изготовлено по сто что это
Стандарт организации (СТО) как один из нормативов производства
Встречающаяся на упаковках с продукцией аббревиатура СТО толкуется как стандарт организации. Система стандартов организации является одним из существующих нормативов производства. Он имеет свои особенности и отличается от стандартов ГОСТ и ТУ.
СТО или ТУ
Необходимость в оформлении СТО возникает, если в планах изготовителя намечается выпуск товаров, отличающихся от требований ГОСТа или не имеющих соответствующих стандартов.
Понятие СТО
Стандарт организации (СТО) – это нормативный документ. СТО может быть разработан любым предприятием и утверждается его руководителем. Следование предприятия принятому стандарту считается неукоснительным.
система стандартов организации
Чаще других СТО разрабатывают на предприятиях пищевых производств. Предприятие самостоятельно определяет требования, составляющие документ.
Подготовка СТО призвана:
Стандарт СТО включает условия изготовления, приёмки и проверки качества товаров. Надзор за процессами разработки и производства продукции находится в компетенции организации, разработавшей документ. Процесс разработки СТО предусмотрен государственными нормативными документами.
Состав и структура стандарта организации
Выпуск пищевой продукции контролируется государством наиболее тщательно. Её производство разрешается при наличии соответствующих нормативных документов. Наряду с другими нормативами регулирует пищевое производство и СТО.
система стандартов организации
Стандарт организации должен быть разработан, оформлен и изложен согласно требованиям ГОСТ Р 1.4-2004. Подлинность документа заверяется подписью руководителя предприятия.
Дополненный наглядным материалом, стандарт оформляется титульным листом с названием. Он имеет предисловие, содержание и введение. СТО должен быть представлен следующими элементами:
Содержание стандарта организации на пищевую продукцию имеет отличия.
СТО на продуктах характеризуется рядом технических условий:
Особенностью СТО является включение в документ продукции с родственными кодами, а также содержание информации о производственных процессах.
Что такое ГОСТ, ТУ, СТО, ОСТ
ГОСТ служит общим стандартом продукции, объединяющим её общие признаки, назначение и применение. ГОСТы не успевают отражать быстрые темпы технического развития.
Ежедневное появление новых способов изготовления продукции влечёт за собой изменение технологий. Время, необходимое на разработку и принятие ГОСТа, составляет порядка нескольких лет.
Самостоятельная разработка нормативной документации на продукцию требует гораздо меньше временных затрат. Этим объясняется всё большая востребованность стандартов ТУ и СТО.
Технические условия разрабатывают предприятия, производящие товар. Цель разработки заключается в установлении технических требований к продукции. Они выдвигаются с учётом её особенностей, характеристики, состава, специфики применения, транспортировки и хранения.
ТУ является нормативным документом. Его разрабатывает компетентная организация. ТУ служит дополнением определённому ГОСТу при отсутствии в нём необходимых положений, регламентирующих производственный процесс предприятия.
Структура документа не должна противоречить требованиям ГОСТа. Разработка ТУ регистрируется в Государственном реестре согласно закону.
Стандарт организации является нормативом, который разрабатывает производитель, устанавливая к производственному процессу и образцам продукции собственные требования.
При этом разработка СТО должна придерживаться рамок действующих регламентов. СТО не подлежит обязательной регистрации в государственных структурах.
ОСТ – отраслевой стандарт. Его действие распространяется на продукцию определённой отрасли. Регламентирует нормы и требования, необходимые для обеспечения качественного состава продукции. Разработка ОСТ актуальна при отсутствии ГОСТов в некоторых сферах деятельности.
Разница между стандарт СТО и ТУ: что лучше
Между СТО и ТУ существует ряд отличий:
И с точки зрения изготовителя, и с потребительской точки зрения ТУ представляется более понятным документом, публично доступным. Его содержание расширяет границы уже принятых нормативов.
СТО – документ для внутреннего обращения. Он недоступен для всеобщего изучения. Не нуждаясь в регистрации, делает производство продукции зависящим от добросовестности производителя.
Преимущества и недостатки стандарт СТО
Разработка стандартов организации всё более востребована. К преимуществу СТО относится объединение выпускаемой продукции одной производственной площадкой.
Внедрение стандарта организации на предприятиях позволяет эффективно развивать бизнес. Совершенствование производственных процессов обеспечивает стабильное качество продукции и делает её конкурентоспособной.
Система стандартов организации на документальном уровне отражает использование предприятием действенных процессов управления работой объекта.
СТО подтверждает соответствие требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Позволяет оформить сертификацию или декларирование изготавливаемых товаров.
Недостаток стандарта проявляется при проведении экспертизы СТО, когда каждая страница документа пропечатывается, и при необходимости теряется возможность редактирования. Для исправлений необходима регистрация и получение каталожного листа.
Разница между ТУ и СТО
Промышленное производство различных товаров может осуществляться в соответствии с ТУ или СТО. В чем специфика данных моделей выпуска продукции?
В чем заключается специфика ТУ?
ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.
Технические условия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.
ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).
ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.
Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:
ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым фирма-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.
ТУ, разработанные фирмой, должны быть зарегистрированы в государственных реестрах в порядке, установленном законом.
В чем заключается специфика СТО?
СТО — стандарт организации. Является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.
СТО — источник, который также может регламентировать:
Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.
Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:
Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.
Сравнение
Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.
Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.
ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.
Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.
ГОСТ, ТУ или СТО.
Что выбрать?
В нашей стране приняты такие стандарты, как ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и СТО.
Самыми часто используемыми предприятиями, выпускающими пищевые продукты, на данный момент являются – ГОСТы, ТУ и СТО.
ГОСТ – это государственный стандарт
в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции. Так же, в ГОСТ описывается классификация, требования к качеству, типы сырья, условия и режимы хранения, фасовка, маркировка и транспортирование готовой продукции. ГОСТирование серийного выпуска продукции берет свое начало с 1925 г. Тогда был утвержден Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.
Ранее были в ходу так называемые ОСТы (Отраслевые стандарты). Их утверждали отдельные министерства, в том числе министерство пищевой промышленности, оно же вводило в работу ОСТы на пищевую продукцию. На данный момент ОСТы не действуют.
Технические условия начали вводиться в эксплуатацию во времена СССР, теми же министерствами, что и ОСТы.
Итак,
что такое ТУ?
Технические условия на продукты питания — это документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания, которым должен соответствовать данный продукт, указанный в конкретных Технических условиях. Так же при разработке ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение норм, указанных в ТУ. Технические условия на продукты питания являются неотъемлемой частью технической документации на продукцию при производстве, и являются обязательным документом при прохождении процедуры сертификации или получении декларации соответствия.
Разработка ТУ на продукты питания инициируется разработчиком вновь вводимого продукта на предприятии. ТУ разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.
При разработке Технических условий так же нужно придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.
Потребность в покупке готовых ТУ или написанию новых Технических условий согласно ГОСТ Р 51740-2016, возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.
Что лучше ГОСТ или ТУ?
Почему денег? Да все просто. Получить из интернета информацию о действующих нормативах не так просто. Существует ряд специализированных программ, которыми пользуются, в том числе, и органы санитарного надзора, и органы стандартизации. Эти программы обслуживают частные компании, и право пользования ими стоит немалых средств. Только из этих программ можно получить достоверную информацию о действующих на данный момент нормативах и данных современного законодательства.
Пищевая продукция, произведенная по качественно разработанным ТУ, при условии соблюдения технологии, норм и процессов, указанных в Технических условиях, будет всегда отличного качества. Если предприятие приобрело Технические условия, приобретенные у сомнительных разработчиков, просто невозможно выпустить качественный продукт.
Что нам говорит номер ТУ на упаковке продуктов?
Читаем код ТУ правильно: возьмём, к примеру ТУ, разработанные ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий»:
ТУ 10.13.14-345-79036538-2018 «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие натуральные и рубленные охлажденные и замороженные. Халяль».
Из чего состоит номер ТУ:
345 – порядковый номер ТУ, разработанный на предприятии. Из числа 345 можно понять, что у данной организации уже имеется как минимум 344 ТУ, и соответственно, очень немалый опыт в написании Технической документации.
2018 – год издания ТУ. Тоже немаловажный момент, который может кое о чем рассказать потребителю. Средний срок жизни Технических условия пять – шесть лет. За такой срок в наших условиях частых изменений законодательной базы, больше половины норм и показателей могут поменяться, и документ будет не соответствовать нормам современного законодательства. Более того, классификатор ОКПД2 был введен в 2017 г. И все Технические условия, разработанные ранее, 2017 г. должны быть приведены в соответствие кодировки ОКПД2. То есть, на данный момент ТУ, разработанные ранее 2017 г, являются не действующими для вновь открываемых предприятий и тех, кто проходит процедуру декларирования/сертификации.
Немного о СТО (Стандарты организации).
В соответствии с ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» Мы видим:
2.6 стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Примечания:
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О техническом регулировании», к организациям, имеющим право утверждать стандарты соответствующего уровня, в частности, относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.
2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О техническом регулировании» к целям стандартизации относятся:
— повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
— повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
— обеспечение научно-технического прогресса;
— повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
— рациональное использование ресурсов;
— обеспечение технической и информационной совместимости;
— обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
— обеспечение взаимозаменяемости продукции.
Если говорить коротко и по-простому, то получается, что СТО – это документ, который может описывать практически любой процесс на предприятии, как процесс выгрузки груза грузчиками, принятие коллективных решений, так и процесс выпуска пищевой продукции.
Основные отличия ГОСТ, ТУ и СТО
ГОСТ – региональный стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств. Планировалось, что все товары и услуги будут соответствовать букве ГОСТа. На деле же оказалось не совсем так. Не все товары и сырье для производства этих товаров смогли охватить ГОСТами.
Технические условия разрабатываются в дополнение к ГОСТам. ТУ помогут расширить линейку товаров, уже присутствующих в ГОСТ, помогут увеличить товарные группы отсутствующих в ГОСТ наименований. ТУ не может занижать показатели и характеристики продукции, прописанные в ГОСТ. ТУ регистрируются в Госреестре, проходят экспертизу и контроль в органах Стандартизации и метрологии.
СТО – это документ, являющийся альтернативой ГОСТ. СТО утверждается руководителем организации, разрабатывающим этот СТО. СТО не требует утверждения в органах Стандартизации и метрологии, а только внутри самой организации. На СТО также, как и на ТУ, получают Каталожный лист продукции.
Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?
Многие потребители промышленной и бытовой продукции уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» и качественность некоего продукта.
На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.
К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что, по мнению потребителей, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.
Однако, в реальности все сложнее, чем на первый взгляд.
ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.
Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами. То есть, продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.
И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.
ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.
Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.
Стандарт организации (СТО) – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.
Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.
Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.
К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции (включая производство масел для различного применения), меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.
Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.
Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».
Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.
Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.
Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.
Что касается регистрации, то, как было сказано выше, СТО не подлежит регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ.
Материал подготовлен по источнику:
krd.linecert.ru (Линия качества. Сертификация и экспертиза).
Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы»
Стратегические цели компании в области управления качеством:
— Производство и реализация продукции, полностью удовлетворяющей требованиям потребителей;
— Постоянное повышение качества и совершенствование ассортимента продукции и услуг;
— Непрерывное совершенствование, повышение результативности Системы менеджмента качества;
— Постоянное повышение эффективности деятельности Общества.
С декабря 2008 года Система менеджмента качества ООО «РН-Смазочные материалы» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, а также его российского аналога — ГОСТ ISO 9001-2011. Аудит проводился представителями международного сертификационного органа «SGS» (АО «СЖС Восток Лимитед»). Вот уже на протяжении 8 лет этот известный во всем мире сертификационный орган ведет периодический инспекционный контроль и ре-сертификационные аудиты, каждый раз подтверждая надежность функционирующей в Обществе Системы менеджмента качества и подчеркивая её стремление к непрерывному улучшению.
С 2015 года область сертификации ООО «РН-Смазочные материалы» была расширена. В нее вошел бизнес-процесс «Производство продукции». Теперь Система менеджмента качества охватывает все процессы компании.
В ноябре 2016 года успешно завершился внешний аудит совместной Системы менеджмента качества ООО «НЗМП» и ООО «РН-Смазочные материалы» на соответствие требованиям Международного отраслевого (автомобильного) стандарта ISO/TS 16949 «Системы менеджмента качества. Частные требования по применению ISO 9001:2008 для производства автомобилей и комплектующих».
Аудит проводился ведущими специалистами международного Сертификационного органа «SGS», аккредитованного IATF (International Automotive Task Force) на право сертификации по данному стандарту.
Аудиторы отметили высокий уровень организации и функционирования Системы, а также значительную степень вовлеченности персонала в достижение поставленных целей.