иваси или сайра что вкуснее

Что полезнее сайра или сардина

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

Прилавки рыбных магазинов и супермаркетов уже давно перестали нас удивлять, и мы уже дано привыкли к любым «деликатесам». Главная сложность сегодня заключается в том, чтобы сделать правильный выбор, хотя любая рыба, если не такая вкусная, то всегда полезная. Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее сайра или сардина – рыбка, название которой чаще всего можно встретить на консервах, хотя и для готовки она подходит идеально. Сложно, конечно, говорить о вкусовых качествах по-своему вкусных представителей ихтиофауны, но мы постараемся провести такое сравнение.

Ареал распространения и описание

Часто приходится слышать о том, что выбирать следует наши «родные» продукты, но мы не редко предпочитаем «заморских» гостей. К завезенным продуктам следует отнести сардину, обосновавшуюся в Атлантическом океане, в то время как вторая испытуемая обитает в водах Тихого океана и морей, в него впадающих. На этом различия не заканчиваются, а только начинаются, ведь они даже принадлежат к разным «кланам». Сардина является членом семейства сельдевых, а сайра входит в семью макрелещуковых, поэтому есть смысл поговорить о том, что лучше. Отличается, причем значительно, и внешний вид этих промысловых рыб — последняя имеет длинное плоское тело, похожее на саблю, в то время как сардинка обладает более округлыми формами, она более плотная.

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

Состав и полезнее свойства

Прежде чем начинать разговор о том, что вкуснее сардина или сайра, стоит понять, что из них полезнее, а для этого надо изучить химический состав. Начать стоит с «заморского» гостя, а содержит сардинка в огромном количестве кальций и железо, несколько меньше в ней меди, фосфора и цинка, в достаточном количестве присутствуют также калий, натрий и магний, другие микро- и макроэлементы. Все они оказывают благотворное действие на организм, при этом второй испытуемый содержит намного больше марганца, а вот по количеству натрия он явно отстает.

Можно сделать относительные выводы относительно того, что полезнее сайра или сардина, если посмотреть на их витаминный состав, а в этом отношении последняя во многом лидирует. В первую очередь, это бесспорный лидер по содержанию витамина K, в ней также намного больше витамина E, превосходит она конкурента и по содержанию большинства витаминов группы B, за исключением витамина B5. Несмотря на то, что в ней больше витаминов A и E, сайра, все же, лидирует с большим отрывом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С).

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

Есть ли различия во вкусе

Поговорив о полезных свойствах, настает время понять, что вкуснее, а ответить на этот вопрос сложнее, чем вы думаете. Каждая из них по-своему вкусная, а о вкусах, как известно, не спорят. Сайра, как считают многие, имеет специфический аромат, который может оценить далеко не каждый. Она очень вкусная и в меру жирная, но лучше подходит для приготовления первых блюд и салатов, но для этого ее лучше проварить. Что касается сардины, то ее стоит выбирать в том случае, если вы решили приготовить рыбку на гриле, ее также часто запекают. Что касается консервированной рыбки, то все зависит от производителя и размеров рыбы – если вам досталась банка с большими кусочками, то вполне возможно, что вы даже не сможете различить два сорта, так как в консерве они во многом похожи, но старайтесь ими не злоупотреблять.

Источник

Иваси вместо сайры начали рассовывать в консервы

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

Обман потребителей обнаружили во время проведения экспертизы в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.

Как рассказали специалисты, в испытательную референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла», для исследования на качество и безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Как отметил заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич, сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д – неотъемлемых компонентов полноценного питания и здорового образа жизни человека.

В результате исследований в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина, известная потребителям как «сельдь иваси»), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.

«Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она ниже. Поэтому такая подмена может оказаться неприятным сюрпризом для тех, кто соблюдает диету и следит за весом», – обращает внимание Андрей Марцынкевич.

Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.

Источник

Как купить качественные консервы и не остаться «в дураках»

В последнее время рыбные консервные продукты подвергаются частой фальсификации, поэтому важно знать, как обезопасить себя от некачественного продукта.

Фото, видео: depositphotos / monebook; 5-tv.ru

На недавней встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаила Дубина был поднят вопрос консервной продукции. Оказалось, что данный товар очень часто фальсифицируется. Вместо, например, мяса сайры часто используют более дешевую сельдь иваси. В связи с чем встал вопрос о необходимости маркировки консервов.

Основатель компании по продаже рыбы Алексей Рудько рассказал в беседе с 5- tv.ru о том, как уберечь себя от покупки такого фальсификата. Сам же бизнесмен признался, что совсем отказался от закупок сайры.

«Цены на консервную продукцию возросли раза в три. И если раньше это была доступная продукция для пенсионеров, для тех, кто обычно покупает ее загород, то сейчас цена на консервы доходит до трехсот рублей и, соответственно, бабушки с дедушками это не купят, а клиенты. Которые покупают деликатесы, они консервы, как не покупали так и не будут покупать», — рассказал предприниматель.

Специалист советует приобретать консервы со специальной литографией. Ее наличие свидетельствует о том, что данный продукт произведен на специализированном заводе Дальнего Востока или, как сказал эксперт, «в море». Однако зачастую встречаются такие фальсификаты, которые производятся на таких территориях, где не промышляют рыбными продуктами. В основном — это Московская или Ленинградская области, а также ряд других крупах городов России.

«Считается, что сайру обычно подменяют сельдью. Она, наверно, меньше всего похожа на сайру. Во-первых, у нее видно, что есть крупная чешуя, плюс белое мясо. У сайры оно такое розоватое. Ну и размер еще такой, соответственно. В основном, подменяют сардиной или сардиной иваси, по большому счету это аналог сайры — это одно семейство. Поэтому, вероятнее всего, большая часть контрафакта приходится на сардину», — рассказал бизнесмен.

Так сардину от сайры практически невозможно отличить в домашних условиях. В первую очередь, отметил специалист, при выборе консервов нужно тщательно выбирать производителя — это делается по району вылова. Однако многих людей очень привлекает яркая упаковка, чем, в принципе, злоумышленники и пользуются, поэтому люди и покупают некачественный продукт.

«Ни для кого не секрет, что многие производители издревле подменяют один товар другим и теперь добрались и до сайры. Наверно, в этом году просто был маленький вылов. Поэтому есть контракты, есть договора. И поэтому их надо выполнять. Поэтому сайру стали подменять другой рыбой», — рассказал предприниматель.

Сравнив консервы из разных рыб, специалист рассказал об отличиях во внешнем виде. Однако в этот момент уже поздно что-то делать — вы приобрели товар, вскрыли его и теперь доказать что-то даже в судебном порядке будет очень трудно.

«Никто не пойдет жаловаться, что, если даже что-то обнаружат, потому что что-то доказать — это практически невозможно. Тем более, что открыли — съели», — подчеркнул Рудько.

Он признал, что поймать производителей некачественной консервной продукции достаточно сложно, ведь такие злоумышленники склонны постоянно менять марку своего бренда и эти движения практически невозможно отследить.

Источник

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

Перечислены марки фальсифицированных продуктов.

Теперь публикуем предоставленный Роскачеством список тех консервов, которые под видом сайры скрывали иваси или сельдь. Дело в том, что сайра в последние годы ушла в глубины океана и добывать ее стало сложней. вот и выкручиваются недобросовестные предприниматели, выдавая за эту вкусную рыбку других, тоже неплохих, но отличных от нее обитателей морей. К слову, фальсификат был обнаружен в магазинах «Ашан» (1 ТМ), «Верный» (1 ТМ), «Глобус» (1 ТМ), «Твой дом» (2 ТМ), «Магнит» (1 ТМ), «Яблоко» (1 ТМ), а также в интернет-магазинах Ozon.ru (2 ТМ), selvis.ru (1 ТМ), tut-prosto.ru (1 ТМ).

Итак, вот консервы, покупая которые, вы поддерживаете нечестный ход производителеей:

Золотой выбор, изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Первая консервная компания», Крым

Исток Идеал 777, изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Торговый дом «Исток Идеал», Крым

Море внутри, ООО «Морские традиции», Московская обл.

Морская миля, ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Морские ресурсы, изготовлено ООО «Морские традиции» для ООО «Морские ресурсы», Московская обл.

Морское содружество, изготовлено ООО «Стеклянный мир» для ООО «ТД «Морское содружество», Калининградская обл.

Русский рыбный мир, ООО «Русский рыбный мир», Москва

Рыбный остров, ООО «Рыбный остров», Новосибирск

Рыбный царь, изготовлено ООО «Владимирский консервный завод» для АО «Атардо», Владимирская обл.

Штурвал, изготовлено ООО «Логистическая компания А» для АО «Атардо», Московская обл.

Sea miles, ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Источник

Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины

По поручению Правительства РФ Роскачество исследовало 53% рынка консервированной сайры — все основные торговые марки, представленные в ритейле. Лабораторные испытания доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб.

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

MabelAmber/ Pixabay

Всего в этой категории порядка 90 ТМ, эксперты исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%. В закупку вошла продукция как лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса, но все — российского производства: из Владимирской, Калининградской, Московской областей, Приморского края, Республики Крым, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Роскачество установило, что в большинстве исследованной продукции (11 ТМ) нет сайры (не обнаружено ДНК сайры). В консервах «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777» производитель заменил сайру на тихоокеанскую сельдь. В остальных консервах таких как, «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал» и Sea miles выявлены дальневосточные сардины. Стоимость консервов с фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.

Фальсификат оказался в продаже в федеральных торговых сетях «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит» и региональной сети «Яблоко», а также на маркетплейсе Ozon.

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена за консервированную сайру, где действительно есть сайра — 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, это фальсификат.

«Сайра — недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, — объясняет Александр Панин. Сайра стоила 90–100 рублей за килограмм, иваси — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась: она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья».

Только в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «Примрыбснаб» и «5 морей» действительно была сайра. Цена таких консервов составляла от 44 до 97 руб. за 100 г.

Результаты исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой — Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

«Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, — уточняет Александр Панин. — В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены: в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании.

иваси или сайра что вкуснее. иваси или сайра что вкуснее фото. картинка иваси или сайра что вкуснее. смотреть фото иваси или сайра что вкуснее. смотреть картинку иваси или сайра что вкуснее.

Как утверждают эксперты, производство в «местах промысла» — маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Установление соответствия ДНК продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае — сайре) проводилось с применением методов секвенирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *