирующие средства (2 процента), текущий ремонт основных средств (до 5 процентов), амортизацию (10 процентов себестоимости).

И самое главное, почему заниматься бройлером выгоднее. На тысяче квадратных метров размещается четыре тысячи голов индеек, на такой же площади поместятся 15 тысяч бройлеров. К убою индюка сменится не одно поколение этих пернатых, с которых получат мяса в два раза больше, то есть их производители выигрывают еще и на оборотах.

Конкуренция снизит цену

Сейчас литовская группа сельскохозяйственных предприятий Arvi строит комплекс по промышленному производству индюшатины мощностью до 5000,3 тонны в год в Лидском районе. У птицеплемзавода «Белорусский» есть планы расшириться: все, что производят, продают пока только в Минске, не охватывая и областных центров. По Программе развития птицеводства на 2011—2015 годы на базе заславского предприятия с участием израильской компании LR Group хотели создать птицеводческий комплекс по производству мяса индейки с годовой мощностью 12 тысяч тонн. Пока проект приостановлен. Мобилизуют внутренние силы на предприятии.

Вернемся к стоимости. Отпускная цена тушки с НДС на заславском предприятии 57 тысяч рублей за килограмм, на ферме Островецкого района — 79 тысяч. Там себестоимость продукции решили не обнародовать. За филе на Островецком предприятии просят 113 тысяч. Торговые сети — на 30 тысяч больше. Впрочем, обвинять кого-то в спекуляции не станешь. У каждого свои условия работы. Однако смею думать, что не покупают белорусы индюшатину и ту же крольчатину совсем не из-за своей кулинарной культуры. Будь здесь конкуренты, ценник бы сам устремился вниз.

Источник

Выгодно ли разводить индюков?

Мясо индейки всегда востребовано у потребителей. Оно диетическое, рекомендовано для детского питания. От индюшек получают столовое или инкубационное яйцо. Птицы обладают густым оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, постельных принадлежностей. В реализацию идёт как целая тушка, так и разделочная продукция: потроха, окорока, филе, гузки.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Костяк отправляют на перерабатывающие предприятия для производства костной муки, которая является пищевой добавкой для всех сельскохозяйственных животных и птиц. Выгодно ли разводить индюков? Какие вложения потребуются, чтобы начать бизнес?

Обустройство птичника

Для разведения индюков на мясо приобретают птицу бройлерных пород. Индюшата быстро растут и требуют много места. Для новорождённых птенцов приобретают брудеры. Это клетки, в которых выдерживают определённый микроклимат. В качестве обогревателя используется лампа с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают поилку и кормушку.

Размер клетки зависит от поголовья молодняка. Необходимо соблюдать плотность посадки индюшат. В возрасте 30 дней цыплят переводят из брудера на подстилку в вольер. Придерживаются следующих показателей плотности посадки птицы:

В птичнике продумывают вентиляцию. Индюки очень чувствительны к загазованному воздуху. Они начинают болеть. В вольере устанавливают кормушки, поилки, контейнер для гравия и песка, ёмкость с песком и золой; в ней индюки принимают ванны, очищают оперение от насекомых и от лишнего жира.

Обустройства требует и напольное покрытие. Его рекомендуют сделать из бетона: за ним легче ухаживать. Покрытие подвергают дезинфекции, засыпаю его гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки.

Для небольшого поголовья приобретают индюшатник малой площади. Для большого стада рекомендуют установить ангар. Если планируется держать индюков круглый год, постоянно обновляя стадо, то в ангаре продумывают систему отопления.

Молодняк показывает хорошую продуктивность при определённой продолжительности дня. В разные периоды жизни индюшат световой день неодинаков. Для новорождённых индюшат свет не выключают ни днём, ни ночью. В дальнейшем продолжительность дня доводят до 16 ч. При расчёте расходов на обустройство птичника, данный момент необходимо учитывать:

На форумах подворцы создают темы, где обсуждают, выгодно ли разводить сельскохозяйственную птицу, в частности индюков. Птицы прихотливые, свободолюбивые. Для них требуется выдерживать определённый микроклимат в помещении. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, то их переоборудуют под птичники, тем самым сокращая первичные расходы. Если выращивать индюков с нуля, то придётся задуматься о первоначальном финансовом вложении.

Первичные затраты на птичник для 50 голов составят до 500 тыс. руб. Следует продумать, где будут храниться корма, рабочий инвентарь. Необходимо обустроить яму для отходов. Отдельное помещение отводится для убоя, для съёма пера, для разделывания тушки. Потребуются холодильные камеры для хранения мясной продукции.

индюки или бройлеры что выгоднее. индюки или бройлеры что выгоднее фото. картинка индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть фото индюки или бройлеры что выгоднее. смотреть картинку индюки или бройлеры что выгоднее.

Кормовая база

При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя. В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом. Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.

Полезная информация
1индюшата 1-5 дней жизни требуют смеси предстартовой версии
2для откорма до 30 дня применяю стартовую версию
3в период с 31 по 90 день индюки требуют смеси линии «рост»
4с 91 по 120 день ведётся интенсивный откорм. В этот период для кормления используют смеси финишной линии

Своей мясной продуктивности птицы достигают в возрасте 3-4 месяцев. От особей тяжёлого кросса можно получить тушку весом 7-10 кг. Общий вес индюка составляет 13-15 кг. За весь период откорма на 1 голову в среднем приходится до 35 кг сухой смеси. Для 50 голов потребуется 1750 кг корма. В среднем 1 кг смеси стоит 30 руб. Первичные затраты на весь период откорма составят 50,5 тыс. руб.

Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.

Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.

Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Поголовье

Для разведения индюков в домашних условиях приобретают породистую птицу, которая относится к тяжёлой весовой категории, или бройлерные кроссы. Преимущество разведения индюков определённой породы состоит в том, что от птицы можно получить хорошее потомство с устоявшимися характеристиками.

Чтобы обновить поголовье, создают родительское стадо, получают от несушек оплодотворённые яйца. Материал закладывают в инкубатор и через 28 дней выводят новое поголовье индюшат.

Недостаток птиц состоит в том, что они не так быстро набирают вес, как бройлеры. Разница может составлять 1,5-2 кг. На подворьях склоняются к выращиванию породистого поголовья индеек.

Из бройлерных кроссов обычно не создают родительского стада. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь не такие характеристики, которые отмечались у их родителей. Преимущество состоит в том, что молодняк в 4 месяца достигает веса более 15 кг, но новое стадо индюшат лучше покупать у производителя; выбирают проверенного заводчика, который не слукавит по поводу наименования кросса, и не продаст вместо мясных цыплят, индюшат с яичной продуктивностью.

Для разведения индюков как бизнес фермеры чаще всего приобретают бройлеров. Выгодно это или нет, можно посчитать, составив бизнес-план:

Если в хозяйстве имеется инкубатор, то приобретать взрослых особей выгоднее, чем молодняк, но если посчитать затраты на электроэнергию, материалы для дезинфекции яиц, на кормовую базу для взрослой птицы, то возможно, сэкономить не получится. Для выращивания индюков на мясо в домашних условиях рекомендуют присмотреться к птице следующих пород и кроссов:

Бройлеры кроссов более прихотливы к условиям содержанию. Иммунитетом они не отличаются. Породистый молодняк более устойчив к перепадам температур, к респираторным заболеваниям. В качестве профилактики от инфекций проводят выпаивание поголовья антибиотиками и витаминными комплексами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *