ириска что это такое
Ирис (конфеты)
Ири́с — разновидность конфет, изготавливаемых из мелассы (патоки), сахара, сливочного или растительного масла, сгущённого молока, иногда муки, соевого белка, путём варки с добавлением ароматизаторов, кунжута, дроблёного арахиса и т. д.
Содержание
Название
Название конфет происходит от французского произношения цветка ириса, с ударением на последний слог. Как известно, впервые ирис появился в Санкт-Петербурге в 1902 году, куда его привёз французский кондитер Жозюэ де Морнас. Мода на ириски значительно возросла, и при продаже рецепта, де Морнас заметил схожесть рельефа его конфет с лепестками цветка ириса, мгновенно придумав название своей партии сладостей. Разумеется, это не было ничем иначе как обыкновенной коммерческой акцией, ведь в самой Франции ирис уже существовал более полувека и носил позаимствованное из английского языка название «таффи». Тем не менее в России закрепилось именно первое из названий.
Технология получения
Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C. После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисо-завёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку с подвёрткой или без. Используется несколько видов этикетки: парафинированная бумажная, металлизированная «Твист» (OPP), парафинированная подвёртка, алюминиевая пищевая фольга (подвёртка). Современные ирисо-завёрточные машины способны оборачивать одновременно до 3-х слоёв этикетки и выпускать в смену от 500 кг до нескольких тонн. После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться требуемой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы). По форме ирис может быть параллелепипедный (кирпичик), квадратный и формованный (разлитый в произвольные формы).
Виды ириса
По способу изготовления ирисной массы различают ирис литой и тиражённый. По структуре и консистенции делится на следующие виды [1] :
Ирис может изготавливаться с начинкой («Meller»), покрытый глазурью, с различными добавками.
Примечания
Литература
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Ирис (конфеты)» в других словарях:
Ирис — Ирис: В Викисловаре есть статья «ирис» Ирис (растение), или Касатик (лат. Iris … Википедия
КОНФЕТЫ — (от лат. confectus изготовленный) кондитерские изделия с содержанием сахара 60 75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и… … Большой Энциклопедический словарь
конфеты — (от лат. confectus изготовленный), кондитерские изделия с содержанием сахара 60 75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и другой глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и … Энциклопедический словарь
Конфеты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
ириска — Искон. Суф. производное от ирис «сорт конфет», которое восходит к ботаническому ирис. Конфеты получили название по пестрой окраске компонентов (сахара, шоколада, сливок), из которых они приготовлялись … Этимологический словарь русского языка
Ириска — Ириска: Ирис (конфеты) Ириска сценический псевдоним клоуна Ирины Павловны Асмус (1941 1986) … Википедия
Бисквит-Шоколад — Корпорация «БИСКВИТ ШОКОЛАД» Год основания 2004 Основатели АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» и ЗАО Кондитерская фабрика «Харьковчанка». Расположение … Википедия
Конфета — марципановые фрукты и овощи в французской конфисерии Конфеты Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине, шоколадные изделия и другие … Википедия
Коммунарка (кондитерская фабрика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коммунарка. Кондитерская фабрика «Коммунарка» Тип СОАО Год основания 1905 … Википедия
Пермская кондитерская фабрика — ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» предприятие со 120 летней историей. Расположено на Урале в г. Пермь. Содержание 1 История 2 Производство … Википедия
Значение слова «ириска»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ириска — сценический псевдоним клоуна Ирины Павловны Асмус (1941—1986).
ИРИ’СКА, и, ж. (разг.). Одна конфета ири́са.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ири́ска
1. разг. конфета сорта ирис ◆ Кондитеры готовят ириски на любой вкус: мягкие, тающие во рту, тянучки и твёрдые (с кристаллической структурой), словно леденцы. «Новости отовсюду» // «Химия и жизнь», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
Ириска
1. река в России ◆ Ириска — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: черноморец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «Ириска»
Синонимы к слову «ириска»
Синонимы к слову «Ириска»
Предложения со словом «ириска»
Сочетаемость слова «ириска»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «ириска»
Её кремово-белую шёрстку украшали пятнышки цвета ирисок, а грива напоминала цветом ванильное мороженое.
Вот ещё выдумал! Сам он вампир! Я люблю ириски, и горбушки от хлеба, и зелёные яблоки, и макароны с сыром из столовой, и теперь ещё гамбургеры люблю!
На столике возле кровати стояла вазочка с моими самыми-пресамыми любимыми конфетами – молочными ирисками.
Синонимы к слову «ириска»
Синонимы к слову «Ириска»
Ассоциации к слову «Ириска»
Сочетаемость слова «ириска»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Ирис — нежный, как цветок, тягучий, как сироп
Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР, напоминают вкус детства так же, как торт «Птичье молоко». Для многих будет открытием, но ирис не только вкусный, но и полезный, как и мармелад. В этой статье мы расскажем, когда изобрели эти конфеты, откуда появилось их название, как их изготавливают и чем они полезны для организма.
Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда или квадрата
История изобретения
Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.
В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.
Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками
Процесс производства
Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.
Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.
Виды ириса
Именно в сушильной камере, на последнем этапе производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:
Чтобы ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обычные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых до этого ирисок.
Если говорить не о консистенции, а о составе, то тоже можно выделить несколько видов:
Россияне, родившиеся в СССР, с легкостью вспомнят ириски «Золотой ключик»
Последний вид так называют в странах бывшего СССР, первые 2 — в англоязычных странах. Кроме того, сейчас ассортимент ириса настолько широк, что можно встретить этот десерт с начинкой или покрытым шоколадной глазурью.
Полезные конфеты
Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.
Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.
Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус
Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.
Ирис и ириски
Итак, сегодня будем выяснять, что объединяет цветы, конфеты и нитки, которые все называются одинаково – ирис.
С цветком всё понятно – его название происходит от греческого iris, что значит «радуга». На Руси, однако, всегда было достаточно своих названий для ирисов. Разные виды этого цветка, согласно словарю Даля, в разных областях назывались касатиками, петушками, певниками, писульниками, волчьими, заячьими и медвежьими огурцами; пролесками, косичками, сазанами; кошаниками, полевыми маргаритками; бубенчиками, чистяками, сорочьими цветами…
Ирисом, кроме того, называются и радужная оболочка глаза и толстые кручёные нитки для вязания или вышивания. Почему же конфеты называются так же, ведь с радугой они не имеют ничего общего? Действительно, эти слова даже произносятся по-разному: цветок, нитки и радужная оболочка глаза – с ударением на первый слог – Ирис, а конфеты – ИрИс. По мнению некоторых филологов, тем не менее, этимология, у них одна. Новый сорт конфет, получаемых увариванием сгущенного молока с сахаром, патокой и сливочным маслом с добавлением вкусовых и ароматизирующих веществ, отличался особой душистостью и пёстрой окраской компонентов, что и придавало ему схожесть с цветком.
Как бы то ни было, думаю, никто не станет отрицать, что, кроме названия, у цветов, конфет, и даже ниток есть ещё одно сходство – они очень нравятся женщинам.
Значение слова «ирис»
2. Анат. Радужная оболочка глаза.
[От греч. ’ι̃ρις — радуга]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ирис (растение), или Касатик (лат. Iris) — род однодольных растений.
Ирис — радужка, радужная оболочка глаза.
Ирисовая диафрагма — диафрагма, позволяющая плавно изменять относительное отверстие.
Ирис, или Ирида — богиня радуги в греческой мифологии.
«Ирис» — опера Пьетро Масканьи (1898).
Ирис (река) — река в Малой Азии.
Ирис — сценический псевдоним Ирины Розенфельд.
Ирис — вид нитей для вышивания и вязания.
Туманность Ирис — эмиссионная туманность в созвездии Цефей, названная так за внешнее сходство с цветком ириса.
«Ирисы» — картина Ван Гога.
Ирисы Фишера — широко известный в статистике набор данных для задачи классификации трёх сортов растений ириса.
Ирис — прекращенный венгерский женский футбольный клуб
Ирис (конфеты) — вид конфет.
Ирис, Абрам (Антуан; 1903—1957) — художник «парижской школы», племянник С. А. Ириса.
Ирис, Самуил Абрамович (1889—1960) — актёр еврейского театра, драматург, переводчик.
Iris — латинское название насекомых рода Молельщики подотряда богомолов.
Iris — латинское название астероида Ирида.
Iris (группа) — синти-поп группа, Техас.
Iris (рок-группа) — румынская рок-группа.
Iris (программа) — компьютерная программа, анализатор трафика.
Iris (песня) — песня группы The Goo Goo Dolls.
Iris XMPP Library — библиотека для работы с протоколом XMPP на Qt/C++.
IRIS (спутник) — космический исследовательский аппарат.
IRIS (стандарт железнодорожной промышленности) — международный стандарт железнодорожной промышленности.
Impact Reporting and Investment Standards (IRIS) — см. Global Impact Investing Network.
И’РИС, а, м. [греч. iris, букв. радуга]. 1. Многолетнее травянистое растение с большими желтыми и фиолетовыми цветами. Корневища нек-рых сортов ириса дают фиалковый корень, применяемый в парфюмерии. 2. Радужная оболочка глаза (анат.).
ИРИ’С, а, мн. нет, м. [см. и́рис]. Сорт конфет в виде кубиков коричневого цвета.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
и́рис
1. ботан. травянистое растение с крупными мечевидными листьями и крупными цветками фиолетовой, синей или жёлтой окраски
2. анат. радужная оболочка глаза
ири́с
1. сорт конфет в виде кубиков коричневого цвета, приготовляемых из молока, сахара и патоки ◆ В зависимости от способа изготовления массы ирис подразделяют на литой и тираженный. С.М. Малютенкова, «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров», 2004 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: записочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?