изо амиловый спирт чем пахнет
Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разных веществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четком соблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию “тела” минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточно токсичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол в самогоне
Как изоамилол попадает в продукт
Хвостовые примеси во фракции “тела” — это не редкость. По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен “сидеть в кубе” до победного и испаряться уже после воды. Однако в тех условиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испаряться уже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнее начинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем больше вероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерное укрепление браги “хвостами”: концентрация изоамилового спирта в кубе становится неприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становится неизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт является остаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порога прекращается отбор “тела” и начинается отбор “хвостов”.
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее “сдерживающая” способность. Выбирая современный технологичный аппарат (например, Luxstahl 8m), Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться от изоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт. Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такой температурой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилола конденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чем меньше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становится концентрация изоамилола, и последний может перескочить барьер дефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напиток ощутимо разит “сивухой”, то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимо изоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И от них тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различных способов очистки:
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
если термометра нет, то уже настрой отбор по крепости, чтобы было 81.97% Какая скорость отбора при этом будет сказать не могу, но показатель дефлегмации будет соответствовать примерно 0.057 как у шарантского парового аппарата. ironman, 09 Дек. 13, 13:52
Кто ни будь может описАть чем пахнет изоамилол, как его распознать? Smalti, 09 Дек. 13, 17:42
Посл. ред. 29 Янв. 14, 12:02 от il-valery
Посл. ред. 29 Янв. 14, 12:11 от il-valery
Вчера я по быстрому хвосты выгонял- запах хвостов. Сегодняшние пусть постоят,а там посмотрим куда они пойдут. il-valery, 11 Дек. 13, 01:25
Ребяты, вы вообще как изоамилол выделяете из букета вонизмов? Ну, как решаете, что это именно он, и его много? Носом? Хмель, 09 Дек. 13, 16:05
Посл. ред. 11 Дек. 13, 10:14 от ironman
Берешь виски Катти Сарк Gabriel 61, 11 Дек. 13, 09:44
Спасибо. Само воспоминание о напитке с парусником на этикетке бросает меня в дрожь.
Интересно, почему такой напиток так много лет находит себе поклонников? Токсикоманы, блин.
Спросил о изо с долей иронии, посколько с ним не всё так однозначно, как ты себе думаешь.
Может и воняет тебе не он, а что то другое.
izo.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Его изначально больше всех, и при выдержке становится еще больше. Но определить роль ароматобразующих
веществ в формировании конечного аромата очень трудно.
И. может при определенных реагировать с кислотами становиться изоамилацетатом (грушевая эссенция)
с приятным запахом. В общем еще раз повторюсь-не все так однозначно с дистиллятами.
По поводу углевания ( В СВЕТЕ БОРЬБЫ С ЗЕРНОВЫМИ ВОНЮЧЕРАМИ).
Бурбончик прошлых сезонов я углевал после бочки. В этом сезоне(сегодня) поуглюю
перед закладкой закладкой в бочку. И именно нужные 60°, расход БАУ(Швеция) 20 гр на 6 л.
ironman, не могу понять, почему И. относите к головным примесям?
Это чистый хвост.
. изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tkип = 132,1 °С, плотность = 814 кг/м3, в воде мало растворима.
Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации.
Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Посл. ред. 11 Дек. 13, 11:44 от Хмель
Посл. ред. 11 Дек. 13, 12:00 от ironman
дистилляция и ректификация разные вещи и переход примесей происходит по разному? ironman, 11 Дек. 13, 11:59
izoamil.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Вот хорошая табличка. Она конкретно показывает, что И. в смесоспирте 10° ведет себя совершенно иначе,
чем при других крепостях. Особененно показателен график №4. При крепости в 40° это бескомпромиссно хвост.
если рассматривать изо как просто примесь,то лучше ориентироваться
на крепость спирта. Хмель, 11 Дек. 13, 15:04
При более-менее укреплении аппарата И. будет сидеть в кубе. Хмель, 11 Дек. 13, 15:04
2. СС в 30° выбрана тобой ironman, хотя есть диапазон 25-35°. Я, иногда, от сырья, развожу СС опять
до 15° и делаю еще один перегон. Или вот Писко 45° СС перегоняю.
3.В общем всё это интересно, но не вписывается в формат темы.
СС в 30° выбрана тобой ironman, хотя есть диапазон 25-35°. Хмель, 11 Дек. 13, 17:18
30% я выбрал фиксировано для удобства разделений на фракции по объему, если ориентироваться по температуре перед конденсером или по крепости выходящего дистиллята, то я указал диапазон как у Скурихина 25-30%.
Ну бидон с трубкой конечно не подойдет, я указывал примерную архитектуру дистиллятора, при которой можно добиться нужного показателя дефлегмации.
Аппараты двойной сгонки- они тоже разные. Скажем для фруктовых(без частностей) куб должен быть узкий и высокий, а шея не очень длинная. На многих приветствуется шарик на шлеме.
Для зерновых куб широкий и низкий-а шея очень длинная в восходящей части. Хмель, 11 Дек. 13, 17:18
Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
Получение самогона — процесс технологически не самыйпростой. В процессе брожения образуется целый «букет» разнообразных (в томчисле вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. Вчисле неприятных «хвостовых» примесей в избытке содержится изоамиловый спирт(или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентомсивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разныхвеществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом.Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четкомсоблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию «тела»минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточнотоксичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочкидыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол всамогоне
Как изоамилол попадает впродукт
Хвостовые примеси во фракции «тела» — это не редкость.По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен»сидеть в кубе» до победного и испаряться уже после воды. Однако в техусловиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испарятьсяуже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнееначинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем большевероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерноеукрепление браги «хвостами»: концентрация изоамилового спирта в кубе становитсянеприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становитсянеизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт являетсяостаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порогапрекращается отбор «тела» и начинается отбор «хвостов».
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее «сдерживающая» способность. Выбирая современный технологичный аппарат, Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться отизоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт.Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такойтемпературой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилолаконденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чемменьше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становитсяконцентрация изоамилола, и последний может перескочить барьердефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напитокощутимо разит «сивухой», то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимоизоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И отних тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различныхспособов очистки:
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.
Изоамиловый спирт — опасный реактив, полезный для промышленности
Изоамиловый спирт — органическое соединение, изомер одноатомного предельного амилового спирта. Является одним из восьми изомеров. В данном случае, мы рассмотрим 3-метил-1-бутанол, его формулу можно записать несколькими способами: С5H12O, C5H11OH, (CH3)2CHCH2CH2OH. Этот спирт часто называют также изопентиловым (изопентанол) и изобутилкарбиноловым (изобутилкарбинол).
Производят реактив перегонкой сивушных масел, образовавшихся при производстве этилового спирта методом брожения. Иногда — химическим синтезом из газов, выделяющихся при крекинге нефти.
Свойства
Вещество представляет собой легкую подвижную прозрачную жидкость без цвета или слегка желтоватую, с неприятным запахом неочищенного алкоголя. В воде хоть и растворяется, но плохо. Легче воды. Хорошо смешивается с орг. растворителями: бензолом, ацетоном, хлороформом, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром, а также с концентрированной уксусной кислотой. Пожаро- и взрывоопасен. Токсичен для человека и животных. Именно изоамиловый спирт «ответственен» за неприятный запах и ядовитость сивушных масел.
Реактив проявляет все свойства спиртов: вступает в реакции со щелочными металлами и кислородом, с кислотами любого типа образует сложные эфиры. Вступает в бурную реакцию с сильными окислителями и восстановителями, с хлоридами и ангидридами кислот.
Меры предосторожности
Если человек пострадал от внешнего воздействия изоамилового спирта, то его выводят на чистый воздух, тщательно промывают пораженное место (кожу или глаза) водой, снимают загрязненную реактивом одежду. Если пострадавший проглотил вещество, то следует немедленно и обязательно вызвать врача, оказать первую помощь; если нужно, сделать искусственное дыхание.
При работе с изоамиловым спиртом следует использовать средства защиты для органов дыхания, глаз, кожи. Опыты проводят в вытяжном шкафу.
Реактив пожароопасен. При нагревании и горении выделяются ядовитые газы. Тушить горящий спирт можно водой, порошковыми огнетушителями, спиртоустойчивой пеной, тетрахлорметаном.
Спирт хранят в герметичных емкостях на складах с контролем температуры, с вентиляцией, без доступа солнечных лучей, вдали от горючих материалов.
Перевозить можно любым транспортом с пометкой «Взрывоопасно. Токсично»
Применение
В нашем магазине вы можете купить изоамиловый спирт по выгодным ценам. Свяжитесь с нами, используя указанные на сайте контактные данные или через форму заказа товара. Будем рады предложить отличные условия покупки и доставки!
Я определяю сивуху по изоамиловому спирту, его в сивушном масле много, он вонючий и ядовитый, и от него в основном хочется в нпитке избавиться.
XoXoл, 29 Июня 12, 10:04
Количество высших спиртов (спирты сивушной группы) при созревании дистиллятов почти не меняется, иногда даже повышается mak210, 29 Июня 12, 06:44
А какой механизм, кроме чудес Святого Николая Угодника, ты можешь предложить? mak210, 29 Июня 12, 14:11
Я нюхал чистый изоамилол, это запоминается. XoXoл, 30 Июня 12, 00:16
Посл. ред. 24 Июля 12, 16:06 от Олег Палыч
Существенное наблюдение. Возможно, разлагается ИАС? Вот только, под действием чего? Времени? Температурного режима? Вещества, из которого сделана бочка? Олег Палыч, 01 Июля 12, 11:19
Посл. ред. 02 Июля 12, 19:22 от XoXoл
Получается, что мы своим пьянством совсем не ответили на вопрос темы, а только доказали ядовитость казенки. Эксперименты продолжаюццо
![]()
XoXoл, 02 Июля 12, 12:02
Везёт-же людям! Организм лучше переносит отравление дистилятом, чем ректификатом. Завидую белой завистью.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.