инжир недозрелый что делать
Целебные свойства инжира
Целебные свойства инжира. Син.: фига, фиговое дерево, смоква, смоковница обыкновенная, винная ягода. Инжир – ветвистое дерево с декоративными листьями и грушевидными плодами-фигами. Плоды этого растения не только отличаются нежной мякотью и высоким содержанием сахаров, но и полным комплексом полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Целебные свойства инжира
Целебные свойства инжира
Историческая справка
Инжир введен в культуру еще в глубокой древности. Из древних письменных источников известно о произрастании фигового дерева в Аравии, позже инжир выращивали в Сирии, Финикии, Элладе и Египте.
Уже в Америку растение завезено в конце XVI века. О целебных свойствах инжира и пользе для организма его зеленой части и плодов знали древние знахари и народные лекари. Из уст древнего короля Митридата в 1551 году до н. э. прозвучало: «Инжир – отличное тонизирующее средство».
На страницах Библии есть упоминание об инжире: фиговый лист скрывал наготу Адама и Евы.
Популярный когда-то травник Джон Джерард полагал, что винная ягода оберегает людей от всех известных на то время эпидемий.
Так называемые «мосты» из корней фиговых деревьев использовали индианцы штата Мегхалая несколько столетий назад. За 10-15 лет корни оплетали бамбуковые шесты. Такой мост мог выдержать больше 50 человек и достигать длины 30 метров. Благодаря высокой влажности, мосты отлично сохраняются, возраст некоторых может достигать 500-летнего рубежа.
Название «фикус» стало известным в российской науке в XVIII веке, но вскоре изменилось на «фига», отсюда и название инжира — «фиговое дерево».
Целебные свойства инжира
Состав, пищевая ценность и калорийность инжира
Целебные свойства инжира обусловлены
Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 гр. высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.
Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал.
Содержание жира/белка: 0,4 гр./0,8 гр. в свежем и 0,9 гр./3,3 гр. в сушеном, соответственно.
В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:
Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).
Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.
Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.
Чем полезен инжир для организма человека?
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Целебные свойства инжира. Польза инжира:
Обладает
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Целебные свойства инжира. Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
Можно ли инжир детям?
Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:
Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.
Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.
Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма.
Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.
Целебные свойства инжира. Полезен ли инжир для беременных?
Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:
При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.
Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.
Можно ли есть инжир при похудении?
В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.
Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.
Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).
Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.
С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.
Целебные свойства инжира. Как правильно употреблять инжир?
Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.
Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.
Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.
Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.
Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.
Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе!
Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.
Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.
Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты . Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.
Из сухофруктов готовят
Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.
Целебные свойства инжира. Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
Микстура от кашля
Ингредиенты:
инжир – 4 шт.;
жирное молоко – 1 стакан
Приготовление:
Ягоду промывают проточной водой.
Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
Вода – 400 мл.
Приготовление:
Промывают ягоды, заливают водой.
Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
Полоскать горло каждые 2 – 4 часа.
Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Ингредиенты:
Инжир – 5 шт.;
Вода – 1 ст.
Приготовление:
Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
Инжир – 100 гр;
Чернослив – 100 гр;
Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
Перекрутить ягоды на мясорубке.
Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Приготовление
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться.
Употреблять как обычный чай.
Не забывайте, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.
Применение инжира в косметологии
Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.
Для кожи лица
Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.
Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:
С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу, как скраб или полезную маску.
Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.
Для волос
Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.
Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:
Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
Прокипятить, измельчить блендером.
Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
Остудить, нанести на кожу головы.
Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
Через 1,5 часа смыть.
Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.
Полезные свойства и применение листьев инжира
Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.
Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.
При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.
Листья инжира от кожного зуда
Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.
Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.
Настой листьев инжира при заболеваниях почек
Для приготовления полезного настоя для почек, нужно
залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев,
Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.
Полезные свойства масла из семян инжира
Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.
Полезные свойства масла:
Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.
Польза и приготовление варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья обусловлены
Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.
Польза инжирного варенья:
Ингредиенты:
инжир (свежие плоды) – 1 кг;
сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
Ягоды промыть, засыпать сахаром.
Оставить на 3 часа для соковыделения.
Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
Снять пенку, перемешать.
Настаивать 7 – 10 часов.
Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
Разлить по банкам, закатать.
Используют мягкие, полностью созревшие плоды.
Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.
Вред инжира и противопоказания к применению
Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.
Противопоказания к употреблению инжира:
Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.
Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста.
При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.
Как выбрать и хранить свежий инжир?
Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом.
С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.
Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах.
Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.
Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть.
Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.
В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства.
Польза и вред инжира для здоровья обусловлены его богатым витаминно-минеральным комплексом.
Свежие ягоды обладают лечебными свойствами, а также широко применяются в кулинарии.
Джемы, варенья, компоты, морсы, приготовленные из полезных плодов, не принесут вреда фигуре, но насытят энергией, повысят работоспособность и спасут от простуды.
Почему стоит съесть инжир прямо сейчас
Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:
Польза инжира для здоровья
Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].
В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].
Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].
В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.
Может способствовать улучшению здоровья кожи
Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Побочные эффекты
Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].
Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].
Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].
Как добавить инжир в свой рацион
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
Как выбрать и хранить
Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.
Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?
Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.
При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.
Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?
Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.
С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.
Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?
Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.