инфракрасная плита настольная что это
Выбираем инфракрасную плиту
Инфракрасная плита – это современное чудо техники, которое используется не только в общественных учреждениях, но и на обычных кухнях. Она представляет собой тепловое оборудование, которое нагревается за счет специальных ТЭНов с инфракрасным излучением. Последнее передается на рабочую поверхность из стеклокерамики.
Плиты такого типа подходят для приготовления первых и вторых блюд. Выпечка, приготовленная на инфракрасной плите, получается более вкусной. Ввиду этого стоит детальнее поговорить о том, что вообще представляет собой такая техника для кухни, в чем ее преимущества и есть ли у нее недостатки.
Принцип работы и преимущества
Итак, разогрев рабочей поверхности осуществляется посредством ТЭНов, генерирующих инфракрасное излучение, которое поглощается водой, содержащейся в продуктах. При этом создается значительное количество тепла. За счет этого приготовление пищи происходит быстрее. Кроме того, она получается более вкусной и не теряет своих полезных свойств.
Большинство моделей ИК-плит имеют стеклокерамическую поверхность. Принцип же работы устройства довольно прост. Он основывается на том, что первым нагревается ТЭН, а уже потом тепло передается посуде, установленной на плите. В любом случае за обеспечение этих действий отвечает электроток.
Главные преимущества
Стеклокерамическая поверхность хорошо переносит температурные перепады и скачки давления. Поэтому на плиту с такой поверхностью можно устанавливать габаритную посуду и использовать для нагрева самые высокие температурные пределы. Тем не менее, точечные удары для стеклокерамики очень опасны. Поэтому нельзя допускать, чтобы на нее падали тяжелые предметы. К примеру, если на такую поверхность упадет металлический штопор или крышка ударится об нее ребром, то это может стать причиной повреждения.
При этом инфракрасная плита со стеклокерамической поверхностью очень быстро нагревается до высоких температур. А еще она имеет отличную теплопроводность. Естественно, это стало возможным за счет использования стеклокерамики. Поэтому даже очень большая кастрюля с водой нагреется всего за несколько минут.
Кроме того, вода содержится и во всех продуктах, которые обычно используют для приготовления пищи. Она поглощает инфракрасное излучение в большом количестве. За счет этого вкусовые качества блюд получаются просто отменными. Об этом уже упоминалось вначале нашей статьи.
Конечно, самое главное достоинство инфракрасной плиты заключается в том, что скорость приготовления пищи существенно увеличивается. Это важно не только потому, что хозяйке не придется дольше стоять у плиты. Из этого следует, что коэффициент полезного действия оборудования увеличивается, а затраты на электроэнергию уменьшаются. При этом санитарная обработка плит не составит особого труда.
О типах оборудования, правилах выбора и стоимости
Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой линии на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:
А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.
Как выбрать
Что касается особенностей выбора инфракрасной плиты, то они следующие. Прежде всего, следует учитывать размеры помещения и мощность электросетей, к которым будет подключаться прибор. Кроме того, большое значение имеют и цели использования. Ведь для использования на обычной бытовой кухне подбирается один тип оборудования, а для производственных целей бытовая плита не подойдет.
Если плита выбирается для ресторанной кухни или для столовой, то здесь уместнее приобрести целую тепловую линию. Если же инфракрасная плита будет установлена в небольшой блинной, к примеру, то достаточно будет выбрать настольной варочной поверхности с двумя конфорками. Такое оборудование отличается компактными размерами и имеет приемлемую стоимость. Естественно, при выборе такой плиты для обычной кухни тоже следует учитывать свои нюансы.
Что влияет на стоимость
Нужно понимать, что инфракрасная плита – это совсем не дешевое удовольствие. Ее цена напрямую зависит от качества ТЭНов, а также от того, из какого материала будет изготовлен корпус плиты. Дороже всего стоят модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали.
Также на стоимости такого кухонного оборудования сказывается количество дополнительных функций. Таковыми являются:
Конечно, список этот далеко не полный. Тем не менее, чем меньше будет дополнительных функций, тем ниже будет цена. Однако их наличие делает использование инфракрасной плиты более удобным и безопасным. Но стоит отметить, что высокая стоимость такого оборудования очень быстро окупается за счет высокой степени экономии потребления электрической энергии.
Рекомендации по эксплуатации
Использование инфракрасной плиты, как и любого электрического прибора с нагревательными элементами, подразумевает осторожность. Поэтому пользователь должен строго соблюдать правила безопасности. При этом инфракрасное излучение еще не изучено до конца. И некоторые ученые все еще утверждают, что оно может негативно сказываться на здоровье человека.
Поэтому с целью уменьшения возможного вредного воздействия нужно стараться полностью загружать рабочую поверхность прибора. Когда же процесс приготовления пищи будет завершен, то плиту нужно обязательно выключить. Кроме того, запрещается проливать на рабочую поверхность жидкости. Это позволит предотвратить вероятность получения ожогов.
Стоит добавить, что для продления срока эксплуатации инфракрасной плиты нельзя использовать кастрюли, которые покрыты хромом. Все дело в том, что их дно не поглощает тепловую энергию, а отталкивает ее назад – на ТЭН. Поэтому в идеале лучше использовать посуду, у которой дно черное.
Что касается ремонта инфракрасных плит, то, как правило, подразумевает замену стеклокерамической поверхности. Ведь если она будет повреждена, то восстановить ее изначальный вид будет невозможно. Поэтому нужно строго соблюдать все правила эксплуатации стеклокерамики, которая хоть и способна выдерживать значительные температуры и давление, но плохо переносит точечные удары.
Если же проблема заключается в неисправности ТЭНов, то их следует менять либо в сервисном центре, либо с помощью квалифицированного специалиста. Ремонтировать прибор самостоятельно нельзя ни в коем случае.
Видео. Инфракрасная варочная плита Ricci. Пробую в приготовлении
Инфракрасные настольные плиты: удобно, практично, экономно
Настольная плита — это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.
До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.
Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты
Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства.
Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.
Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.
Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.
Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.
Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.
Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.
Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.
К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.
Преимущества и недостатки использования ИК-плиты
Оценим преимущества инфракрасной плиты:
Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.
Советы по выбору плиты и уходу за ней
Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель — согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.
Стоимость ИК-плит зависит от материала изготовления, качества нагревательного элемента и реализованного функционала.
При использовании плиты не стоит забывать, что она является нагревательным электроприбором. А значит, действуют классические правила безопасности при работе с электрооборудованием в условиях высоких температур.
Перед чисткой устройство нужно обязательно отключить от электросети. Мыть прибор рекомендуется мягкой губкой или тряпкой, с использованием жидкости для мытья посуды или специального средства для стеклокерамики. Нельзя применять абразивные средства, они испортят поверхность.
Время от времени желательно удалять пыль, скапливающуюся в вентиляционных решетках плитки. Это можно делать вручную или с помощью пылесоса. Мыть устройство, полностью погружая в воду, нельзя!
Если использовать ИК-плиту аккуратно и следовать рекомендациям по уходу, она прослужит очень долго.
Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать
Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают.
Инфракрасная плита
Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов, которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.
Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.
Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:
Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.
Инфракрасную плиту можно приобрести в настольной либо напольной версии, также она может быть встраиваемой. Во втором и третьем случае есть возможность установки духового шкафа. Каждая модель оснащена одной конфоркой, а максимальной их количество — 4.
Как правильно использовать?
Применяя инфракрасный прибор, лучше учитывать некоторые рекомендации. Например, следует быть очень осторожными, нагревая устройство до высоких температур. Некоторые специалисты считают, что излучение инфракрасных устройств не является безопасным для человеческого организма. Чтобы уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, следует загружать используемую поверхность прибора по максимуму.
Завершив готовку, сразу выключите плиту (выключенной должна быть каждая секция). Избегайте попадания воды на плиту, иначе вы можете испортить прибор, а также получить ожог.
Индукционная плита
Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.
Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.
Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.
Какие материалы безопасны
Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.
Эмалированная посуда
Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:
Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.
Нержавеющая сталь
Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.
Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.
Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна
Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.
Сравнение и чем они отличаются
Плюсы инфракрасной плиты:
Минусы инфракрасной плиты:
Плюсы индукционной плиты:
Минусы индукционной плиты:
Принципы ухода за этой техникой
Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.
Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.
Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.
Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.
Какая лучше
Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.
При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.
Электроника и техникаКомментировать
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Лучшие модели
Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.