инжир что это соплодие
Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига
Про инжир известно большинству людей. Однако эта культура имеет много других названий. О том, что такое инжир и другие интересные факты о нем описаны ниже в статье.
Что такое инжир
Многие задаются вопросом, инжир — что это такое. Инжир — это растение, которое произрастает в субтропиках. Оно относится к роду Фикус и семейству Тутовых.
Другим интересующим многих вопросом является: инжир — это фрукт или ягода. В нем содержится очень много семян, поэтому часто его относят к ягоде. Однако ягоды растут на травянистых и кустистых растениях, а инжир произрастает на дереве. К фруктовым его также отнести нельзя. Инжир — это не ягода, не фрукт и не овощ. В действительности инжир — это растение фикус Карика. Оно имеет форму круга или овала, а также очень толстую кожуру.
Как выглядит фиговое дерево
Также некоторым непонятно: фига и инжир — это одно и то же, и вообще, фига — это что за фрукт. Инжир и фиги это название одного и того же плода. А о том, фрукт это или ягода описано ниже.
Как называется инжир по-другому
Рассматриваемое растение имеет многочисленные наименования. В каждой стране его называют по-разному. В России его именуют как фиговое дерево, так как его плоды — фига, фрукт. По-другому ягоды инжира называют смоквами, а дерево — смоковницей. Некоторые делают из него вино, отчего появилось другое название инжира — винная ягода.
Инжир обыкновенный
Инжир обыкновенный является древесным растением. Оно похоже на кустарник или древесное дерево. Листья у него крупные и цельные. Окультуренные виды являются полноценным деревом, которое может вырасти в высоту от 4 м и больше. Отличительной чертой растения является то, что у него цветки являются раздельнополыми. Женские имеют форму шара, груши или уплощенную форму. Вверху находится небольшое отверстие. Когда цветки опыляются, появляется много плодов. Они представляют собой орешки, которые окружены сочной мякотью. Окрас плодов может быть от желтого до темного. Распространен желтовато-зеленый оттенок.
Как выглядит свежая смоковница
Белый инжир
Белый инжир имеет более толстую кожу. Мякоть у него желтая или красная. Более вкусным является винная ягода с желтой мякотью. Употребляют его в сушеном виде, а также в вареном в виде джемов.
Чем богат инжир
Инжир — это растение, богатое витаминами и минералами. Если употреблять его на регулярной основе, то это благотворно скажется на всем организме. В нем больше всего находится витамина В6 и В5. Это приносит пользу при повышенной утомляемости, при головных заболеваниях, частых простудах. Также он полезен для сердечной, пищеварительной, дыхательной систем.
Однако организму он также может наносить вред. Его не следует применять при острых и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто болеет сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ожирением, панкреатитом. С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью.
Все об инжире
Инжир — что это за растение? Это листопадная культура, которая относится к роду Фикус.
К какому семейству относится
Инжир относится к семейству Тутовые. Это растение является одним из древнейших культурных растений. Сначала его выращивали в Аравии, затем в Финикии, а потом и до сих пор в Сирии и Египте.
Как он выглядит
Смоковница является крупным растением, которое вырастает до 8-10 м. Кора у инжирного растения светлая и гладкая. Столб в диаметре может достигать до 18 см. Корни в ширину разрастаются до 15 м, а в длину — до 6 м.
Листья инжира
Листья инжира имеют крупный размер. Они могут быть темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист вырастает до 15 см, а в ширину — до 12 см. Они являются очередными, трех, пяти, семи пыльчато лопастными или раздельными и жесткими с падающими прилистниками.
В пазухах листьев растут короткие побеги. В них находятся соцветия двух видов. Первые называются каприфиги, а вторые фиги. Растут они на различных деревьях. Их ось растет до образования в виде шара с отверстием вверху. Внутри они полые. Там развиваются раздельнополые цветки.
Соплодие инжира
Фиги вырастают в сочные и сладкие соплодия. Они имеют грушевидную форму и много семян внутри. Плоды инжира покрыты тонкой кожей. На ней расположены многочисленные волоски. Сверху плода есть отверстие, которое покрыто чешуйками. Соплодия могут быть от черно-синего до желтоватого цвета.
К сведению! Свежие плоды содержат до 24 % сахаров, а сушеные до 37 %.
Как, где растет и цветет инжир
Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.
Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс.
Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.
Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г. смоковницу стали выращивать в США и Мексике. Инжир распространен и на кавказской территории (в Грузии, Армении, Азербайджане). В крупных масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.
В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.
Инжир — самое древнее растение
Лучшие сорта инжира для Средней полосы
К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:
Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа. В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.
Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.
Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый
Созревшие плоды собирают вручную. Это связано с тем, что плод очень нежен. Он имеет тонкую кожуру, а внутри его очень мягкая мякоть.
Важно! Собирать плоды необходимо только рано утром и в перчатках. Это связано с тем, что имеющиеся волоски на листьях под воздействием солнечных лучей способны вызывать жжение на коже.
Плоды собираются осторожно. Собирать необходимо только спелые, так в неспелом виде его употреблять нельзя.
Как выглядит поспевший инжир
Чем полезен инжир для женщин
Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:
Чем полезен сушеный инжир
В свежем виде смоква не может храниться больше трех дней, поэтому из нее чаще всего делают сухофрукты. Но и в сушеном виде содержится огромное количество полезных составляющих.
Важно! В 100 г высушенных плодов дневная норма витамина В.
Сушеный продукт употребляют в следующих случаях:
Чем полезен инжир для мужчин
Мужчины могут употреблять плоды рассматриваемого растения для повышения потенции. Его влияние на мужское здоровье происходит следующим образом:
Так же, как общеукрепляющее средство, плоды можно употреблять в следующих случаях:
Интересные факты об инжире
С фигами связаны некоторые интересные факты:
Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин. Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.
Инжир
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Почему стоит съесть инжир прямо сейчас
Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:
Польза инжира для здоровья
Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].
В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].
Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].
В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.
Может способствовать улучшению здоровья кожи
Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Побочные эффекты
Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].
Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].
Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].
Как добавить инжир в свой рацион
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
Как выбрать и хранить
Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.
Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?
Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.
При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.
Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?
Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.
С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.
Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?
Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.
Винная ягода, смоковница, фиговое дерево — все это названия инжира…
Здравствуйте! С вами Елена Ситникова.
Винная ягода, смоковница, фиговое дерево — все это названия инжира — интереснейшего растения семейства тутовых, о котором мы побеседуем сегодня.
Близкий родственник фикуса, инжир, имеет очень древнюю историю. По некоторым данным, люди культивируют инжир уже более пяти тысяч лет (предполагают. что впервые смоковница была введена в культуру в одной из горных областей Малой Азии). Инжир любили и выращивали древние египтяне, греки, вавилоняне, римляне (кстати, в Древнем Риме существовало поверье, что инжир придет человеку силу и отвагу, поэтому плоды фигового дерева нередко становились любимым лакомством легионеров и гладиаторов). В Древней Индии к смоковнице — священному дереву — обращались с молитвами и просьбами, около него совершали жертвоприношения. Смоковница неоднократно упоминается в Библии — согласно одной из легенд, она росла в саду Эдема.
В наши дни инжир выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом; более того, эта культура хорошо растет в регионах с мягкой зимой (по некоторым данным, в настоящее время мировой производство инжира составляет 2-2,5 и даже более миллиона тонн в год).
На территории бывшего СССР он растет в Крыму, Закавказье, в Средней Азии. Некоторым садоводам-любителям — жителям Украины, Белоруссии. и даже более северных районов — удается возделывать это теплолюбивое растение в открытом грунте.
В природе инжир — кустарник или дерево (высотой до 7-12 метров), с довольно раскидистой кроной; и побеги, и листья выделяют белый густой сок — латекс.
У смоковницы очень цепкие корни. На Кавказе, например, маленькие растения инжира можно встретить на стволах других деревьев, в трещинах жилых домов, в расщелинах вертикальных стен…
Инжир — растение листопадное, двудомное, с крупными кожистыми пальчато-рассеченными листьями, маленькими неприметными цветками и одиночными сладкими или приторно-сладкими плодами (правильнее сказать — соплодиями). В зависимости от сорта соплодия инжира имеют шаровидную, грушевидную или приплюснутую форму, а диапазон окраски — от светло-желтой до фиолетово-бурой.
Соплодия инжира (как свежие, так и подвяленные) вкусны и очень полезны. Инжир богат витаминами, сахарами, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, макро— и микроэлементами. Сахара в нем больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. В инжире много солей калия и поэтому он показан при болезнях сердца, венозной недостаточности, для профилактики гипертонии. Инжир стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение. Винная ягода — это старинное противокашлевое, мочегонное и легкое слабительное средство. Кроме того, инжир обладает антисептическим, противовоспалительным, а также тонизирующим и укрепляющим действием (он очень полезен мужчинам!).
Однако имеется ряд заболеваний, при которых инжир противопоказан! Это, в частности, ожирение, диабет, подагра, острый гастрит, колит…
И — несколько слов о наружном применении инжира. Народная медицина разных стран рекомендует использовать инжир как мягчительное и противовоспалительное средство при нарывах, фурункулах; инжирные припарки помогают при болях в пояснице, растяжении связок; есть сведения о том, что с помощью винных ягод можно избавится от мозолей на ногах: для это разрезанными плодами нужно смазывать мозоли в течение нескольких дней.
При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы книг «Полная энциклопедия лекарственных растений», «Энциклопедия лечебных плодов и ягод», «Деревья», «Сад на подоконнике» и «Сад и огород в квартире».
Инжир
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Тутовые |
Род: | Фикус |
Вид: | Инжир |
Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L. ) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. СодержаниеБотаническое описаниеДерево со светло-серой, гладкой корой. Листья крупные, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. ИспользованиеНезрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов). Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны. Комнатное растениеВ средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
|
---|