искусственное кормление можно осуществить при помощи чего

Что такое естественное, смешанное и искусственное вскармливание?

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Время на чтение: 2 мин

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Вскармливанием называют процесс питания новорождённого. Все малыши нуждаются в особом питании: в первые годы жизни происходит активный рост, закладывается иммунитет. Поэтому важно, чтобы детский организм получал нужное количество жидкости, минералов, витаминов и других питательных веществ.

В первые месяцы жизни ребёнок получает грудное молоко или детскую молочную смесь. В зависимости от того, какой из этих молочных продуктов преобладает в рационе ребёнка, различают естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Что кроется за каждым?

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Естественное вскармливание

Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении: грудное молоко — лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребёнка. Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит — как ключ к замку — именно для её ребенка.

Существует несколько видов естественного вскармливания:

Как наладить естественное вскармливание

Несмотря на то, что грудное вскармливание — это природный процесс, он нуждается в «настройке». В первые полчаса после рождения кроху прикладывают к груди, где он выпьет всего 3–5 миллилитров молозива — концентрированного секрета молочных желез, который вырабатывается с конца беременности и в первые дни после родов. Молозиво достаточно насыщено питательными веществами, иммунными и другими полезными факторами, чтобы удовлетворить потребности новорождённого малыша.

В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится переходное, а затем зрелое молоко, которое и станет основой рациона новорождённого ребёнка и малыша первых месяцев жизни.

В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребёнка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днём и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с педиатром.

По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребёнка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

Сроки, схему, а также первые продукты для прикорма малыша определит ваш педиатр. У детского питания «ФрутоНяня» есть специальная линейка продуктов, которая подходит для первого прикорма. Она называется «ПЕРВЫЙ ВЫБОР».

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Искусственное вскармливание

Искусственное кормление, или вскармливание, — кормление ребёнка только детскими молочными смесями. Здесь показания к переходу на искусственное вскармливание определяет педиатр и подбирает ребёнку подходящую смесь. Существует множество видов детских молочных смесей: ребёнок на искусственном вскармливании может употреблять смесь для здоровых деток, а также специализированную или лечебную, если у него есть какие-то трудности со здоровьем.

Смешанное питание новорождённого

Смешанное вскармливание — это кормление ребёнка грудным молоком, в том числе материнским сцеженным или донорским, в любом сочетании с адаптированной молочной смесью. Как правильно организовать смешанное вскармливание, подскажет педиатр. Обычно это делается по показаниям. К такому вскармливанию прибегают, когда недостаточно грудного молока. Недостаточность питания, необходимость и объём докорма смесью определяет доктор при осмотре малыша.

Есть несколько рекомендаций для мам малышей, которые находятся на естественном или смешанном кормлении:

Источник

Искусственное питание. Концепции и возможности

Опубликовано в журнале:
Мир Медицины »» №3-4’2000 »» Новая медицинская энциклопедия

Концепции и возможности

Именно состояние питания во многом определяет способность пациента переносить болезни и критические состояния (в связи с травмой, инфекцией, хирургической операцией и т.п.) с меньшими функциональными потерями и более полной реабилитацией.

Исследования отечественных и зарубежных специалистов позволили выдвинуть три основных принципа искусственного питания.

Это, во-первых, своевременность начала его проведения, позволяющая исключить развитие труднообратимой кахексии. Во-вторых, оптимальность сроков осуществления искусственного питания, которое в идеале должно проводиться до полной стабилизации трофического статуса. Наконец, в-третьих, должна соблюдаться адекватность искусственного питания состоянию пациента. Количество и качество незаменимых и заменимых нутриентов должно обеспечивать не только энергетические, но и пластические процессы (содержать незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, электролиты, микроэлементы и витамины).

Парентеральное питание

Сама возможность парентерального способа и его техническая основа полностью вытекали из развития инфузионной терапии в целом.

Дальнейшее развитие парентерального питания требовало более полного и всестороннего восстановления трофического гомеостаза. Так называемый «европейский метод» полного парентерального питания, в отличие от американского, предполагает сочетание растворов моносахаридов и аминокислотных смесей с жировыми эмульсиями. Создание в 1957 году в лаборатории А. Wretlind на основе соевого масла высокодисперсной жировой эмульсии «Интралипид» и проведение ее широких клинических испытаний представляли первый важнейший шаг в этом направлении. Еще раньше стала ясна кофакторная роль гепарина в усвоении жировых эмульсий, состоящая в активации липопротеин-липазы (Н. Endelberg, 1956). Вначале трудности совмещения разнородных ингредиентов в одной программе были связаны с необходимостью точного соблюдения пропорций, темпа и последовательности введения каждого из них, что требовало нескольких точно регулируемых инфузионных насосов. Современные технологии стерилизации и стабилизации рН сделали возможным производство комбинированных сред, сочетающих как углеводы, так и аминокислоты без деструкции последних в реакции Мейлларда. Это привело к созданию препаратов типа «Aminomvx 1» или «АКЕ 3000» (Fresenius), содержащих аминокислоты, моносахариды и полиолы в концентрациях, обеспечивающих адекватное питание при сбалансированном объеме жидкостной и электролитной нагрузки. Такой подход упрощает саму методику парентерального питания, позволяя использовать ее не только в условиях клиники, но и дома в течение многих месяцев. Это направление нашло дальнейшее развитие в концепции комплексного внутривенного питания «все в одном».

Она состоит в совмещении в одном флаконе непосредственно перед использованием всех ингредиентов питания (углеводов, жиров, аминокислот, электролитов, микроэлементов и витаминов) с последующей круглосуточной инфузией полученной смеси. Технология была разработана и впервые внедрена С. Solasson и Н. Joyeux в госпитале Монпелье в 1972 году. Исследования доказали стабильность различных питательных субстратов, совмещаемых в одном контейнере. Был найден и оптимальный материал для контейнеров: оказалось, что это может быть только этилвинилацетатная пленка, но не поливинилхлорид, из которого липиды питательной смеси экстрагируют токсичный диэтилфталат. Для исключения бактериального и грибкового загрязнения инфузионный тракт должен включать фильтр, задерживающий частицы крупнее 1.2 мкм.

При этом методе калорийность небелковых нутриеитов доводится до 159.6 ккал на 1 г азота, что близко к оптимальному соотношению 150/1. Оказалось, что жировые эмульсии лучше переносятся и усваиваются при реализации именно этой схемы. Исключается повреждение стенок вен и легочной паренхимы высокоосмолярными растворами, снижается риск метаболических расстройств, характерных для полного парентерального питания. По мнению М. Deitel (1987), к главным преимуществам комплексного парентерального питания «все в одном» относятся:

Технические осложнения связаны с сосудистым доступом, катетеризацией вен и уходом за катетерами. Среди них, как потенциально летальные, наиболее опасны гемо- и пневмоторакс, повреждения вен с развитием кровотечения, перфорация камер сердца с тампонадой перикарда, нарушения ритма и воздушная эмболия.

Метаболические осложнения возникают, как правило, в связи с неадекватным проведением парентерального питания и включают нестабильность уровня глюкозы крови, нарушения метаболизма вводимых триглицеридов, кислотно-основного равновесия и электролитного состава внеклеточной жидкости.

К органопатологическим осложнениям относят, например, острую дыхательную недостаточность и нарушение функции печени.

Септические осложнения связаны с инфицированием катетера, инфузионного тракта или самих вводимых растворов.

Энтеральное искусственное питание

Искусственное питание через зонд было наиболее популярно в тот период, когда возможности парентеральной нутриционной поддержки были еще весьма ограничены. На протяжении последних 10-15 лет за рубежом отработаны протоколы, стандарты и схемы, возрождающие старый, но более физиологичный способ на основе новых принципов и технологических возможностей.

Питание через зонд по-прежнему показано, если оральный прием пищи невозможен, например, при челюстно-лицевых операциях, повреждениях пищевода, нарушении сознания, отказе от пищи. Точных формализованных границ перехода от парентерального к энтеральному питанию не существует; решение всегда находится в компетенции лечащего врача. Для того чтобы раньше перейти к энтеральному питанию, используется усиленное парентеральное питание, способствующее постепенному восстановлению функций пищеварения и резорбции.

Самым популярным вариантом доступа к пищеварительному тракту остается использование назогастральных и назоэнтеральных (назодуоденальных, назоеюнальных) зондов-катетеров. Они различаются по длине, форме, материалу изготовления, могут быть однопросветными и двухпросветными, с разноуровневыми отверстиями, что позволяет помимо питания решать ряд других задач.

До недавнего времени искусственное питание было прерогативой клиники; сегодня стало возможным продолжать его и в домашних условиях. Успешное проведение амбулаторного искусственного питания требует обучения больных и предоставления им специальной иллюстрированной литературы. После краткой консультации в клинике пациент получает систему для проведения искусственного питания; постоянное консультирование гарантируется ему и далее.

Когда энтеральное питание оказывается невозможным, длительное парентеральное питание также может проводиться в домашних условиях через имплантированный постоянный венозный катетер. Ночные инфузии делают пациента мобильным, позволяя ему днем заниматься привычными делами. Возвращение домой, к семье и друзьям, значительно улучшая качество жизни, благоприятно влияет на общее состояние пациента.

Современный уровень научных представлений и технологий искусственного питания позволяет решать клинические задачи, недоступные еще 20-30 лет назад. Стали совместимыми с жизнью и даже нормальным ростом обширные резекции кишечника, несостоятельности дигестивных анастомозов, тяжелейшие пороки развития ЖКТ. Однако прежде, чем новейшие достижения в этой области станут в нашей стране повседневной (и повсеместной!) реальностью, предстоит проделать еще достаточно большой путь, главным условием которого является последовательная, фундаментальная и объективная образовательная программа.

Аспирант кафедры анестезиологии-реаниматологии
и неотложной педиатрии с курсом ФПК и ПП СПбГПМА
Вадим Юрьевич Гришманов;
канд. мед. наук, доцент кафедры анестезиологии-
реаииматологии и неотложной педиатрии с курсом ФПК и
ПП СПбГПМА Константин Михайлович Лебединский

Источник

Искусственное (клиническое) питание больных

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Многочисленными исследованиями установлено, что нарушения питания могут сопровождаться различными структурно-функциональными изменениями в организме, а также нарушениями метаболизма, гомеостаза и его адаптационных резервов. Имеется прямая корреляционная взаимосвязь между трофической обеспеченностью тяжелобольных (пострадавших) пациентов и их летальностью — чем выше энергетический и белковый дефицит, тем чаще у них наблюдается тяжелая полиорганная недостаточность и летальный исход. Известно, что трофический гомеостаз вместе с кислородным обеспечением составляет основу жизнедеятельности организма человека и кардинальное условие преодоления многих патологических состояний. Поддержание трофического гомеостаза, наряду с его внутренними факторами, определяется прежде всего возможностью и реальностью получения организмом необходимых для жизнеобеспечения питательных субстратов. Вместе с тем в клинической практике нередко возникают ситуации, при которых больные (пострадавшие) в силу различных причин не хотят, не должны или не могут принимать пищу. К этой же категории лиц следует относить и пациентов с резко возросшими субстратными потребностями (перитонит, сепсис, политравма, ожоги и др.), когда обычное естественное питание не обеспечивает должным образом потребности организма в питательных веществах.

Еще в 1936 г. H. O. Studley отмечал, что при потерях больными до операции более 20 % массы тела их послеоперационная летальность достигала 33 %, тогда как при адекватном питании она составляла всего 3,5 %.

По данным G. P. Buzby, J. L. Mullen (1980), недостаточность питания у хирургических больных приводит к увеличению послеоперационных осложнений в 6, а летальности в 11 раз. В то же время своевременное назначение истощенным пациентам оптимальной нутриционной поддержки уменьшало количество послеоперационных осложнений в 2–3, а летальности — в 7 раз.

Необходимо отметить, что трофическая недостаточность в той или иной форме довольно часто наблюдается в клинической практике среди больных как хирургического, так и терапевтического профиля, составляя, по данным различных авторов, от 18 до 86 %. При этом ее выраженность существенным образом зависит от вида и особенностей клинического течения имеющейся патологии, а также длительности заболевания.

Идеологической основой жизненно важной необходимости раннего назначения тяжелобольным и пострадавшим пациентам, лишенным возможности оптимального естественного перорального питания, дифференцированной нутриционной поддержки обусловлена, с одной стороны, необходимостью адекватного субстратного обеспечения организма в интересах оптимизации внутриклеточного метаболизма, для чего требуется 75 нутриентов, 45–50 из которых являются незаменимыми, а с другой — потребностью максимально быстро купировать часто развивающийся при патологических состояниях синдром гиперметаболического гиперкатаболизма и сопряженный с ним аутоканнибализм.

Установлено, что именно стресс, в основе которого лежат глюкокортикоидный и цитокиновый кризы, симпатический гипертонус с последующим катехоламиновым истощением, деэнергизацией и дистрофией клеток, циркуляторные нарушения с развитием гипоксического гипоэргоза, приводит к выраженным метаболическим изменениям. Это проявляется повышенным распадом белков, активным глюконеогенезом, истощением соматического и висцерального пулов белка, снижением толерантности к глюкозе с переходом зачастую на диабетогенный обмен веществ, активным липолизом и избыточным образованием свободных жирных кислот, а также кетоновых тел.

Представленный далеко не полный перечень метаболической дезорганизации, происходящей в организме вследствие постагрессивного воздействия (болезни, травмы, операции), может существенно снижать эффективность лечебных мероприятий, а нередко, при отсутствии соответствующей коррекции возникающих метаболических нарушений, вообще приводить к их полной нейтрализации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствия метаболических нарушений

В обычных условиях при отсутствии каких-либо значимых метаболических нарушений потребности пациентов в энергии и белке, как правило, в среднем составляют 25–30 ккал/кг и 1 г/кг в сутки. При радикальных операциях по поводу рака, тяжелых сочетанных травмах, обширных ожогах, деструктивном панкреатите и сепсисе они могут достигать 40–50 ккал/кг, а иногда и более в сутки. Одновременно существенно возрастают суточные потери азота, достигая, например, при черепно-мозговой травме и сепсисе 20–30 г/сут, а при тяжелых ожогах 35–40 г/сут, что эквивалентно потере 125–250 г белка. Это в 2–4 раза превышает среднесуточные потери азота у здорового человека. В то же время следует отметить, что за дефицит 1 г азота (6,25 г белка) организм больных расплачивается 25 г собственной мышечной массы.

По сути дела, в подобных условиях развивается активный процесс аутоканнибализма. В связи с этим может произойти быстрое истощение пациента, сопровождающееся снижением устойчивости организма к инфекции, замедленным заживлением ран и послеоперационных рубцов, плохой консолидацией переломов, анемией, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, нарушениями транспортной функции крови и процессов пищеварения, а также полиорганной недостаточностью.

Сегодня мы можем констатировать, что недостаточность питания пациентов — это более медленное выздоровление, угроза развития различных осложнений, более длительное пребывание в стационаре, более высокие расходы на их лечение и реабилитацию, а также более высокая летальность больных.

Нутриционная поддержка в широком смысле — это комплекс мероприятий, направленных на должное субстратное обеспечение больных, устранение метаболических нарушений и коррекцию дисфункции трофической цепи с целью оптимизации трофического гомеостаза, структурно-функциональных и метаболических процессов организма, а также его адаптационных резервов.

В более узком понимании к нутриционной поддержке относят процесс обеспечения организма больных всеми необходимыми питательными веществами с помощью специальных методов и современных искусственно созданных питательных смесей различной направленности.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

К этим методам относятся:

Основные принципы активной нутриционной поддержки:

Представляется совершенно очевидным, что проведение нутриционной поддержки должно быть ориентировано на определенные стандарты (протоколы), представляющие собой некоторый гарантированный (хотя бы минимальный) перечень необходимых диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. На наш взгляд, необходимо выделять стандарты действия, содержания и обеспечения, каждый из которых включает последовательный перечень определенных мероприятий.

А. Стандарт действия

Включает минимум две составляющие:

Абсолютными показаниями для назначения больным активной нутриционной поддержки являются:

1. Наличие относительно быстро прогрессирующей потери массы тела больных вследствие имеющегося заболевания, составляющей более:

2. Имеющиеся у пациентов исходные признаки гипотрофии:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Все об искуственном вскармливании (ИВ)

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

Плюсы и минусы использования искусственных смесей

Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов. Прежде чем принять решение о переходе на ИВ рекомендованной педиатром смесью нужно взвесить все преимущества и недостатки нового питания. К очевидным плюсам искусственного вскармливания ребенка относят:

Это одни из плюсов кормления смесями, но минусов гораздо больше:

Минусов от вскармливания смесями гораздо больше, чем плюсов и потому стоит сначала попробовать восстановить гиполактацию, а только потом прибегать к такой крайней мере.

Как смесь выбрать

Подбор смеси нужно обязательно согласовывать с педиатром. Врач знает особенности здоровья вашего ребенка и посоветует наиболее щадящее питание. Нужно и самостоятельно проявлять повышенное внимание к выбору смесей и обязательно соблюдать следующие критерии:

Как приготовить питание

При искусственном вскармливании ребенка его самочувствие будет напрямую зависеть от того, как вы готовите смесь. Инструкция обязательно должна быть прочитана и следовать ее пунктам нужно обязательно.

Источник

Питание

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Питание тяжелобольных пациентов требует особого подхода. Важно иметь представление о подходах к организации питания, приспособленных для приема пищи, о питании через гастростому и возможных осложнениях.

Естественное питание

Организация и гигиена питания

Организация питания больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению позволит организму больного человека возможность быстрее восстановиться вернуться к привычному образу жизни. В домашних условиях необходимо создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой.

Предметы ухода за лежачими больными должны находиться таким образом, чтобы при необходимости больной сам мог до них дотянуться.

На тумбочке/столике у кровати больного: свежая питьевая вода и стакан (кружка или поильник), таблетница с разложенными лекарствами, колокольчик, которым при необходимости он может подозвать к себе человека, осуществляющего уход.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства: воротник, который фиксирует голову; ремни для фиксации пациента в нужном положении; специальные столики и подносы на ножках и т.д

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Перед приемом пищи следует закончить все процедуры и физиологические отправления больных, убрать и проветрить помещение, помочь тяжелобольным вымыть руки.

Если больной не может сидеть в кровати ему необходимо придать полусидячее положение, приподняв подголовник или подложив под грудь несколько подушек.

Шею и грудь закрывают салфеткой, клеенкой или фартуком. Для лежачих больных во время кормления используют прикроватные столики, на которые ставят пищу.

Помните: отсутствие крошек на постели – профилактика пролежней!

Можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды: столовых приборов с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно); тарелок с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание); глубоких тарелок с вырезом для подбородка или высокими бортами; поильников-непроливаек и др.

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Диета

Питание для лежачих больных подбирается особенно тщательно. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре. Температура подаваемой еды не должна превышать 45-50 градусов.

Для обеспечения максимально сбалансированного рациона можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей. В этих продуктах содержится оптимальное соотношение белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и натуральные.

Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием (к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси):

Питание больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляется с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях. Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга.

В рацион больного после инсульта можно включать:

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Питание для профилактики пролежней

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Частота приемов пищи

Как правило, дневной рацион больного делится на 5-6 небольших порций. Кормление по расписанию обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и у больного проснется аппетит.

Важно знать вместимость (емкость) посуды и столовых приборов, используемых больным, для оценки поступающей пищи и жидкости. Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше. Давайте не больше 2-х блюд за раз.

Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания учитывайте режим дня больного и время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды.

Процесс кормления

Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!

Постарайтесь изолировать больного от запахов приготовляемой пищи, если они вызывают у больного тошноту. Проветривайте комнату после кормления.

Питьевой режим

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет

Выясните причину. Возможно это:

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к отекам, тошноте, кашлю, вздутию живота, рвоте, одышке, поперхиванию.

Увлажняйте губы и полость рта. Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой. Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей. Можно протирать губы смоченным в воде ватным диском, обрабатывать вазелином или гигиенической помадой.

Гигиена

Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.

После кормления предложить прополоскать рот, а если человек не в состоянии, очистить рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.

По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.

Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки.

Искусственное питание?

При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Введение пищи через желудочный зонд

При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай.

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом:

Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли.

Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C.

Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия.

С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9 %-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

Введение питания подкожно и внутривенно

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание.

искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. искусственное кормление можно осуществить при помощи чего фото. картинка искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть фото искусственное кормление можно осуществить при помощи чего. смотреть картинку искусственное кормление можно осуществить при помощи чего.

Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 %-ного раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40 %-ного раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы.

Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения.

Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *