инжирный персик это гибрид чего с чем
Инжирный персик – космический сорт
На персиковых деревьях растут сочные и сладкие плоды. Они используются в кулинарии и медицине. Джемы, соусы, ароматные десерты на основе фрукта – полезное лакомство. Инжирный персик имеет сплюснутую форму и внешне напоминает инжир. В европейских странах плод появился в 19 веке.
Описание инжирного персика
Фрукт относится к семейству Розовых. Впервые о нем начали говорить в Китае. На сегодняшний день плоды выращиваются в Средней Азии. Их другие названия: персидская слива, китайский или ферганский персик.
Существует несколько видов инжирного персика. Они отличаются между собой временем созревания, цветом, размерами, вкусовыми качествами. С инжиром фрукт связывает исключительно форма.
В центре плода находится косточка средних размеров. Мягкая часть волокнистая и имеет бежевый окрас. Мякоть сочная.
Самые распространенные сорта:
Описание сорта позволяет выбрать самый вкусный и питательный продукт, предназначенный для употребления в сыром или сушеном виде. Плоды часто замораживают и добавляют в блюда в течение всего года.
Внешний вид плода
Фрукт имеет дискообразную форму. Он немного плоский и с вдавленной ямкой. Особенность инжирного персика – наличие глубокого брюшного шва. У фрукта плотная кожура. На поверхности кожуры есть мелкий пух. Косточка от мякоти плохо отделяется.
Самые распространенные цвета плода:
Обычно плоды имеют основной цвет и дополнительные переливы. Средний вес китайского персика достигает 95 г. Вес косточки не более 4 г.
Вкус и запах
Мякоть сочная, высокосахаристая. Она имеет волокна и практически не содержит кислые нотки. Аромат слабый, но вкус пряный.
На характеристики влияют родственный виды, такие как миндаль, абрикос, слива и алыча. Мягкая часть кремово-белая.
Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,9 баллов из 5.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 57 ккал. Больше всего углеводов – 14,8 г. Жиры отсутствуют, а белков всего 1 г. Во фрукте много пищевых волокон и воды. Если периодически употреблять плод, калории будут полезны и дадут человеку необходимую энергию за счет углеводов.
В персике содержатся:
При употреблении инжирного персика в организм попадают витамины группы В и полезные микроэлементы. Достаточное содержание меди и фтора делает продукт незаменимым в рационе.
Родина плода: где растет
Плодовые деревья растут в западной части Китая, в Закавказье и в Средней Азии. Туркменистан и Таджикистан также выращивают персики.
Существует мнение, что блюдчатый персик – гибрид. Фрукт является отдельным видом, берущим начало от китайских сортов. Родиной китайской сливы остается Китай.
Полезные свойства и противопоказания инжирного персика
Продукт имеет уникальный химический состав. Фрукт оказывает сильный профилактический эффект на человеческий организм. Низкокалорийная пища с приятным запахом и вкусом устраняет депрессию, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
Содержащийся во фрукте витамин С помогает работе иммунной системы, витамин Н принимает участие в углеводном обмене и запускает метаболизм. Витамин К помогает в работе печени, благоприятно влияет на сосудистую систему. Наличие в составе инжирного персика бета-каротина обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Фолиевая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает нервной системе справиться со стрессами и эмоциональными срывами. Микроэлементы улучшают работу ЖКТ, а витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в восстановлении клеток.
Кроме полезных свойств, фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Диетологи не рекомендуют давать мякоть детям до 3-х лет. При сахарном диабете не рекомендована дегустация плода, потому что в нем содержится фруктоза.
Аллергикам с осторожностью необходимо вводить в рацион китайскую сливу. Первые симптомы опасной аллергической реакции: сильный кожный зуд, тошнота, рвота, насморк и заложенность носа, кашель и отек слизистой оболочки гортани, носа.
Полезные свойства для организма женщины
Фрукт полезен женщинам любого возраста из-за богатого состава. Если регулярно употреблять свежую мякоть, укрепится иммунитет, а организм насытится структурированной водой и полезными микроэлементами. Если у женщины депрессия или проблемы на работе, в семье, также рекомендована китайская слива. Лучше кушать плод, чем заедать стресс шоколадом или выпечкой. Магний, содержащийся в мякоти, снимет раздражительность и нервозность.
Зрелые персики оказывают благоприятное воздействие на кишечник и желудок. В кожуре, ворсе и волокнах плода содержится клетчатка. Она ускоряет обменные процессы в организме, улучшается перистальтика. При частых запорах стоит кушать 100-150 г продукта каждый день.
Польза и вред для здоровья мужчин
Фрукт полезен мужчинам, потому что в нем содержатся компоненты, положительно влияющие на половую функцию. Для профилактики развития симптомов простатита, мужчины должны включить в свой рацион мякоть персика хотя бы несколько раз в неделю.
Чтобы не возник рак яичек, также рекомендована китайская слива. Она способствует уменьшению развития и распространения рака в организме взрослого человека. Если у мужчины возникли сбои в работе желудочно-кишечного тракта, плоды помогут избавиться от вздутий, справятся с дисбактериозом. Клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, служит профилактикой против симптомов рефлюкса.
При частых простудных заболеваниях у мужчин, необходимо употреблять мякоть инжирных персиков. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогающими справиться с вирусными и бактериальными болезнями.
Чрезмерное количество инжирных персиков в рационе с большой вероятностью станет причиной появления аллергической реакции. Употребление не более 400 грамм продукта – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных симптомов.
Инжирный персик для беременных: польза и противопоказания
Плоды положительно влияют на здоровье беременных. Витамины усваиваются организмом и участвуют в формировании иммунитета ребенка. Фрукт рекомендован при грудном вскармливании малыша.
Беременные часто кушают мякоть, когда у них появляется запор или метеоризм. Питательный продукт помогает зубам и костной системе во время вынашивания ребенка. Китайская слива предотвращает образование камней в почках, помогает в работе мочеполовой системы.
Безвредный перекус для будущей мамы – инжирный персик. Он низкокалорийный и притупляет приступы токсикоза. Мякоть устраняет сильную тошноту, снимает раздражительность. Беременные должны употреблять в рацион только спелые плоды, чтобы не возникла диарея.
После термической обработки в плоде остаются почти все питательные вещества. В Венгрии инжирные персики называют фруктами спокойствия, поскольку они оказывают успокаивающий эффект на организм взрослого. Продукт противопоказан при сахарном диабете и индивидуальной чувствительности беременной женщины.