инкубация что это такое

Инкубация

Полезное

Смотреть что такое «Инкубация» в других словарях:

ИНКУБАЦИЯ — (лат. incubatio, от cubare жать). 1) в древности: обычай спать в храме, с целью, получить облегчение от болезни. 2) период между заражением и началом болезни. 3) искусств. выведение цыплят в специальн. аппаратах. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

инкубация — и, ж. incubation f. <, лат. incubatio сидение на яйцах. 1. Скрыто протекающий период болезни от заражения до первых признаков появления. Инкубация для дифтерии 7 дней. БАС 1. Его <прорастание> лихорадит, оно несет на себе все признаки… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

инкубация — выдерживание микробной культуры при определенных параметрах (температурных, кислородных и т. д.) в течение фиксированного времени. Используется, напр., в исследовательской работе для адаптации культур к условиям эксперимента, которые могут… … Словарь микробиологии

инкубация — выведение, обычай, инкубирование Словарь русских синонимов. инкубация сущ., кол во синонимов: 3 • выведение (7) • … Словарь синонимов

ИНКУБАЦИЯ — (от лат incubatio высиживание яиц) выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворенной икры в водоемах или… … Большой Энциклопедический словарь

ИНКУБАЦИЯ — в Др. Греции и Др. Риме обычай оставаться на ночь в храме, чтобы увидеть вещий сон или получить исцеление от недуга … Большой Энциклопедический словарь

Инкубация — (от лат. incubatiо высиживание яиц) третья стадия творческого процесса, автор Г. Уоллес (1926 г.). Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации индивид на… … Психологический словарь

ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, процесс поддержания стабильных температурных условий для развития зародышей и выведения цыплят. Птицы и некоторые рептилии высиживают яйца естественным образом. Такой процесс может происходить путем именно высиживания, при помощи… … Научно-технический энциклопедический словарь

ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, инкубации, мн. нет, жен. 1. Искусственное выведение цыплят в инкубаторах (спец.). 2. Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов (мед.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, и, жен. (спец.). 1. Скрытый период болезни от заражения до появления первых её признаков. 2. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторе. | прил. инкубационный, ая, ое. И. период. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

инкубация — Этимология. Происходит от лат. incubatiо высиживание яиц. Автор. Г.Уоллес (1926 г.). Категория. Третья стадия творческого процесса. Специфика. Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию) … Большая психологическая энциклопедия

Источник

Особенности инкубации: советы профессионалов

инкубация что это такое. инкубация что это такое фото. картинка инкубация что это такое. смотреть фото инкубация что это такое. смотреть картинку инкубация что это такое.

Инкубация (лат. – высиживание) – это процесс искусственного выведения молодняка из яиц птицы при помощи инкубатора. По сравнению с естественным выводом птенцов домашних птиц инкубация характеризуется более высоким процентом выводимости – около 98-99%.

Выбор инкубатора

Инкубатор представляет собой оборудование для искусственного вывода молодняка из яиц птиц. Производительность инкубатора зависит от многих факторов, в том числе от общего количества яйцо-мест. К другим важным характеристикам оборудования относятся следующие:

Выбор яиц для инкубации

При внешнем осмотре яиц учитывают их массу, форму, состояние скорлупы.

Средняя масса яйца должна составлять:

Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Нормальным диаметром воздушной камеры свежего куриного яйца является показатель 1,5 см. Желток в яйце должен занимать центральное положение, но может быть немного смещен к воздушной камере.

Совместная инкубация

Совместная инкубация яиц различных видов птицы в современных условиях вполне осуществима. В домашних условиях очень часто используется такая практика. Однако важно соблюдать инструкции, поскольку нарушение технологии приводит к ошибкам инкубации и смертности зародышей.

Существуют универсальные модели инкубаторов, которые можно использовать для вывода цыплят, утят, гусят и других видов домашней птицы. В таких устройствах предусмотрены сменные решетки под яйца разных размеров. Температурный режим при инкубации примерно одинаков всех видов птиц и составляет 37,8 С, влажность равна 50%.

Необходимо знать, что у разных видов птиц период инкубации отличается, поэтому выкладывать яйца в инкубатор необходимо с определенным интервалом. Среднее время инкубации кур составляет 21 сутки, уток и индеек – 28 суток, гусей – 31 сутки. Поэтому вначале в инкубатор необходимо выложить гусиные яйца, на третьи сутки – индюшиные и утиные, и на десятые сутки в инкубатор выкладываются куриные яйца.

Таблица инкубации птицы

инкубация что это такое. инкубация что это такое фото. картинка инкубация что это такое. смотреть фото инкубация что это такое. смотреть картинку инкубация что это такое.

Источник

Инкубация

Полезное

Смотреть что такое «Инкубация» в других словарях:

ИНКУБАЦИЯ — (лат. incubatio, от cubare жать). 1) в древности: обычай спать в храме, с целью, получить облегчение от болезни. 2) период между заражением и началом болезни. 3) искусств. выведение цыплят в специальн. аппаратах. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

инкубация — и, ж. incubation f. <, лат. incubatio сидение на яйцах. 1. Скрыто протекающий период болезни от заражения до первых признаков появления. Инкубация для дифтерии 7 дней. БАС 1. Его <прорастание> лихорадит, оно несет на себе все признаки… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

инкубация — выдерживание микробной культуры при определенных параметрах (температурных, кислородных и т. д.) в течение фиксированного времени. Используется, напр., в исследовательской работе для адаптации культур к условиям эксперимента, которые могут… … Словарь микробиологии

инкубация — выведение, обычай, инкубирование Словарь русских синонимов. инкубация сущ., кол во синонимов: 3 • выведение (7) • … Словарь синонимов

ИНКУБАЦИЯ — (от лат incubatio высиживание яиц) выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворенной икры в водоемах или… … Большой Энциклопедический словарь

ИНКУБАЦИЯ — в Др. Греции и Др. Риме обычай оставаться на ночь в храме, чтобы увидеть вещий сон или получить исцеление от недуга … Большой Энциклопедический словарь

Инкубация — (от лат. incubatiо высиживание яиц) третья стадия творческого процесса, автор Г. Уоллес (1926 г.). Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации индивид на… … Психологический словарь

ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, процесс поддержания стабильных температурных условий для развития зародышей и выведения цыплят. Птицы и некоторые рептилии высиживают яйца естественным образом. Такой процесс может происходить путем именно высиживания, при помощи… … Научно-технический энциклопедический словарь

ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, инкубации, мн. нет, жен. 1. Искусственное выведение цыплят в инкубаторах (спец.). 2. Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов (мед.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, и, жен. (спец.). 1. Скрытый период болезни от заражения до появления первых её признаков. 2. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторе. | прил. инкубационный, ая, ое. И. период. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

инкубация — Этимология. Происходит от лат. incubatiо высиживание яиц. Автор. Г.Уоллес (1926 г.). Категория. Третья стадия творческого процесса. Специфика. Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию) … Большая психологическая энциклопедия

Источник

Процесс инкубации яиц (первая часть)

Инкубация яиц. Что это такое?

Совершенствование приемов содержания и главное кормления дает возможность выращивать высокопродуктивную птицу из молодняка, выведенного в любое время года. Круглогодовое или многократное комплектование стад несушек позволяет значительно повысить яйценоскость птицы и обеспечить равномерный выход яиц в течение всего года. Высокая продуктивность мясной птицы в основном связана с количеством выращиваемого от каждой несушки молодняка. Поэтому все снесенные яйца, за исключением явного брака, обычно используют для вывода молодняка, что возможно только благодаря инкубатору, работающему в любое время года.

Но не только борьба со смертностью зародышей является задачей практической инкубации. Внешние условия инкубатора в первую очередь должны быть использованы для повышения жизненности и последующей продуктивности птицы. Результаты выращивания молодняка и подготовка его ко времени комплектования маточного стада во многом зависят от качества выведенных суточных цыплят. Устойчиво хорошие результаты искусственной инкубации яиц могут быть получены только при условии учета в практической работе особых, сложившихся в процессе эволюции черт зародышевого развития домашней птицы.

Большая часть зародышевого развития птицы проходит в яйце вне тела курицы. Яйца приспособлены к развитию в таких условиях. Скорлупа с ее подскорлупными пленками и белковая оболочка надежно защищают зародыш от механических воздействий. Белок защищает зародыш от микроорганизмов, он обладает способностью убивать микроорганизмы или тормозить их развитие. Защищая зародыш от неблагоприятных внешних воздействий, оболочки яйца в то же время обеспечивают связь его с окружающей средой. Скорлупа теплопроводна и проницаема для газов и водяных паров. Содержимое яйца обладает большой теплопроводностью и большой теплоемкостью. Это обусловливает быстрое нагревание яйца, последующую устойчивость внутренней температуры и ее равномерность в разных точках яйца.

Анализ динамики смертности зародышей (часть первая)

Практически различают три категории мертвых зародышей: «кровяные кольца», «мертвые зародыши» и «задохлики».

В категорию «кровяные кольца» относят все яйца с зародышами, погибшими в первые 6 дней инкубации. Они обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части:

1) яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения; они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму, вследствие разжижения под бластодермой;
2) яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации; они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца;
3) яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации; они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе.

При инкубации полноценных яиц отходы всех трех категорий составляют примерно одинаковое количество, но «задохликов» обычно бывает несколько больше, чем «кровяных колец» и «мертвых зародышей». Если режим инкубирования не отвечает требованиям зародышей, то количество отходов всех категорий увеличивается. Характерным в данном случае является увеличение смертности при выводе: количество «задохликов» в несколько раз может превышать количество отходов двух других категорий.

Э. Э. Пенионжкевич и Н. М. Шкляр отмечали, что смертность зародышей в последнюю треть инкубации и после проклева скорлупы в большинстве случаев является следствием отклонений от норм режима инкубации: понижения или повышения влажности, недостаточного поворачивания яиц, нарушения воздухообмена.

В опыте М. В. Орлова было проинкубировано 23 партии однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов влажности изменялся от 40 до 90%.

В таблице 1 приведены данные о смертности зародышей с 1 по 6-й, с 7 по 15-й и с 16 по 21-й дни инкубации. Цифры в таблице 1 представляют сумму промилле погибших за каждый день зародышей от оставшихся в живых.

Количество закладокПроинкубировано яиц, шт.Вывод (%)Погибло с 1-го по 6-й деньПогибло с 7-го по 15-й деньПогибло с 16-го по 21-й день
221190,050,220,330,7
9100982,948,566,365,8
666974,441,966,1144,0
465465,758,5124,1199,5
220645,133,3119,8372,7

Как видно из таблицы, при уменьшении вывода под влиянием неблагоприятного режима смертность зародышей с 1 по 6-й день практически не повысилась; в период с 7 по 15-й день она увеличилась в 6 раз, а в период с 16 по 21-й день инкубации увеличилась более чем в 12 раз.

Такие же результаты получены и в работе по исследованию влияния температуры на результаты инкубации, когда было проинкубировано 19 партий однородных яиц. Вывод под влиянием разных режимов температуры изменялся с 13,3 до 85,3%. Как видно из таблицы 2, распределение количества мертвых зародышей по периодам инкубации также показывает резкое увеличение количества задохликов.

Таблица 2. Распределение смертности зародышей по периодам инкубации в связи с процентом вывода (сума в промиллях за каждый день)

Количество закладокПроинкубировано яиц, шт.Вывод, %Смертность с 1 по 6 деньСмертность с 7 по 15 деньСмертность с 17 по 21 день
664580,4114,525,983,3
556563,4131,566,7267,4
324339,1273,0150,5430,2
554723,6159,9143,01108,5

Биологический контроль в процессе инкубирования

Биологический контроль за процессом инкубации является средством управления развитием зародышей птиц. Биологический контроль должен проводиться систематически в течение всего сезона инкубации. Назначение биологического контроля заключается главным образом в том, чтобы улучшать результаты инкубации до возможного в данных условиях предела и предупреждать их ухудшение.

Основные приемы биологического контроля за качеством яиц и режимом инкубирования можно представить следующей схемой.

До инкубации

1) Оценка яиц по внешнему виду (величина, форма, однородность и др.).
2) Оценка яиц при просвечивании:
а) по характеру скорлупы, цвету и подвижности желтка, величине воздушной камеры и др.;
б) по наличию и состоянию зародышевого диска после кратковременного прогревания яиц;

3) Оценка яиц при вскрытии:
а) по слоистости белка, форме желтка, пигментации белка и желтка и др.;
б) по оплодотворенности зародышевого диска.

4) Учет количества брака яиц по каждой партии.

Во время инкубации

1) Просвечивание яиц, при котором:
а) оценивают рост, развитие и состояние зародыша и внезароды-шевых оболочек;
б) контролируют использование белка и желтка;
в) следят за величиной воздушной камеры;
г) определяют количество неоплодотворенных яиц;
д) определяют количество и время гибели зародышей.

2) Определение веса зародыша и оболочек.

3) Вскрытие яиц с мертвыми зародышами для определения:
а) возраста мертвых зародышей;
б) нарушений развития и поражений зародышей и их оболочек;
в) вероятных причин гибели зародышей.

4) Контроль за потерей веса яиц.
5) Учет продолжительности инкубационного периода.
6) Учет результатов инкубации по каждой партии яиц.

После инкубации.

1) Оценка качества суточного молодняка по внешнему виду.
2) Контроль за сохранением молодняка в первые дни выращивания.

Диагностика ошибок режима инкубирования

Диагностика ошибок режима инкубирования имеет первостепенное значение в работе инкубатория потому, что главной задачей практической инкубации является создание в инкубаторе внешних для яйца условий, которые должны соответствовать требованиям зародыша. Насколько поддерживаемый в инкубаторе режим отвечает этим требованиям, можно судить по биологическим признакам, указывающим на нарушения развития зародыша под неблагоприятным влиянием внешних условий.

Нарушения температуры.

Температура оказывает влияние на интенсивность развития зародыша. Отклонения температуры от нормы приводят к нарушению обмена веществ и использования белка и желтка. На ранних стадиях развития зародыша большие отклонения температуры вызывают уродства. Очень быстро и остро сказывается влияние температуры на кровотворение и кровообращение.

Для инкубации при пониженной температуре характерны: отставание развития зародышей, особенно в начале инкубации, задержка использования ими питательных веществ в течение большого периода инкубации и улучшение использования питательных веществ и ускорение роста в последние дни инкубации, замедление кровотворения, анемия, недоразвитие оболочек, задержка атрофии аллантоиса.

Ускоренное течение процессов обмена при высокой температуре вызывает патологические отклонения в эмбриональном развитии. Повышенная смертность в последние дни при высокой температуре обусловливается гипертормией, сопровождающейся интоксикацией эмбрионов в результате скопления токсично действующих продуктов распада жиров (Э. Э. Пенионжкевич).

Для инкубации при повышенной температуре характерны: появление уродств на ранних стадиях, ускорение развития, особенно на ранних стадиях, усиление использования питательных веществ и ускорение роста в начале инкубации, ухудшение использования белка и желтка и задержка роста в конце инкубации, усиленное кровотворение, гиперемии, неправильные положения, присыхания, ранняя атрофия аллантоиса, преждевременный вывод, нарушение согласованности втягивания желточного мешка и смыкания пупочного кольца, плохое заживление последнего.

Диагностика перегрева. Для перегрева в первый день характерно явление аморфоза, когда вместо головного отростка и закладывающихся на нем органов центр диска представляет собой бесформенную массу (Г. К. Отрыганьев).

Диагностика неполноценности яиц

На полноценность инкубационных яиц влияют факторы, действующие в процессе формирования яиц в теле несушки и факторы, действующие на яйца после их снесения, до закладки в инкубатор.

Вторая группа факторов изменяет свойства уже сформированных яиц. Под влиянием неблагоприятных условий хранения и перевозки яиц могут изменяться яйцеклетка, желток и белок; помимо механических изменений скорлупы и подскорлупных оболочек, яйца, даже и при удовлетворительных условиях, стареют от длительного хранения.

Эти изменения свойств яйцеклетки и яйцевых оболочек могут быть настолько глубокими, что с первых же дней инкубации наступает массовая гибель зародышей.

Старые и неправильно хранившиеся яйца.

При вскрытии старых яиц и выливании их на гладкую поверхность обнаруживается плохая слоистость белка; распад градинок, плоский желток. После очень больших сроков хранения яиц, а также при хранении в условиях высокой температуры при выливании яйца желточная оболочка может разорваться.

В первые дни инкубации старые яйца намного теряют в весе даже при нормальной влажности (более 0,6-0,7% в день за первые б дней инкубации).

При просвечивании яиц после 6 дней инкубации можно установить сильное отставание развития зародыша.

Отход яиц при первом просмотре очень большой: много зародышей, умерших в первые два дня инкубации, много кровяных колец, а также неоплодотворенных яиц. При вскрытии неоплодотворенных яиц обнаруживается, что некоторые из них были оплодотворены, но после закладки в инкубатор развитие зародыша прекратилось. При вскрытии яиц с мертвыми зародышами видно, что бластодерма растет быстрее, чем зародыш. Отставание развития зародышей обнаруживается и при втором и при третьем просвечивании. Характерна для старых яиц малая потеря веса во вторую половину инкубации даже при значительном снижении влажности.
Вывод из старых яиц начинается поздно, продолжается долго. Цыплята слабые, грязные, с большими животами.

Авитаминоз D.

При выгульном содержании птицы авитаминоз D может проявиться только в конце зимы, если птицу не выпускать из помещения на выгулы. Весной признаки, характеризующие авитаминоз D, быстро пропадают.

При авитаминозе D птица несет много яиц мелких и неправильной формы, с тонкой скорлупой. Количество боя яиц во время упаковки и перевозки заметно увеличивается.

В таких яйцах белок жидкий, слоистость его выражена слабо, желток очень подвижен.

Во время инкубации заметно отставание роста зародыша и его оболочек. В период с 10 по 14-й день значительно увеличивается смертность зародышей. Мертвые зародыши имеют характерное расстройство развития, которое Г. К. Отрыганьевым названо эмбриональной микседемой; тело зародыша отечное, кожа утолщена, набухшая, часто гиперемирована; печень серо-желтого цвета (жировое перерождение), твердая, хрупкая.

Авитаминоз А.

Специфических признаков авитаминоза А очень мало. При авитаминозе А и недостатке каротина в рационах птицы желток снесенных яиц имеет очень бледную окраску. Если птица систематически получала полноценный рыбий жир, то она несет яйца, у которых желток может содержать достаточное количество витамина А и при бледной окраске. Рост и развитие зародыша задерживается в течение всего периода инкубации, а смертность увеличена, особенно в первую неделю инкубации.

Выведенный молодняк слабый, плохо пигментированный. При сильной степени А-авитаминоза у молодняка припухают веки, глаза слезятся (Г. К. Отрыганьев). В первые дни выращивания наблюдается большой отход цыплят.

В тех случаях, когда при низком содержании в рационе витамина А курам скармливают избыточное количество белков, эмбрионы заболевают характерной «подагрической формой дистрофии».

Дыхание зародыша

С начала развития зародыша происходит поглощение кислорода и выделение углекислоты. Даже во время хранения яйцо выделяет в сутки до 3,5 мг углекислоты и поглощает 0,15 мг кислорода.

