инжирное молочко чем полезно
Инжир
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
Инжир благотворно влияет на организм при:
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор. В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство. Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.
Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.
Из этой статьи вы узнаете:
Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт
Чем полезен инжир?
Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.
Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.
Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.
Лечение простуды и кашля с помощью инжира
Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.
Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.
Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.
Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.
Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение
Исходные ингредиенты следующие:
Способ приготовления
Как употреблять инжир с молоком от кашля?
При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.
Измельченные или целые плоды следует съедать.
Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.
После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.
Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.
Как хранить инжир в молоке?
Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.
Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?
Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.
Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.
Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.
При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки
Рецепты для людей с непереносимостью молока
Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.
Остальные способы лечения с помощью молока и инжира
Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:
Инжир с молоком для детей
Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.
Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.
Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.
Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.
Противопоказания
Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.
Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.
Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.
При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.
Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.
Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.
Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.
Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.
Будьте здоровы, друзья!
А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком.
Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:
Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.
И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Инжир с молоком от кашля: домашний доктор для детей и взрослых
Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, ларингит, простуда, застают врасплох и сопровождаются неприятными симптомами, но больше всего раздражает длительный кашель. Побороть его зачастую бывает сложно, а одни только лекарства эффективны не во всех случаях. Проверенные рецепты народной медицины с инжиром и молоком помогают справиться с мучительными приступами кашля и гарантируют долгожданное выздоровление.
Состав и полезные свойства напитка
Полезные качества плодов фигового дерева — инжира — издавна используются в традиционной медицине различных народов. Они обладают жаропонижающим действием, быстро восстанавливают силы, потраченные на борьбу с болезнью, оказывают отхаркивающий эффект, спасают от болей в горле и осиплости в голосе. Такие свойства объясняются химическим составом инжира: он содержит микроэлементы (калий, натрий, железо, магний) и витамины (А, Е, B и C), много воды, фруктозы и глюкозы, а также белки, клетчатку и пектины.
Неудивительно, что сочетание плодов фигового дерева с молоком являет собой настоящий чудодейственный отвар, справляющийся с сильным кашлем. Этот напиток любят дети за его приятный вкус, поэтому заставлять заболевшего малыша выпить средство не придётся — он сам с удовольствием это сделает.
Инжир с молоком — прекрасное средство от кашля, которое любят и взрослые, и дети
Инжирный напиток можно принимать при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Показано его употребление и при любой степени ларингита, в случае потери голоса, а регулярный приём в профилактических целях избавит от кашля курильщика и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, инжир благоприятно влияет на желудок и почки, а содержание большого количества калия делает средства с добавлением плодов полезными для страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
Целебные напитки из молока и инжира можно применять при температуре, но следить за тем, чтобы жидкость не была обжигающе горячей.
Лечение средствами со свежим и сушёным инжиром и молоком
Для лечебного напитка лучше покупать инжир из Абхазии, так как по размеру он мельче, а по вкусу — богаче, и в нём выше содержание полезных веществ, из-за чего отхаркивающее и жаропонижающее действие проявляется сильнее. Плоды покрупнее у турецкого инжира, но среди них часто попадаются неспелые, которые почти не имеют вкуса. Свежий продукт перед приготовлением моют, а сушёный замачивают в горячей воде на 20 минут.
Молоко для лечебных напитков подходит не только коровье, но и козье. Если есть возможность, то лучше всего взять домашнее. Для детей предпочтительнее брать продукт, жирность которого 2,5%, а вот для взрослых стоит выбрать со значением от 3% и выше.
Классический рецепт для взрослого и ребёнка
На 1,5 стакана молока берут один крупный плод или два маленьких (неважно, свежих или сухих, но в холодное время года проще найти засушенный инжир). Их необходимо порезать на 3–4 ломтика и залить тёплым прокипячённым молоком. Затем поставить ёмкость с напитком на медленный огонь и довести до кипения, после чего закрыть крышкой и уваривать при минимальном нагреве в течение получаса (лишняя жидкость из молока выпарится, поэтому оно загустеет и уменьшится в объёме). Готовый отвар перелить в термос, где инжир продолжит распариваться.
Через три часа можно употреблять напиток. Средство пьётся 2–3 раза в сутки в тёплом виде, взрослым полагается принимать по стакану, а детям — по половине. Варившийся в молоке инжир можно съесть. Курс лечения рекомендуется продолжать на протяжении 10–15 дней. Держать напиток лучше в холодильнике, чтобы он не скис, а перед употреблением подогревать на плите или в микроволновой печи.
Принимать отвар при кашле и больном горле следует только тёплым. Утверждение о лечебных свойствах горячего питья — распространённое заблуждение, от обжигающих напитков неприятные ощущения только усилятся.
Смесь от кашля курильщика (эффективна и при бронхите)
Десять свежих плодов измельчить в мясорубке или блендере и смешать с мёдом по вкусу. Получившуюся густую и однородную массу принимают по столовой ложке на голодный желудок, запивая молоком и тщательно пережёвывая. Кашель заметно смягчается через месяц регулярного приёма средства. Этот же рецепт можно использовать и при бронхите.
Смесь из инжира и мёда полезна при кашле курильщика
Отвар для восстановления голоса
Чтобы приготовить такой напиток, нужно прокипятить 6 сухих плодов в 2 стаканах молока в течение 2 часов (жидкость за это время должна упариться вполовину). Пить средство полагается по половине стакана 4 раза в сутки.
Напиток от кашля во время беременности
Женщинам, носящим под сердцем малыша, запрещено употреблять многие медикаменты и лечебные травы. Но вкусное лекарство от кашля во время беременности можно себе позволить. Рецепт напитка для будущих мам схож с классическим, единственное отличие — количество ингредиентов: на 3 стакана молока необходимо взять 4 плода сушёного инжира. Употреблять смесь рекомендуется курсом до 20 дней, принимая 3 раза в сутки по 100 грамм. Напиток используется беременными не только при болезни в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, но и для профилактики.
«Инжирное молоко» подходит для растираний грудной клетки при простуде, а также для полосканий горла. Процедуры с применением тёплого отвара проводятся 3–4 раза в сутки.
Сироп для страдающих непереносимостью лактозы
Взять 8 средних плодов сушёного инжира, залить стаканом воды и варить на медленном огне на протяжении получаса. После этого разбавить отвар 250 мл воды с добавлением сахара (по вкусу) и томить до растворения последнего. Для усиления эффекта можно добить сок лимона и тёртый имбирь, эти ингредиенты придадут сиропу согревающее действие. Употреблять средство нужно по десертной ложке, периодичность приёма та же, что и в предыдущем рецепте.
Если употребление молока противопоказано, можно приготовить сироп из инжира с добавлением лимонного сока и имбиря
Противопоказания к употреблению
У напитка, как и у любого лечебного средства, есть противопоказания. Взрослые и дети могут употреблять «инжирное молоко» при отсутствии:
Также нежелателен приём средств с инжиром и молоком, если есть склонность к ожирению, в остальных случаях они ничем не навредят, а только принесут пользу организму.
Отзывы о применении
Мой любимый и вкусный способ борьбы с кашлем — молоко и инжир. При лечении выпиваю молоко и съедаю весь инжир, никогда не замечала даже дискомфорта в желудке после него.
Ярослава
http://forum.biosvet.com.ua/moloko_i_inzhir_protiv_kashlya_t138.html
У меня сейчас 35-я неделя беременности, и я чего-то захворала, горлышко болит. От этого варю инжир в молоке и ем плоды, молоком запивая. И полезно, и вкусно, а ещё, как оказалось, в инжире много кальция.
Таня
http://www.mother.ru/phorum5/read/2/16975.html
Мне как-то в детстве давали средство от кашля, изготовленное из инжира. Лекарство было вкусным, а кашель быстро прошёл.
kolyavas18
http://lechimsya-sami.su/forum/viewtopic.php?f=21&t=169
Попробуйте молоко с инжиром, очень здорово помогает, я так, будучи беременной, кашель лечила. Греете молоко с инжиром (4–5 штук на кружку), но не кипятите, а то свернётся, и пьёте. Чем больше в день выпьете, тем лучше. Инжир можете выкинуть, он все свои лечебные качества отдаст молоку.
teramisa
http://lv.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1286783
Напиток из инжира с молоком справляется с кашлем и выводит мокроту не хуже медикаментозных средств. Он приносит пользу всем — и взрослым, и детям. При отсутствии противопоказаний к употреблению его может использовать каждый, чтобы быстрее побороть болезнь и вернуться к полноценной жизни.