инфузное масло что это

Что такое инфузы (мацераты)?

инфузное масло что это. инфузное масло что это фото. картинка инфузное масло что это. смотреть фото инфузное масло что это. смотреть картинку инфузное масло что это.

инфузное масло что это. инфузное масло что это фото. картинка инфузное масло что это. смотреть фото инфузное масло что это. смотреть картинку инфузное масло что это.Мацераты (их ещё называют инфузами) состоят из базового масла, в котором выдерживают (мацерируют) одну или несколько трав. Важным преимуществом мацерата является сочетание полезных свойств базового масла с полезными свойствами трав, выдержанных в этом масле.

Мацераты: древнее искусство извлечения эфирных масел

Дистилляция — относительно новый процесс, и в древности люди использовали другие методы извлечения эфирных масел. Дистилляция вошла в практику лишь в 10 веке нашей эры. До изобретения процесса дистилляции эфиры из растительного сырья в терапевтических целях извлекали, бросая сырьё в огонь, дым которого использовался для терапии и очищения, или с помощью вываривания и настаивания в воде, спирте, животном жире и растительном масле.

Эфирные масла не растворяются в воде и плохо растворимы в спирте. Лучшим способом извлечь эфир из растительного сырья было использование жира. Этот способ называется анфлераж, и является разновидностью мацерации. Две стеклянные пластины густо смазывались жиром, а между ними помещалось растительное сырьё. Стекла, между которыми размещался жир и измельчённые растения, помещался в тёплое место, под солнечные лучи, и под воздействием тепла жир насыщался эфирными маслами. Такой жир, насыщенный эфирами, назывался «шасси». «Шасси» очищали от частичек растений, и процесс повторялся сначала.

Насыщенный эфирами жир, более не способный впитывать эфиры, называли «помадой». «Помада» обрабатывалась спиртом, и таким образом извлекался «абсолют». Процесс был очень трудоёмким, и полученный продукт в результате стоил очень дорого: такое могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Но мацерация по этой технологии была лучшим способом извлечения эфирных масел, пока не появилась дистилляция. Дистилляция обеспечила большую доступность эфиров, однако стоимость их была всё ещё слишком велика.

С конца 19 века такие кустарные способы, как мацерация, в промышленности (парфюмерной, кулинарной, ликероводочной) больше не использовались, и многие недокументированные детали процесса были забыты. Однако с 60-х годов 20 века интерес к старинным способам производства возродил мацерирование в промышленных целях, и с тех пор мацерирование пережило второе рождение.

Преимущества мацератовинфузное масло что это. инфузное масло что это фото. картинка инфузное масло что это. смотреть фото инфузное масло что это. смотреть картинку инфузное масло что это.

Инфузы (мацераты) могут применяться как непосредственно на кожу, так и в качестве компонента других препаратов (кремов, массажных масел и т.п.).

Эфирные масла получают дистилляцией из листьев, коры, корней и других частей растений. Базовые масла получают с помощью отжима (прессования) семян, орехов, зёрен, желательно — без нагревания (т. наз. «холодный отжим»). В отличие от эфиров, базовые масла не способны испаряться, но могут прогоркнуть со временем или в результате неправильного хранения. Эфирные масла могут окислиться и утратить часть лечебных свойств в результате этого, но прогоркнуть они не могут. Мацераты объединяют в себе активные вещества и эфирных, и растительных масел.
Некоторые растения содержат слишком малое количество эфирных масел, и извлечь его либо технологически сложно, либо практически нельзя. В таких случаях на помощь приходит процесс мацерации (инфузирования) таких растений в базовом масле для использования в ароматерапии. Так получают масло арники, зверобоя, алое, календулы и т.д.

Ещё одно важное отличие мацератов — это баланс себестоимости, трудозатрат и полезных свойств. Мацерирование доступно каждому, поскольку не требует специфического оборудования и не подразумевает сложных технологических процессов.
Свойства инфузов (мацератов) меняются в зависимости от использованного базового масла: некоторые базовые масла подходят лучше для определённого растения, некоторые – хуже. Кроме того, инфузы просто не могут быть настолько концентрированными, как чистые эфирные масла. Ещё одно существенная особенность, которую стоит иметь в виду: инфузы могут прогоркать, как и любые масла. О том, как правильно приготовить мацерат в домашних условиях, читайте во второй части.

Источник

Зачем нужны инфузные масла и мацераты?

инфузное масло что это. инфузное масло что это фото. картинка инфузное масло что это. смотреть фото инфузное масло что это. смотреть картинку инфузное масло что это.Человек всегда пытался понять и извлечь целительную силу из растений различными способами. И отдельная история связана с настойками лекарственных трав на маслах, так называемых инфузах или мацератах. Они вобрали в себя свойства сразу двух источников – натуральной масляной основы и различных частей известных, часто аптечных растений. Народные рецепты красоты и здоровья не утратили своей актуальности, а с развитием интереса к ним официальных исследований стали еще более разнообразны и убедительны.

В чем сила сила инфузов и мацератов

Современные производители предлагают 3 вида масляных настоек:

Все чаще встречаются случаи, когда слова «инфуз», «мацерат» и «экстракт» используют в качестве синонимов. Их употребляют для обозначения масляной настойки из любой части растений. Такие препараты можно наносить не только непосредственно на кожу, но и в составе массажных масел, кремов, масок для лица и т.п. Базовое масло оказывает значительное воздействие на качество мацерированного продукта.

Для приготовления выбирают базовые масла, полезные свойства которых сходны с лечебными характеристиками растений для мацерации. Это способствует эффекту синергии, взаимного усиления эффективности. Для мацерации лучше всего подойдет сырье из свежих растений. Такие настои не только полезны, но красивы и ароматны.

Лечебные свойства инфузных масел и мацератов во многом определяются тем, из какого растения они были изготовлены. В приведенной ниже таблице представлены самые популярные продукты, которые вы можете заказать в нашем магазине.

Из цветков ромашки

Питание сухой кожи, устранение воспалений, укрепление капилляров и предупреждение купероза. Регенерация кожи, укрепление волос.

Из цветков календулы

Лечение ранок, порезов и ссадин, быстрое рассасывание гематом. Лечение наружного геморроя, тромбофлебитов. Уход за дряблой кожей.

Из листьев линалооловой мяты

Лечение бессонницы, укачиваний, нервного напряжения. Устранение мышечной боли после физических нагрузок. Выравнивание цвета лица.

Из листьев розмарина

Ослабление симптомов невритов, артритов и локальных параличей. Лечение головной боли различного характера (дистония, гипотония).

Из ягод аронии

Лечение гипертонии, ревматизма, атеросклероза, симптомов простуды. Укрепление стенок капилляров.

Для каждого растения существует перечень масляных основ, с которыми оно сочетается наилучшим образом. В любом случае концентрация инфузов намного ниже по сравнению с эфирными маслами. Благодаря этому их разрешено использовать в неразведенном виде, не опасаясь последствий для здоровья.

инфузное масло что это. инфузное масло что это фото. картинка инфузное масло что это. смотреть фото инфузное масло что это. смотреть картинку инфузное масло что это.Секреты правильного выбора

Сегодня продается огромное количество инфузных масел. О предназначении некоторых известно даже не всем дерматологам и косметологам. При этом многие медики настаивают на соблюдении принципа «регионального родства». В соответствии с ним рекомендуется использовать натуральные препараты из растений, характерных для вашего региона. Согласно наблюдениям, масла из экзотических цветов и трав вызывают раздражения на 60% чаще. Особенно данный совет актуален для людей с аллергической предрасположенностью, детей и людей преклонного возраста, больных бронхиальной астмой и астматическим бронхитом.

Наша земля богата уникальными лекарственными растениями, которые способны спасти от многих распространенных заболеваний. Главное – сделать правильный выбор и подобрать максимально эффективный продукт.

Если вы планируете употреблять препарат в малых количествах длительное время, лучше остановить выбор на «стабильных» маслах. Их срок хранения составляет более 12 месяцев. К данному виду относятся экстракты из кунжута, оливок, жожоба. Высокие характеристики стабильности показывают масляные вытяжки из грецкого ореха, зародышей пшеницы, таману. К нестабильным маслам относят льняное, примулу, бораго – срок их хранения не превышает 6 месяцев. Впрочем, если продукт намерены использовать в больших количествах и часто, данная классификация носит скорее общеобразовательный характер.

Перед тем, как купить инфузное масло, рекомендуем обратить внимание на характеристики основы:

Уникальные по своим ароматическим характеристикам получаются масла из сильнопахнущих растений и специй – розмарина, аниса, гвоздики, ванили, корицы. Применение таких продуктов подарит не только пользу вашему организму, но и изысканное наслаждение для души!

Источник

Растительные препараты. Инфузные масла (мацераты).

Растительные масла, полученные настаиванием базового масла на растительном сырье, называются инфузными маслами или инфузами. Их также называют мацератами или масляными экстрактами — по способу получения — извлечение действующих веществ растений с помощью масла-растворителя.

В качестве масла-растворителя берут рафинированные растительные масла — базовые масла, отдавая предпочтение маслам невысыхающим (оливковое, миндальное) и полувысыхающим (масло виноградной косточки, подсолнечное).

Растение, от которого получают инфуз, должно быть хорошо высушено. При несоблюдении этого условия вода, оставшаяся в растительном сырье, вызовет порчу масла и появление в нём плесени.

Приготовленное для получения инфузного масла сырьё следует измельчить. Наиболее эффективным будет смолоть сухое растение в порошок, из такого порошка действующие вещества растения легче и в большем количестве перейдут в базовое масло.

Разные части растений с разной интенсивностью поддаются экстракции и отдают в масло свои активные жирорастворимые вещества. Чем тоньше и нежнее сырьё, тем легче масло извлекает из него активные вещества.

Пропорциональное соотношение между растительным сырьём и базовым маслом зависит от конечной цели, лечебные масла могут быть значительно более концентрированными, чем косметические. Для косметических препаратов соотношение сырья и базового масла будет достаточным в пропорциях 1:5, 1:7, 1:10, в зависимости от свойств сырья — чем легче оно отдаёт в масло действующие вещества (цветки, соцветия, трава), тем больше нужно масла для настаивания. И наоборот, чем жёстче и плотнее сырьё (плоды, корни, семена), тем меньше мы берём масла для экстрагирования.

Технология получения инфузного масла

Для получения инфузного масла хорошо просушенное, взвешенное в нужном количестве и измельчённое сырьё поместить в стеклянную банку, залить базовым маслом в выбранной пропорции, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное место (можно просто в шкаф с глухими дверцами). Держать там банку при комнатной температуре две недели. Содержимое банки ежедневно взбалтывать 1—2 раза (утром и\или вечером). Не нагревать!

Через две недели процесс экстрагирования можно считать законченным. Если масло к этому сроку будет оставаться мутным, нужно дать ему отстояться ещё некоторое время, пока оно не станет прозрачным. После этого можно начинать использовать полученный инфуз.

Процеживать и фильтровать такое масло необязательно, при условии, что оно хорошо отстоялось. Масло можно просто отливать в нужном количестве или забирать с помощью пипетки или шприца, стараясь не взбалтывать осадок. Когда масло закончится, этот осадок можно использовать в косметических или лечебных целях.

Если же вам непременно захочется процедить масло, это можно сделать через несколько слоёв марли или через фильтровальную бумагу.

Хранить инфузное масло следует при комнатной температуре, изолированно от солнечного света. Срок годности таких масел обычно не меньше 12 месяцев.

Получать инфузные масла можно из многих растений и из разных частей растений. При этом следует учитывать тот факт, что не все растения одинаково годятся для приготовления инфузов. Это объясняется их химическим составом. Разные действующие вещества растений имеют способность растворяться и, соответственно, выводиться разными по своей химической природе растворителями. Какие-то активные вещества растворяются только в воде, какие-то только в спирте, бензоле или эфире, а какие-то — в масле. Следовательно, прежде чем выбирать тот или иной способ экстрагирования, нужно узнать, какими веществами богато растение и чем эти вещества лучше извлечь, водой, паром, маслом и т. д.

Активные вещества, которые способны растворяться в масле, называются липофильными — липофильные БАВ (биологически активные вещества). К липофильным БАВ относятся жирорастворимые витамины (А, Е, D, К,) терпены (каротин, ментол, лимонен), каротиноиды, эфирные масла, кумарины, хлорофиллы, жирные кислоты.

Вот список некоторых наиболее часто используемых растений с указанием их частей, которые целесообразно использовать для получения инфузного масла:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Инфузные масла

инфузное масло что это. инфузное масло что это фото. картинка инфузное масло что это. смотреть фото инфузное масло что это. смотреть картинку инфузное масло что это.

Ароматерапевты иногда используют инфузионные или экстракционные масла. Их получают настаиванием свежего растительного материала (например, лаванды или цветков календулы) в растительном масле высокого качества типа миндального или чистого оливкового, это дает возможность получить раствор эфирного масла в базовом растительном масле. Оно может использоваться неразведенным как масло для массажа, или смешанным (50/50) с растительным маслом. Разбавленный вариант лучше использовать для детей и лиц с чувствительной кожей. Несколько капель эфирного масла также могут быть добавлены к инфузионным маслам в концентрации приблизительно 0.5%.

Некоторые инфузионные масла могут быть получены от поставщиков эфирного масла или из розничной продажи, специализирующихся на торговле естественными продуктами.
Однако, намного интереснее сделать ваш собственный препарат, и это будет гарантировать качество продукта, особенно, если Вы собираете дикие растения или используете травы из вашего собственного сада.
Морковное масло, используемое главным образом как средство для ухода за кожей, к сожалению, не может быть изготовлено дома, но доступно у поставщиков эфирного масла.

Способы приготовления инфузного масла

Инфузное масло из сухих трав.

Холодный метод.

1. Достаточно мелко измельчите сухие растения.
2. Поместите измельченные растения в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений.

Холодный метод

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Метод горячего томления

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Правила хранения
Масла не меняют своих свойств в течение длительного времени, если хранятся на холоде в воздухонепроницаемом стеклянном сосуде. Когда масло прогоркает, оно не годится ни для травяной аптеки, ни в пищу. Поэтому очень важно защитить масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Все масла храните в холодном месте (в холодильнике или морозилке) в плотно запечатанных сосудах темного цвета. Наполните сосуд максимально полно для того, чтобы оставшийся в сосуде воздух не испортил масло в процессе хранения

Народный рецепт от 1916 года

1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.

а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
в)Добавьте кунжутное масло.
г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.

(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

Источник: Skindoctor. ru

Аюрведические травяные масла

Мелани Саш «Аюрведические секреты красоты»

Кайле Кристинсен «Первая помощь и лечение натуральными средствами»:
ФИТОПРЕПАРАТЫ НА МАСЛЯНОЙ ОСНОВЕ
Масла, настоянные на травах, идеально подходят для втирания лечебных средств непосредственно в кожу. Спиртовые настойки, нанесенные на кожу, слишком быстро испаряются и высыхают, не успевая полностью впитаться.
Залейте необходимое количество высушенных трав оливковым маслом первого холодного отжима. Не следует использовать свежие травы, так как влага которую они содержат, вызовет быстрое прогоркание масла. Поставьте смесь в тёплое место на 14 дней. Чтобы ускорить процесс, можно нагревать смесь на слабом огне в течение 1-2 часов при периодическом перемешивании (НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!). После этого смесь нужно процедить, отжав остатки масла из трав. Правильно приготовленный препарат не требует хранения в холодильнике. Его нужно хранить в прохладном месте, закрытым от прямого солнечного света. Срок хранения зависит от качества использованного масла. Если вы использовали высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, препарат будет храниться не менее 2 лет.

МАЗИ
Приготовьте масло, настоянное на травах согласно приведённой выше методике. Осторожно подогрейте масло и добавьте расплавленный пчелиный воск из расчёта 1-3 ч.л. пчелиного воска на 28-30 г. масла. Для оценки консистенции полученной мази плесните небольшое количество горячей смеси на холодную поверхность, после чего, при необходимости, добавьте в смесь масла или воска.

Васант Лад «Домашние средства Аюрведы»:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Лекарственные масла готовятся точно так же, с той лишь разницей, что на заключительной стадии вместо ги используется растительное масло.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм, вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов, а также вовнутрь.
Типичные травы, используемые в аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмирн, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.
Типичные травы, приготавливаемые в масле ги: все горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.

Лайт Миллер «Аюрведа для всей семьи»:

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Траву растирают, помещают в кастрюлю, добавляют ги, перемешивают и кипятят на малом огне в течениие 15 минут. Если используется резаная трава, ги нужно процедить после приготовления. Если смешать травяной ги с мёдом. получится вкусный крем, который можно намазывать на крекер. Дети будут в восторге!

МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ (ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ)
Настаивать на растительном масле.
Берут банку емкостью 1 л. Заполняют ее на три четверти лепестками или листьями растения и заливают растительным маслом (я предпочитаю растопленное кокосовое масло). выдержать 2-3 дня. Процедить и отжать. Получившимся маслом залить новую порцию лепестков или листьев. Повторять процедуру в течение 30 дней.
Для приготовления такого настоя часто используют лепестки розы или жасмина.
Некоторые исторические способы приготовления масляных настоев из цветов

Персы делали розовое масло по-другому: они брали красную розу, счищали лепестки в сосуд с оливковым или кунжутным маслом и выставляли его на солнце. Второй этап приготовления начинался, когда лепестки меняли свой цвет на белый. Тогда их аккуратно извлекали и добавляли следующую порцию. В среднем для производства кувшина розового масла нужно было провести около семи процедур смены «наполнителя».»

«Домашнее» розовое масло
В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Три стакана сухих лепестков красных роз залить миндальным или персиковым маслом и нагреть на водяной бане до полного обесцвечивания. Хранить приготовленный лосьон в плотно закрытом сосуде.

Один из самых древних рецептов ароматического масла был дан в Библии в книге Исход: «Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания». Все эти вещества перемалывались и настаивались на масле. Этот рецепт можно считать одним из самых древних в истории человечества, и как бы это не звучало странным, но вся последующая парфюмерия изобретенная человеком есть продолжение и развитие этого рецепта. Сейчас, елей для священного помазания в православной церкви делают по другому, ароматические вещества варят в масле

Масла, подходящие для мацерирования

Масла так же лучше подбирать еще и по свойствам, чтоб они подчеркивали свойства выбранного для настаивания растения, таким образом можно значительно усилить эффект и избежать ошибок.

Для всех типов кожи (увлажнение, питание + противовоспалительное, регенерация):

-Абрикосовое
-Авокадо
-Арбузное
-Виноградных косточек
-Жожоба
-Кунжутное
-Маковое
-Персиковых косточек
-Пшеничных зародышей
-Сасанквы

Увлажнение, питание, смягчение сухой кожи:

-Грецкого ореха
-Касторовое
-Кукуй
-Макадамии
-Облепиховое
-Рыжиковое
-Фисташковое

-Миндальное
-Тмина черного

Омолаживающее, подтягивающее, разглаживающее:

-Виноградных косточек
-Жожоба
-Макадамии
-Маковое
-Миндальное
-Облепиховое
-Персиковых косточек
-Пшеничных зародышей
-Рыжиковое
-Сасанквы
-Тмина черного

-Виноградных косточек
-Жожоба
-Персиковых косточек
-Пшеничных зародышей

-Авокадо
-Арбузное
-Жожоба
-Касторовое
-Кукуй
-Кунжутное
-Макадамии
-Маковое
-Миндальное
Персиковых косточек
Сасанквы
Тмина черного

Еще один способ делать инфузы: Водно-спиртово-масляный

Предназначен для получения экстракта, содержащего и водо- и жиро-растворимые вещества растений.

Технология (для высушеного сырья):

Рубрики:Ароматерапия/Инфузы и мацераты
Ароматерапия/Аромамасла
Натуральная косметика
Природная аптека

Метки: аромамасла как приготовить

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *