инженер пищевой промышленности что сдавать
Инженер пищевой промышленности
Инженер пищевой промышленности занимается осуществлением проектирования, запуска оборудования и систем автоматизации, используемых для создания разных групп продуктов. Он контролирует технологические процессы, ищет новые решения и оборудование, что помогает усовершенствовать работу цеха. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Современные предприятия, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, преимущественно автоматизированы, оснащены оборудованием, которое выполняет львиную долю работы. Но эти системы необходимо проектировать и обслуживать, чем и занимаются инженеры пищевой промышленности.
Труд технический, для работы в этой сфере необходимо высшее образование и опыт. Юные инженеры, выйдя из вузов, проходят стажировку и подготовку на местах, получая необходимые практические навыки.
Особенности профессии
У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:
У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Важные личные качества
Профессиональные инженеры, работающие на пищевых производствах, являются технически грамотными специалистами, которые обожают технику. В их характере должны присутствовать следующие черты:
Профессия не подходит для людей, которые страдают от туберкулеза, проблем с моторикой и слухом.
Что нужно сдавать на технолога?
Технолог – одна из самых популярных и востребованных на рынке труда как в России, так и за рубежом профессия. А какие экзамены нужно сдавать на технолога после 9 и 11 класса на ОГЭ и ЕГЭ? Узнаем!
Специалист-технолог – это целый ряд специализаций. Людей, работающих по этой специальности, можно встретить в различных отраслях: от пищевой до тяжелой промышленности.
Во всех случаях на технолога нужно поступать учиться и сдавать экзамены.
Что сдавать на технолога?
Ответ со сдачей экзаменов неоднозначен. Профессии технолога можно учиться после 9 класса, сдавая в школе результаты ОГЭ и поступая в колледж, техникум или училище.
А можно начать учебу и после 11 класса, тогда на ГИА-11 выпускникам школы не миновать Единого государственного экзамена.
А еще есть курсы начального уровня – для стартовых должностей они вполне подойдут.
Сдавать на технолога экзамены при поступлении на курсы не потребуется, обучиться можно буквально за несколько месяцев, а иногда и недель.
Есть и курсы переподготовки – это когда речь идет об обучении на технолога в учебном центре, например, одной квалификации на другую. В этом случае тоже никакие предметы при поступлении не сдают.
Если говорить о более-менее профессиональном образовании, тогда абитуриенты могут поступать в ссуз или вуз. В этом случае предметы, которые нужно сдавать на технолога будут зависеть от того, куда поступать на учебу и по какому профилю подготовки.
Варианты поступления на технолога
Существует несколько специализаций, связанных с профессией. Каждая из них похожа на другую, но некоторые сильно отличаются.
Для того, чтобы освоить любую из вышеуказанных специализаций, потребуется потратить свое время и силы на обучение. В некоторых случаях это будет означать сдачу экзаменов на технолога в вуз, а в некоторых в ссуз. То есть речь идет о поступлении на учебу после 9 или 11 класса в высшее или среднее профессиональное учебное заведение.
Что сдавать на технолога после 9 класса?
Желающий получить профессию в области общественного питания, производства и промышленности после 9 класса должен, в первую очередь, сосредоточиться на поступлении в одно из средних профессиональных учебных заведений – колледж, техникум или училище.
Какие предметы сдавать на технолога после 9 класса? Для получения аттестата об окончании основной школы выпускнику нужно будет сдать обязательные государственные экзамены – ОГЭ.
На ГИА-9 школьников ждут 4 предмета, 2 из которых нельзя выбрать, сдают их все без исключения, а 2 экзамена выбирает сам девятиклассник.
С точки зрения получения аттестата, и поступления в ссуз на технолога, на экзаменах после 9 класса в школе обязательно нужно сдать русский язык и математику. А в качестве 2х дополнительных предметов, которые сдают по выбору, это могут быть любые из дисциплин.
На сегодняшний день во всех колледжах и техникумах страны прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов, поэтому по выбору можно сдать хоть биологию и обществознание, хоть физику и литературу.
Самое важное – это при поступлении на технолога после 9 класса в ссуз предоставить в приемную комиссию аттестат, а условия его получения – сдача 4х экзаменов: русского, математики и 2х любых предметов на выбор.
Что сдавать на технолога после 11 класса?
Намного престижнее, а значит и сложнее учиться профессии технолога в высшем учебном заведении. Поступить в вуз можно лишь при наличии образования не ниже среднего полного – то есть после 11 класса. Экзамены, которые нужно сдавать на технолога будут прямо связаны со специализацией.
Если говорить о профессии в общем, то после 11 класса предметы на технолога можно поделить на обязательные и профильные. В числе обязательных ЕГЭ будут все те же русский язык и математика, а в числе профильных те, что относятся к научным. И список таковых очень большой.
В списке профильных предметов, которые надо сдавать на технолога после 11 класса на ЕГЭ могут значиться химия, физика, информатика, черчение и даже биология.
Универсального экзамена, который подошел бы для всех технологических профилей подготовки нет, поэтому абитуриенту лучше заранее определиться со специализацией, которой он бы хотел учиться.
Также школьнику из перечня вузов нужно отобрать те, что интересуют его для будущего поступления. Все дело в том, что профильные предметы для поступления на технолога даже по одной и той же специализации в разных вузах могут быть разные.
Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?
Выучится на эту специальность можно в вузе, ссузе или на специальных курсах.
Если поступать в ссуз, то стать студентом можно уже после 9 класса. В колледже, техникуме и училище, при поступлении на технолога общественного питания сдавать абитуриенты будут обязательные на экзаменах ОГЭ русский и математику, а еще 2 предмета могут выбрать по своему вкусу и желанию. Прием девятиклассников осуществляется по конкурсу среднего балла аттестата.
После 11 класса можно пойти в колледж, но лучше идти учиться в вуз. Какие предметы сдавать на технолога общественного питания для поступления на высшее образование – зависит от учебного заведения. Чаще всего профильные предметы по специальности: физика и химия, обязательные не меняются – русский язык и математика.
Учиться можно и на курсах. Сдавать при поступлении ничего не нужно. Стать специалистом по результатам учебы на краткосрочных курсах получится за несколько месяцев. Гарантий трудоустройства после курсов никто не дает. Но, обычно, выпускники не остаются без работы и помощи в поиске подходящего работодателя им не требуется.
Что сдавать на технолога пищевой промышленности?
Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах.
Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике + 2м любым другим дисциплинам.
Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией. Точно узнать, какой предмет профильный можно лишь у самого вуза. В одном учебном заведении это может быть физика, а в другом химия.
Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.
Какие предметы нужно сдавать на техника?
Сама по себе профессия техника, в принципе, далека от кулинарных профессий. А еще есть должность техника-технолога. Это специалист, который выявляет брак или отклонение от норм на производстве, занимается подбором сырья. На начальном уровне профессии можно обучиться на курсах или в ссузе, а при большом желании можно даже стать инженером-технологом, тогда это уже однозначно будет вуз.
Экзамены при поступлении после 9 класса – русский и математика+2 на выбор, при учебе на курсах ничего не сдают.
Самым сложным будет поступление на высшее образование. Профильные предметы, которые нужно сдавать на техника высшей квалификации – это химия или физика. Также стоит помнить про обязательные дисциплины – русский и математику.
Какие предметы нужно сдавать на технолога после 9 и 11 класса?
Для поступления в высшее учебное заведение на специальность технолога, следует определится с отраслью (направлением профессии). Технологи бывают разными, например, предметы для поступления на технолога пищевой промышленности требуют одни вступительные экзамены по одним предметам, для технолога машиностроения, инженера технолога, общественного питания или швейного производства требуются другие предметы для сдачи. Словом, технолог — это профессия имеющая множество специализаций, общее что их объединяет это техническая направленность. От направления профессии технолога зависят предметы которые нужно сдать после 9 или 11 класса при поступлении в техникум или институт. А так же от непосредственно образования которое вы хотите получить.
От знание предметов зависит учебное заведение,в которое вы хотите поступить. Основные предметы которые нужно знать «железно» являются:
Обязательные предметы математика и русский язык, далее следуют профильные предметы, связанные непосредственно с вашей профессией — они сдаются уже при поступлении в письменном виде, зависимости от места учебы, политики заведения и выбранной профессии (информатика, химия, биология и др). Например если хотите стать технологом текстильного производства — требуется сдать экзамены по математике, русскому и черчению. То есть обязательные русский, математика — далее в зависимости от направления технолога.
Для получения дополнительной информации обратитесь в кафедру необходимого факультета. Определившись с учебным заведением позвоните в приемную комиссию, узнайте точный перечень предметов для сдачи на технолога и необходимый пакет документов при поступлении.
Ранее мы рассматривали предметы для поступления на воспитателя и медсестру после 9 и 11 класса.
В какое учебное заведение поступать на технолога инженера?
Хороших инженеров-технологов выпускают хорошие учебные заведения — ВУЗЫ, которые учат профессионалов и дают высшее учебное образование по специальности технолога. От профиля технолога зависит и учебное заведение. При поступлении меняется и набор предметов которые нужно сдать, всё зависит от специализации будущей профессии.
Выбирайте только проверенный временем техникум или институт, чьи корочки будут аргументов при трудоустройстве. В развитых странах таковыми являются в первую очередь государственные институты. Но не обязательно, можно стать технологом определённой профессии за рубежом посредство дистанционного обучения, заведений в наше время тьма, смотрите специализированные сайты.
Кем является технолог
Технолог является специалистом в своей области, человек получивший специальное и высшее образование в ВУЗЕ. Технологи требуются во множестве отраслях, например в пищевой промышленности (хлебопекарное, молочное, мясное производство и другое) и до промышленности тяжелой техники (инженер-технолог). Люди связавшие свою жизнь с направлением технолога гарантируют себе работу как у себя дома, так и за рубежом. В наше время профессиональные технологи идут на расхват в любой стране, при условии получения специальности в хорошем ВУЗ’е.
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Минусы
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Оплата труда
Зарплата технолога пищевого производства на ноябрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Важные качества
Обучение на технолога пищевого производства
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
Профессия Инженер пищевой промышленности в России
Инженер пищевой промышленности занимается осуществлением проектирования, запуска оборудования и систем автоматизации, используемых для создания разных групп продуктов. Он контролирует технологические процессы, ищет новые решения, помогающие усовершенствовать работу цеха.
Производство пищевых продуктов – сложный и многогранный технологический процесс. Практически все пищевые предприятия имеют парк современного оборудования, которое нуждается в грамотном обслуживании и эксплуатации. Инженер пищевой промышленности занимается наладкой, монтажом, эксплуатацией и ремонтом различных систем, используемых при производстве или переработке пищевых продуктов. Такие специалисты должны обладать не только техническими знаниями, но и разбираться в сельском хозяйстве, понимать технологию обработки продуктов питания.
О профессии Инженера пищевой промышленности
Зарплаты: сколько получает Инженер пищевой промышленности *
Начинающий: 40000 в месяц
Опытный: 50000 в месяц
Профессионал: 80000 в месяц
Востребованность профессии
Профессия инженера пищевой продукции в настоящее время востребована высоко. Перспективы для таких специалистов так же не вызывают опасений. Пищевая промышленность будет развиваться в любых условиях, что гарантирует высокий спрос на профильных специалистов на рынке труда.
Для кого подходит профессия
Профессия подразумевает работу с различными комплексами обработки сельскохозяйственной продукции. Часто эти комплексы компьютеризированы и отличаются высокой степенью автоматизации. Профессия инженера пищевой промышленности подходит для тех кто:
Карьера
При трудоустройстве на крупное предприятие пищевой промышленности возможен рост до ведущего специалиста, главного инженера, руководителя верхнего уровня. Здесь важно показать свои профессиональные качества, администраторские и организационные способности. При работе на небольшой фабрике или заводе карьерный рост затруднен. Следует отметить, что предприятия пищевой промышленности чаще всего коммерчески успешны. Как правило, они не испытывают трудностей со сбытом продукции. Доход квалифицированного инженера пищевой промышленности может составлять до 100 тыс. рублей в месяц. Средний доход по данному профилю составляет 40–50 тыс. рублей.
Обязанности
Большинство инженеров пищевой промышленности работает на профильных предприятиях в качестве технических специалистов. Они, как правило, отвечают за свой участок производства, часто являются руководителями среднего звена. В их обязанности входит:
На инженеров пищевой промышленности могут быть возложены обязанности по контролю качества выпускаемой продукции, его маркировке, фасовке и т.д.