ингибитор трипсина что это

Правда и мифы об антинутриентах (2020-12-21 16:53:41)

Правда и мифы об антинутриентах

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Про антинутриенты, соединения, которые задерживают всасывание полезных веществ и минералов из нашей пищи, говорят и пишут много. Что из этого есть правда и что – миф?

Нутриенты – это такие важные вещества для жизнедеятельности нашего тела, которое оно само не может производить, или производит недостаточно. Для человека выделяют шесть групп нутриентов: протеины, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода.

Антинутриентов должны бояться только вегетарианцы.

Реальность: Да, природные антинутриенты в основном содержатся в растительной пище, и часто защищают растения от паразитов. Но бояться надо вовсе не бобов, орехов и растительной пищи. Ведь самые сильные антинутриенты другого происхождения.

Так, по современным исследованиям, каждый из нас потребляет максимальное количество антинутриентов из рафинированного сахара, кофеина и алкоголя, а вовсе не из обычных продуктов Курение также является невероятно мощным антинутриентом.

Антинутриенты есть и в кофе, зеленом чае, ягодах и листьях салата. Так, оксалаты, которые содержатся не только в сое, но и в сыром шпинате, капусте кале и брокколи, блокируют усвоение кальция. Танины в чае, вине и шоколаде, а также некоторых фруктах, могут сделать неактивными некоторые энзимы, которые отвечают за усвоение протеинов.

Фитиновая кислота, которая есть в бобовых, семенах и орехах, задерживает впитывание минералов, но вот лектины в перце, баклажане и помидорах могут вызвать различные негативные реакции в организме, например, повреждение клеток тонкого кишечника[2]. А сапонины в луке, чесноке, овсе и чае виновны в повреждении кровяных телец, подавлении энзимов и вмешательстве в работу щитовидной железы.

Мало того, например, анти-тиаминовые соединения, которые разрушают наиважнейший витамин в нашем теле, В1 (его нехватка ведет к анорексии и даже болезни бери-бери), содержатся в рыбе, морепродуктах, устрицах, а также чернике, черной смородине и свекле.

То есть антинутриенты употребляют как вегетарианцы, так и всеядные.

От антинутриентов можно спастись, исключив из диеты бобы и орехи

Реальность: все антинутриенты почти невозможно полностью исключить из рациона. Их существует столько видов и содержатся они в таком количестве продуктов, что полностью убрать их из диеты означает нанести большой вред организму.

Так, в бобовых ( соя, чечевица, бобы, турецкий горох, маш и так далее) содержатся как фитиновая кислота, о которой все наслышаны, так и сапонины, танины, оксалаты, ингибиторы трипсина и цианид.

В зерновых есть оксалаты и фитиновая кислота, а в киноа, гречке и пшенице есть также и лектины, сапонины и гойтрогены (вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы). В орехах и семечках есть также похожий набор из трех видов антинутриентов.

Мало того, такие ежедневные продукты северных широт, как морковь, картошка, помидоры, перцы, и баклажаны также богаты танинами, оксалатами, фитиновой кислотой, сапонинами и даже цианидами.

Кстати, это не весь список антинутриентов. Например, газированные напитки, вроде кока-кол и прочих содержат огромные дозы фосфора, который задерживает всасывание кальция. А закуски и фаст-фуд с высоким содержанием сахара, добавок и гидрогенизированных жиров, наносят огромный вред организму, нарушая работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также деятельность мозга.

Любые антинутриенты можно убрать замачиванием

Реальность: Да, замачивание, как например, бобовых и орехов, снижает уровень антинутриентов в бобах, но его эффективность зависит от типа бобовых. Количество лектинов, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и семечках, уменьшается не только замачиванием, но и термической обработкой.

Кроме замачивания, ферментация, как при приготовлении теста на закваске, проращивание (зерна, маш) и термическая обработка, значительно снижают уровень многих антинутриентов в продуктах.

Однако, помните, что, например, лектины в основном содержатся в кожуре. Это значит, что эффективно снизить их содержание можно, например, употребляя не бурый и неочищенный, а белый рис, такой, как рис басмати, о котором мы уже говорили по ссылке синим цветом выше.

Также, орехи хорошо замачивать на ночь, очищать от шкурки, и жарить. Однако, конечно же, не всегда это целесообразно: например, в случае с грецким орехом.

Ни один способ сам по себе стопроцентно не убирает все антинутриенты, поэтому используйте комбинацию вариантов по ситуации.

Антинутриенты вредны и опасны

Реальность: в то время, как у некоторых людей действительно есть повышенная чувствительность к антинутриентам, существует точка зрения, что эти «анти-вещества» нам жизненно необходимы для здоровья.

Есть мнение современных специалистов, что, полностью исключив антинутриенты из пищи, наша иммунная система, не укрепляется, а, наоборот, подрывается и становится слабой.

То есть, даже для тех, у кого наблюдаются симптомы проблем с усваиванием пищи, просто «уничтожить» бобы, орехи, семечки, зерновые и фрукты в своем рационе равносильно задвиганию сундучка с проблемами подальше от глаз, в угол.

По современным исследованиям, в умеренных количествах антинутриенты, такие как фитиновая кислота, лектины, феноловые соединения, сапонины и ингибиторы (подавители) энзимов – полезны для нашего иммунитета и здоровья!

Так, ученые нашли, что в умеренных количествах эти антинутриенты снижают глюкозу в крови и уровень холестерина. А про сапонины современные исследования говорят, что эти вещества поддерживают эффективную работу печени и предупреждают развитие остеопороза и агглютинацию (склеивание и выпадение в осадок) тромбоцитов].

А фитиновая кислота в продуктах, которой все боятся из-за того, что она задерживает всасывание кальция, железа, цинка и фосфора из пищи, также может быть полезна для других целей в организме. Так, она может снизить уровень холестерина, уменьшить риск проблем с почками, а также помочь телу в производстве масляной кислоты, который отвечает за здоровье желудочно-кишечного тракта. Кстати, отличный продукт, который также помогает поддерживать уровень этой кислоты в пищеварительном тракте – это масло гхи.

Кроме того, по исследованиям, феноловые соединения в растениях, а также сапонины, лигнаны и фитоэстрогены снижали риск заболеваний раком. А танины, как вы знаете из наших статей о многих растениях и специях, обладают мощным антивирусным, антибактериальным и антипаразитическим действием.

Существует мнение, что в процессе эволюции наш желудочно-кишечный тракт приобрел иммунитет и стойкость именно из-за того, что в пище присутствовали антинутриенты, которые стимулировали его.

Именно поэтому не стоит делить свою диету и слепо следовать новомодным тенденциям по исключению всех продуктов с антинутриентами. Вместо этого необходимо просто внимательно подойти к рациону, следовать принципам сочетаемости продуктов, готовить на хороших жирах и с правильными специями, которые нейтрализуют негативные эффекты, обязательно максимально термически обрабатывать пищу, и следить за тем, что, как и когда вы едите.

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Подробнее

Медицинский лекторий

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Как правильно измерить температуру тела?

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Как гулять зимой, чтобы не заболеть?

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

20 причин для начала занятий ЛФК

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

13 причин, почему закладывает уши

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Самые полезные продукты в нашем рационе

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Фазы сна и что важно о них знать

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Источник

Бобовые — коварные разрушители поджелудочной. Обман веществ с Максом Погорелым

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

В этой статье основатель Макс Погорелый. Студия здоровья расскажет о том, как обращаться с бобовыми, чтобы МАКСимально минимизировать их возможный вред для вашего здоровья. Чем же пугают, и чем обнадеживают нас самые последние научные исследования?

Познакомьтесь, вот трипсин. много нас, а он – один!

На самом деле трипсинов много: это группа ферментов, которые помогают переваривать белки, то есть расщеплять их на части — аминокислоты. А из аминокислот, как из деталек лего, выстраиваются уже все наши человеческие белки.

Трипсин выделяется поджелудочной железой в желудок не только людьми. Мы, люди, даже не являемся его первооткрывателями: трипсин задолго до нашего появления использовали насекомые.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

Насекомым аппетит портит гад инсектицид

Те из насекомых, которые не питаются людьми, питаются растениями. И потому растения, как и люди, питают к насекомым врожденную личную неприязнь. Люди изобрели инсектициды, а растения — ингибиторы трипсина. Специально, чтобы помешать насекомым питаться их семенами. Ингибитор трипсина мешает перевариванию белка ферментом — трипсином. И, соответственно, отпугивает вредителя: у того начинается несварение желудка. И насекомое, пардон, обгадившись, уползает прочь, а спасенное растение шумно торжествует.

Подобное же влияние ингибиторы трипсина оказывают и на животных, и на людей. Они уменьшают способность пищеварительных ферментов переваривать белки, в результате чего ухудшается усвояемость пищи, а поджелудочная железа вынуждена производить существенно больше трипсина для переваривания белка. Это приводит к ее перенапряжению и болезням.

Наука знает об ингибиторах трипсина давно: исследует их с 1960 годов. Но в основном — с благим намерением повысить усвояемость зерновых и бобовых домашним скотом. (Соловьева В.Ф. Содержание ингибиторов трипсина в семенах и продуктах переработки зернобобовых). Считалось, что термообработка разрушает ингибиторы трипсина и тем самым повышает усвояемость продуктов.

То, что нас не убивает (сразу), иногда делает нас больнее

Ингибиторы трипсина есть в разных количествах в разных же продуктах: зерновых, крупах, бобовых, яичном белке, даже в картошке. 50-95% его распадается при термообработке и до последнего времени считалось, что оставшиеся количества серьезного вреда ни зверям, ни людям не приносят.

И только в последние годы окончательно выяснилось, что если есть пищу, которая богата ингибиторами трипсина долго, то можно заполучить весьма неприятные заболевания поджелудочной. Оказалось, что даже те небольшие количества ингибиторов трипсина, которые сохраняются при термообработке, вредят животным, если они едят их долго и регулярно. Животное растят, откармливают, используют какое-то время, и затем… простите — убивают. Потому ингибиторы трипсина не успевают принести зверушке особого вреда. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ (которые любят доживать до преклонных лет).

Но если зверушку кормить малыми дозами ингибиторов трипсина достаточно долго, то у нее появляются болезни. Те самые, до которых хорошо откормленные обитатели ферм обычно просто не доживают. И болезни эти — чисто человеческие: кисты, гиперплазия и аденома поджелудочной железы. Это нарушения, при которых поджелудочная разрастается и ее клетки теряют способность производить ферменты и гормоны (гиперплазия) или в ней образуются кисты или доброкачественные опухоли (аденома). (Gumbmann MR. Pancreatic response in rats and mice to trypsin inhibitors from soy and potato after short- and long-term dietary exposure). И все это обычно приводит к плачевному результату не только у зверушек, но и у людей.

Потому долговременное употребление продуктов с ингибиторами трипсина сейчас рассматривается учеными, как один из факторов, который может приводить к гиперплазии, кистам, аденоме и раку поджелудочной у людей. Даже, если ингибиторы поедаются в очень малых дозах, но — длительное время (что обычно и делают все нормальные люди).

Чтобы жысть была легка – ешь не более белка!

Но особенно опасно, если ингибиторы трипсина поедаются в компании. Не только в компании любимых друзей, но и в компании большого количества белка.

Избыток любого белка увеличивает риск заболеваний поджелудочной при наличии ингибиторов трипсина. Умеренные содержания белка в пище (до 10%) даже уменьшают вредный эффект ингибиторов трипсина (если их содержание в еде невелико). А вот если повысить процент белка в пище до 20-30%, то это существенно увеличит риск получить заболевания поджелудочной (Michael R. Gumbmann. Safety of Trypsin Inhibitors in the Diet: Effects on the Rat Pancreas of Long-Term Feeding of Soy Flour and Soy Protein Isolate).

Что такое 10% белка по калорийности? 5% — это около 150 г. красного мяса или 200 г. рыбы или 300 г. творога в день. И оставшиеся 5% (5+5=10) мы получаем из растительных продуктов, ведь белок содержится в хлебе, каше, молочке, яйцах, орехах, бобовых. Даже овощи и фрукты также содержат немного белка. И потому превысить относительно безопасную норму в 10% очень легко и очень вкусно — большинство людей радостно и делает!

Чтобы понять, как разные количества белка влияют на повышение риска заболеваний поджелудочной при употреблении ингибиторов трипсина, углубимся в исследование о том, как ингибиторы трипсина влияют на образование кист поджелудочной железы. Оно показало резкое увеличение риска поликистоза поджелудочной при повышении количества белка в пище с 10 до 20% (Irvin E. Liener. Possible Adverse Effects of Soybean Anticarcinogens). Смотрим Диаграмму 1.

На Диаграмме 1 можно увидеть,как увеличение содержания белка в пище влияет на опасность ингибиторов трипсина: от 0 до 200 мг на 100 г. продукта. Повышение содержания белка с 10 до 20% повышает риск поликистоза поджелудочной в 3 раза!

То есть, при постоянном употреблении продуктов с ингибиторами трипсина, лучше не превышать дозу ингибитора в 150-200 мг на 100 г. и стараться не превышать содержание белка в пище свыше 10%

Страдают души: чего ж нам скушать?

Если я смог нагнать на вас хоть какого-то страха, то вашими логичными вопросами будут следующие: в каких продуктах ингибиторов трипсина больше всего, и как от них избавиться?

Наука, как вы уже догадываетесь, задалась этими вопросам еще до вас и немедля после того, как Земля перестала быть раскаленным шаром. И не просто задалась — но и ответила, как ей, науке, и положено. Хоть и совсем недавно!

ПРОДУКТ: ИНГИБИТОРОВ ТРИПСИНА, мг в 100 г продукта

01. СОЯ СЫРАЯ: 300 – 500

02. СОЯ ОТВАРНАЯ: 80 — 150

03. СОЕВОЕ МОЛОКО И ТОФУ: 30 — 50

04. ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА СЫРАЯ: 200 – 350

05. ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА ОТВАРНАЯ: 40 – 80

06. МАШ СЫРОЙ: 120-130

07. МАШ ОТВАРНОЙ: 18-30

Остальные бобовые содержат ингибиторы трипсина где-то в этих же рамках. То есть даже соя (рекордсмен по содержанию ингибиторов трипсина среди бобовых) при отваривании становится относительно безопасной. Если съедать ей не более 100-150 г. (по сырому и сухому продукту). Для фасоли, чечевицы и другим видам бобовых безопасная доза около 200-300 г. (по сырому и сухому продукту). В вареном виде вес увеличивается раза в полтора-два, по сравнению с сухими бобовыми.

При этом следует помнить, что гораздо большие, чем в бобовых, количества ингибиторов трипсина содержатся в других продуктах. Соответственно, чтобы снизить риск заболеваний поджелудочной, очень важно выстроить свой дневной рацион правильно по разным видам продуктов (а не только – по бобовым).

О том, какие еще продукты являются опасными, как влияет проращивание, термообработка и отваривание на количество ингибиторов трипсина и сколько чего можно кушать, и стоит ли вообще кушать бобовые я вам поведаю во второй статье трипсинового цикла. А пока – промежуточные выводы и идеи:

Ну и на десерт нахально отмечу, что избегание ингибиторов трипсина — далеко не единственная сложность ЗОЖ! Выстроить рацион так, чтобы в нем было всего достаточно, но не в избытке, и чтобы хватало белка, всех незаменимых аминокислот, витаминов, калорий, чтоб было вкусно и чтобы еще и соблюдался правильный баланс Омег 3, 6 и 9 — можно. И это достаточно просто, если знать базовые основы построения здорового рациона.

Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Глютен – тихий разрушитель кишечника

Глютен – это и про вас тоже. Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости …

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды

Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Кальций: Молоко или Растительность?

Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …

ингибитор трипсина что это. ингибитор трипсина что это фото. картинка ингибитор трипсина что это. смотреть фото ингибитор трипсина что это. смотреть картинку ингибитор трипсина что это.

Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения

Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …

Источник

Ингибитор трипсина

Было обнаружено, что присутствие ингибитора трипсина приводит к задержке роста, а также к заболеваниям обмена веществ и пищеварения. [5] Кроме того, гипертрофия поджелудочной железы является обычным явлением при употреблении ингибитора трипсина. [6] Присутствие ингибитора трипсина в продукте снижает эффективность белка и, следовательно, приводит к тому, что организм потребителя не может эффективно и полностью использовать белок. [7]

Пятьдесят процентов муцинозных карцином яичников I стадии связаны с повышенным TATI, и почти 100% опухолей стадии IV демонстрируют повышенный TATI.

От восьмидесяти пяти до 95% аденокарцином поджелудочной железы связаны с повышенным TATI (но повышение при панкреатите ограничивает клиническую ценность TATI в этой ситуации; см. Выше).

Шестьдесят процентов аденокарцином желудка демонстрируют повышенный TATI, в частности, опухоли диффузно инфильтративного типа / типа перстневого кольца. Таким образом, TATI дополняет СЕА, уровень которого повышен исключительно при аденокарциноме желудка кишечного типа.

В уротелиальной карциноме экспрессия TATI варьируется в зависимости от стадии, от 20% в опухолях низкой стадии до 80% в опухолях высокой стадии.

Чувствительность TATI при почечно-клеточном раке составляет примерно 70%. Повышенный TATI чаще встречается у пациентов с запущенной стадией заболевания.

Почти для всех изученных типов опухолей TATI является маркером плохого прогноза. [13]

Источник

Ферменты, применяемые при тромбозах и тромбоэмболиях

В организме человека важную роль в поддержании гемостаза играет активация физиологических ингибиторов свертывания крови.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

При повреждении кровеносного сосуда инициируется каскад реакций с образованием сгустка крови, так называемого тромба, предотвращающего кровотечение. В первую очередь к месту повреждения прикрепляются тромбоциты, образуя рыхлую непрочную тромбоцитарную пробку (белый тромб), который может закупорить только небольшой сосуд. Белый тромб формируется только в местах повреждения сосуда в условиях высокой скорости кровотока. Свертывание крови включает эффективно регулируемую серию превращений неактивных зимогенов в активные ферменты. Активный протеолитический фермент свертывающей системы тромбин катализирует превращение фибриногена в мономер — фибрин. Растворимый белок плазмы крови фибриноген превращается в нерастворимый белок фибрин, который откладывается между тромбоцитами. В нормальных физиологических условиях фермента крови тромбина нет. Он образуется из своего активного зимогена — белка плазмы протромбина в присутствии ионов Са 2+ под влиянием фермента — тромбокиназы, который освобождается при разрушении кровяных пластинок. В области замедленного кровотока разрушенные эритроциты с фибрином формируют красные тромбы, образуется нерастворимый полимерный фибриновый сгусток — гель фибрина, с формированием прочного фибринового тромба.

Под влиянием противосвертывающей (фибринолитической) системы кровь поддерживается в жидком состоянии. Система фибринолиза является протеолитической системой плазмы крови, ответственной за лизис фибринового сгустка. Основным физиологическим пусковым механизмом является процесс активации факторов контактной фазы фибринолиза. Для каждого фактора свертывания крови существуют различные специфические ингибиторы, такие как α2–антиплазмин, α2–макроглобулин, α1–антитрипсин, антитромбин–III, интер–α–ингибитор трипсина, антиконвертин, антиакселерин. Большинство ингибиторов находятся в избытке и способны образовывать обратимые комплексы с плазмином. Сохранение крови в жидком состоянии позволяет восстановить нормальный кровоток в сосуде. Такие ингибиторы ферментов свертывания крови, как α2-макроглобулин, α1-антитрипсин и комплекс антитромбин Ш–гепарин, обладают небольшой фибринолитической активностью.

Центральным ферментом системы фибринолиза является плазмин, на регуляцию активации которого направлены все реакции системы фибринолиза. В процессе фибринолиза под действием специфических активаторов неактивный плазминоген (профибринолизин) превращается в активный плазмин (фибринолизин). Тканевой активатор плазминогенасодержится в эндотелии сосудов всех тканей. Плазмин гидролизует фибрин с образованием растворимых пептидов. Растворимые пептиды поступают в кровоток и там фагоцитируются. Плазмин быстро инактивируется α2-антиплазмином и др. ингибиторами сериновых протеаз, улавливается печенью и не оказывает системного действия. Снижение активности этой системы способствует образованию тромбов, тогда как повышение ее активности может приводить к развитию геморрагий. Снижение фибринолитической ативности крови и повышенная склонность к тромбообразованию сопровождаются различными тромбозами и тромбоэмболиями. Противосвертывающая система обеспечивает лизис фибрина, разрушает тромб и препятствует распространению тромба за пределы поврежденного участка.

Фибринолитические (тромболитические) средства применяют для растворения образовавшихся тромбов при тромбозе коронарной артерии (остром инфаркте миокарда), тромбозах глубоких вен, тромбоэмболии периферических сосудов, острой тромбоэмболии ветвей легочной артерии, тромбозе артериовенозного, аортокоронарного (вспомогательного) шунтов и для восстановления проходимости тромбированных катетеров. В качестве фибринолитических применяют лекарственные средства: стрептокиназы, тканевого активатора плазминогена и урокиназы.

Все тромболитические препараты — это белковые соединения с коротким периодом полувыведения: стрептокиназы – Т½ = 10–23 мин., урокиназы — Т½ = 10–20 мин., проурокиназы — Т½ = 7 мин., алтеплазы — Т½ = 5–8 мин., тенектоплазы — Т½ = 90 мин. Препараты подвергаются метаболизму в основном в печени. Вводят внутривенно (в/в), реже внутрикоронарно (в/к) и как можно раньше — после появления первых симптомов тромбоза (желательно в первые 2–6 час.).

При применении фибринолитических средств наиболее часто возникают побочные эффекты: у 10–15% больных отмечается резистентность к препаратам; кровотечения во внутренние органы и в подкожные ткани, кровотечения из ран, десен, желудочно–кишечные кровотечения, внутричерепное кровоизлияние; аллергические реакции гиперчувствительности (кожные проявления, бронхоспазм, крапивница, редко анафилаксия); аритмии, внезапная артериальная гипотония, отек легких, одышка. Однако современные схемы лечения фибринолитическими средствами и усовершенствование методов их получения позволили значительно снизить частоту нежелательных реакций и осложнений при их применении.

ВАЖНО! Противопоказаниями к применению фибринолитических средств служат: геморрагический синдром, в т.ч. геморрагии в глазу, острые внутренние кровотечения, нарушения мозгового кровообращения, внутричерепная аневризма, острый перикардит, расслаивающая аневризма аорты, тяжелая почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.

Одним из наиболее дешевых фибринолитических (тромболитических) препаратов с доказанной эффективностью является стрептокиназа (целиаза) — золотой стандарт. Выпускается рекомбинантная стрептокиназа под ТН «Эберкиназа» и «Тромбофлюкс». Стрептокиназу выделяют из культуры b–гемолитического стрептококка группы С, который образует комплекс с плазминогеном. Препарат обладает фибринолитической активностью, что обусловлено способностью взаимодействовать с плазминогеном крови. Комплекс стрептокиназы с плазминогеном обладает протеолитической активностью и катализирует превращение плазминогена в плазмин. Последний способен вызывать лизис фибрина в сгустках крови, инактивировать фибриноген, влиять на факторы V и VII свертывания крови.

Активность стрептокиназы определяют по способности препарата лизировать в определенных условиях сгусток фибрина, образованный смесью растворов фибриногена и тромбина, и выражают в интернациональных (международных) единицах (ИЕ/МЕ). Выпускается в виде лиофилизированного порошка для приготовления раствора для в/в и в/а введений 100 000 МЕ, 250 000 МЕ, 750 000 МЕ и 1 500 000 МЕ во флаконах. Читать внимательно инструкцию по применению.

Другим фибринолитическим препаратом является тканевой активатор плазминогена, который продуцируется эндотелиальными клетками и вызывает частичный протеолиз плазминогена, превращаясь в плазмин. Обладает высоким сродством к фибрину и ускоряет в сотни раз его действие на плазминоген, причем активирует только те молекулы плазминогена, которые адсорбированы на нитях фибрина. Его действие ограничивается фибрином тромба. Попадая в кровоток, он связывается со специфическим ингибитором и поэтому мало действует на циркулирующий в крови плазминоген и в меньшей степени снижает уровень фибриногена. Для клинического использования был получен по рекомбинантной ДНК технологии синтетический препарат тканевого активатора плазминогена — Алтеплаза (Актилизе), выпускаемый в виде лиофилизированного порошка для приготовления раствора для инфузий. Препарат активируется при соединении с фибрином и стимулирует превращение плазминогена в плазмин, способствуя растворению сгустка фибрина.

Вводят в/в при остром инфаркте миокарда, вызванного тромбозом коронарных сосудов и при острой массивной тромбоэмболии легочной артерии. Препарат эффективен в первые 6–12 час. после введения. Метаболизируется в печени. Снижает риск смертности в первые 30 дней после начала инфаркта миокарда — чем раньше начато лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода. При его применении часто возникают геморрагические осложнения. Риск кровотечений повышается при одновременном использовании производных кумарина, антиагрегантов, гепарина и других ЛС, угнетающих свертывание крови. Одновременно с введением препарата рекомендуют назначение антиагреганта — ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянта (низкомолекулярные гепарины).

ВАЖНО! При возникновении кровотечения следует прекратить введение препарата.

Тенектеплаза (Метализе) — рекомбинантный фибрино–специфический активатор плазминогена, является производным естественного тканевого активатора плазминогена, модифицированного в трех участках. Тенектеплаза связывается с фибриновым компонентом тромба и избирательно катализирует превращение связанного с тромбом плазминогена в плазмин, который разрушает фибриновую основу тромба.

Выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для в/в: по 6000 ЕД во флаконе (30 мг); 8000 ЕД — фл. (40 мг); 10 000 ЕД — фл. (50 мг). В комплект входят: шприц пластмассовый с растворителем (6 мл, 8 мл, 10 мл), игла (одноразовая) и адаптер. В 1 мл разведенного раствора содержится 1000 ЕД (5 мг) тенектеплазы. Необходимая доза препарата вводится путем быстрой однократной в/в инъекции в течение 5–10 сек.

В сравнении с естественным тканевым активатором плазминогена, тенектеплаза обладает более высоким сродством к фибрину и устойчивостью к инактивирующему действию эндогенного ингибитора активатора плазминогена I. Применяется в качестве тромболитической терапии острого инфаркта миокарда. Применение тенектеплазы в течение 30 дней снижает уровень смертности от инфаркта миокарда на 6,2%. Выводится с желчью, поэтому при нарушениях функции почек не отмечается изменений фармакокинетики; снижает смертность в первые 30 дней после начала инфаркта.

Рекомбинантный человеческий тканевой активатор плазминогена

В клетках почечных канальцев синтезируется протеолитический активатор плазминогена урокиназа, с аминокислотой серином в качестве активного центра, который превращает плазминоген в плазмин и способствует освобождению почечных клубочков от фибриновых волокон. Активность урокиназы приводит к дозозависимому снижению уровней плазминогена и фибрина, увеличивает продукты разложения фибрина и фибриногена, оказывая антикоагулирующий эффект. При одновременном применении с антикоагулянтами прямого действия фармакологический эффект усиливается.

Урокиназа (Урокиназа медак) — прямой активатор фибринолитической системы, подобен стрептокиназе, но более специфичен в отношении действия на тромб, — активирует глу– и лиз–плазминогены, превращая их в плазмин, вызывающий ферментативное разрушение фибрина. Распад фибриновых нитей приводит к дезинтеграции составных элементов тромба и он расщепляется на мелкие фрагменты, которые уносятся током крови или растворяются на месте плазмином. Применение препарата вызывает лизис тромба снаружи и изнутри, а образовавшиеся продукты деградации фибриногена способствуют гипокоагуляции, блокируют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов и снижают вязкость крови. Урокиназа в отличие от стрептокиназы не имеет антигенных свойств, т.к. не образует антител, циркулирующих в крови, и это дает препарату важное преимущество. Получают препарат путем экстракции урокиназы из культуры почечных клеток человеческого плода; метод позволяет получить препарат с одинаковой молекулярной массой (м.м.) 35 000 Да.

Выпускают лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий 10 000 МЕ; 50 000 МЕ; 100 000 МЕ и 500 000 МЕ во флаконах. Урокиназа водорастворима и сохраняет свою активность длительное время, ее гипокоагуляционные свойства сохраняются после парентерального введения в течение 3–6 час.

Проурокиназа — одноцепочечный активатор плазминогена урокиназного типа. В присутствии фибрина превращается в урокиназу. Проурокиназа рекомбинантная (Гемаза, Пуролаза) выпускаются в виде лиофилизированного порошка для приготовления раствора для в/в введения. Проурокиназа состоит из 2 полипептидных цепей с м.м. 20 тыс. Дa и 34 тыс. Дa, соединенных дисульфидным мостиком.

Препарат специфически стимулирует превращение (посредством гидролиза аргинин–валиновой связи) профибринолизина (плазминогена) в фибринолизин (плазмин), который способен лизировать фибриновые сгустки. Препарат способствует растворению тромба, в отличие от действия антикоагулянтов, которые лишь ингибируют его образование.

Выпускают лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий: 2 000 000 МЕ — во флаконах (50 мл) и 5000 МЕ — в ампулах (1, 2 мл).

Препарат вводится только в/в, 100 мг (20 мг болюсно и 80 мг инфузионно в течение 60 мин.) в 0,9% растворе NaCl. Раствор готовится непосредственно перед применением и не подлежит хранению.

РЕЗЮМЕ. Антикоагулянты и антиагреганты применяются исключительно с профилактической целью для предупреждения образования тромба, тогда как тромболитические (фибринолитические) средства в течение первых суток способны растворить уже образовавшийся фибриновый тромб. Применение этих препаратов восстанавливает нормальный кровоток в зоне ишемии пораженного органа и нормализует его функционирование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *