иссоп с чем едят
Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии.
Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.
Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.
Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.
Химический состав иссопа
В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.
Целебные свойства иссопа
Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.
Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.
Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.
Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.
Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.
Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества
Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.
В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.
Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
•в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
•во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
•в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.
Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Противопоказания к употреблению иссопа
Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.
Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.
В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.
Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.
Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Иссоп
Латинское название
Hyssopus officinalis L
Синонимы
Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой
Родина
Средиземноморье, Средняя Азия
О продукте
Вкус и аромат
Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.
Исторические факты
С глубокой древности иссоп считался священной травой. Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: Западноевропейская кухня
Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки
Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем
Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.
Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
Советы эксперта
После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.
Трава иссоп: выращивание, лечебные свойства и применение
Иссоп лекарственный — многолетняя культура семейства губоцветных. Полукустарник популярен за счет эфирных масел, содержащихся в частях растения.
Описание иссопа лекарственного
У иссопа прямые стебли четырехгранной формы. Высота растения 0,5–0,7 м. Листья полусидячие, растут супротивно, окрас верхней части листовой пластины темно-зеленый, на нижней части — светло-зеленый.
Иссоп лекарственный — нетребовательное растение, которое обладает множеством достоинств
Цветет в течение летнего сезона. Светло-синие, фиолетовые, белые и розовые соцветия — ложные мутовки — расположены на вершинах побегов. Плод — небольшой трехгранный орех. Внутри находятся мелкие семена бурого цвета продолговатой формы, длина 2–2,5 мм. Созревают в середине сентября.
Выращивание иссопа лекарственного: посадка и уход
3 способа выращивания растения:
Цветение при размножении рассадой происходит в 1-й год посадки, в остальных случаях — на следующее лето.
Уход за иссопом: орошение, рыхление грунта, прополка, подкормка. Поливают каждые 3–4 дня, рыхлят после увлажнения почвы. Пропалывают от сорняков по мере надобности. В период роста удобряют по инструкции минеральным комплексным удобрением каждые 2 недели.
Иссоп — полезное растение, которое срезают на заготовки во время цветения. За лето побеги на кусте обрезают 2–3 раза.
Лечебные свойства иссопа
Целебные свойства иссопа объясняются наличием богатого набора активных компонентов: дубильных веществ, эфирного масла, органических кислот, флавоноидов.
Трава иссоп похожа на зверобой, только с синими цветочками
Иссоп применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Еще он нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, помогает при нарушениях пищеварения, сердечных заболеваниях и сбоях иммунной системы.
Какие еще заболевания лечат с помощью иссопа:
В народной медицине иссоп применяют в виде настоев, отваров и компрессов.
Противопоказания к приему иссопа
В каких случаях рекомендуется не принимать лекарства на основе иссопа или делать это с осторожностью:
С осторожностью подходите к применению иссопа во время приема других лекарств. Он вступает во взаимодействие с противосудорожными, противовоспалительными препаратами, понижающими уровень холестерина в крови, противовирусными. Поэтому, прежде чем начинать лечение, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать опасных сочетаний лекарств.
Как и в случае с остальными способами лечения, нельзя допускать передозировки. Если после настоя иссопа у вас началась головная боль, головокружение или судороги, прием прекратите на пару дней. Потом снизьте дозу и наблюдайте за реакцией организма.
Несмотря на всю эффективность иссопа как лекарственной травы, перед его применением посоветуйтесь с врачом. Лечение природными средствами тоже может навредить, если подходить к нему необдуманно.
Иссоп: лечебные свойства и противопоказания растения
Описания растения встречаются в письменных документах, созданных до нашей эры. Считалось, что оно обладает целебными и магическими свойствами.
Растение использовали в качестве кропила при совершении религиозных обрядов, а также для очищения и ароматизации помещений.
Цветок иссопа
Особенности
Иссоп представляет собой полукустарник семейства Яснотковых, имеет разные названия: пчелиная трава, синий зверобой, юзефка. Первое объясняется достаточно просто. Это растение является прекрасным медоносом. Иссоповый мед ценится очень высоко.
В дикой природе растение распространено в странах Азии, Средиземноморья, южных районах России. Иссоп имеет много разновидностей. Основными являются меловой, лекарственный, анисовый.
Было время, когда растение считалось сорняком, теперь оно культивируется. Используется в первую очередь для производства масла.
Масло из иссопа
Польза и вред
Химический состав наземной и корневой частей отличается. Листья и стебель иссопа содержат большое количество эфирных масел (пинен, сабинин, лемонен). Также в нем присутствуют кислоты, дубильные вещества, гликозиды.
В растении содержатся флавоноиды, антиоксиданты. Это оказывает положительное влияние на сосуды. Считается, что оно является профилактическим средством от инсульта.
Употребление растения рекомендуется гипертоникам, так как оно имеет свойство снижать артериальное давление
Витамин С полезен в сезон простудных заболеваний. Его наличие способствует повышению защитных качеств организма, укрепляет иммунитет. Рекомендуют включать растение в состав комплексной терапии бронхитов, ОРВИ. Применяют его и астматики для улучшения самочувствия.
Семена иссопа
Иссопа позитивно влияет на органы пищеварения. Также избавляет от метеоризма, вредных бактерий, диареи, способствует перевариванию пищи.
Растение оказывает мочегонное действие, облегчает боли и устраняет спазмы. Благотворно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Средства, приготовленные из растения, действуют как общеукрепляющие. Они эффективно борются с воспалительными процессами в горле и ротовой полости, чему немало способствует цинеол.
Продукт является ингредиентом любовных напитков, так как относится к афродизиакам
Есть и противопоказания для использования иссопа. Обязательно нужно проверить его на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Нельзя употреблять растение при эпилепсии, обострениях почечных заболеваний. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
Как используют
Наиболее широко растение используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии иссоп используется как специя, входит в состав «Хмели-сунели». Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Его добавляют в фарш, паштет и другие блюда. Используется он для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Его добавляют в соления, маринады.
Чай из иссопа
Специю можно заготавливать впрок. Растение собирают, сушат, затем хранят в герметичной посуде в сухом месте.
Из иссопа готовят напитки, отвары, настои, сок, масло. Народные целители рекомендуют их к употреблению при хронической усталости, после продолжительных болезней, в пожилом возрасте. При лечении ангин и ротовых инфекций отвары используют для полоскания.
Вытяжки из растения используют в качестве компрессов, облегчающих суставные боли и ушибы. Также средство ускоряет заживление ран, царапин, укусов насекомых.
Добавление эфирного масла в ванну оказывает успокаивающее действие на нервную систему
Растение применяется в косметологии. Одним из примеров является его использование в качестве дезодоранта, так как оно хорошо справляется с потливостью.
Иссоп хорошо подходит для ландшафтного дизайна.
Настойка иссопа
Полезные советы
При добавлении иссопа в различные блюда нужно учитывать некоторые тонкости:
Безопасность растения не доказана, поэтому официальная медицина не признает его в качестве лекарственного средства. Перед тем, как использовать его в качестве терапевтического средства, следует посоветоваться с врачом.
Дополнительную информацию о пользе иссопа вы узнаете, посмотрев видео:
Иссоп лекарственный: свойства и применение
Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.
Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.
Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.
Ботаническое описание
Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.
Иссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu
Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.
Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.
Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.
Плоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de
Иссоп: заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.
Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.
Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Болезни | Лечебное воздействие |
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечника | Улучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника |
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмония | Противовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии. |
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раны | Антисептическое воздействие эфирного масла |
Стоматит, гингивит | Снижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта |
Аднексит, эндоцервицит | Мочегонное, противовоспалительное воздействие |
Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.