инжир это сушеный что это

Сушеный инжир

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Из-за этого существенно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов в инжире, но они полностью сохраняются, если плод высушить. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, его легко транспортировать, и он чрезвычайно полезен.

Не следует думать, что весь инжир одинаковый. На самом деле видов этого растения, а следовательно и плодов, в мире насчитывается около 150. Например, чем темнее кожица фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. Считается, что именно благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира существенно снижает риск развития рака молочной железы, особенно у тех женщин, которые переступили порог менопаузы. Помимо всего прочего, его используют при создании лекарств, но не только его плоды, а листья и корни тоже.

Полезные свойства

Сушеный инжир, также как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, позволяя мягко избавляться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстрее очистить организм от токсинов и вредных шлаков.

Инжир очень полезен людям, которые страдают от анемии. Было доказано, что регулярное его употребление в любом виде снижает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов группы В он обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и хорошее настроение в целом. Регулярное употребление инжира способно существенно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.

Сушеный инжир во время беременности

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.Естественно, что во время беременности каждая женщина очень внимательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая как много пользы в сушеном инжире, настоятельно рекомендуется беременным включать его в свой рацион. Здесь ограничений нет: его можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде (в зависимости от предпочтений).

Химический состав

Вещества, которые содержатся в плодах фигового дерева, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, которые содержатся в инжире в большом количестве, помогают очистить кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для кровеносной системы: они стимулируют создание клеток крови и повышают уровень гемоглобина.

Состав сушеного инжира (на 100 г)

Калорийность257 кКал
Углеводы57,9 г
Белки3,1 г
Жиры0,8 г
Витамины [4] [5]
PP (НЭ)1,2 мг
Е (ТЭ)0,3 мг
А (РЭ)13 мкг
Бета-каротин0,078 мг
В20,09 мг
В10,07 мг
Минеральные вещества
Са144 мг
P68 мг
Mg59 мг
Fe0,3 мг
Na11 мг
К710 мг
Пищевые волокна18,2 г
Вода16 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,2 г
Крахмал3 г
Сахариды54,9 г
Органические кислоты2 г
Зола2 г

Как выбирать

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами. Именно поэтому нужно очень осторожно относиться к выбору того, что вы собираетесь употреблять в пищу.

Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть обязательно одинакового размера, не слишком высушенные на ощупь и иметь однородный цвет. Если плоды немного приплюснуты, это говорит только в их пользу. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира, это просто глюкоза, которая после термической обработки фрукта остается на поверхности. Важно помнить, что вкус плода не должен содержать в себе кислых или соленых ноток. Не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Рецепты для лечения

Инжир можно использовать для того, чтобы бороться с кашлем. Для этого сушеные плоды некоторое время отваривают в молоке и понемногу пьют отвар каждый день. Это отличное средство от множества заболеваний, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем, включая ангину, пневмонию или коклюш.

Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также помогает снизить температуру тела, что очень важно, если больного мучает жар.

Отвар на молоке из инжира

Чтобы приготовить упомянутый отвар на молоке из инжира, вам понадобятся:

Сушеный инжир нужно порезать на небольшие кусочки: так он максимально выварится и отдаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко, а затем закипятите его, уменьшите огонь и томите ещё 10 минут. После охлаждения полученный напиток нужно хорошо процедить или отжать, чтобы убрать кусочки инжира. Такой отвар можно пить примерно по половине стакана три или четыре раза в день.

От коклюша

Для лечения хронического кашля и коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого добавляют две столовые ложки плода в измельченном виде примерно на стакан молока и повторяют процедуру вываривания.

Для кожи

После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для того, чтобы помочь коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно делать компрессы из этого инжира, чтобы существенно улучшить состояние дермы.

От камней в почках

Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого необходимо взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл горячей воды, и полученную смесь проварить в течение нескольких минут. Затем его следует хорошо растолочь и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественному и мягкому выведению из организма.

Противопоказания к употреблению

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Источник

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике « Польза и вред » продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Герой нашего сегодняшнего рассказа инжир сушеный — самое популярное лакомство с удивительным вкусом.Тему назвала так «Инжир сушеный — кладезь нутриентов».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Инжир сушеный — кладезь нутриентов

Инжир – это плод экзотического фигового дерева, который часто именуют смоковницей. Ученые убеждены, что смоковница — это первое окультуренное человеком дерево. Есть факты, подтверждающие, что примерно 5000 лет назад смоковница выращивалась на плодовитых почвах Аравийского полуострова. Он-то по одной из версий считается родиной диковинной ягоды. Впоследствии культура быстро распространилась по регионам Ближнего Востока, стала выращиваться в Египте и Финикии.

Немного истории

В западное полушарие смоковница попала в XVI столетии, благодаря испанским конкистадорам. Примерно в это же время фиговое дерево появилось в Китае. Сладкие плоды настолько понравились американцам, что они высадили большие фиговые сады в Калифорнии, где для культуры благоприятный климат.

Сегодня крупнейшими поставщиками инжира являются:

К сожалению, на исторической родине фигового дерева сегодня произрастают только дикие сорта инжира. На постсоветском пространстве дикая смоковница встречается на горных склонах Грузии. Произрастает в Туркмении, Таджикистане и Армении. На российской территории культура прижилась в Крыму и северных регионах Кавказа.

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Фиговое дерево – очень теплолюбивое растение, которое не переносит холода. А сочные плоды сохранить на долгое время практически невозможно. Поэтому их сушат на солнце, чтобы сохранить уникальный состав и полезные свойства экзотических плодов.

У инжира есть еще одно название – винная ягода. Это название он получил не случайно. Дело в том, что когда плод созревает на ветке, то под действием солнечных лучей содержимое его начинает бродить и превращается в великолепное настоящее вино.

Пищевая ценность и состав

Сушеный инжир с давних пор ценится не только за высокие питательные свойства, но также за целебные качества. В странах Средиземноморья плоды фигового дерева вкушали для поддержания сил участники Олимпийских игр.

В Средней Азии смоковницу добавляли в тесто для выпечки хлеба, а также готовили лечебные настои.

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Такой широкий спектр применения объясняется уникальным составом тропических плодов. Например, современные ученые провели многочисленные исследования. Результаты показали, что инжир сушеный — кладезь нутриентов, поэтому он полезен для людей разного возраста. Химическая формула сушеной смоковницы включает следующие вещества:

Калорийность и е жедневная норма

Показатель энергоемкости высушенных ягод смоковницы варьирует от 240 до 257 ккал. А сто граммов свежих фруктов имеют калорийность, равную всего 40 единицам. То есть после просушки продукта данный показатель увеличивается примерно шестикратно. Поэтому употреблять вяленый инжир следует в умеренном количестве.

Углеводы с белками тоже присутствуют в составе сушеного инжира. Причем после естественной сушки концентрация сахаров увеличивается с 24% до 37%. Эту особенность инжира следует учитывать людям с лишним весом.

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Для взрослого человека со средним телосложением суточная норма сухофруктов составляет 50 граммов или 5-7 ягод. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Диетологи советуют съедать инжир натощак, чтобы улучшить пищеварительные функции, и решить проблему запоров. Для облегчения усвоения продукта организмом можно вяленые ягоды фиги на ночь замочить в теплой воде.

Полезные свойства инжира сушеного

Такой богатый и разнообразный состав продукта обеспечивает целый ряд полезных свойств. Даже небольшие порции лакомого продукта при его регулярном употреблении оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Польза фрукта для здоровья человека выражается в следующем:

Сушеный инжир отличное профилактическое средство от онкологии и сердечной недостаточности.

На основе экзотических плодов готовят целебные отвары и настои, которыми лечат кашель, простуду и многие другие заболевания.

Для мужского организма

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Мужчины больше всего подвержены сильным физическим нагрузкам. Всего несколько сушеных ягод инжира поможет быстро восстановить силы и повысить тонус всего организма. Кстати, в рацион спортсменов обязательно входят сухофрукты.

Плоды смоковницы оказывают положительное влияние на эректильные функции. Еще в древние времена для улучшения потенции мужчины употребляли инжир с шафраном и молоком. Если ежедневно съедать по несколько сушеных ягод, значительно снизится риск развития инфарктов и инсультов, которым мужчины подвержены больше женщин.

Для женского организма

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Плоды фигового дерева в сушеном виде из-за высокой калорийности настораживают представительниц слабого пола. А зря. Богатые клетчаткой ягоды хорошо утоляют голод, а их состав способствует расщеплению жиров. Но употреблять фруктовое лакомство следует только в допустимых количествах, иначе последует обратный эффект.

Винная ягода омолаживает внешность, она помогает при варикозе вен. Сушеный инжир многие женщины употребляют при гинекологических проблемах.

При беременности

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Будущим мамам очень важно при вынашивании ребенка получать все витамины и минералы, необходимые для правильного физического развития плода. С этой точки зрения сушеный инжир очень важен. Ведь он содержит много витамина В, а также фолиевой кислоты, веществ, необходимых для развития нервной системы.

При этом достаточно в день употреблять 2–3 плода, чтобы получить нужные витамины и минералы и нормализовать пищеварение. Для будущих мам это отличная профилактика запора, а ведь с этой проблемой при беременности сталкиваются многие.

При грудном вскармливании

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

В послеродовом периоде сушеный инжир очень важен тем, что помогает обеспечить материнский организм витаминами и минералами. Но в питание кормящей мамы плоды нужно вводить осторожно. Большое содержание клетчатки может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у ребенка. Поэтому инжир вводят в рацион по одной штучке и при этом необходимо следить за состоянием пищеварения у ребенка.

Польза детям

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Безусловно, у сушеного инжира много полезных свойств. Поэтому его можно давать детям, начиная с двух-трех лет как самостоятельное лакомство, так и с кашами и творогом. До двух лет его применяют в качестве отвара.

Ограничения в употреблении

В том, что инжир сушеный — кладезь нутриентов, что делает его крайне полезным для здоровья, нет никаких сомнений. Но нельзя забывать о некоторых противопоказаниях, которые делают его употребление невозможным. Сухофрукты нельзя включать в рацион лицам, у которых:

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Кстати, нельзя забывать, что смоковница обладает слабительным свойством. Поэтому сушеные плоды не следует употреблять перед поездкой или деловыми встречами.

Современная медицина об инжире

Компоненты инжира входят в состав некоторых фармацевтических препаратов. Диетологи любят включать данный продукт в программу питания ослабленных пациентов и онкобольных. Продукт имеет мало ограничений, его разрешается употреблять в ограниченном количестве детям и беременным женщинам.

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Современные медики не отрицают наличия целебных свойств у тропического фрукта, и всегда рекомендуют его при респираторных инфекциях.

Широкое применение получили плоды в народной медицине. Особенно при заболевании органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Листья инжира содержат ценные биологически активные вещества, поэтому их используют в фитотерапии.

Как выбрать и хранить

При выборе качественного сушеного инжира следует отдать предпочтение экземплярам бежевого или коричневого оттенка. Плоды должны быть цельными, без признаков повреждений и гнили. Белесый налет на поверхности указывает только на повышенную сладость продукта. Поэтому не стоит отбраковывать такие плоды.

Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, чтобы не допустить попадания влаги. Определить посуду с ценным продуктом нужно в место, недоступное для солнечных лучей.

Инжир сушеный в кулинарии

Сушеный инжир широко используется в кулинарии. Кстати, его первоначальную форму легко восстановить. Если вымочить сначала в воде, а потом обдать кипятком. Такой инжир отлично используется для салатов и отлично сочетается с любым мясом, приготовленном в восточном стиле.

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

А также сушеный плод прекрасно соединяется с любыми другими сухофруктами и орехами. К нему можно добавлять многие пряности, например, гвоздику, корицу.

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Из сушеного инжира получаются прекрасные компоты и отвары. Это отличная добавка и начинка для выпечки.

Как сушить инжир в домашних условиях

Сушить инжир в домашних условиях можно несколькими способами. Например, на открытом воздухе, при помощи электросушилки и в духовке. Инжир получается качественным продуктом без химических добавок и сохраняются все его полезные свойства. Для того, чтобы высушить инжир на открытом воздухе, необходимо:

Интересные факты об инжире

Несомненно, историей доказано, что инжир – очень ценный и полезный продукт. Его регулярное употребление наполнит организм силой и энергией.

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Напоследок

Но чрезмерное количество сушеного инжира поедать не рекомендуется. Просто введите его в свой рацион: добавляйте в десерты и каши, готовьте отвары и компоты.

Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм об инжире сушеном: о его пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Источник

Почему стоит съесть инжир прямо сейчас

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства инжира

Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.

Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:

Польза инжира для здоровья

Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.

Укрепляет здоровье пищеварительной системы

Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].

В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].

Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].

В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.

Может способствовать улучшению здоровья кожи

Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.

Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].

Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Как добавить инжир в свой рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.

Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:

Как выбрать и хранить

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.

Комментарий эксперта

инжир это сушеный что это. инжир это сушеный что это фото. картинка инжир это сушеный что это. смотреть фото инжир это сушеный что это. смотреть картинку инжир это сушеный что это.

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?

Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.

При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?

Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.

Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?

Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.

С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.

Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?

Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *