измельчитель кухонный в раковину что можно измельчать
Что такое диспоузер и нужен ли он вам
Как утилизировать органику
В одном из выпусков «Зеленого» подкаста мы говорили о том, что существует несколько самостоятельных способов ее переработки:
Что такое диспоузер и как он работает
Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Диспоузер — специальное устройство для измельчения пищевых отходов, которое одной стороной устанавливается к сливному отверстию в мойке, а другой подключается к отводу в канализацию.
Сам диспоузер — это устройство весом 8–12 кг, в котором вращаются диски, развивая центробежную силу. Отходы отбрасываются к стенкам, на которых установлены терки — они и измельчают органику до мельчайших частиц, которые затем утекают по водостоку.
В 1950-е Министерство здравоохранения США устанавливало диспоузеры во всех новостройках, поэтому сейчас в Америке около 50% домов оборудованы измельчителями.
Несколько лет назад дочерняя компания InSinkErator — Emerson — в качестве эксперимента установила в некоторых домах в Филадельфии и еще в пяти городах диспоузеры, чтобы проверить эффективность их работы и снизить нагрузку на коммунальные службы. Результат оказался положительным — количество органических отходов на свалках сократилось примерно на 30%.
Помимо снижения нагрузки для коммунальных служб, диспоузеры способны остановить глобальное потепление, так как в десятки раз уменьшится количество мусорных полигонов. Измельченную органику можно превратить в биогаз — экологически чистую и безопасную энергию.
Установка в России
Главное условие установки диспоузеров — оснащение коммунальной системы метантенками — емкостями для очистки осадков переработанной органики и их сбраживания для получения биогаза. Такая технология пока используется только на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях в Москве, поэтому установка диспоузеров эффективна лишь в некоторых районах столицы и городах Подмосковья: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники.
Из-за отсутствия метантенков в коммунальной системе других городов работа измельчителя не будет экологичной. Представитель движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша рассказала о неэффективности устройств в Санкт-Петербурге:
«Диспоузеры, действительно, очень удобны в использовании. Когда он только у меня появился, я была горда собой, что не выкидываю пищу в ведро. Потом задумалась, куда идут эти отходы, и поняла — что туда же, где и все иловые осадки, которые в Санкт-Петербурге сжигаются, а это очень вредно для окружающей среды. Поэтому я завела компостный ящик и червяков, теперь стараюсь использовать диспоузер реже».
Безусловно, измельчение органики намного лучше ее выброса на полигоны, но экологичность такой установки — в преобразовании пищевых отходов в биогаз, а пока это возможно только в Москве.
«Вопрос «нужны ли диспоузеры» должен решаться с позиции: а что произойдет с пищевыми отходами благодаря тому, что будут установлены измельчители. Либо ил пойдет на иловые карты и поля, либо его будут все больше и больше сжигать»
На иловых площадках обезвоживают оставшиеся осадки. Такие сооружения часто строятся без гидроизоляции, а это чревато загрязнением почвы и водоемов, ведь в иле могут содержаться небезопасные вещества.
По мнению экспертов Гринписа, Россия должна полностью отказаться от строительства новых мусоросжигающих заводов, ведь этот способ не решает проблему, а только ее усугубляет.Исследования доказывают опасность мусоросжигания, которое увеличивает частоту онкологических заболеваний почти на 50%. Лучше перенаправить эти средства на установку диспоузеров по всей стране и на реконструкцию очистных сооружений, которые сделают работу измельчителей эффективной — то есть превратят отходы в биогаз.
Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?
Содержание
Содержание
В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.
Что такое диспоузер
Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.
А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.
С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация?
Засоры от измельчителя отходов
Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.
Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.
Как пользоваться измельчителем отходов
Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.
Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.
Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.
Что может перемолоть диспоузер?
Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.
Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.
Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.
Установка измельчителя отходов
Стоит ли вызывать сантехника для установки диспоузера? Если вам приходилось чистить сифон или менять гибкую подводку для воды, можно справиться самостоятельно. В инструкции все подробно расписано.
Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.
С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.
Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.
Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.
Насколько сильно шумит измельчитель
Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.
Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.
Выводы
Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.
Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.
Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.
Измельчитель пищевых отходов: необходимость или роскошь?
Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В следующем году диспоузеру исполнится 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.
В России большинство семей по старинке сгребают с тарелки пищевые отходы в мусорное ведро и только после этого приступают к мойке посуды. При использовании диспоузера лишних движений можно избежать и выбрасывать остатки пищи прямо в мойку. По статистике крупных торговых сетей России, ежемесячно в Москве приобретается 600-1000 единиц диспоузера. Популярность аппарата пришла в 90-ых годах, когда стал возможным экспорт товаров из-за границы. Со временем популярность кухонной техники наберет более крупные масштабы, уверены продавцы.
Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать
Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.
Что можно измельчать в диспоузере?
Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:
— мягких костей (рыба, курица);
— макаронных, хлебобулочных изделий;
ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.
Что нельзя измельчать в диспоузере?
Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:
— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.
— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.
— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.
— Топленое масло, говяжий жир.
— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.
ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.
Что предлагает рынок?
На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.
Также существует два типа диспоузеров:
— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.
— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.
Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?
Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.
Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.
Как пользоваться чудо-техникой?
Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».
Насколько полезен диспоузер в быту?
В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.
Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время. В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов. Плюсы установки измельчителя очевидны:
— вы избавитесь от неприятных запахов;
— не придется часто выносить мусор;
— экономия на мусорных пакетах;
— чистые трубы без засоров.
Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)
Как установить измельчитель самостоятельно?
За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.
Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.
Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).
Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:
ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.
При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!
Основные игроки рынка пищевых измельчителей
Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.
In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.
ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.
Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы. За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды. Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!
Диспоузер: зачем вам измельчитель отходов на кухне
Многие относят диспоузер к кухонным излишествам наряду с вафельницей и йогуртницей. Тогда почему те, кто все же решился на покупку этого кухонного оборудования говорят, что это один самых удобных и функциональных кухонных «гаджетов»?
Те, кто научился заботиться о природе по-настоящему, знают, что единственная альтернатива измельчению пищевых отходов – компостирование. Но в нашей стране централизованное промышленное компостирование – это пока лишь проект далекого будущего. Потому пищевые отходы – главный бич наших свалок. Единственное место, куда мы можем сбросить остатки еды – специальный контейнер для смешанных отходов. Но при этом именно из-за них все другие отходы нельзя в дальнейшем отсортировать и переработать. Так что бытовой диспоузер в городской квартире – это ваш реальный личный вклад в здоровье нашей планеты. И это не бравада.
К слову, получается, что единственные, кто в России решает эту проблему глобально, – владельцы частного жилья и огородов, ведь почти у каждого во дворе стоит компостер. Чтобы минимизировать выбросы, некоторые городские владельцы дач даже сушат на батарее очистки от картошки, банановую кожуру, добавляют туда жмых от семечек и ореховую скорлупу, а потом складывают абсолютно сухую фракцию в бумажные пакеты и вывозят в дачный компостер. Другие – покупают специальные ведра для компостирования или заводят вермиферму на балконе. Но стоит ли так усложнять себе жизнь? Куда проще встроить диспоузер.
Использование измельчителя удобно и безопасно.Алгоритм работы – простой:
Не надо бояться измельчителей
В камере измельчителя нет ни лезвий, ни ножей – вообще никаких острых деталей. Вместе этого установлен подвижный диск с так называемыми кулачками, забрасывающий пищевые отходы на боковые стенки камеры. Измельчение на более мелкую фракцию происходит с помощью центробежной силы. Ромбовидные подвижные кулачки просто растирают пищу о боковые стенки камеры.
Так что измельчитель – это скорее «перетиратель». На выходе мы получаем мелкую взвесь: кости превращаются в мельчайшие кусочки, фрукты и овощи – в кашицу. Все это легко смывается в канализацию.
Важно: чтобы удалить из прибора все пищевые отходы, вода должна литься чуть дольше, чем работает сам прибор. Заполнить чашу диспоузера заранее (вечером закинул остатки – утром включил) нельзя. Правило «сначала включи воду» должно работать железно.
Что надо знать о диспоузере до покупки
Как избежать неприятностей
Запах. Некоторые жалуются на неприятный запах из измельчителя. Но тут дело только в его неправильном подключении или эксплуатации. Обязательно обратитесь к специалисту при установке: измельчитель присоединяют к системе канализации только с помощью S-образного сифона. Если подключить напрямую, использовать сифон в виде бочонка или подсоединить S-образный сифон с помощью гофротрубы, в кухню действительно могут проникать неприятные запахи из канализации. Наращивать длину можно только с помощью гладких труб. И ни в коем случае нельзя допускать отрицательный уклон – отходы из системы должны легко вымываться.
Идея: Если волнуетесь о запахе, возьмите за правило кидать в измельчитель последними лимонные корки.
Промывание. Прибор не требует обслуживания. Но некоторые специалисты в интернете рекомендуют раз в месяц включать горячую воду, чтобы смыть жир. Другие советуют раз в год молоть в диспоузере лед и добавить в него каплю моющего средства для посуды или антижира. Однако лучшей профилактикой для измельчителя станет его регулярное использование. А о деталях ухода лучше почитать на сайте производителя, модель которого вы выберете.
Засоры. Могут возникнуть только в неправильно собранной системе канализации (например, когда трубы делают слишком много резких поворотов). На самом деле диспоузеры скорее полезны для канализации, чем опасны. Они очищают канализацию от жировых отложений – твердые измельченные частички (остатки косточек от курицы, сливы или винограда) работают как абразив, скраб в трубах и помогают смывать жировой налет.
Порез. В диспоузере нет ножей, а до перетирающих пищу кулачков довольно сложно дотянуться. Если все равно боитесь пораниться, возьмите модель с проталкивателем (или купите его дополнительно).
Удар током от прикосновения мокрой рукой к кнопке. Кнопка не подсоединена к электричеству. Внутри нее силиконовый шланг сжимается и давит на реле, то есть кнопка включает измельчитель с помощью давления. Тем не менее важно, чтобы измельчитель был подключен к розетке, имеющей заземление. Кнопку рекомендуют устанавливать в сухой, а не в мокрой зоне мойки лишь для того, чтобы она не пачкалась от брызг и влажной грязи.
Тесное пространство под мойкой. В двухчастной мойке лучше установить измельчитель отходов под маленькой чашей – подальше и поглубже внутри тумбы. Под основной он займет много места. В любом случае обязательно подумайте заранее, хватает ли места для мусорного ведра или для системы хранения.
Увеличение расхода воды и электричества. Потребление энергии вырастает с измельчителем примерно на 0,3-0,8 кВтч, то есть увеличение счета на воду и электричество составит порядка 50 рублей в месяц.
Измельчители пищевых отходов реально улучшают экологическую ситуацию. По подсчетам специалистов Greenpeace диспоузеры могут помочь снизить количество пищевых отходов на свалке в десять раз. Пока в нашей стране нигде, кроме частных дач, не внедрено компостирование, диспоузеры – отличное решение для сокращения отходов. А ваш личный бонус – это чистое, сухое и ничем не пахнущее мусорное ведро, которое можно выносить раз в неделю, а то и реже.