иссоп что это за трава

Иссоп лекарственный: свойства и применение

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.Иссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu

Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.

Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.

Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.Плоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de

Иссоп: заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.

Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.

Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Таблица. Лечебное воздействие препаратов иссопа лекарственного на организм человека

БолезниЛечебное воздействие
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечникаУлучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмонияПротивовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии.
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раныАнтисептическое воздействие эфирного масла
Стоматит, гингивитСнижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта
Аднексит, эндоцервицитМочегонное, противовоспалительное воздействие

Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Иссоп

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

Латинское название

Hyssopus officinalis L

Синонимы

Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Родина

Средиземноморье, Средняя Азия

О продукте

Вкус и аромат

Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.

Исторические факты

С глубокой древности иссоп считался священной травой. Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Западноевропейская кухня

Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки

Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем

Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.

Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

Советы эксперта

После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

Источник

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания растения

Описания растения встречаются в письменных документах, созданных до нашей эры. Считалось, что оно обладает целебными и магическими свойствами.

Растение использовали в качестве кропила при совершении религиозных обрядов, а также для очищения и ароматизации помещений.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.Цветок иссопа

Особенности

Иссоп представляет собой полукустарник семейства Яснотковых, имеет разные названия: пчелиная трава, синий зверобой, юзефка. Первое объясняется достаточно просто. Это растение является прекрасным медоносом. Иссоповый мед ценится очень высоко.

В дикой природе растение распространено в странах Азии, Средиземноморья, южных районах России. Иссоп имеет много разновидностей. Основными являются меловой, лекарственный, анисовый.

Было время, когда растение считалось сорняком, теперь оно культивируется. Используется в первую очередь для производства масла.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.Масло из иссопа

Польза и вред

Химический состав наземной и корневой частей отличается. Листья и стебель иссопа содержат большое количество эфирных масел (пинен, сабинин, лемонен). Также в нем присутствуют кислоты, дубильные вещества, гликозиды.

В растении содержатся флавоноиды, антиоксиданты. Это оказывает положительное влияние на сосуды. Считается, что оно является профилактическим средством от инсульта.

Употребление растения рекомендуется гипертоникам, так как оно имеет свойство снижать артериальное давление

Витамин С полезен в сезон простудных заболеваний. Его наличие способствует повышению защитных качеств организма, укрепляет иммунитет. Рекомендуют включать растение в состав комплексной терапии бронхитов, ОРВИ. Применяют его и астматики для улучшения самочувствия.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.Семена иссопа

Иссопа позитивно влияет на органы пищеварения. Также избавляет от метеоризма, вредных бактерий, диареи, способствует перевариванию пищи.

Растение оказывает мочегонное действие, облегчает боли и устраняет спазмы. Благотворно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.

Средства, приготовленные из растения, действуют как общеукрепляющие. Они эффективно борются с воспалительными процессами в горле и ротовой полости, чему немало способствует цинеол.

Продукт является ингредиентом любовных напитков, так как относится к афродизиакам

Есть и противопоказания для использования иссопа. Обязательно нужно проверить его на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Нельзя употреблять растение при эпилепсии, обострениях почечных заболеваний. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Как используют

Наиболее широко растение используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии иссоп используется как специя, входит в состав «Хмели-сунели». Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Его добавляют в фарш, паштет и другие блюда. Используется он для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Его добавляют в соления, маринады.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.Чай из иссопа

Специю можно заготавливать впрок. Растение собирают, сушат, затем хранят в герметичной посуде в сухом месте.

Из иссопа готовят напитки, отвары, настои, сок, масло. Народные целители рекомендуют их к употреблению при хронической усталости, после продолжительных болезней, в пожилом возрасте. При лечении ангин и ротовых инфекций отвары используют для полоскания.

Вытяжки из растения используют в качестве компрессов, облегчающих суставные боли и ушибы. Также средство ускоряет заживление ран, царапин, укусов насекомых.

Добавление эфирного масла в ванну оказывает успокаивающее действие на нервную систему

Растение применяется в косметологии. Одним из примеров является его использование в качестве дезодоранта, так как оно хорошо справляется с потливостью.

Иссоп хорошо подходит для ландшафтного дизайна.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.Настойка иссопа

Полезные советы

При добавлении иссопа в различные блюда нужно учитывать некоторые тонкости:

Безопасность растения не доказана, поэтому официальная медицина не признает его в качестве лекарственного средства. Перед тем, как использовать его в качестве терапевтического средства, следует посоветоваться с врачом.

Дополнительную информацию о пользе иссопа вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Иссоп лекарственный

Кратко о применении растения Иссоп лекарственный

Иссоп – распространенное пряно-ароматическое растение, о лечебном использовании которого упоминал еще Гиппократ. Слабоядовитое.

Подробно о растении Иссоп лекарственный

Описание растения

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

Многолетний травянистый полукустарник.

Корень деревянистый, стержневой.

Стебли восходящие, четырехгранные, гладкие или с коротким опушением, в прикорневой части одревесневший. Высота от 20 см до 70 см. На одном растении вырастают до 70 стеблей.

Супротивно расположенные листья имеют ланцетную форму, основание клиновидно суженное. Длина листьев до 3 см, ширина 1 см. Листовая пластина имеет отчетливо выделяющуюся жилку. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком.

Верхние листья меньше нижних и средних.

Ярко-синие или розово-фиолетовые цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-7 ложными полумутовками и образуют прерывистые колоски. По форме – двугубые. Реже встречаются белые цветки.

Плод состоит из 4 соединенных темных орешков.

На первом году жизни образуется только стебель с листьями. На зиму надземная часть растения отмирает, весной отрастая вновь.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

На втором году жизни начинается цветение. В среднем, продолжительность жизни одного растения 6-7 лет.

Запах растения ароматный, слегка сладковатый и освежающий. Вкус терпкий, пряный, становящийся горьковатым.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

Сроки цветения и сбора

Цветет в июле-августе. Собирают побеги во время цветения.

Заготовка

Срезают цветущие побеги длиной до 20 см. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом, разложив нетолстым слоем и периодически перемешивая. Высушенное сырье измельчают и хранят в бумажных или полотняных мешочках в темном месте. Если трава измельчена, то лучше пересыпать в банку. Срок хранения 2-3 года.

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

Распространение и происхождение

Родина – Средиземноморье. Дикорастущие виды встречаются на юге и востоке Европы, в Малой Азии. Культивируется во многих странах мира: по всей Европе, кроме северных регионов, европейской и южной части России, странах Средней Азии и др. В местах культивирования могут появляться одичавшие виды.

Признаки местности произрастания

Хорошо освещенные места с рыхлой почвой, каменистые и песчаные склоны.

Другие виды, сорта

Выделяют до 10-15 видов растения. Лечебное значение имеет только иссоп лекарственный.

Выделяют 4 подвида иссопа лекарственного:

Некоторые растения называются иссопом, но не являются им и никак с ним не связаны:

Факты о растении

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

Лекарственное значение имеют верхушки стебля вместе с соцветиями.

Химический состав растения:

Факт о веществе в составе

Пинокамфон – один из основных компонентов эфирного масла иссопа. Оказывает влияние на нервную систему и нервно-мышечную проводимость. При избыточном применении становится нейротоксичным в результате блокировки рецепторов важного передатчика нервных импульсов – гамма-аминомасляной кислоты – ГАМК. Самая низкая доза, вызвавшая конвульсии у человека, составляла 210 мг – это 10 капель масла с 70% содержанием пинокамфона.

Лечебные свойства

Показания к применению

Источники

Лечебное применение

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

Внутреннее применение

Сухой экстракт иссопа является ингредиентом биологически активных добавок.

Настой применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нарушениях пищеварения. Чай из травы мягко успокаивает нервную систему и ослабляет зубную боль.

Рецепты

Настой иссопа при нарушениях пищеварения

Соцветия иссопа 2 ст. л.

Пить теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Настой отхаркивающий

Сушеная трава иссопа 1 ч. л.

Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Ароматизированный чай

Свежая трава иссопа 2 ч. л.

Ароматный чай способствует расслаблению.

За день выпивать не более 2 чашек.

Настой при аллергическом рините

Трава с соцветиями иссопа 1 ч. л.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Наружное применение

Настой используется при стоматите и гингивите, ушибах и ранах, для промывания глаз при конъюктивите.

Прочие применения

Эфирное масло находит применение как ароматизатор в косметическом и ликеро-водочном производстве. Высушенная трава служит как приправа, добавляется в различные блюда, применяется в консервировании.

Является медоносом и служит для привлечения пчел. Также выращивается как декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможные побочные эффекты, условия их возникновения

Дозировка

Для иссопа не определена стандартная безопасная дозировка. Обычная доза травы в 2 г, в перерасчете на сухое вещество, до трех раз в день считается неопасной.

Источник

Иссоп лекарственный

иссоп что это за трава. иссоп что это за трава фото. картинка иссоп что это за трава. смотреть фото иссоп что это за трава. смотреть картинку иссоп что это за трава.

Иссоп лекарственный народное средство для лечения хронического бронхита, кашля, бронхиальной астмы, повышенной потливости. Эффективен при лечении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его применяют в виде полосканий при ангине, стоматите.

Общие сведения о растении

Иссоп лекарственный – довольно холодостойкое растение с длинной вегетацией. Он начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив.

Размножают иссоп делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветёт с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». В те далёкие времена его применяли при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите. Иссоп часто смешивали с инжиром и мёдом.

Рекомендовали в виде полосканий при ангине.Назначали при водянке, заболеваниях селезёнки. Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли. Отвар иссопа с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтёках под глазами.

Ботаническое описание: иссоп лекарственный – многолетний травянистый эфирно-масленичный полукустарник. Он имеет стержневой деревянистый разветвлённый корень и многочисленные прямостоячие ветвистые четырёхгранные стебли. Его высота достигает 80 сантиметров. Стебель, одревесневший у основания.

Листья супротивные, ланцетные или линейноланцетные, мелкие, длиной 2–4 см и шириной 0,5–1 см, на верхушке заострённые, со слегка завёрнутыми шершавыми краями, почти сидячие.

Цветки мелкие, неправильные, с пяти зубчатой чашечкой, двугубным фиолетово синим или синим, реже розовым или белым венчиком. У цветков 4 тычинки и пестик с верхней завязью. Окрашенной бывает и чашечка цветка.

Цветки собраны по 37 мутовок в пазухах верхних листьев. Они образуют на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие.

Плоды распадаются при созревании на 4 тёмно-бурых трёхгранных орешка длиной 2–3 мм, заключённых в остающуюся при плодах чашечку.

Ареал: родина иссопа лекарственного Средиземноморские страны. Распространён в лесостепной и степной зоне европейской части бывшего СССР. Естественно растёт в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, Сибири. В природе растёт на каменистых местах.

Культивируется на плантациях лекарственных растений, в садах и огородах как декоративное растение. Иссоп лекарственный иногда разводят пчеловоды.

Действующие вещества: лечебные свойства иссопа связаны в основном с наличием эфирных масел, по действию его нередко сравнивают с шалфеем. В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла. Больше всего масла содержится в цветках. Наличие эфирного масла определяет основное использование этого растения в качестве пряности.

В листьях, кроме масла, имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пигмент иссопин.

Листья иссопа обладают пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Он напоминает камфару. Листья используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Их используют в качестве ароматизатора для некоторых марок плавленого сыра. Любители добавляют это растение к творогу. Цветущие побеги иссопа лекарственного используют при засолке помидор и огурцов.

Иссоп лекарственный – применение в народной медицине

В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.

Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желёз. Настой растения повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике.

Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.

На Востоке иссоп употребляют при изготовлении лёгкого прохладительного напитка шербета, улучшающего пищеварение и снижающего потливость.

Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах). При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта.

Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп лекарственный обладает ранозаживляющим свойством. Его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

Трава иссопа считается слабо ядовитой. Применять её следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.

Рецепты народной медицины

Настой травы иссопа используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулёзе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз при конъюнктивитах, а также в виде примочек в целях рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Рецепт настоя иссопа. Залить 1–2 столовых ложки травы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды (лучше в тёплом виде).

Для лечения потливости. Залить 2 чайных ложки измельчённых надземных частей̆ растения 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2–3 недели.

Тонизирующее средство. Столовую ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды. Полезно принимать онкологическим больным.

При кашле, астме, удушье принимать внутрь настой верхушек иссопа (7,5 г верхушек травы на 120 мл воды).

Для лечения ушибов помогают примочки с отваром иссопа. Взять 30 г травы, залить 240 мл воды, поставить на огонь, дать закипеть. Снять с огня, остудить, добавить 60 мл красного вина.

Настой иссопа (15 г травы на 1 л воды) рекомендован при желтухе, водянке и мочекаменной болезни. При грудных болезнях пить иссопный чай с мёдом.

При туберкулёзе хорошее действие оказывает приём утром отвара иссопа. Для приготовления отвара взять горсть иссопа, 12 плодов инжира измельчить и варить в 1200 мл воды, пока не оставалось 800 мл отвара. Пить по одной чайной ложке.

Для лечения насморка, простудных заболеваний, одышке и как отхаркивающее средство пить настой травы иссопа. 2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды. Пить, как чай.

При коклюше, спастическом кашле 2 столовых ложки травы иссопа залить стаканом кипятка, настаивать в термосе или закрытой посуде час. Затем процедить, добавить чайную ложку мёда. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день и на ночь.

И в заключении

Иссоп лекарственный содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать его следует на первой фазе Луны, на восходе Солнца и при росе.

Трава иссопа используется в ликёроводочном производстве, в кулинарии как пряная приправа. Иссоп применяют и в парфюмерной промышленности для отдушки косметических изделий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *