иримшик что это такое

Иримшик

иримшик что это такое. иримшик что это такое фото. картинка иримшик что это такое. смотреть фото иримшик что это такое. смотреть картинку иримшик что это такое.Иримшик, или сары иримшик – это нечто среднее между творогом и сыром. Обычно иримшик бывает светло-коричневого цвета, а на вкус сладковатый. Сладость естественная, без добавления сахара.

Готовится иримшик довольно долго. Для начала, свежее цельное молоко подогревают и или заквашивают, или дают самому скиснуть. Кислое молоко долго уваривают на медленном огне до отделения творожного сгустка и практически до полного испарения всей сыворотки. На этом этапе надо очень внимательно следить за творогом и не дать ему подгореть. Уваривание иримшика может занять целый день и убыстрять процесс не рекомендуется. Под воздействием температуры лактоза меняет цвет на золотисто-коричневый и иримшик приобретает тот самый сладковатый и сливочный вкус.

По некоторым данным, раньше казахи использовали сычуг из желудка двух- или трехдневных ягнят для закваски. Такую сычужную массу называли майек. Казахи могли использовать майек многократно, то есть высушить, хранить какое-то время и снова использовать. Был и второй способ закваски: готовый айран в соотношении 1:1 добавляли прямо в момент подогревания и далее начинали уваривать как обычно.

Уваренный иримшик отжимают и раскладывают на ровной поверхности для просушки. Подается к столу как десерт вместе со сметаной или добавляется в жент для сладости. Очень сытное и калорийное блюдо, впрочем, как и вся казахская кухня. Раньше, иримшик пользовался огромной любовью у казахов, особенно у детей и стариков. Ни один дастархан не обходился без этого полезного и вкусного лакомства.

Сейчас иримшик можно купить в магазинах или на рынке. Но, к сожалению, качество готовых продуктов оставляет желать лучшего. Да и цены, на мой взгляд, завышены.

Источник

Это стоит попробовать каждому. Три вкуснейших казахских десерта: балкаймак, жент и ірімшік

Казахи еще те гурманы, и поверьте, знают толк во вкусной и полезной еде. А так как они еще считаются и кочевым народом, то практически все национальные блюда у них имеют приличный срок хранения.

иримшик что это такое. иримшик что это такое фото. картинка иримшик что это такое. смотреть фото иримшик что это такое. смотреть картинку иримшик что это такое.

фото image.rabotanur.kz

Мы вам расскажем о самых вкусных и полезных казахских десертах, которые богаты различными витаминными и минералами.

Балкаймак

иримшик что это такое. иримшик что это такое фото. картинка иримшик что это такое. смотреть фото иримшик что это такое. смотреть картинку иримшик что это такое.

Это вкуснейший десерт, состоящий из трех основных ингредиентов: сметаны, муки и меда. Готовится необыкновенный десерт очень просто, сметану наливают в емкость и ставят на медленный огонь, пока не появится жир, затем в нее добавляют мед и немного муки. Должна получиться масса густой консистенции. Сладкоежкам рекомендуют добавлять еще и сахар. Все это уваривается еще в течение 10 минут. Этим десертом дополняют баурсаки! Попробуйте – это очень вкусно!

иримшик что это такое. иримшик что это такое фото. картинка иримшик что это такое. смотреть фото иримшик что это такое. смотреть картинку иримшик что это такое.

Этот десерт позволяли только состоятельные люди. Жент готовят из жареного пшена. Обжариваем пшено на пустой сковородке. Затем отправляем его в кофемолку вместе с сахаром и измельчаем. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда пшенно-сахарную смесь и немного изюма. Массу выкладываем в стеклянную форму и отправляем в холодильник на один час. К слову, это лакомство нарезают только раскаленным ножом и подают к столу.

Сладкий ірімшік (сладкий творог)

иримшик что это такое. иримшик что это такое фото. картинка иримшик что это такое. смотреть фото иримшик что это такое. смотреть картинку иримшик что это такое.

Сделать такое вкусное наслаждение проще простого. В творог добавляем абсолютно любую сладость, можно мед, варенье, сахар, сухофукты. Лакомство очень любят дети. Подают его к чаю. Только ірімшік необходимо хранить в прохладном месте.

Источник

Иримшик

Смотреть что такое «Иримшик» в других словарях:

Сары иримшик — Состав: 1 л молока 1 л катыка Приготовление: Молоко вскипятить, влить в момент вскипания катык и продолжать кипятить до полного отделения сыворотки, затем часть сыворотки слить и продолжать кипятить до тех пор,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Ак иримшик — Состав: 2 л свежего молока 1 л катыка 25 г сливочного масла 2 ч. ложки соли Приготовление: Молоко вскипятить, влить в момент кипения катык, прокипятить еще около 5 мин, вынуть творожную массу,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кисломолочные продукты — Простокваша Самый простой кисломолочный продукт простокваша. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молоко и молочные изделия2 — Чистого молока я не пил уже, кажется, более 30 лет. В детстве я пил, будучи в деревне, парное молоко. Пробовал его и в конце 40 х начале 50 х годов, после окончания института, разъезжая по командировкам. Но в целом сырого молока в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Казахская кухня — … Википедия

Источник

Фокусы с молоком: скир, иримшик и ежегей

иримшик что это такое. иримшик что это такое фото. картинка иримшик что это такое. смотреть фото иримшик что это такое. смотреть картинку иримшик что это такое.

Обычно в магазине продают творог из простокваши, то есть из сыросквашенного молока. Между тем дома лучше готовить другие виды творогов, созданные в прошлом и забытые ныне. Все они легко выполнимы, а главное, дают готовый, годный к употреблению продукт в 20 — 40 раз быстрее, чем обычный творог, и к тому же не требуют никакой возни со сцеживанием, отжимом, мытьем посуды.

Уверен, что они быстро завоюют популярность не только у взрослых, которым придется их делать, но и у детей, которые будут их есть.

Скир

У вас с вечера поставлена литровая или трехлитровая банка. К утру образовалась простокваша не совсем еще крепкая для творога и в то же время достаточно кислая. Съесть такое количество вы сейчас не можете, да и не хотите, а позавтракать чем-то плотным надо. Что делать?

Возьмите литр-два молока из пакетов, быстро вскипятите и в тот самый момент, когда пенная шапка станет подыматься к краям кастрюли, готовясь убежать, влейте одним махом ровно столько же простокваши, сколько молока. Затем продолжайте нагрев смеси, и как только сыворотка станет зеленовато-желтой, слейте ее. Полученный сгусток выложите в глубокую тарелку и легонько промните ложкой со всех сторон так, чтобы отделилась вся сыворотка.

Иримшик и ежегей

Если же вместо пропорции 1:1 взять два литра молока и один литр простокваши, то получится творог с иным вкусом и консистенцией, называемый иримшик. Его греют чуть дольше скира

Если же пропорцию изменить в обратную сторону. И взять вдвое больше простокваши, чем свежего молока, то есть два литра простокваши и один молока. Получится творог ежегей. У него фактически в тот момент, когда простокваша будет вылита в горячее, зеленовато-желтая сыворотка отскакивает.

К этим видам необходимо добавлять половину чайной ложки соли и 20 грамм сливочного масла. Перемешивая их с творогом, пока он еще теплый.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Иримшик

Наиболее распространенными кисломолочными изделиями казахской кухни является творожистые массы. Они представляют собой сочетание катыка и свежего молока, взятых в различных соотношениях и подвергнутых тепловой обработке различной продолжительности. Чаще всего для казахских творожистых сыров используется овечье молоко. Иногда катык делают из овечьего молока, а свежее молоко берут коровье. Возможно и обратное сообщение. Все это разнообразит консистенцию, жирность и вкус казахских кисломолочных изделий, при их весьма похожей технологии.

Приготовление иримшику

Состав 5 л молока 100-150 г закваски майек

Молоко довести до кипения на медленном огне, затем охладить до 30-35 ° С и ввести закваску «майек», размешать и оставить на 2-3 ч. Затем снова довести молоко на медленном огне до кипения и образования творожного сгустка коричневого цвета, отделить сыворотку и отжать полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли.

Приготовление закваски майек

Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2-3 недель, используя по мере нужности. 100 г закваски достаточно для сбраживания 3-5 л молока.

Сары иримшик

Состав: 1 л молока 1 л катыка

Молоко вскипятить, влить в момент закипания катыка и продолжать кипятить до полного отделения сыворотки, за тем часть сыворотки слить и продолжать кипятить до тех пор, пока сыр не сделается светло-коричневым. Загустевшую массу отжать и высушить на солнце.

Ак иримшик

Состав: 2 л свежего молока 1 л катыка 25 г масла 2 ч. Ложки соли

Молоко вскипятить, влить в момент кипения катыка, прокипятить еще около 5 мин. вынуть творожную массу, процедить, смешать еще теплую творожную массу с солью и маслом. Едят немедленно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *