иргачиф эфиопия что это

Иргачиф эфиопия что это

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Эфиопия Иргачиф или Иргачефф? Разбираемся с одним из самых «чайных» сортов

Самый популярный сорт эфиопского кофе у тех, кто уже несколько возвысился над банальным Сидамо, – Иргачиф.

Иргачиф, Иргачифф, Иргачефф, Иргачеффе – это все одно и то же. Разнообразие имен идет от вольности в транслитерации названия территории произрастания – «зона Yirgachefe».

Эта зона лежит в двух регионах страны: восточная часть в Оромии (Oromia), западная – в Регионе Южных Национальностей (SNNPR), тут её ещё называют зоной Гедео, в честь одноименной народности. Отсюда и слово «гедео» в названии некоторых микролотов.

Вообще, Эфиопия считается родоначальником кофе в плане сбора и употребления дикорастущей ягоды. Другими словами, исторически именно здесь додумались употреблять кофе в пищу. А Иргачиф – один из самых сложных и многогранных в разрезе вкусовых оттенков сорт из страны, где родился прадед Пушкина Абрам Ганнибал.

В Эфиопии большинство кофе в принципе выращивают на высокогорных фермах, но Иргачиф – наиболее высокорастущий сорт, типичная высота 1800-2200 н.у.м. Здесь кусты вызревают в окружении влажных тропических лесов. Плантации перемежаются имбирём, кардамоном, папайей. Кофе растет в тени высоких деревьев, в частности, акаций.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Вторая строчка написана как раз на языке Гедео. Да, у них даже письменность своя. Здесь и ниже — фотографии автора fups по лицензии CC BY-NC-ND 2.0.

Тень снижает урожайность, но лес защищает почву от истощения (что является проблемой для безграничных, уходящих за горизонт плантаций Бразилии, например). Это позволяет не использовать удобрения, что, во-первых, «экологично», а во-вторых, снижает расходы. У частных фермеров в Эфиопии денег на них все равно нет, а они выращивают около 90-95% кофе в этой африканской стране.

Кстати, структура кофейных плантаций в Эфиопии достаточно уникальна. Здесь кофе выращивают множество мелких фермеров на небольших наделах, минимальные посадки — всего 20-25 соток.

В горах на такой высоте типичны колебания суточной температуры до 15 градусов. С одной стороны это замедляет процесс созревания кофе, с другой – добавляет сложности вкусу, многогранности.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Описание вкуса

С учетом терруара, описанного выше, логично, что во вкусе преобладают цветочные дескрипторы (в основном жасмин) и ноты тропических фруктов. Тело (плотность) напитка получается легкое, чайное. Высокогорье служит гарантией почти полного отсутствия горчинки, если, конечно, не зажаривать зерно в угли. Тем не менее, небольшая терпкость присутствует, в её основе черный чай и бергамот. Не зря некоторые сравнивают чашку Иргачиф с Эрл Греем 😉

В мажоре высокая сладость (слива, персик, абрикос, при дальнейшей обжарке карамель). В средней и темной обжарке кислинка темных ягод: смородина, голубика, ежевика, черника. В светлой обжарке преобладает цитрус – лимон, лайм, грейпфрут. Послевкусие долгое, пряное, в основе лимонная цедра.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Мытую Эфиопию Иргачефф лучше готовить не в рожковой кофеварке или автомате (который приуныл на заднем плане), а фильтровальными методами, например, в капельной кофеварке — чай с бергамотом подан!

Какой бывает Эфиопия Иргачеффе, общая характеристика, как готовить

Сбор ягод осуществляется вручную, потому что на пересеченной горной местности харвестеры работать не способны. Обычный период сбора – с октября по январь.

Зерна, как правило, небольшие (да, это вам не Марагоджип 😉 ). Но главное, что нужно знать о размере зерен из Эфиопии, их не сортируют по размерам. Так что эта информация при покупке бесполезна. Обычно скрин формально обозначают как 15+.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Обработка у Иргачеффе бывает как натуральная (другими словами, сухая – ягода сушится полностью, без удаления мякоти, на «африканских кроватях» порядка месяца), так и мытая (удаляется кожица, мякоть и клейковина, в этом случае сушка занимает порядка 12-15 дней). Мытая обработка дополнительно усиливает кислотность и способствует яркой игре вкусов. Сухая Эфиопия Иргачефф более спокойная, насколько это вообще применимо к Эфиопии.

При более темной обжарке Иргачифф сухой обработки хорошо проявляет себя в эспрессо или гейзере. Хотя в целом считается, что эспрессо из Эфиопии пить не комильфо. Мол, если он натуральной обработки, да еще и темно обжарен, значит исходное зеленое зерно было закуплено по дешевке, «второго сорта».

Отчасти это так, в сухую обработку действительно обычно идет более «простой» Иргачиф (об этом чуть ниже). С другой стороны, профиль вкуса сухой Эфиопии объективно гораздо лучше подходит для эспрессо. Кроме того, в таком виде Иргачефф многим нравится с молоком. Капучино получается, как будто с черничным ликером или вареньем. Сухую Эфиопию Иргачеффе, которая доступна на рынке РФ, в основном производят на станциях Арича, Челелекту, Божи и Билойя.

Альтернативные методы заваривания – вот признанный конёк Эфиопии Иргачефф! Воронка, харио, кемекс, пуровер, капельная кофеварка, аэропресс, френч, чашка в конце концов – все сгодится для максимального раскрытия потенциала этого «чайного» сорта.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Что значит «Эфиопия Иргачиф гр. 2» или «гр. 4» в названии у обжарщика?

Дополнительным идентификатором для любого кофе из Эфиопии служит показатель качества исходного зерна – «грейд». Иргачефф не исключение. Всего есть 8 грейдов в зависимости от количества дефектов, квакеров.

Квакеры — это недозрелые ягоды с соответствующими зернами. Если квакеров много, то кофе в чашке будет отдавать целлюлозой, аромат будет плоским, неразвитым. Недоразвитые зерна при отбраковке определяются по цвету – они светлее.

Чем выше грейд (я имею в виду ближе к первому) – тем меньше дефектов. Так как в Эфиопии сортировка ручная (см. фото ниже), то более высокий грейд стоит существенно дороже предыдущего. Первый грейд – без дефектов – обычно стоит в 2-3 раза дороже четвертого.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Кофе 7 и 8 грейдов запрещен для экспорта – это самый мусор, для внутреннего потребления. Высшие грейды – 1 и 2 – идут для мытой обработки. При этом и натуральная, сухая Эфиопия тоже может сортироваться под первый или второй грейд, но редко – в виде микролотов. А вот мытая не может быть ниже второго грейда. То есть третий грейд и ниже (хуже) – только натуральная Эфиопия.

Итого, в России мытая Эфиопия Иргачиф – это или первый (крайне редко), или второй грейд. Натуральная Эфиопия Иргачиф может быть любого грейда, но лучше та, что ближе к 1, у нас обычно 4. Эфиопия ниже 4-го грейда у достойных обжарщиков практически не встречается.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Как узнать грейд и способ обработки, если обжарщик не указал их сам? Видите, «шов» у зерен светлый — значит обработка мытая. Мытая = 1 или 2 грейд. На первый не тянет ⇒ перед нами самый распространенный в РФ второй грейд

Цены, где купить Эфиопию Иргачиф в Москве, СПб и регионах

Torrefacto

2415 руб/кг.

Дата публикации: 09/10/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Иргачиф эфиопия что это

89 пунктов выдачи или до двери

20 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

156 пунктов выдачи

54 пункта выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Кофе обжаривают на специальном оборудовании — ростерах. Они бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе.

Степень обжарки — это одна из основных характеристик, которая влияет на вкус кофе. Чем темнее обжарен кофе, тем меньше в нём остаётся кислотности, и тем больше появляется горечи и плотности. Ягодные и фруктовые дескрипторы меняются на орехи, шоколад, карамель. Чтобы вкус нашего кофе всегда был стабилен, мы тщательно подбираем и контролируем цвет обжарки.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Обработка — это этап производства, который напрямую влияет на вкус кофе. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.

Q-грейдинг — это единая система оценки кофе. Она помогает объективно оценивать кофе по 100-балльной шкале и присваивать ему класс. Для этого проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.

Сладкий вкус с цветочными нотами, спелыми темными ягодами, молочным шоколадом и кислотностью грейпфрута.

Эта Эфиопия натуральной обработки — практически идеальный кофе для эспрессо. Он обладает яркими дескрипторами, характерными для Эфиопии, а также высокой сладостью и сбалансированной, не слишком высокой кислотностью. Этот кофе идеально сочетается с молоком, а в капучино даёт вкус ягодного йогурта с шоколадными нотами.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

В Эфиопии ягоды обычно перебираются вручную, поэтому кофе 1 грейда (без дефектов) в 2-3 раза дороже, чем кофе 4 грейда. При этом особенность этого лота в том, что он поступает с известных станций обработки, где все процессы отлажены — кофе сушится правильно, не допускается переферментация и появление дефектов. В результате изначальный вкусовой потенциал у этого кофе высокий, а наличие квакеров — основное отличие между грейдами. Соответственно, если удалить квакеры, оценка кофе вырастет сразу на несколько баллов.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

На этом кофе работают многие кофейни по всей России, а наши собственные кофейни используют его для приготовления молочных напитков, хотя эспрессо по-прежнему готовят только на микролотах.

О способе приготовления и хранении

Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.

Базовая отправная точка для настройки эспрессо в профессиональной машине — это двойной коэффициент (1:2). То есть на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка на выходе. При этом температура в группе должна быть стабильной — 93-94°С, а время пролива мы рекомендуем варьировать от 24 до 30 секунд в зависимости от желаемого результата. Например, для начала можно настроить помол так, чтобы из 17 грамм кофе за 25 секунд получалось 34 грамма напитка. В дальнейшем такой коридор времени при необходимой корректировке рецепта позволит вам добиться оптимального баланса вкуса без изменения помола. А если вы используете профессиональную кофемолку, то не забывайте сбросить +- 2 двойные порции, чтобы помол обновился.

Напоминаем, что вещества из кофе экстрагируются в следующем порядке: кислотность, сладость, горечь. Это значит, что чем короче время экстракции — тем кислотнее будет ваш эспрессо. А чем длиннее — тем больше горечи будет в чашке.

Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей статье. Также рекомендуем прочитать расширенную статью о том, как управлять вкусом и менять рецепт приготовления эспрессо.

Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается ещё быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому смалывать зёрна лучше непосредственно перед приготовлением.

Способы приготовления

Доставка

Вы можете оформить заказ на сумму от 600 рублей, мы доставим его в любой город до пункта выдачи или до двери.

Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине, она зависит от суммы и веса заказа. В крупные города доставляем бесплатно при заказе от 1000 рублей, Почтой России — всегда бесплатно.

Гарантия

Мы обжариваем этот кофе каждый день. Если кофе не понравится — бесплатно заменим или вернем оплату.

Оптовые поставки

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Источник

Иргачиф эфиопия что это

89 пунктов выдачи или до двери

20 пунктов выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

156 пунктов выдачи

54 пункта выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Кофе обжаривают на специальном оборудовании — ростерах. Они бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе.

Степень обжарки — это одна из основных характеристик, которая влияет на вкус кофе. Чем темнее обжарен кофе, тем меньше в нём остаётся кислотности, и тем больше появляется горечи и плотности. Ягодные и фруктовые дескрипторы меняются на орехи, шоколад, карамель. Чтобы вкус нашего кофе всегда был стабилен, мы тщательно подбираем и контролируем цвет обжарки.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Обработка — это этап производства, который напрямую влияет на вкус кофе. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.

Q-грейдинг — это единая система оценки кофе. Она помогает объективно оценивать кофе по 100-балльной шкале и присваивать ему класс. Для этого проводят каппинг — определяют вкус, аромат, послевкусие, дефекты и общее впечатление от кофе.

Яркие ноты жасмина, лимона и специй с яркой кислотностью спелого лайма.

Эфиопия Иргачефф — один из базовых и популярных моносортов в обжарке под фильтр в нашем ассортименте. От другого похожего сорта — Эфиопии Сидамо — его отличает более яркие цветочные ноты во вкусе.

В Эфиопии существует несколько регионов выращивания кофе, основными из которых являются Иргачефф, Сидамо, Харрар, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.

Иргачефф — самый высокогорный регион в Эфиопии. За год здесь выпадает 1800-2000 мм осадков, а кофе растет на высоте 1900-2200 метров над уровнем моря, в тени других деревьев. Из-за этого ягоды созревают чуть медленнее, зато дольше насыщаются питательными веществами, что положительно сказывается на вкусе.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Иргачефф является частью региона Сидамо. Но из-за исключительного кофе он считается отдельной микрозоной со своей торговой маркой. Особое место здесь занимает Объединение кофейных фермеров Иргачефф (Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union — YCFCU). Объединение состоит из 28 кооперативных союзов, в которые входит более 38 000 фермеров. Члены YCFCU освобождаются от Эфиопской кофейной биржи (ECX), также они могут получать премию за свой кофе, включая сертификаты Fair Trade и Organic.

Эфиопский кофе сортируют по грейдам, и выделяют 8 грейдов. Грейд определяют по количеству дефектов, но эти дефекты и сама система подсчёта отличается от стандартов SCA. Традиционно к 1 и 2 грейду относят мытый кофе, и такие лоты обычно обладают наиболее высоким вкусовым потенциалом в чашке. Этот кофе как раз относится ко 2 грейду.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Этот кофе обработали мытым способом с этапом ферментации в течение 36-48 часов. Далее кофе сушили на африканских кроватях: процесс сушки обычно длится от 12 до 15 дней в зависимости от погодных условий. Чтобы процесс сушки проходил равномерно, в течение дня кофе переворачивают несколько раз. В самые жаркие дневные часы — с 12 до 15 часов — и в ночное время кофе накрывают, чтобы защитить от солнца и росы.

Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете прочитать в статье.

О способе приготовления и хранении

Мы рекомендуем готовить этот кофе альтернативными способами — в турке, френч-прессе, капельной кофеварке, методом пуровер или просто в чашке. Подробнее о разных способах приготовления читайте в наших статьях.

Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.

Источник

Кофе из Эфиопии — сорт кофе Эфиопия Иргачиф

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Кофе Эфиопия Иргачиф — сорт кофе арабика, который производят на юге Эфиопии, один из лучших в мире. Собирают его только вручную, выбирая и срывая полностью созревшие ягоды, и при обработке с ними обращаются очень бережно. Поэтому качество продукта и его внешний вид лучше, чем в общем по стране. Зерна некрупные, аккуратные, у них сильный цветочный аромат с нотками вишни, черной смородины, лесных ягод и цитрусовых (удивительно гармоничная композиция). Вкус кофе из Эфиопии очень мягкий, фруктово-шоколадный, с винными, апельсиновыми, ягодными нотами, плотный, с приятной цитрусовой кислотностью и продолжительным послевкусием.

Кофе Эфиопия Иргачиф хорош в любое время суток. Утром он подарит пробуждение ума, заряд бодрости, прекрасное настроение, а также украсит ваш вечер.

Аромат кофе Эфиопия Иргачиф — это сложный, незабываемый букет, его не смогут повторить никакие комбинации и сорта, он влюбляет в себя.Каждый вдох и каждый глоток дарят новые ощущения — цветы и теплые пряности, чай с бергамотом, жасмин, грецкий орех, грушевые и яблочные оттенки. Долгое и томное послевкусие имбирного печенья и цветочного мёда. Насыщенность аромата и вкус кофе Эфиопия Иргачиф идеальны!

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Кофе из Эфиопии

Эфиопия — считается исторической родиной кофе. Кофе из Эфиопии, как генетический прародитель всех остальных сортов имеет богатейшую вкусовую гамму.

История кофе берет свое начало здесь — в Эфиопии. Именно эта восточно-африканская страна является родиной арабики. Согласно одной из самых распространенных версий в 9 веке н.э. местный пастух по имени Калди первым заметил, что его козы, наевшись кофейных ягод, не спят по ночам. Он решил последовать примеру животных и попробовал удивительные плоды. Но они оказались слишком горькими, поэтому пастух сделал из плодов отвар, который вскоре обрел широкую популярность.

Все кофейные деревья родом из Эфиопии, в тропических лесах этой страны до сих пор растет дикая арабика. Есть мнение, что само слово «кофе» имеет географическое происхождение и указывает на юго-западный эфиопский регион Каффа. Кофе в Эфиопии называют «бун» или «буна», поэтому вполне возможно, что английское «Coffee Bean» (кофейные зерна) — это искаженное «Kaffa Bun» («Каффа бун»).

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Сегодня Эфиопия является крупнейшим в Африке производителем и экспортером кофе. Над сбором урожая трудятся около 15 млн.человек, причем многие собирают его прямо в лесу, с дикорастущих деревьев. Поэтому местный кофе действительно первозданный. Кофе — главная экспортная культура и настоящая гордость Эфиопии.

Эфиопия — это самая высокогорная страна Африки, большая часть ее территории возвышается над уровнем моря более чем на 1000 м. Мягкий климат со стабильно теплой и преимущественно ясной погодой идеально подходит для созревания кофейных ягод. Недаром Эфиопию называют страной тринадцати солнечных месяцев. Хотя дело тут не только в климате, просто в местном календаре на один месяц больше, чем в нашем.

Уникальные леса дикой арабики занимают в Эфиопии большие территории. Больше половины всех зерен кофе Эфиопия, дают именно дикорастущие деревья арабики.

Эфиопия — страна, где царит поистине культ кофе.

Эфиопы не привыкли торопиться, вот и свой любимый напиток местные жители готовят и пьют не спеша.

Кофе для Эфиопии – это как вино для Франции, все относятся к этому напитку максимально серьезно. А пьют его здесь так, как чай в Японии. Быть может, не так помпезно, но так же неторопливо и с большим трепетом. Кофейная церемония может продолжаться пару часов подряд, а проводят ее традиционно три раза в сутки. Остается загадкой, когда в таком случае эфиопы работают. Среднестатистический житель Эфиопии выпивает в сутки около десяти чашек очень крепкого кофе. Обычному европейскому человеку от такой дозировки стало бы не по себе, но только не жителю Эфиопии. Считается неприличным и оскорбительным выпить в гостях меньше трех чашечек бодрящего напитка.

Кофе в Эфиопии производят разного качества, различных сортов, но это неизменно арабика. Как правило кофе Эфиопия обладает ощутимым приятным ягодно-цветочным ароматом, и умеренно терпким вкусом.

Источник

Кофе из Эфиопии.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Эфиопия является родиной кофе. На территории страны большинство кофейных деревьев растёт в диком виде, поэтому эфиопский кофе по умолчанию считается органическим.

Но даже на плантациях по закону запрещено применять химические удобрения, что гарантирует 100% природной натуральности продукта.

Любопытно, что простые жители Эфиопии собирают кофейные ягоды в лесах так же, как россияне ходят за малиной или земляникой, и это занятие вполне привычно. За счёт произрастания кофе рядом с различными фруктовыми деревьями вкус готового напитка напоминает о фруктах и оставляет приятное сладкое послевкусие. Если вы считаете себя истинным кофеманом, то непременно стоит попробовать эфиопский кофе. Вам обязательно понравится! Но сначала давайте получше познакомимся с этим уникальным бодрящим напитком.

Происхождение кофе

По природному замыслу кофейные плоды возникли именно в Эфиопии, став отправной точкой для распространения напитка по всему земному шару. Подлинно неизвестно, когда именно люди впервые познакомились с кофе. Историки говорят, что это произошло ещё в далёкой древности. По приданию местный пастух со своей отарой овец случайно нашёл чудодейственные ягоды и попробовал их на вкус. Почувствовав ярко выраженный бодрящий эффект, он решил рассказать об открытии мусульманскому подвижнику. Но тот не поверил пастуху и закинул «бесовские» плоды в огонь. Когда начал распространяться приятный аромат, верующий поменял своё мнение и стал разгребать остывающие угли. Кофейные зёрна достали, залили кипятком, таким образом приготовив первый в истории кофе.

В настоящее время кофейная индустрия является главной экономической отраслью Эфиопии. Работа в данной сфере обеспечивает средствами к существованию более 15 миллионов жителей страны.

Около 70% прибыли приносит в государственный бюджет экспорт кофе, поэтому экономика Эфиопии сильно зависит от продаж кофейного сырья.

Условия выращивания и обработки

Эфиопия относится к высокогорным государствам, так как половина её территории расположена на 1,5 км выше морского уровня. Самые крупные плантации находятся в регионах Иргачифф, Лиму, Сидамо, Харрар и Джимма. Большую часть продукции производят небольшие фермерские хозяйства. Объём ежегодного урожая, собранного с эфиопских плантаций, составляет свыше 350 тысяч тонн.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Влажный тропический климат Эфиопии обеспечивает оптимальные условия для произрастания кофейных растений. Сбор урожая осуществляется с августа по январь. Здесь растёт только один сорт кофе — арабика. Однако ряд её разновидностей постоянно расширяется за счёт генетического изобилия, которое формировалось столетиями. В нескольких регионах растут уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире.

Более половины кофейных деревьев являются «дикарями», то есть растут сами по себе без участия человека. Люди лишь собирают ягоды, о создании которых позаботилась сама природа. Но тут существуют некоторые сложности. Дикорастущая арабика, лишённая ухода, плодоносит довольно скудно, а сбор ягод в густых тропических джунглях — занятие не из лёгких. Мало у кого из рабочих получается собрать более 15-20 кг сырья в день.

Примерно 40% кофейных плодов собирают на плантациях, за которыми тщательно ухаживают. Из-за нестабильности местного климата и сильных ежесуточных перепадов температур деревьям обеспечивают защиту от порывов ветра и температурных колебаний. В целях повышения урожайности почву удобряют органическими и минеральными компонентами. И строго никакой «химии»! Тем не менее экспортируется эфиопский кофе без био-сертификатов, потому что правительство страны так и не разработало необходимую документацию.

Эфиопия — бедное государство, и ни о каких современных методах обработки кофе тут речи не идёт. 90% сырья обрабатывается сухим способом. Весь процесс проводится вручную.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Понятно, что идеально отобрать кофейные зёрна никто не в силах, поэтому практически в каждой партии продукта попадается немного брака. Но в целом это не влияет на вкус готового напитка. Обработанный всухую кофе выделяется богатым вкусом с выраженными шоколадными и фруктовыми нотками, а также ненавязчивым привкусом специй.

Остальные 10% кофейного урожая проходят обработку влажным способом, требующим немалых финансовых затрат и очищенной проточной воды. Кофе, изготовленный таким образом, стоит несколько дороже, зато имеет более чистый вкус без посторонних примесей. Заметим, что в нашем интернет-магазине можно недорого купить эфиопский кофе изысканных сортов, подготовленный именно влажным методом.

У кофе из Эфиопии есть собственная маркировка. Цифры 2 и 3 указывают на мокрую обработку, а 4 и 5 — на сухую. Но эта маркировочная система довольно запутана. Так, продукт высшего сорта из Иргачифа отмечается цифрами 1 и 2, первоклассный кофе из Харрар — 4. По этой причине знатоки советуют ориентироваться на личные ощущения вкуса, а не числа на упаковке.

Сорта — популярные и редкие

Производимые в Эфиопии сорта кофе отличаются обширным многообразием. Самые известные — иргачиф, сидамо и харрар. Попробуем разобраться, в чём проявляются их индивидуальность и особенности.

Вкус и качество эфиопского кофе может различаться в разных годах и сезонах. В большинстве случаев наилучшие характеристики имеет сырьё, собранное в начале сезона.

Помимо распространённых сортов, известных во всём мире, существуют более редкие разновидности эфиопского кофе, которые поставляются ограниченными партиями. Итак, чем же характеризуются такие сорта?

джимма — винный привкус и плотный настой;

лиму — заметная кислинка, насыщенный настой и аромат пряностей;

лекемпти — умеренная плотность и кислотность, фруктовые мотивы во вкусе;

бебека и тепи — почти полное отсутствие кислинки, глубокий и яркий вкус, высокая концентрация кофеина.

Несмотря на разнообразие сортов эфиопского кофе, у них есть общие черты — это богатые вкусовые качества, множество вкусовых оттенков, чарующий аромат и долгое послевкусие. В отличие от кофе, произведённого в других странах, кофейные зёрна из Эфиопии в полной мере относятся к органической продукции, так как выращиваются на экологически чистых почвах без добавления химических подпиток.

Как заваривают кофе в Эфиопии?

Для эфиопов кофе — это не просто бодрящий ароматный напиток, а национальная гордость и полноценный ритуал. Жители Эфиопии с огромным уважением относятся к кофе и никогда не пьют его на лету без соблюдения традиционных правил подачи.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Церемония приготовления и распития кофе проходит в тёплой дружелюбной обстановке без излишней торжественности. Приготовление зёрен происходит непосредственно в присутствии гостей и членов семьи. Кофейный порошок кладут в джебен — особый сосуд с узким горлышком. Первое заваривание проводит мужчина, второе — женщина, в третье — ребёнок. Каждому гостю необходимо выпить как минимум три чашки напитка, в противном случае хозяева дома сильно обидятся.

Процесс приготовления кофе по-эфиопски осуществляется в несколько этапов по сложившейся многолетней традиции:

хозяева зажигают душистые травы, чтобы прогнать злых духов от гостей;

кофейные зёрна тщательно моют и жарят на углях в течение пяти минут;

обжаренные бобы презентуют гостям, чтобы те оценили их чарующий аромат;

проводят перемалывание зёрен в ступке;

получившийся порошок погружают в джебен, добавляют воду и варят на протяжении 10-15 минут;

во время варки нередко в угли подбрасывают ладан в целях создания особенной атмосферы ритуала;

после того, как кофе сварилось, его фильтруют и наливают в мелкие чашки без ручек.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Мы — не эфиопы, и к приготовлению кофе, конечно, относимся проще. Тем не менее можно попробовать очень вкусный рецепт эфиопского кофе с розовыми лепестками и мороженым. Готовый напиток оценят все сладкоежки.

Итак, понадобится поставить турку на огонь и положить в неё 8-12 лепестков чайной розы и пару-тройку ложек кофейного порошка для прогревания. Жарить кофе не допускается! Далее снять посуду с конфорки и, не торопясь, тонкой струйкой влить воду. Затем вернуть турку на плиту и по истечении одной минуты помешать верхние слои напитка. После того, как кофе вступит в контакт с лепестками, образуется пенка. Следует слегка убавить огонь и подождать 4-5 минут. Осталось разлить готовый кофе в подогретые чашки и выложить сверху сливочное мороженое. По желанию можно подсластить напиток. Фильтровать сварившиеся лепестки розы не нужно, поскольку они и так оседают на дне.

Если вы обожаете пить кофе, то обязательно должны попробовать продукт из Эфиопии. Мы предлагаем купить в нашем интернет-магазине на 100% натуральный эфиопский кофе по умеренной цене. В нашем ассортименте только высококачественная подлинная продукция, и мы стремимся сделать хороший кофе доступным для всех.

Представляем вашему вниманию элитные сорта арабики — иргачиф и сидамо, подготовленные методом влажной обработки.

Иргачиф — это самый популярный моносорт эфиопского кофе. Обладает приятной кислинкой и богатыми вкусовыми качествами. Напиток отлично подходит для ежедневного употребления и дарит полноценный заряд бодрости.

Сидамо имеет сладковатый вкус с выраженными нотками фруктов и очаровывающий аромат. Им приятно побаловать себя на досуге, окунувшись в мир африканской экзотики. Также замечательно с ним сочетаются сливки, мороженое, пряности и прочие добавки.

Мы гарантируем непревзойдённое качество эфиопского кофе, представленного в нашем онлайн-магазине. Обжарку доставленных с плантаций кофейных бобов мы осуществляем своими руками перед фасовкой и отправкой покупателю.

Желаете заказать премиум-сорта эфиопского кофе, чтобы наслаждаться богатством вкуса и великолепным ароматом? Звоните нам! Мы оперативно оформим заказ и в сжатые сроки доставим его к вашему дому или офису.

иргачиф эфиопия что это. иргачиф эфиопия что это фото. картинка иргачиф эфиопия что это. смотреть фото иргачиф эфиопия что это. смотреть картинку иргачиф эфиопия что это.

Сорт Сидамо обладает насыщенным вкусом с фруктовыми нотками.
Выращивается ручным способом небольшими фермерскими хозяйствами.
Кофе из Эфиопии ценится своими яркими вкусовыми характеристиками.
Хотя его не классифицируют как органический кофе, он является по сути таковым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *