исландский мох что это такое
Исландский мох что это такое
ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ (исландский лишайник, исландский «мох») — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.
Сем. пармелиевые — Parmeliaceae
ОПИСАНИЕ. Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде, белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.
СЫРЬЕ. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.
Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.
Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.
ПРИМЕНЕНИЕ. С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.
В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).
Водная вытяжка: 2 ч. ложки измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или 20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).
Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст. ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше, расстройствах желудка, кишечника.
Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при болезни дыхательных путей.
Исландский мох: лечебные свойства, рецепты и отзывы
Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля. Об уникальных свойствах лекарственного растения расскажет портал Agronom.guru.
Исландский мох (цетрария исландская)
Описание
Исландский мох — невысокое растение до 20 сантиметров. Он обычно обитает на деревьях, пнях, камнях, вблизи рек, болот, каких либо-водоемов. Он очень любит свет и влажность, поэтому лучшее место для роста – опушки лесотундры, сосновых лесов.
Цетрария не имеет корней, вместо них – ризоиды, нитевидные образования, которые и осуществляют прикрепление мха к поверхности другого растения.
Окраска исландского мха различна: оттенки зеленого, бурого, коричневого. Его трудно спутать с другими растениями, ведь ягель имеет уникальную, ажурную форму.
Исландский мох различных цветов
Химический состав
Цетрария, исландский мох отличается хорошими лечебными свойствами. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят:
Именно высокое содержание питательных веществ выделяет растение среди прочих целебных трав, а лечение исландским мхом считается эффективным.
Так растет исландский мох — кладезь ценных веществ
Фармакологические свойства
Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.
Он оказывает следующие положительные воздействия:
В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.
Цетрария исландская обладает широким спектром терапевтических эффектов
Показания к применению
Показания к применению исландского мха различны. Он может быть полезен в следующих случаях:
На основе исландского мха делают различные настойки, отвары чай.
Чай из исландского мха
От кашля
Исландский мох содержит антибактериальные компоненты.
Он способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению.
А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.
Исландский мох применим при следующих заболеваниях:
При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.
Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха.
Для приготовления столовую ложку цетрарии заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.
Кашель отлично лечится с помощью исландского мха
От аллергии
Настойка или чай на основе исландского мха позволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.
Свойства исландского мха можно усилить, добавив к настою другие целебные травы. Главное, чтобы они сочетались по свойствам, не вызывали аллергическую реакцию или непереносимость.
Успокоить кожу, уменьшить сыпь можно, приняв ванну с добавлением исландского мха. Ее необходимо растворить в горячей воде, полежать в ней минут 15-20 минут. После ванны лучше принять душ, смыть с кожи остатки отвара.
При запорах
Исландский мох можно использовать при борьбе с запорами. Входящие в состав компоненты оказывают мягкое воздействие на кишечник, способствуют выведению шлаков и токсинов.
Для лечения запора необходимо приготовить следующую настойку: заварить половину стакана мелко измельченной зелени и залить литром кипятка.
Напиток выдерживает на протяжении суток. Принимать его следует трижды в день по стакану – 250-300 миллилитров единовременно.
Исландский мох — прекрасное решение при вздутии живота и запорах
Для похудения
Цетрария используется также и для похудения. Такое свойство обуславливается способностью исландского мха регулировать обменные процессы, улучшать их. В данном случае рекомендуется принимать не настойку или чай, а кисель на основе ягеля.
При смешивании с водой исландский мох выделяет слизь, напоминающую по консистенции желе.
Для приготовления киселя необходимо смешать полстакана воды с 1,5-2 стаканами чистой отфильтрованной воды. Смесь варится на плите до полного растворения мха. Смесь должна быть однородной.
От природы цетрария имеет горьковатый вкус.Чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. На 5 литров воды берут 3-3,5 ложки.
Цетрария исландская используется для похудения
Противопоказания для применения
Хотя исландский мох богат на лечебные свойства, он имеет и противопоказания, к которым можно отнести:
При наличии заболеваний, находящихся на стадии обострения, растение также не рекомендуется.
Особенности исландского мха
Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.
Многие препараты от кашля основаны на цетрарии, их можно применять как детям, так и взрослым.
Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.
Усниновая кислота — главный компонент исландского мха, широко применяется в медицине
Ареал произрастания
Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.
Он легко приживается на любой местности, часто прорастает рядом с камнями, на бедной, неплодородной земле.
Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.
Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.
Усниновая кислота — природный антибиотик
Лечебные свойства растения во многом обуславливаются наличием в нем природного антибиотика – усниновой кислоты в совокупности с другими специфическими органическими соединениями.
Для усниновой кислоты характерны следующие положительные воздействия:
Важно знать, что концентрация усиновой кислоты в растении во многом зависит от сезона сбора. Ее больше всего в летний период, меньше всего – в осенне-зимний.
Препараты на основе исландского мха активно борются с возбудителями заболеваний, вирусами и инфекциями, способствую общему укреплению иммунитета, усилению защитных реакций.
Применение исландского мха в лечебных целях
Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.
Для сердечно-сосудистой системы
Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:
В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.
Для дыхательной системы
Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.
Существует даже второе название растения — «легочный мох», которое во многом описывает положительные свойства.
Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.
Исладнский мох полезен для сердца и легких
Для мужской мочеполовой системы
В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.
Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.
При заболеваниях ЖКТ
Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.
Всего полстакана отвара на основе исландского мха способны быстро избавить от диареи и неприятных симптомов, ей сопутствующих.
Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.
Полезные компоненты исландского мха используются для терапии простатита и патологий ЖКТ
Для щитовидной железы
Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, а это, в свою очередь, положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный прием настоя будет способствовать улучшению выработки гормонов, нормализации общего фона.
Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.
При онкологических заболеваниях
Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:
Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.
Цетрария исландская используется в лечении эндокринологических и онкологических заболеваний
В качестве общеукрепляющего средства
Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.
Входящие в состав витамины, минеральные компоненты, действительно, оказывают тонизирующий эффект, способствуют укреплению иммунитета, усилению естественных защитных реакций организма.
Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.
Аптечные лекарственные препараты
Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:
Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.
Заготовка сырья в домашних условиях
Грамотная заготовка позволит получить от исландского мха максимум полезных веществ и лечебных свойств. Она основывается на нескольких простых принципах:
После сушки мох необходимо убрать в плотные тканевые мешочки. Их можно сшить самостоятельно из старых наволочек или простыней. Хранить сухое сырье рекомендуется не больше двух лет.
В таком виде нужно хранить исландский мох
Рецепты народной медицины
Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.
Отвар на основе мха
Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.
Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:
Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.
Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напиток
Настойка на спирту
Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.
Смешанные ингредиенты необходимо настоять на протяжении недели. Принимать по 15-20 капель ежедневно три раза в день, добавляя к чаю или воде.
Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.
Настой
Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.
После остывания на дне образуется ровный слой слизи, именно она отвечает за консистенцию отвара.
Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.
Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.
Настойка исландского мха
Сироп
Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:
Все сиропы способствуют уменьшению болезненных ощущений при сухом кашле, ускорению отхождения мокроты.
Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.
Цетрария исландская
Содержание
Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.
Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.
В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.
Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы – желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.
В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.
В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.
Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.
Ботаническое описание
Листоватокустистый лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae) с прямостоячим или несколько распростертым слоевищем высотой 10 — 15 см. Оно состоит из компактных вертикальных неправильно-лентовидных, кожисто-хрящеватых, узких, плоских или желобчатых лопастей, с короткими темными ресничками и белыми пятнышками различной формы на нижней стороне. Края лопастей слегка завернуты вверх. В сухом виде слоевище бурое, ломкое, после дождя — серовато-бледно-зеленое, мягко-кожистое. На концах сильно расширенных лопастей образуются плодовые тела (апотеции); они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем.
В апотециях развиваются споры, видимые лишь под микроскопом.
Распространение и места обитания
Встречается практически по всей России, за исключением степей и пустынь. Растет на почве в сосновых лесах, на болотах среди мхов, в тундре и лесотундре. Произрастает как целыми дерновинами, так и отдельными экземплярами среди лишайников и мхов. В тундре вместе с другими кустистыми лишайниками образует обширные заросли — так называемые ягельники, которые являются основной кормовой базой для северных оленей.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
С лечебной целью используют слоевища цетрарии, которые собирают летом.
Сушат сырье на открытом воздухе, на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией.
Календарь цветения
Химический состав
Слоевища содержат 30 — 70% полисахаридов (лихенин), жиры, кристаллическое горькое вещество цетрарин (2—3%), лихестериновую, протолихестериновую, фумарпротоцетраровую, фолиевую кислоты, камеди, витамины (С, В12), минеральные соли (1—2%), усниновую кислоту.
Фармакологические свойства и применение
Цетрария исландская обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим действием.
Этот лишайник способствует активации иммунной системы организма, действует как общеукрепляющее средство, особенно в период восстановления после тяжелой болезни. В народной медицине его отвар также употребляют как стимулирующее средство, поднимающее общий тонус организма.
Проведенные в последние годы исследования установили, что водный экстракт исландского мха обладает антибактериальной активностью в отношении ряда патогенных бактерий, включая геликобактер пилори (Helicobacter pylori) — один из факторов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также палочку Коха (Mycobacterium tuberculosis) — возбудитель туберкулеза.
Клинические испытания доказали эффективность применения отвара цетрарии в виде полосканий для уменьшения воспаления и подавления инфекций рта у пациентов с послеоперационной непроходимостью носовых ходов.
Исландский мох издавна применялся в народной медицине при туберкулезе и как средство, позволяющее восстанавливать силы больных, перенесших тяжелые заболевания. В XIX веке исландский мох стали использовать и в научной медицине. В конце XX века интерес к этому лишайнику возрос, так как из него был выделен довольно сильный антибиотик — уснинат натрия (натриевая соль усниновой кислоты). Было установлено, что он обладает избирательным действием на туберкулезную палочку. В условиях in vitro даже в миллионных разведениях уснинат натрия подавляет развитие возбудителя туберкулеза, а в более высоких концентрациях убивает его. Таким образом, оказалось, что старинное использование исландского моха при туберкулезе имело под собой реальную основу.
Благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, обусловленному богатым содержанием слизистых веществ, исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с мучительным кашлем, при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Слизистые вещества цетрарии оказывают хорошее действие и при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах и хронических запорах. Его также применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита.
Наружно отвары этого лишайника используют для обмываний и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах.