Изоаскорбат (=эриторбат) натрия (ИАН) — высокоэффективный антиоксидант — представляет собой кристаллический порошок от белого до желтовато-белого цвета.
ИАН применяется при производстве мясных продуктов (вареных колбас, бекона, говяжьей солонины, окороков, мясных консервов и др.).
Внесение в мясные продукты АК предусмотрено ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные» и ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки».
ИАН применяется для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах. Он увеличивает сроки годности свежемороженой, копченой, сушеной и вяленой рыбы всех видов (салака, килька, сельдь, окунь, треска, сиг, лосось и др.).
Ненасыщенные рыбьи жиры легко реагируют с кислородом воздуха, образующиеся продукты окисления меняют вкус, цвет и запах рыбы, делая ее непригодной к употреблению. В жирной рыбе поверхностный слой темнеет, а в таких видах рыб как красная, происходит обесцвечивание и потемнение.
ИАН применяется в качестве фиксатора цвета в безалкогольные и алкогольные напитки.
ИАН применяется в качестве антиоксиданта в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Использование ИАН позволяет:
Способ применения: При изготовлении вяленой, копченой, сушеной рыбы ее погружают на определенное время в рассол, содержащий ИАН.
При изготовлении фаршевых изделий изоаскорбат (эриторбат) натрия добавляют в куттер в конце перемешивания.
Дозировка (в пересчете на кислоту): до 50г /100 кг мясопродуктов, до 150г/100 кг рыбопродуктов.
Натрий эриторбат — органическое соединение, натриевая соль эриторбовой кислоты. Специалисты используют также названия изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate. Формула C6H7O6Na.
Для пищевой отрасли реагент большей частью получают из натурального сырья: кукурузы, сахарного тростника и сахарной свеклы. Для химпрома, металлургии и других производств его производят органическим синтезом из эриторбовой кислоты и гидроокиси натрия.
Свойства
Реактив представляет собой порошкообразный или гранулированный продукт белого цвета, почти без запаха, со слегка соленым вкусом. Водорастворим, легко растворяется в спиртах, гораздо хуже в гликолях. Почти совсем не растворяется в маслах, жирах, растворителях на основе жиров.
Витаминная активность составляет всего несколько процентов от активности солей аскорбиновой кислоты, поэтому в этом качестве эриторбат натрия не используется.
Сухой порошок не реагирует с кислородом воздуха, а вот водные растворы легко окисляются кислородом и другими окислителями, что делает их ценными антиоксидантами.
Этиторбат натрия хранят в сухих, прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, защищающей реагент от влаги и кислорода воздуха.
Изоаскорбат натрия в пищепроме
Реактив широко используется в качестве пищевой добавки, так как многочисленные исследования доказали его крайне низкий уровень опасности для здоровья человека. При попадании в организм соль эриторбовой кислоты почти не участвует в процессах окисления и быстро выводится естественным путем. Добавка считается настолько безопасной, что ее дозировки при изготовлении продуктов питания не нормируются.
Эриторбат натрия — разрешенная в РФ, США, Канаде и ЕС пищевая добавка Е316: антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор окраски и консистенции. Используется для улучшения вкуса и аромата, ускорения посола, увеличения срока хранения в 4-5 раз. Использование этой добавки позволяет уменьшить в несколько раз количество добавляемых в продукцию нитратов и нитритов; предотвращает образование канцерогенноопасных нитрозаминов. Также способствует повышению стабильности и эффективности других антиоксидантов, например, аскорбиновой кислоты. Востребован:
Допускается использование Е316 в производстве детского питания.
Эриторбат (изоаскорбат) натрия Е 316 широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, способен замедлять процессы окисления органических соединений. Также E 316 применяется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски, регулятора кислотности и консерванта.
Добавка Е 316 входит в список разрешенных добавок и используется в пищевой промышленности большинства стран, помогая сохранять продукты свежими долгое время.
Антиоксидант, стабилизатор окраски.
Применение эриторбата натрия в продуктах позволяет увеличивать их срок годности в несколько раз. Благодаря антиокислительным свойствам, сохраняется свежесть и аромат продуктов, предотвращается образование в них канцерогенных нитрозаминов.
Пищевая добавка Е316 используется при производстве продуктов из мяса, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, при обработке рыбы. Замедляя процессы окисления, антиоксидант препятствует потемнению продуктов питания и способствует сохранению нужного цвета. Эриторбат натрия используют для увеличения срока хранения фруктов и овощей при их обработке.
В производстве мясной продукции пищевой антиоксидант не только сохраняет окраску мяса, но и ускоряет его посол или маринование, а также способствует улучшению вкусо-ароматических свойств. При использовании изоаскорбата натрия можно на треть снизить расходы нитритов.
Пищевая добавка применяется в масложировой, хлебопекарной и кондитерской промышленностях, в виноделии, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, соусов.
Эриторбат натрия Е 316 оказывает на сырье действие, аналогичное действию аскорбата или аскорбиновой кислоты.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.