Механизм дыхания зародыша и источники поступления кислорода изменяются во время инкубации несколько раз. На самых ранних стадиях развития кислород поступает из желтка, где он освобождается в результате расщепляющей активности каталазы. Этот кислород проникает непосредственно в клетки. Углекислота выделяется в среду, окружающую клетки. Такое дыхание возможно только до тех пор, пока масса зародыша мала. Затем ткани зародыша снабжаются кислородом посредством кровеносной системы бластодермы. Источником кислорода по-прежнему служит желток. Важно, чтобы условия в инкубаторе содействовали раннему образованию кровеносной системы и обильному кроветворению.

Источники кислорода в желтке невелики, и возрастающая потребность зародыша и его оболочек в кислороде может быть удовлетворена только за счет использования воздуха внешней среды. Посредством кровеносной системы желточного мешка последнее, по-видимому, возможно только в ограниченных количествах. Подсчитано, что на 6-й день инкубации дыхание желточного мешка и аллантоиса составляет около 35 % общего обмена газов, а на 19-й день-5 %.

Функцию поглощения кислорода воздуха инкубатора и выделения углекислоты выполняет главным образом аллантоис с богато развитой кровеносной системой.

Площадь соприкосновения аллантоиса со скорлупой очень быстро увеличивается, и к концу 11-го дня уже вся поверхность яйца участвует в газообмене. В дальнейшем растущая потребность зародыша в кислороде и необходимость освобождения от углекислоты, по-видимому, удовлетворяются развивающейся сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поверхность которого уже не может быть увеличена.

Если почти две недели дыхание зародыша зависело от скорости и степени развития аллантоиса, то в последние дни инкубации тот же процесс зависит от своевременной атрофии аллантоиса, постепенной потери связи его кровеносной системы с кровеносной системой зародыша, ибо это ведет к своевременному началу дыхания легкими.

Легкие заполняются, по-видимому, за счет воздуха, находящегося в полости, образующейся в яйце в результате исчезновения белка, уменьшения объема желтка и аллантоиса. После этого зародыш натягивает подсохшие оболочки шеей и надклювным бугорком разрывает амнион, аллантоис с серозой и подскорлупную оболочку. Таким образом, воздух воздушной камеры становится доступным для зародыша уже непосредственно. Движения последнего усиливаются, что приводит к разрушению скорлупы и началу дыхания наружным воздухом инкубатора.

Аллантоис первоначально растет в направлении к воздушной камере, воздух которой играет важную роль в дыхании зародыша. Ромейн и Росс (Romijn, Ross) подтвердили ранее полученные данные об увеличении воздушной камеры до И см. Содержание кислорода в воздухе камеры падает с 20 до 12%, а содержание углекислоты возрастает с 1 до 6% за период развития зародыша курицы. Это, очевидно, связано с тем, что быстро растущий зародыш поглощает из воздушной камеры кислород скорее, чем он проникает через скорлупу, а углекислоту выделяет быстрее, чем она выделяется из воздушной камеры в инкубатор. Тем не менее обмен газов в воздушной камере идет интенсивно, в связи с тем, что проницаемость скорлупы, и скорее всего скорлупы над воздушной камерой, в процессе инкубации постоянно увеличивается (Ромейн).

Прижизненная оценка развития зародышей

Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц.

Чтобы приобрести навык правильно оценивать развитие зародыша при жизни, важно просвечивать яйца всех партий, всегда в одно и то же время, строго соответствующее определенному возрасту зародышей. С этой же целью надо яйца в инкубаторы закладывать всегда в одно и то же время.

Оценивать развитие зародышей можно еще до инкубации, после кратковременного прогревания яиц. При наличии хорошо затемненного помещения и удовлетворительного прибора для просвечивания просматривать яйца кур можно через 15-18 часов прогревания при температуре не ниже 37,5° (просмотр яиц уток, гусей и индеек производят через 24 часа).

Хорошо развитый бластодиск виден, как ясно выраженное темное подвижное пятно с диаметром в 5-7 мм. Если зародыш слаб, то бластодиск мал, плохо или совсем не виден. В нооплодотворенных яйцах зародышевый диск не виден.

Наиболее удобно просматривать яйца по прошествии следующего количества дней после закладки яиц в инкубатор (табл. 3).

Таблица 3. Сроки оценки развития зародышей (в днях)

Вид птицыПросмотры 1Просмотры 2Просмотры 3
Куры61119
Утки и индейки71325
Гуси81528

Для оценки развития зародышей достаточно просмотреть 15-20% всех яиц из каждой партии, взятых из различных мест инкубатора. После 6 дней инкубации при первом просмотре хорошо развитые куриные зародыши лежат глубоко в желтке и поэтому плохо различимы.

При просвечивании на месте зародыша видно светлое поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов аллантоиса (особенно при инкубации яиц в вертикальном положении). В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения, или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.

Периоды развития зародыша курицы

Изучение периодизации зародышевого развития сельскохозяйственной птицы сыграло большую роль в разработке отечественной теории и практики инкубации. Это изучение осуществлялось с позиций теории стадийности развития организмов Т. Д. Лысенко, из которой взято основное, принципиальное положение: периоды, как и стадии, должны отличаться прежде всего сменой требований развивающегося зародыша к условиям внешней среды. Под условиями внешней среды понимались условия инкубатора, окружающие инкубируемые яйца. Зародыш с его провизорными образованиями и яйца принимались как целое по отношению к внешней среде, к режиму инкубатора. В этом плане рассматривались и все морфофизиологические изменения, происходящие в яйце в период инкубации.

Смена требований зародыша в процессе развития к внешним условиям связана с тем, что за короткий срок инкубации из ограниченного количества клеток развивается птенец, способный сразу после вывода к самостоятельному существованию. За время инкубации несколько раз меняются источники поступления пищи и кислорода; меняется тип обмена веществ, механизм питания и дыхания, происходят и другие изменения, связанные с развитием зародыша.

Было выяснено, что для хорошего развития зародыша необходимы изменяющиеся в соответствии с его возрастом условия. Если в каком-либо возрасте требуемых условий не будет, то часть зародышей погибнет, а оставшиеся в живых будут развиваться неудовлетворительно. Возрастные отрезки времени, в течение которых зародыши требуют несколько иных, чем до этого времени, условий, и принято считать периодами зародышевого развития.

Разработка периодизации была направлена к тому, чтобы найти основу для построения научно-обоснованного технологического процесса инкубации. В связи с этим работа велась в двух направлениях: прежде всего были выделены периоды, когда зародыш требует условий, несколько отличных, что важно для правильного построения режима инкубирования; затем были выделены периоды, когда имеют место специфические нарушения развития зародыша при отклонениях отдельных внешних факторов, что важно для разработки биологического контроля в процессе инкубации.

Первоначально (М. В. Орлов) при установлении режима инкубирования в четырехъярусных секционных инкубаторах были сделаны попытки использовать особенность конструкции этих инкубаторов для создания наиболее благоприятных условий в отдельные периоды развития зародыша. Наиболее четко были выделены три периода: с 1 по 6, с 7 по 15 и с 16 по 21-й день инкубации.

Однако выяснилась необходимость более полного учета морфологических и физиологических изменений развития зародыша и его провизорных оболочек и органов вне зависимости от конкретных возможностей использования их в практике эксплуатации существовавших в то время инкубаторов. Было обращено особое внимание на взаимосвязь зародыша с внутрияйцевой средой и на взаимосвязь всего яйца как целой системы с внешней средой, с условиями, создаваемыми в инкубаторе. Таким путем было установлено 6 периодов: с 1 по 2, с 3 по 5, с 6 по 10, с 11 по 15, с 16 по 19 и с 20 по 21-й день инкубации. Позднее на основе работы Е. М. Шишкиной первый период был разделен на два: первый 12-16 часов и последующий 32-36 часов. Период первых 12-16 часов инкубации характерен тем, что зародыш в это время может успешно развиваться при условиях, близких к тем, в которых он развивался в. теле матери при температуре до 41°, при высокой влажности и при несколько повышенном содержании углекислоты в окружающей среде.

Следующий период (от 1б до 48 часов инкубации) отличается резким изменением реакции зародыша на внешнюю температуру. Температура в 40-41° приводит к полному расстройству развития зародыша: бурному росту бластодермы и нарушению дифференцировки (Е. М. Шишкина). Перегрев в это время вызывает появление уродств, главным образом нарушается развитие амниона и нервной системы. Развитие и рост находятся в прямой зависимости от внешней температуры. Это относится и к кроветворению и образованию кровеносной системы. Последнее очень важно для своевременного перехода от осмотического питания и дыхания быстро растущего зародыша к питанию и дыханию посредством кровеносной системы сосудистого поля на желтке.

Период с 3 по 6-й день инкубации характерен такой же, как и в предыдущий период, прямой зависимостью развития и роста зародыша от температуры. Но с точки зрения диагностики он должен быть выделен, так как для него характерно при перегреве нарушение отделения зародыша от желтка и формирование тела (появление эктопии). В это время интенсивно проходит органогенез и образование желточного мешка и аллантоиса.

В этот период, как и в предыдущий, яйцо мало защищено от непроизводительной потери воды из белка. Испарение воды в яйце в большой* oстепени зависит от внешних условий, в первую очередь от относительной влажности воздуха инкубатора, а также от скорости его движения и температуры. Потеря воды яйцом невозместима. Поэтому чрезмерно большое испарение воды оказывает неблагоприятное влияние на обмен веществ и не только в эти первые периоды, по и во время всего последующего развития. Хорошее обогревание яиц наряду с повышенной температурой и влажностью в первые дни инкубации усиливает рост и развитие зародыша, что улучшает общие результаты инкубации и повышает качество выведенных цыплят (Кучковская, М. В. Орлов). Это выражается в том, что молодки выводятся раньше, они более жизнеспособны и сохраняются при выращивании лучше, быстрее растут и созревают, по сравнению с молодками, которые выводятся из яиц с более отсталым развитием в первые шесть дней инкубации.

С 6-го дня инкубации возникает совершенно новая связь зародыша с внешней средой. Аллантоис достигает внутри яйца поверхности скорлупы (и воздушной камеры). С этого времени начинает быстро увеличиваться роль кислорода воздуха инкубатора в дыхании зародыша ч и испарение воды из яйца происходит все больше и больше за счет жидкости полости аллантоиса, за счет воды, выделенной зародышем в процессе обмена веществ. Морфологически зародыш приобретает все черты, присущие данному виду. Повышенная температура начинает уже задерживать рост зародыша. Особенно заметную задержку роста и развития вызывает повышенная влажность, которая затрудняет удаление из аллантоиса излишней воды. Этот период продолжается до 10-го дня инкубации, когда все содержимое яйца покрывается аллантоисом.

Повышенная влажность оказывает отрицательное влияние на рост и развитие зародыша; уменьшение испарения воды из аллантоиса сильно задерживает обмен веществ и затрудняет выделение продуктов обмена веществ в полость аллантоиса. Результат такого неблагоприятного влияния повышенной влажности сказывается как в данный период, так особенно в последние дни инкубации, когда задерживается атрофия аллантоиса, что нарушает переход дыхания к легким и приводит к резкому увеличению смертности зародышей. Абсолютное количество используемых веществ, главным образом белка, существенно увеличивается. В результате окисления питательных веществ в яйце образуется тепла больше, чем выделяется его из яйца. В связи с этим температура в нем остается все время выше температуры воздуха инкубатора. Повышенная температура еще более заметно задерживает рост зародыша.

Переломным моментом в жизни зародыша является 15-й день инкубации. В это время резко увеличивается использование веществ желтка, основным источником энергии становится жир. Используется и окисляется большое количество питательных веществ; освобождается большое количество тепла, температура внутри яйца быстро возрастает; появляются первые признаки развивающейся химической терморегуляции. Усиление отдачи тепла яйцом вызывает повышение использования белка и затем желтка; рост зародыша ускоряется. Задержка выделения тепла из яйца приводит к уменьшению использования белка и желтка, рост зародыша замедляется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *