интенсивность кофе что это такое простыми словами

Что такое «кофейное тело»

интенсивность кофе что это такое простыми словами. интенсивность кофе что это такое простыми словами фото. картинка интенсивность кофе что это такое простыми словами. смотреть фото интенсивность кофе что это такое простыми словами. смотреть картинку интенсивность кофе что это такое простыми словами.

Критерии оценки кофейного тела

факторы формирования кофейного тела

Вкус – сугубо личное дело. И несмотря на то, что у всех он отличается, есть общепринятые характеристики, по которым оценивают качество кофейного напитка: вкус, аромат, послевкусие, уровень кислотности и тело. Если первые четыре параметра знакомы многим, то термин «тело» понимают далеко не все. Особенно новым, этот термин является для тех, кто только начал свое знакомство с кофейным миром.

Сегодня мы постараемся раскрыть смысл этого термина и определить, что влияет на тело.

Итак, «тело» — богатство ощущений, которое Вы чувствуете, когда пьете кофе.

Иначе говоря, это такие ощущения, как: насыщенность, текстура и полнота.

«Тело» можно оценить по двум главным критериям – интенсивность (насыщенность) и качество. Разберем эти два критерия по отдельности:

1. Интенсивность – это степень насыщенности вкуса во рту. Так же его называют плотностью кофейного напитка.

Чтобы было легче понять, представьте, что Вы пьете сливки. Сливки значительно гуще молока, из-за чего во рту появляется густое, обволакивающее чувство, и насыщенный вкус, что говорит о его высокой интенсивности. А теперь представьте молоко. Интенсивность молока намного ниже сливок, из-за чего появляется чувство легкости и воздушности.

Интенсивность кофейного напитка можно как увеличить, так и уменьшить благодаря количеству растворенных частиц в готовом кофе, то есть показателю TDS. Чем больше растворенных частиц будет в кофе, тем интенсивнее получится напиток. Но несмотря на важность этой характеристики, интенсивность вкуса не влияет на оценку в системе Q-grading (система оценки качества кофе).

2. Второй критерии – качество. Качество можно определить по тому, насколько приятные ощущения Вы получаете во время питья кофейного напитка. Вяжущий, шершавый вкус, как правило, никому не нравятся и многие избегают появления этих ощущений. Поэтому качественным кофейным напитком будут считаться те напитки, у которых обволакивающий и сливочный вкус. А если наоборот, ощущается терпкое и вяжущее ощущение, кофе – некачественное. Так что же влияет на формирование кофейного напитка?

На формирование влияют с помощью трех основных факторов, таких как: обработка, обжарка и способ приготовления.

Давайте остановимся на каждом из них:

1. Если Вы знаете, что кофе – это ягода, то наверняка Вы в курсе, что существуют три вида обработки: мытая, хани (полумытая) и натуральная.

Перед тем, как зерно будет готово в обжарке, его необходимо очистить от мякоти и высушить. Мякоть ягоды имеет свойство отдавать зерну часть своего вкуса и сахаров, когда его сушат не очищая. Иными словами, если в ягоде осталось много мякоти, вкус получится намного интенсивнее. Поэтому при натуральной обработке, где зерно сушится не очищаясь, тело кофе получатся плотнее. А после мытой обработки тело наоборот, получается легким. В то время как более округлое тело имеет обработка хани.

Как Вы могли догадаться, обжарка напрямую влияет на насыщенность кофейного напитка.

Запомните закономерность: чем темнее Вы обжарили – тем плотнее получится тело, так и наоборот.

3. Способ приготовления

Если взять один и тот же сорт кофе и готовить разными способами, вкус напитка поменяется.

Существуют множество приспособлений, с помощью чего можно приготовить кофейный напиток. Но большую роль в формировании тела играет фильтр приспособления, именно от его качества зависит получаемый результат. Самые распространенные фильтры — металлический и бумажный.

Бумажный фильтр хорошо впитывает и удерживает масляные компоненты, приводящие к повешению уровня холестерина, за счет чего кофейное тело будет обладать более лёгким телом. Металлический фильтр, наоборот, пропускает кофейные масла, что делает его тело плотным и интенсивным.

Чтобы подытожить, давайте приведем пример как формируется тело одного из самых известных видов кофе – эспрессо:

Эспрессо – это концентрированная смесь кофе и воды: пропорции составляют 1:2. Из-за этого появляется большое количество эфирных масел. А благодаря использованию фильтра из металла, который пропускает эти масла, эспрессо получается очень плотным и насыщенным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *