инвертаза что это такое

Инвертазы E1103

Катализаторы инверсии, стабилизаторы.

Бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом.

Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65°С; инакти-вируются в присутствии более 20% спирта; оптимум действия: рН 4,5-5,9, температура 55°С (ориентировочно). Раств. в воде.

Выделяются стенками двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Контролируемой ферментацией Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). Примеси: носители, препараты могут содержать также стабилизаторы и консерванты.

Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.

В РФ разрешены в качестве стабилизатора консистенции в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.

Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).

Другие области применения: в производстве фруктозы и фрук-тозно-глюкозных сиропов.

Источник

Пищевая добавка Е 1103: инвертазы для сладкоежек

Понятие «инвертаза» потребитель обычно связывает с медом. Известно, что именно этот фермент наиболее активен.

В пищевой индустрии инвертазы в роли вспомогательного агента выполняют ту же функцию, что и в меде, но к продукту пчеловодства отношения не имеют. Добавка Е 1103 — результат микробиологического синтеза. Доказательств ее вреда для здоровья нет, но в ряде стран, включая Россию, вещество не имеет разрешения к использованию.

Название продукта

Официально утвержденное наименование пищевой добавки — инвертазы.

Тип вещества

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 1103 может быть использована в качестве стабилизатора.

Инвертазы — группа ферментов класса гликозил-гидролаз, ускоряющих распад молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу в равных молярных долях. Получившееся в результате гидролиза вещество известно как инвертный сахар — основной компонент пчелиного меда.

Естественным образом инвертаза синтезируется в стенках тонкого кишечника млекопитающих, в слюнных железах пчел.

В промышленных масштабах добавку получают из сахаромицетов (Saccharomycetes) — дрожжевых грибов класса аскомицетов. Инвертаза — продукт контролируемой ферментации сырья.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбледно-желтый
Составинвертазы
Внешний видпорошок, прозрачная сиропообразная жидкость
Запаххарактерный дрожжевой слабовыраженный или без запаха
Вкуссладкий
Содержание основного веществане менее 99,9%
Растворимостьхорошо в воде. Не растворяется в органических жидкостях
Плотность веществане определяют
Другиеразлагается при нагревании свыше 65ºC; гигроскопичен; наибольшую активность проявляет при показателях pH от 4 до 4,5 единиц и при температуре от 45 до 55º C

Упаковка

Добавку E 1103 в виде порошка расфасовывают в стандартную тару для упаковки сыпучих пищевых продуктов:

инвертаза что это такое. инвертаза что это такое фото. картинка инвертаза что это такое. смотреть фото инвертаза что это такое. смотреть картинку инвертаза что это такое.

Вещество гигроскопично, обязательно наличие защитной вставки из плотного полиэтилена.

Жидкие инвертазы упаковывают в пластиковые бочки, бидоны, канистры.

Где и как применяется

Добавка Е 1103 до 2010 года в пищевой промышленности выполняла функцию стабилизатора.

СанПиН 2.3.2.2795-10 исключил инвертазы из списка разрешенных. Причина в возможном образовании токсинов при нарушении технологии ферментации дрожжевых грибов.

Помимо России, вещество запрещено в Новой Зеландии, Австралии.

Добавка разрешена в Республике Беларусь, странах ЕС, Украине, Китае, Индии и других странах.

Нет упоминания об инвертазах в пищевом кодексе США и Канады. Это связано с тем, что многие эксперты не считают ферменты пищевыми добавками как таковыми.

Инвертазы обычно используют в кондитерском и молочном производстве. Основное ее назначение — препятствовать кристаллизации сахарозы, и как следствие — преждевременному высыханию и затвердеванию продукции, продлению срока хранения. Дополнительно добавка увеличивает вязкость, стабилизирует консистенцию, помогает сохранить заданную структуру изделий.

инвертаза что это такое. инвертаза что это такое фото. картинка инвертаза что это такое. смотреть фото инвертаза что это такое. смотреть картинку инвертаза что это такое.

Ее можно встретить в составе:

Польза и вред

Инвертазы не являются чуждым для человека ферментом. Вещество образуется в стенках тонкого кишечника и выполняет ряд важных функций:

Биологически ценными компонентами инвертазы не являются. Ферменты можно отнести к категории нейтральных веществ, не оказывающих ни существенного вреда, ни особой пользы.

При индивидуальной непереносимости продукта возможна аллергическая реакция.

Основные производители

На отечественный рынок инвертазы поступают от ведущих зарубежных компаний-производителей:

Российские предприятия добавку E 1103 не выпускают.

В целом инвертазы безопасны для организма. Продукт термически неустойчив, и в ходе приготовления пищевых изделий его активность значительно снижается. Для получения инвертного сиропа добавку не используют из-за высокой себестоимости производственного процесса с участием ферментов.

Источник

Е1103 – Инвертаза

инвертаза что это такое. инвертаза что это такое фото. картинка инвертаза что это такое. смотреть фото инвертаза что это такое. смотреть картинку инвертаза что это такое.Инвертаза – вещество, которое маркируется кодовым номером Е 1103 в классификационном списке добавок к пищевым продуктам.

Относится это вещество к разряду ферментов или биологических катализаторов, и обладает, соответственно, натуральным происхождением.

Также, исходя из этого, определяется его уровень опасности для организма человека как минимальный или даже, отсутствующий.

Происхождение: природное;

Категория добавки: фермент, стабилизатор, биологический катализатор;

Опасность: минимального уровня ;

Синонимические названия: Е 1103, инвертаза, інвертаза, Е-1103, Бета-фруктофуранозидаза, Invertases.

Общая информация

Инвертированный сахарный сироп – такова химическая суть инвертазы. Добавка эта способствует процессу распада сахара на два более простых компонента – глюкозу и фруктозу.

Физическими характеристиками описать данное вещество можно следующим образом: форма порошка, прозрачной жидкости или вязкого сиропа, на вкус приторно сладкое, подвергающееся разложению уже при температуре 65 0 С.

инвертаза что это такое. инвертаза что это такое фото. картинка инвертаза что это такое. смотреть фото инвертаза что это такое. смотреть картинку инвертаза что это такое.

Организм человека также содержит в себе данное вещество – в кишечном соке. Инвертаза является активным участником процессов катаболизма в организме.

Влияние на организм

На внутренние органы и системы человека данное вещество решительно не оказывает никакого вредного влияния. Она считается абсолютно безвредной и неопасной.

А избыток Е 1103 в продуктах может привести исключительно к их порче.

Польза

Пищевой ценности в добавке Е 1103 тоже не имеется. Пользу она приносит только как фермент, расщепляющий сахар при производстве определенных продуктов питания.

Использование

Применяется в большинстве своем данного типа добавка в пищевых производствах. Она, как профилактика процесса сахарной кристаллизации является составляющей многих видов конфет, мармелада, марципанов.

инвертаза что это такое. инвертаза что это такое фото. картинка инвертаза что это такое. смотреть фото инвертаза что это такое. смотреть картинку инвертаза что это такое.

А как профилактика процесса брожения используется в изготовлении сладких напитков. При добавлении ее в пряники и прочие кондитерские изделия добавка также улучшает их вкус и продлевает срок годности.

Законодательство

Согласно законодательным актам по пищевым добавкам Е 1103 является разрешенной практически во всех странах мира. В этот список стран входит и Украина, И США, и Российская Федерация, и многие страны Европейского союза.

Источник

Е1103 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1103 (инвертазы) — относится к стабилизаторам микробиологического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Инвертаза — фермент, который катализирует гидролиз (распад) сахарозы (сахара). Полученные в результате фруктоза и глюкоза называются инвертным сахаром. Близкими к инвертазам являются сахаразы. Инвертазы расщепляют O-C(фруктоза) связь, тогда как сахаразы расщепляют O-C(глюкоза) связь. Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65 °C; инактивируются в присутствии более 20 % спирта; оптимум действия: pH 4,5–5,9, температура 55 °C (ориентировочно). Растворим в воде. Внешне выглядит как бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом.

Природный источник

Контролируемой ферментацией Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). Примеси: носители, препараты могут содержать также стабилизаторы и консерванты.

Получение

Выделяются стенками двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Метаболизм и токсичность

Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.

Польза

Положительные свойства инвертаз заключаются в расщеплении сахара, поступающего в организм, на легкоусвояемые составляющие – глюкозу, фруктозу, лактозу. Добавка Е1103 позволяет продлить срок годности продуктов.

Нормализует работу пищеварительной системы; снижает газообразование, предупреждает вздутие живота; повышает усвояемость молочных продуктов.

У чувствительных людей может вызвать аллергические реакции. Избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.

Применение

В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.

Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).

Другие сферы применения: в производстве фруктозы и фруктозно-глюкозных сиропов.

Правовой статус

Как пищевая добавка Е1103 это соединение может применяться в странах Евросоюза, при этом оно выполняет функцию стабилизатора в таких продуктах как сахарные сиропы, начинки для конфет, мороженое и т.п. В Российской Федерации добавка исключена из списка разрешённых в 2010 году. Также Е1103 запрещена в Австралии и Новой Зеландии. В США упоминания в документах об использовании этой добавки нет.

Источник

Инвертаза

Для промышленного использования инвертазы обычно получают с помощью дрожжей. Также инвертаза синтезируется пчелами, которые используют ее для приготовления меда из нектара. Оптимальная температура для реакции 60 °C, а оптимальная кислотность pH 4.5. [2]

Инвертаза была впервые получена из культуры дрожжей в виде водного раствора Дёберейнером и Мичерлихом в 1830 году, которые описывали её как «растворяющий материал». В 1860 Бертло выделил инвертазу в чистом виде и дал ей название. [3]

Использование

Инвертаза наиболее используемый в пищевой индустрии энзим, особенно при приготовлении джемов и конфет, а также при производстве молочной кислоты с помощью ферментации мелассы. [4]

Также инвертаза используется при производстве этанола из сахарозы как источник углерода. Использование инвертазы в данном случае помогает избежать присутствия сорбитола во время ферментационного процесса. [4]

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Инвертаза» в других словарях:

инвертаза — САХАРАЗА – фермент, катализирующий гидролиз сахарозы на глюкозу и фруктозу. Широко распространен у микроорганизмов, обнаруживается также у растений и в кишечном соке животных. ингибиторный анализ – см. анализ ингибиторный. (Источник:… … Словарь микробиологии

инвертаза — сущ., кол во синонимов: 3 • инвертин (5) • сахараза (4) • фермент (253) Словарь синонимов ASI … Словарь синонимов

инвертаза — ы, ж. invertase f. <лат. invertere обращать. спец. Фермент, расшепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. БАС 1. Лекс. СИС 1954: инверта/за … Исторический словарь галлицизмов русского языка

инвертаза — sacharazė statusas T sritis chemija apibrėžtis Fermentas, skaidantis sacharozę į gliukozę ir fruktozę. atitikmenys: angl. invertase; saccharase rus. инвертаза; сахараза ryšiai: sinonimas – invertazė … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Инвертаза — или инвертин см. Энзимы и Инвертин … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Инвертаза — ж. Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу; сахараза. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

инвертаза — инверт аза, ы … Русский орфографический словарь

Инвертаза — (invertasa) – фермент сока поджелудочной железы, расщепляет сахар на глюкозу и фрукозу; β фруктофуранидаза … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

инвертаза — сахараза … Cловарь химических синонимов I

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *