инвертный сахарный сироп для чего

Каталог

Инвертный сахарный сироп – помощник пекарей и кондитеров

В широком ассортименте кондитерских ингредиентов существует несколько заменителей сахара, каждый из которых имеет свои особенности и по-разному ведет себя в процессе приготовления тех или иных продуктов. Инвертный сахарный сироп – что это за заменитель и чем он отличается от обычного сахара? Для приготовления каких кондитерских изделий он используется? Чем он полезен на кухне и какие свойства обеспечивает готовому изделию? Этими вопросами периодически задаются как начинающие кондитеры, так и те, кто уже не первый год работает на кухне. Ниже мы постараемся ответить на каждый из них.

Состав инвертного сиропа

Состав инвертного сиропа – это сочетание глюкозы и фруктозы, полученное в результате расщепления сахарозы. Такой раствор более сладкий, чем сахар, соответственно, он присутствует в рецепте в меньшем количестве, что позволяет уменьшить количество углеводов в готовом продукте. Это приятный бонус для тех, кто любит сладкое, но следит за своей фигурой и старается употреблять полезную для организма пищу.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Применение инвертного сиропа

Применение инвертного сиропа на кухне достаточно широкое. Его используют в приготовлении:

Добавляя такой подсластитель в продукт, вы уберегаете его от засахаривания, растрескивания, быстрого высыхания (особенно важно для изделий с малым процентом жира в составе), а также придаете ему приятный аромат.
Кроме того, иногда инвертный (инвертированный) сироп применяют вместо:

Немного потренируйтесь, следуйте рецептам, придерживайтесь пропорций и у вас получится великолепное угощение, наслаждаясь которым, людям буде все равно, что это инвертный сахарный сироп, а не кленовый, например, как того требовал капризный рецепт.
Тримолин (инвертный сахар) Invert Sugar КондиPRO, 1 кг.

Где используют инвертный сахар

Где используют инвертный сироп и сложно ли его достать? Ответ прост: вы можете применять такой заменитель сахара где угодно – как на домашней кухне, так и в масштабном кондитерском или хлебобулочном производстве. Купить его не составит труда. Кондитерский интернет-магазин КондиPRO предоставит вам качественный продукт в любом количестве, да ещё и с оперативной доставкой – как в рамках всей России, так и за ее пределы. По Санкт-Петербургу доставка больших заказов бесплатная. Более подробно об этом можно узнать у наших менеджеров или прочитать в соответствующем разделе сайта – о доставке.

Источник

Инвертный сироп 🥃 рецепт в домашних условиях

Очень часто этот ингредиент встречается в составе различных десертов. Раньше я в основном пролистывала такие рецепты, из-за отсутствия Инвертного сиропа 🥃 дома или в магазине, да и вообще думала что его сложно приготовить в домашних условиях. Но все оказалось предельно просто! Естественно я всегда собираю всевозможною информацию, просматриваю кулинарные книги и учебники, изучаю ГОСТ. И выбираю самую лучшую, правильную и проверенную рецептуру. 👌

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Чем заменить инвертный сироп?

Да, часто инверт (кстати так еще его называли в советские времена, мне понравилось сокращение) можно заменить глюкозным сиропом, молодым мёдом, 🍯 патокой, глюкозным сиропом или же просто сахаром. Но, например, в маршмеллоу именно инвертный даст нежность и мягкость, а глюкозный даст упругость и более резиновую текстуру. Поэтому тут нужно смотреть какой именно результат вы хотите получить.

В процессе нагревания сахароза содержащаяся в сахаре распадается на глюкозу и фруктозу. Главная задача сиропа продлить срок годности кондитерских изделий и замедлить процесс засахаривания.

Давайте разберёмся, чем же он полезен нам и кондитерам? 😋

✅ Предотвращает кристаллизацию сахара и образование крупных кристаллов льда при изготовлении мороженного и сорбетов.

✅ Обладает повышенной сладостью, что позволяет снизить содержание углеводов более, чем на 20% в конечном изделии. Согласитесь, неплохо?

✅ Сохраняет влажность, увеличивая срок хранения выпечки и десертов. Это немаловажный фактор для диетических тортов и печенья с низким содержанием жира, так как они черствеют гораздо быстрее.

✅ Связывает воду. Позволяет, например, зефиру и маршмеллоу дольше оставаться мягкими.

✅ Фруктоза в составе тримолина усиливает вкус и аромат фруктово-ягодных наполнителей в конечном продукте.

✅ Инверт при термической обработке продуктов улучшает вкус и аромат выпечки, придаёт изделиям более насыщенный, «загорелый» цвет.

Сироп применяют для приготовления зефира, 🍥 пастилы, маршмеллоу, 🍡 щербета, зеркальной глазури, 🎂 муссовых тортов, 🍰 мармелада, 🍬 нуги, мороженого, 🍦 сорбета, 🍧 карамельных сладостей. 🍭 Инвертный сироп продлевает жизнь и придает зефиру плотность и упругость.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Ингредиенты на 400-450 гр сиропа по ГОСТу

Сварить инвертный сироп 🥃 можно быстро и легко всего из трёх-четырёх ингредиентов: сахар, вода, лимонная кислота и сода.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Насыпаем сахар в глубокую кастрюльку и наливаем воду. Кастрюлю ставим на максимально сильный огонь.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Варим до того момента, когда появятся обильные пузырьки на поверхности.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Лучше всего брать сахар-рафинад он тщательнее очищен чем сахарный песок и инвертный сироп получается более светлым.

Всыпаем лимонную кислоту и сразу мешаем лопаткой, так как масса будет резко подниматься.

Вместо лимонной кислоты можно использовать молочную и уксусную и даже соляную кислоту. Если нужны пропорции — они есть на фото рецепта Инвертного сиропа по ГОСТу из учебника для кондитеров от 1975 года.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Убавляем огонь до самого маленького и варим под плотно закрытой крышкой

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Масса должна еле заметно кипеть (если есть термометр ориентируемся на t 107-108 °С). Если в крышке есть отверстие, закройте его (например, залепите хлебным мякишем). Иначе сироп можно легко переварить и он станет густой по консистенции и темно-коричневого цвета, а он должен быть светлый и жидкий.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Чтобы определить готовность нужно сироп капнуть на поверхность — если капля не растекается — процесс варки необходимо остановить. Также проверку осуществляют поместив его между пальцев и растянув — тянется нить, а жидкость стала соломенного цвета — сироп готов.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Даём немного остыть (2-3 минуты) до температуры 80-90°С и добавляем соду с небольшим количеством воды (15 мл). Начнется бурное пенообразование и на поверхности появится много пены, но через 10-15 минут она сойдёт. Мешаем до тех пор, когда пена усядется полностью.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Сода нужна чтобы нейтрализовать кислоту. Это обязательный шаг, если применялись неорганические кислоты (напр., соляная) или нужно устранить кислый вкус. Я рекомендую проводить нейтрализацию, за исключением того случая, когда сироп используется в выпечке.

Как только процесс нейтрализации закончится и пена сойдет инвертный сироп готов. Он должен получится желтого цвета и по густоте как жидкий мёд. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания становится густым. Переливаем в небольшую ёмкость, лучше в банку или нержавеющую посуду. Хранить сироп можно месяц и более при t 16-20°С.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

💥 Рекомендуемые пропорции замены сахара инвертным сиропом:

🍦 Мороженое – 30%. Более кремовая и сливочная текстура обеспечена!

🍧 Сорбеты – до 50%. И никакого ледяного хруста.

🥐 Выпечка – до 50%. Станет мягче, воздушнее и ароматнее.

🍫 Ганаш, трюфели – до 10% от общей массы. Гладкость и блеск шоколадно-сливочной пасты.

🌰 Нуга – полная или частичная замена мёда.

Чем отличается инвертный сироп и сахар от глюкозного

Сначала давайте разберёмся чем отличается инвертный сахар от сиропа, а то эти понятия часто путают. 🤗 Однако, инвертный сахар и сироп это немного разные продукты, хотя и очень похожи между собой.

Тримолин (Trimoline) – это фирма, которая одна из первых начала производить инвертный сахар. Поэтому по умолчанию его часто называют тримолином (также, как подгузники памперсами, а гель-лак шеллаком).

Инвертный сахар — это белая густая паста без запаха, которую получают в результате гидролиза при расщеплении сахарозы. Гидролиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.Инвертный сахар

Инвертный сахар нельзя сделать дома, так как это сложная и неповторимая в домашних условиях реакция (без специальных приборов невозможно определить, в какой момент сахароза разделилась на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях).

Инвертный сироп – это когда реакцию разъединения молекул фруктозы и глюкозы прервали чуть раньше, чем все молекулы разъединились. Сироп более жидкий, чем сахар. Его можно сделать дома.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.Инвертный сироп

Сладость инвертного сахара и сиропа – 125%. Теоретически можно заменить инвертный сахар на сироп, но текстура будет немного разная. Инвертный сахар – более кремовый, даёт кремовую текстуру, а сироп – более жидкий. Консистенция также может различаться и у разных производителей.

🍯 Зачем используют инвертный сахар и сироп:

Применяются при приготовлении муссов, ганашей, зефира, маршмеллоу, нуги, пастилы, мармелада, карамели, выпечки. Придают начинке более кремовую текстуру, начинка дольше замораживается и быстрее размораживается. Могут добавлять в карамель, так как они предотвращают кристаллизацию.

Инвертный сахар можно заменить на мёд в пропорции 1:1 (мёд это природный инвертный сахар) и наоборот (например, если у человека аллергия). Только учитываем, что мёд имеет свой вкус и аромат.

А теперь поговорим в чем разница в применении и отличиях инвертного сиропа и глюкозного 🤗

1. Состав. Инвертный сахарный сироп изготавливается из сахара, а глюкозный сироп — из кукурузного крахмала. 🌽

2. Коэффициент сладости (при коэффициенте сладости сахара 1): Инвертный сироп — 1,27, Глюкозный — 0,33. Дополнительная сладость тримолина позволяет снижать более чем на 20% содержание углеводов в конечных продуктах. А глюкоза поможет снизить общую сладость продукта.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.Чем отличается глюкозный сироп от инвертного

3. Растворимость в воде. Оба сиропа растворимы, но инвертный растворяется быстрее, нежели жидкость с глюкозным, которую требуется подогревать для его полного растворения.

4. Цели использования этих сиропов:

5. Текстура конечного продукта. Инвертный сироп усиливает реакцию Майяра, тем самым придаёт изделиям более коричневый цвет и насыщенный вкус. Сироп глюкозы благодаря своей вязкости придает продукции способствующую комфортному жеванию текстуру (мягкую тягучесть).

Подводя итог, говорить про взаимозаменяемость сиропов трудно. В первую очередь это зависит от целей, которые вы преследуете. ☝🏻

Источник

Рецептуры СССР. Инвертный сироп

Меня попросили рассказать подробнее об инвертном сиропе.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Эти же ингредиенты можно вводить практически в любое тесто. Печенье, кексы, торты и т.д. и т.п.- в подобных официальных рецептурах (и советских, и современных) инвертный сироп встречается довольно часто. В некоторые рецептуры пряников и хлебобулочных изделий до сих пор входит патока.

Меласса тёмная, очень густая, имеет характерный аромат и вкус. Выглядит она так (тесто для приготовления овсяного печенья):

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Инвертный сироп можно добавлять в мастику, глазурь, карамель, зефир (маршмеллоу). В этих случаях на современном производстве или в ресторанах чаще используется бесцветная либо бледно-жёлтая крахмальная патока (глюкозный сироп). Инвертный сироп имеет цвет светлого мёда и может придавать тесту или глазури некоторую «серость» или желтизну, но по свойствам все названные ингредиенты практически одинаковы.

Если встречается словосочетание «искусственный мёд», то это и есть инвертный сироп, только с добавлением ароматизатора или некоторого количества натурального мёда.

Инвертный сироп очень просто приготовить дома самому из воды, сахара и лимонной кислоты. И если встаёт вопрос о повторении каких-то советских или заграничных рецептур и вообще о качестве домашней выпечки, в т.ч. о том, чтобы сделать её мягче, а сохранить подольше, то польза этого ингредиента несомненна! К тому же, делается всё просто, а стОит дёшево.

Я уже показывала несколько рецептов, где использовала домашний инвертный сироп. «Пряники. Часть 7. Тесто на патоке». Тестовые экземпляры этих пряников хранятся у меня до сих пор, хоть и заметно, что их качества каждый день ослабевают. С момента выпечки прошло почти 2 месяца.

СВОЙСТВА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Всё, что мне нужно было узнать об этом сиропе, я почерпнула из изданий советского периода и книг по технологии приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

700 г сахара
300 мл воды
3 г лимонной кислоты
2 г пищевой соды (не обязательно)

1) Поместить сахар в толстодонную кастрюлю (не алюминиевую!). Залить водой, довести до кипения, помешивая. Снять пену, добавить лимонную кислоту.

2) На самом маленьком огне уварить 25-30 минут (до температуры 108-110 С), за это время происходит инверсия. Если уваривать при более высокой температуре, на большом огне, сироп будет иметь тёмный цвет. Обычно уваривают под крышкой.

3) Чуть остудить, ввести соду в виде 10% раствора (сода разводится в тёплой воде).

Этот пункт не был обязательным на советском производстве, но готовый сироп нейтрализовали, если он был кислым на вкус или инверсия проводилась соляной кислотой. Если устраивает вкус домашнего сиропа, приготовленного с лимонной кислотой, то соду тоже можно не использовать.

Реакция нейтрализации может идти долго, поэтому сироп нужно оставить без крышки на некоторое время при комнатной температуре. Щёлочь нейтрализует кислоту не полностью: по стандартам кислота и должна оставаться в таком сиропе.

Ещё раз о главных свойствах инвертного сиропа:

1) высокая гигроскопичность (способствует сохранению свежести и препятствует очерствению);
2) повышает пластичность теста;
3) замедляет процессы засахаривания;
4) если инвертный сироп вводить в тесто, где есть сода (щёлочь), это способствует разрыхлению.

Инвертный сироп слаще сахара на 10-20%, вкусом, цветом и консистенцией он похож на мёд.

Перед вводом в любую смесь инвертный сироп лучше разогреть на водяной бане, в обычной толстодонной кастрюле или в духовке до 40-50 градусов (либо растопить в составе сахарного сиропа, если готовятся пряники). То же самое желательно проделывать с мелассой, патокой и мёдом (даже с жидким): так они легче смешаются с другими ингредиентами и лучше проявят свои свойства.

Патоку и мелассу можно заменить мёдом или инвертным сиропом, но не всегда 1:1. Точные замены и рецептуры лучше смотреть на кондитерских сайтах или в специальной литературе.

В статье использованы фото из учебника Н.Г.Бутейкис «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» и справочного пособия З.Н.Пашук, Т.К.Апет, С.В.Дубининой «Торты и пирожные».

Источник

Инвертный сироп: что это такое и для чего используется

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Прежде всего хочу сказать, что «Тримолин» – это торговое название инвертного (инвертированного) сиропа, ставшее нарицательным.

Итак, немного теории.

Группа сахаров огромна, в ней так же широко представлены и сахарозаменители. У каждого сахара есть свое назначение и цель использования. Умело пользуясь этими знаниями можно получить нужный результат в конечном продукте.

Кулинарная продукция может содержать в своем составе следующие углеводы:

Сахара относятся к группе углеводов с относительно небольшой молекулярной массой, которые отлично растворяются в воде и кристаллизуются из нее. Обычно к сахарам относят только те углеводы, которые имеют сладкий вкус.

Общие принципы приготовления сиропа

Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях реализовать сможет даже кулинар, не обладающий особыми навыками) рекомендуется готовить в соответствии с общими принципами приготовления, сформулированными профессиональными поварами.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Они такие:

Инвертный сироп – это сироп, состав которого наполовину состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт не кристаллизуется, редко дает осадок, а также отличается от своих аналогов более сладким и глубоким вкусом.

К основным свойствам инвертного сиропа относят:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Что такое инвертный сироп в кулинарии?

Раствор глюкозы или фруктозы на основе обычной воды представляет собой инверт. Он имеет характерные свойства — не дает кристаллизироваться сахару. Благодаря этому применение инвертного сиропа широко распространено в производстве кондитерских изделий с целью прекращения процесса старения выпечки. Также он придает тесту характерного золотистого оттенка.

Технология производства этого продукта представляет собой процесс нагревания водного раствора сахара с обязательным добавлением кислоты, в результате чего осуществляется процесс инверсии. Во время варки сахароза расщепляется на 2 составляющих – фруктозу или глюкозу. Чтобы произошла инверсия, используют соляную, лимонную или молочную кислоту.

Инвертный сахарный сироп: полезная альтернатива патоке

Немногие сладкоежки в подробностях знают, что такое инвертный сахарный сироп. При этом он используется очень широко, значительно упрощая жизнь как начинающим кулинарам, так и настоящим профессионалам в сфере кондитерского искусства.

Это поистине незаменимый продукт для десертов практически всех видов, который получают путем гидролиза cахарозы. Для этого к водному концентрированному раствору добавляется кислота (чаще всего лимонная) и медленно прогревается до полного завершения химической реакции. Внешне готовый продукт очень напоминает натуральный мед – он прозрачный, практически невязкий и имеет светло-желтоватый оттенок.

Классический рецепт

Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях реализовывать можно, как оставляя его в исходном виде, так и корректируя с учетом особенностей здоровья конкретных людей, которые будут потреблять готовый продукт) по классической рецептуре готовится за 45 мин.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.
Инвертный сироп — классический рецепт приготовления.

Чтобы сделать инвертный сироп по классическому рецепту, в качестве основных ингредиентов кулинару рекомендуется использовать:

Название продуктаНеобходимое количествоВозможная замена
Сахарный песок350 гТростниковый сахар. При использовании аналога готовый инвертный сироп получается менее сладким.
Горячая фильтрованная вода160 млМинеральная вода без газов. При использовании аналога инвертный сироп получается менее прозрачным.
Разрыхлитель2 гПищевая сода.
Лимонная кислота (кристаллическая)3 г

Пошаговый процесс приготовления инвертного сиропа должен выглядеть так:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Осветление браги: готовимся к перегонке

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

фото с сайта https://forum.homedistiller.ru

Не стоит пренебрегать этим этапом, так как это позитивно влияет на органолептические качества самогона. Для осветления браги используются:

Конкретная методика выбирается исходя из имеющихся под рукой компонентов, но чаще всего используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с брагой, и не меняет ее вкусовых качеств:

Наглядно покажет, как готовится брага на инвертированном сахаре, видео в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода. Теперь вы не только знаете, как правильно инвертировать сахар для браги, но и что делать с готовым сиропом дальше, чтобы самогон порадовал мягкостью и чистотой.

Из меда

Чтобы приготовить инвертный сироп с добавлением меда, кулинару понадобится:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Название продуктаНеобходимое количествоВозможная замена
Сахарный песок300 гТростниковый сахар. При использовании аналога готовый инвертный сироп получается менее сладким.
Горячая фильтрованная вода110 млМинеральная вода без газов. При использовании аналога инвертный сироп получается менее прозрачным.
Мед (предпочтительно использовать свежий мед жидкой консистенции)20 гПищевая сода.
Лимонная кислота (кристаллическая)3 г

Алгоритм приготовления сиропа в данном случае необходимо организовать так:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Чтобы свертывания не произошло, следует по мере остывания периодически размешивать жидкий состав (не реже 1 раза в 5 мин).

Когда используют сахарный сироп

Инвертированный сироп дают пчелам в конце лета (август-сентябрь) после откачки меда. Поскольку осенью пчелы начинают собирать падевый мед, кормление сахаром в этот период даже приветствуется. Ведь падевый мед не годится для кормления, т. к. часто становится причиной болезней и гибели насекомых. На основании исследований было выяснено, что при кормлении падевым медом количество погибших пчел составляло до 80%, тогда как при кормлении тростниковым сахаром потери зафиксированы в размере всего лишь 23,2% насекомых.

Выделяют несколько ситуаций, когда искусственное кормление является острой необходимостью:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Важно! Для зимнего кормления самым оптимальным вариантом является сочетание сахарного меда и натурального. При этом рамки с кормом рекомендуется размещать таким образом, чтобы искусственный мед был съеден в первую очередь (зимой), а натуральный остался на весенний период, когда понадобится выводить расплод.

Из инвертного сахара

Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях можно реализовывать по инструкции из кулинарной книги или, используя рекомендации, размещенные в тематических блогах крупных поваров) готовят также из инвертного сахара.

Для этого в качестве основных ингредиентов повару нужно использовать:

Название продуктаНеобходимое количествоВозможная замена
Инвертный сахар1 кгБелый рафинированный сахар или тростниковый сахар.
Фильтрованная вода450 млМинеральная негазированная вода.
Лимонная кислота (в кристаллизованном порошке)5 г
Натуральный ванилин2 гОпционально

Пошаговый алгоритм приготовления инвертного сиропа должен выглядеть так:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Свойства и сферы применения продукта

Отличительными преимуществами готовой смеси являются влагосвязывающие и антикристаллизационные свойства. Он сохраняет способность оставаться в жидком состоянии, но даже если сироп начинает затвердевать, достаточно осторожного нагревания, чтобы вернуть его первозданный вид.

Такие качества незаменимы в аспекте продолжительности хранения уже готовых изделий, которые при этом не теряют свои исходные характеристики – вкус, запах, цвет. Кроме того, такой финишный продукт:

: он, словно губка, удерживает влагу, не давая готовому изделию зачерстветь, засохнуть или растрескаться под влиянием воздуха, что особенно актуально для сохранения свежести тортов и хлеба, пирожных и печений;

за счет снижения температуры замерзания (незаменимо в кремах, глазури для конфет, муссов на основе молока);

за счет фруктозы в составе;

, что обеспечивает своеобразный консервирующий эффект (пригодится при приготовлении скоропортящихся продуктов, например, конфет или ганашей);

при выпекании, легко сбраживается с дрожжами, повышая эластичность теста.

Особенностью инвертного сахарного сиропа является степень его сладости – DE 125-127% (декстрозный эквивалент), что заметно отличает его от сиропа глюкозы, который обладает DE 40-75%.

Инвертный сироп – основа всевозможных помадок и глазурей, маршмелоу и кремов, ганашей и заливок, которые не засахариваются и не твердеют даже при длительном хранении. Это во всех отношениях выгодная альтернатива дорогостоящему кукурузному или кленовому аналогу, традиционной патоке и глюкозе. Выигрывает инверсия и в плане простоты самого процесса: сироп готовится состоит из самых обычных компонентов – сахара, воды и лимонной кислоты.

Такие достоинства искусственного подсластителя также успешно применяются для создания напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, хлеба и сдобы, безе и нуги, зефира и мармелада, пастилы и муссов. Единственным недостатком сиропа можно назвать временные затраты на его приготовление «с нуля» и строгое соблюдение рецептуры для достижения нужного результата, но этот недостаток нивелируется доступностью готового сахарного сиропа.

Из фруктозы

Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях рекомендуется реализовывать так, чтобы готовый продукт получался в большом объеме. Из-за продолжительного срока хранения сироп можно будет использовать и в дальнейшем в течение 3-5 месяцев, при условии правильного хранения продукта) можно также готовить из фруктозы.

Для этого кулинару необходимо взять:

Название продуктаНеобходимое количествоВозможная замена
Фруктоза1 кгТростниковый, коричневый, белый сахар
Фильтрованная вода450 млМинеральная негазированная вода.
Лимонная кислота1 г

Пошаговый алгоритм приготовления такого сиропа должен быть таким:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Важно следить, чтобы выбранные специи были мелкого помола. В противном случае добиться однородности готового сиропа не удастся, что повлияет и на качество блюд, в которые он будет добавляться в дальнейшем.

Свойства

Почему же именно инвертный сироп, рецепты которого абсолютно несложные и доступные, используется в выпечке вместо обычного сахара? Дело в том, что он обладает множеством преимуществ:

Одно из важных преимуществ сиропа — его можно варить у себя дома, приготовление несложное, можно сделать его впрок. Сварить такой сироп оптимально для дальнейшего приготовления глазури, выпечки бисквитных и других коржей для тортов, пирожных и других изделий.

Кукурузный

Для приготовления инвертного кукурузного сиропа повару в качестве основных ингредиентов нужно использовать:

Название продуктаНеобходимое количествоВозможная замена
Сахарный песок1 кгТростниковый, коричневый, белый сахар
Фильтрованная вода450 млМинеральная негазированная вода.
Свежевыжатый лимонный сок5 мл
Кукурузный крахмал2 г

Последовательность действий при приготовлении кукурузного инвертного сиропа должна быть такой:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Как используется?

Промышленным способом выпускается обычный и ароматизированный раствор. Обычный продукт представляет собой прозрачную жидкость, плотную, вязкую, которую используют в кондитерской промышленности в виде влагосвязывающего агента, а также антикристаллизатора. Несколько реже его применяют в качестве пропитки для бисквитных коржей. Обычный сахарный песок в тесте заменяют полностью или частично, что позволяет повысить пластичность, сохранить выпечку длительное время без потери свежести.

Обычные и ароматизированные растворы используют для приготовления кремов, соусов, помадки, глазури. Он добавляется в такие продукты для предотвращения засахаривания.

Глюкозный сироп становится заменой патоке, кукурузному, кленовом сиропу и даже натуральному меду. Его можно использовать на глазурь, на нём готовится шоколадная мастика, Им с успехом можно заменить пропитку для коржей, а также использовать вместо обычного сахара, учитывая, что инвертный раствор в несколько раз слаще. Кроме того, немного может отличаться конечный цвет теста — оно будет более темным, коричневатым. Как замена сахара его используют для браги и в других продуктах домашнего приготовления.

С пищевой содой

Для приготовления инвертного сиропа, в состав которого входит пищевая сода, в качестве основных ингредиентов состава рекомендуется использовать:

Название продуктаНеобходимое количествоВозможная замена
Сахарный песок300 гТростниковый, коричневый, белый сахар
Фильтрованная вода150 млМинеральная негазированная вода.
Лимонная кислота5 г
Пищевая сода2 г

Последовательность действий при приготовлении рабочего процесса должна быть такой:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

По мере остывания сиропа пены будет становиться меньше, а когда он полностью остынет, пена исчезнет совсем, в то время как готовый продукт станет прозрачным и однородным.

Признаки готовности браги

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

фото с сайта https://tonnasamogona.ru

Вовремя определить, что брага готова, чрезвычайно важно. Приступив к дистилляции слишком рано, вы получите меньший выход самогона и больше посторонних примесей в нем. А задержка перегонки грозит тем, что после спиртового брожения последует уксусное, в ходе которого этанол превратится в кислоту, и брагу останется только вылить. Приступать к дистилляции следует при следующих признаках окончания сбраживания:

Для достоверных результатов проверяйте несколько критериев. Перед измерением плотности браги ареометром ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Чем заменить любой из редких ингредиентов

Инвертным сиропом можно заменить глюкозный, кукурузный сироп и даже патоку. Несмотря на то, что эти компоненты блюд можно сделать самостоятельно дома, многие кулинары отказываются от идеи реализации рецептов с ними из-за сложности алгоритма их приготовления. В отличие от этих составов, инвертный сироп готовится быстро и достаточно просто, а входящие в его состав продукты можно купить в ближайшем супермаркете.

Помимо этого, ряд ингредиентов, входящих в состав инвертного сиропа, приготовленного по классическому рецепту, можно заменить на альтернативные продукты:

Ингредиент, входящий в оригинальный рецепт сиропаВозможный аналог
Сахарный песокТростниковый кусковой сахар
Лимонная кислота (порошок)Лимонный сок (свежевыжатый)
Пищевая содаРазрыхлитель

Несмотря на то, что в ряде случаев замена оригинального продукта на аналог не повлияет на итоговый вкус сиропа, прибегать к использованию альтернативы следует только в крайних случаях.

Это связано с тем, что:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Преимущества использования инвертированного сиропа

Существует немало противоречивых мнений как в пользу кормления в зиму инвертным сиропом, так и против этой методики. Противники приводят следующие аргументы:

Однако преимущества подкормки инвертированным сиропом, несомненно, намного выше недостатков:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Все вышеприведенные данные – результат исследований, проведенных на протяжении нескольких сезонов магистром пчеловодства А. Голодом, пчеловодом из г. Сумы.

Использование в пчеловодческой практике инвертированного сиропа является одним из самых оптимальных решений для поддержания семей в трудные периоды с недостатком кормов. И хотя оппоненты приводят весомые аргументы против этой методики, все они перевешиваются одним-единственным фактом – выживаемость семей повышается.

Полезные советы и рекомендации

Инвертный сироп, приготовленный в домашних условиях (вне зависимости от того, какой рецепт был выбран), получится вкуснее, если кулинар в рабочем процессе будет использовать простейшие рекомендации, сформулированные профессиональными поварами.

Они такие:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

Рецепт приготовления инвертного сиропа можно реализовывать как в рамках промышленного производства, так и в домашних условиях. Благодаря простоте рабочего процесса, а также распространенности продуктов, входящих в его состав, приготовить альтернативу глюкозному, кукурузному сиропу и патоке сможет любой человек, потратив на это не более 30 мин. свободного времени.

Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы

Целесообразность инвертирования обсуждается в многочисленных сообществах и на специализированных форумах. Жаркие споры так и не привели к рождению истины, поэтому некоторые готовят сироп для сусла, а другие предпочитают обходиться без «танцев с бубнами».

Химия процесса

Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.

Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

фото с сайта https://chemistry-chemists.com

Плюсы

Самогонщики отмечают следующие преимущества использования инвертирования:

инвертный сахарный сироп для чего. инвертный сахарный сироп для чего фото. картинка инвертный сахарный сироп для чего. смотреть фото инвертный сахарный сироп для чего. смотреть картинку инвертный сахарный сироп для чего.

фото с сайта www.ridus.ru

Минусы

Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:

Оценивайте опасность правильно

В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления. Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание.

Зачем это нужно?

Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.

Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:

Стоит отметить и минусы:

Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.

В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.

На самом деле содержание фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.

Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.

Преимущества инверсии сахара

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Недостатки инвертированного сахара

1. Затрачивается дополнительное время на приготовление браги. Нужно создать высокую температуру.

2. Во время инверсии появляется фурфурол – токсическая жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, которая при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество выделяется только при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало.

В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее приготовления сиропа.

3. Выход самогона на инвертированном сахаре на пару процентов ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *