ипа пиво что это описание

IPA и APA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.

Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.

О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.

Стиль IPA: как все начиналось

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.

В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.

Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.

Пиво APA: продолжение истории

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.

За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.

Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.

Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.

Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.

Вариации на тему

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.

Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.

Коротко о популярных сортах

Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.

Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.

Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.

Источник

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Виды IPA

English IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

ABV: 5%-7.5%; IBU: 40-60

Популярные марки: Goose IPA (Goose Island Beer Co.), Signature IPA (Yards Brewing Co.), Rams Head IPA (Fordham & Dominion Brewing Co.), Sleeping Giant (Gage Roads Brewing Co), English IPA (The St. George Brewing Company).

American IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

Imperial IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

ABV: 7.5-10.0%; IBU: 60-120

Популярные марки: 90 Minute Imperial IPA (Dogfish Head Craft Brewery), Hopslam Ale (Bell’s Brewery), Resin (Sixpoint Brewery), The Calling (Boulevard Brewing Co.), Double Trouble (Founders Brewing Co.).

Session IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Belgian IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

ABV: 6.2-9.5%; IBU: 50-100

Популярные марки: Raging Bitch (Flying Dog Brewery), Stone Cali-Belgique IPA (Stone Brewing), Le Freak (Green Flash Brewing Company), Tramp Stamp (Clown Shoes), Samuel Adams Grumpy Monk Belgian IPA (Boston Beer Company).

New England IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

ABV: 6.5-9%; IBU: 50-70

Популярные марки: M-43 N.E. India Pale Ale (Old Nation Brewing Co.), Samuel Adams New England IPA (Boston Beer Company), Citralush (Epic Brewing Co.), BrewDog VS Cloudwater: New England IPA (BrewDog), Wally (Wachusett Brewing Company).

Milkshake IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

ABV: 7-7.5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Cloud Catcher (Odell Brewing Co.), Live Transmission (Flying Monkeys Craft Brewery), Milkshake IPA (Omnipollo), Milkshake IPA (Tired Hands Brewing Company), Mango Milkshake IPA (Tiny Rebel Brewing Co).

Другие стили IPA

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Источник

Что такое пиво IPA (India Pale Ale)? Описание, история и виды

В настоящее время фруктово-хмелевой IPA (India pale ale) является самым популярным стилем пива, доступным на рынке. Однако не все сорта IPA одинаковы, и на данный момент вы можете найти девять различных типов плюс множество экспериментальных вариаций.

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

Это означает, если вам не нравится один IPA, потому что он слишком горький или содержит слишком высокий процент алкоголя, вы всегда можете попробовать другой тип. Теперь пришло время найти сорт IPA для вас. Поехали!

Что такое India Pale Ale?

Освежающий, фруктово-горький IPA (Индийский пэйл эль) быстро узнаваем по интенсивному хмелевому аромату. Цель приготовления IPA — получить пиво с подчеркнутой хмелевой ноткой.

Учитывая то, что в мире существует около 200 различных видов хмеля, можно догадаться, насколько велики возможности создать уникальный напиток.

India pale ale обычно содержит от 5,5% до 7,5% алкоголя, но большинство типов, доступных на рынке, составляют от 6 до 7%.

История

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

Вы, наверное, слышали миф о моряках, перевозивших пиво из Англии в Индию в 18 веке. Они якобы добавили в этот напиток дополнительное количество хмеля в качестве консерванта, чтобы пиво как можно дольше оставалось свежим. Правда в том, что в то время многие пивовары поставляли пиво из Лондона на Восток.

Однако большинство людей связывают с этим мифом пивоварню Hodgson’s Bow Brewery, поскольку светлый эль, производимый на этой пивоварне, несомненно, был самым продаваемым типом пива в Индии. Первый рецепт этого светлого эля был напечатан в 1821 году и точно описывал количество хмеля, необходимое для его получения.

Виды IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

По определению, India pale ale — это на самом деле сильно охмеленное светлое пиво, которое содержит больше количество хмелевых масел, работающих в качестве консерванта. Всё для того, чтобы напиток сохранился свежим на пути из Англии в Индию.

После расцвета домашних пивоварен в США в 1980-х годах люди начали делать виноградно-фруктовые, сосновые и мега-IPA наряду с традиционными лимонными и травяными.

Различные типы IPA подразумевают, что ингредиенты, используемые в производстве, придают пиву особый вкус и внешний вид, чтобы вы всегда могли связать определенный стиль с точно определенным вкусом.

Самое интересное, что вы можете добавить любой ингредиент, который хотите, чтобы получить уникальный напиток.

1. Английский IPA

Английский India pale ale — это оригинальный пивной стиль (все остальные произошли от него). Изначально это был хмельной золотой эль, изготовленный из британских сортов хмеля, таких как holdings и fuggles. Конечный продукт имеет легкие цитрусовые, травяные и землистые нотки.

В прошлом британские пивовары добавляли хмель в пиво в качестве консерванта. Целью было сохранить его свежим, пока корабль не достигнет Индии. После длительного времени хмель терял свой фруктовый вкус, а пиво в бочках начинало становиться просто горьким. Эта горечь делает английский IPA довольно непопулярным в наши дни.

2. NEIPA (New England IPA)

Это относительно молодой, но популярный пивной стиль благодаря своему фруктовому и сочному вкусу. Кроме того, он не такой горький, так как пивовары добавляют хмель позже.

3. IPA Западного Побережья (West Coast IPA)

Это пиво, изобретенное в Калифорнии, представляет собой своего рода английский IPA из американского хмеля C, Cascade, Chinook и Citra. Первый появился в 1980-х годах, когда кто-то решил использовать хмель Pacific Northwest. Кажется, это были пять пивоваров, которые пришли с одной и той же идеей одновременно.

Этот сорт IPA был первым с фруктовым ароматом хмеля. Не думайте, что оно не горькое. Часто IBU (международных единиц горечи) достигает 80, что является высшей горечью, которую вообще может ощутить человеческое небо.

Этот напиток с идеальным балансом горечи и нотками тропических фруктов. Такое сочетание обладает уникальным цитрусовым ароматом и легким запахом травы. В отличие от оригинального английский IPA, это пиво менее сухое, поскольку пивовары используют кристаллический солод.

4. IPA Восточного Побережья (East Coast IPA)

Этот тип пива относительно новый, и он основан на стиле West Coast IPA. Основное различие заключается в дрожжах. В то время как пивовары в Калифорнии используют чистые и безвкусные дрожжи, фокусируясь на аромате хмеля, пивовары Восточного побережья предпочитают использовать сложные британские дрожжи.

Этот тип дрожжей создаёт уникальный вкус и запах во время брожения, поэтому его тропические, косточковые и банановые ноты улучшают типичный хмелевой аромат. Благодаря всем этим ароматам можно уменьшить содержание хмеля, поэтому это пиво менее горькое, но более сладкое, и оно выглядит немного мутным.

5. Бельгийский IPA

Бельгийский IPA-это тип пива, приготовленного на бельгийских дрожжах, которые добавляют уникальную пряную ноту косточковых фруктов. Некоторые пивовары используют дрожжи Brettanomyces, которые добавляют сочный цитрусовый или апельсиновый вкус.

6. Hazy (juicy) IPA

Это пиво стало модным около пяти лет назад. Оно слаще и сливочнее чем большинство других IPA, и вы можете быстро узнать его по мутному цвету, который напомнит вам свежевыжатый сок.

7. Фруктовый IPA

Этот тип пива включает в себя как сладкий фруктовый аромат IPA Восточного побережья, так и сосновый вкус IPA Западного побережья. В отличие от других IPA, получающих фруктовую ноту от хмеля, этот тип представляет собой уникальное сочетание настоящих фруктов и фруктовых сортов хмеля.

8. Black IPA

Некоторые знатоки вообще не считают черный IPA (Cascadian Dark Ale) за IPA. Цель создания такого стиля пива-получить напиток, который пахнет как IPA Западного побережья, а выглядит как стаут. Вкус этого IPA находится где-то посередине между этими двумя сортами.

9. Двойной IPA (Double IPA)

Это современный IPA с большим количеством хмеля и отличным балансом между сладостью и более высоким процентом алкоголя. В результате получается напиток с содержанием алкоголя от 6 до 8%.

10. Тройной IPA (Triple IPA)

Это пиво содержит 10-12% алкоголя, иногда даже 13%. Одно можно сказать наверняка. Этот напиток не для тех, у кого слабое сердце и чувствительный желудок. Однако этот сорт очень модный, так как большинство пивоварен выпускают его только раз в год, что делает его эксклюзивным.

11. Грейпфрутовый IPA (Grapefruit IPA)

Это сезонное пиво невероятно модно в наши дни. Секрет в аромате грейпфрута, который преобладает над вкусом хмеля. Кроме того, этот фрукт обладает неповторимой кислинкой. При правильном приготовлении вы получите горьковатое пиво с желаемой фруктовой ноткой.

12. Безалкогольный IPA

Этот сорт пива не содержит алкоголя и даже не похож на типичный IPA. Чтобы приготовить его, пивовары используют специальные дрожжи.

Процесс варки IPA

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.

1. IPA с сухим охмелением

Вы получите этот сорт пива, добавив хмель в охлажденное сусло в процессе ферментации, а не во время кипячения, как обычно. Только так вы сможете обеспечить сильный сладкий хмелевой аромат без дополнительной горечи. Будьте готовы к тому, что этот метод займет от недели до двух.

2. Single-hopped IPA

Большинство пивоваров используют разные сорта хмеля для получения пива со множеством вкусовых оттенков. С другой стороны, настоящие эксперты предпочитают добавлять только один тип хмеля на нескольких различных этапах. В таком случае они выделяют конкретные характеристики хмеля.

3. IPA со свежим хмелем

Этот так называемый IPA со свежим хмелем (wet-hopped) делают только один раз в год. Чтобы получить этот продукт, вам понадобится хмель с пика сезона сбора урожая в сентябре. Цель состоит в том, чтобы создать пиво в течение 24 часов с момента сбора хмеля. Только так вы сможете получить полностью насыщенный и свежий хмелевой вкус.

Краткие Сведения

Источник

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

ипа пиво что это описание. ипа пиво что это описание фото. картинка ипа пиво что это описание. смотреть фото ипа пиво что это описание. смотреть картинку ипа пиво что это описание.Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Hazy/Juicy IPA

Сочные и мутные IPA, именуемые обычно как New England IPA, но давно вышедшие за пределы породившего их региона, в течение последних нескольких лет стали популярными во всём мире. В 2018 году Американская ассоциация пивоваров впервые внесла в своё Руководство по стилям пива отдельный стиль Juicy/Hazy IPA, в последствие не раз добавив новые подкатегории для него. Акцент в таком пиве сделан на хмель, но не на его горечь, а аромат. Чаще всего сочные и мутные IPA вообще не горькие, зато выделяются насыщенным профилем с тропическими, цитрусовыми и другими оттенками. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. При этом такое пиво выделяется ещё и своим видом: бледно-жёлтым цветом и затуманенным или полностью непрозрачным телом.

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *